國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>1倍電能化2倍熱能 熱能箱打破能量守恆定律?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
熱學/流體 標題:1倍電能化2倍熱能 熱能箱打破能量守恆定律?
1:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2010-07-02 18:34:43:

20070917 來源:中國日報網站

    能量能夠“無中生有”嗎?這個問題顯然早被能量守恆定律否定過了。然而,英國科學家日前開發出的一種名為“熱能箱”(thermal energy cell)的裝置卻能把1倍的電能轉化為最多2倍的熱能。這聽起來有些不可思議,而且就連它的發明者都無法說清多出來的能量究竟來自哪裡。

神秘亞原子是熱源?

    據英國《每日郵報》916日報導,這一長30釐米、直徑5釐米的管狀裝置是英國Ecowatts公司的科研人員耗時10年開發出來的,它的構造看似十分簡單,電流經過管中由水、碳酸鉀和鉻合金催化劑混合而成的液體後轉化為熱能。反應的結果是,產出的熱能遠遠超過輸入的電能。

    瞭解能量守恆定律的人都對這一結果抱有懷疑態度,於是英國約克大學的吉姆·里昂對這一系統進行了獨立評估,結果發現這套系統運轉起來後,不用費力就能獲得是輸入電能1.5倍至2倍的熱能。里昂說:“我們還不清楚是什麼科學原理在起作用,因為其中涉及的物理、化學過程與以往都不同。我們現在面臨的挑戰是對其進行解釋。”

    至於研究者本身也無法給出明確的解答,但據他們推測,這一過程中可能有一個尚未被認知的能量來源在發揮作用,它可能以水中氫原子的某種亞原子狀態存在。

  1年半內有望投入家用

    這一突破性的技術在商業應用中具有非常廣闊的前景。如果發生反應的裝置周圍都佈滿了水,隨著水溫升高,就能成為一個簡單的家庭加熱器。里昂認為,這將成為傳統的浸入式加熱器的有效替代品。

    Ecowatts公司的首席執行官保羅-卡爾弗表示,以此技術為基礎的加熱器預計將在9個月內問世,18個月內就可能進入家用市場。“大多數英國家庭都靠天然氣供暖,英國政府也承認找到合適替代品很困難。我們的裝置將説明解決這一問題。”

    據悉,英國貿易和工業部為這項耗資1400萬英鎊的研究提供了資金支援,旨在幫助低收入家庭獲得負擔得起的供暖服務。據Ecowatts公司估計,新型加熱器的售價在15002000英鎊之間,與安裝傳統供熱系統的費用相當,但使用後卻可能令供暖能耗減半,大大降低費用並減少碳元素的釋放量。

    英國諾丁漢大學的可持續能源研究專家裡法教授正在領導一個小組對這一能量轉化系統進行進一步檢測,他說:“這一概念非常具有吸引力,很可能是一項重大突破,但還需要反復測試。”

 

 


2:CPSEVEN (大學)張貼:2011-07-08 15:50:16: [回應上一篇]

這可以反向證明的
例如將其熱水加熱到水蒸氣狀態
推動渦輪發電機
這渦輪發電機的電力在提供給此加熱器
看能不能不斷的自我持續供應
不在需要額外提供電力
並輸出更多的電力(可清楚知道多了多少能量)
由此實驗並清楚得知
是否真的打破能量守恆了



[ 這篇文章被編輯過: CPSEVEN 在 2011-07-08 15:52:51 ]
3:John Huang榮譽點數13點(大學理工科系)張貼:2016-04-01 06:37:05: [回應上一篇]
樓主有沒有那家公司的資料?我在網絡上看到的那家公司並沒有產品,它做整體評估,加拆電路和設備,設法提高客戶既有的能源使用效率。
我想,那個產品失敗了。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33264863:time=1574220139/Nov:20 11:11:page time=0s