國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>專供尚未註冊者使用討論區>>為何物理系交作業不能用電腦打字
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
標題:為何物理系交作業不能用電腦打字
1:(研究所)張貼:2010-03-31 08:52:05:

為何物理系交作業不能用電腦打字

大家好:

我是嘉義某國立大學的研究生, 我朋友目前修了某寺大力學科目, 這顆非常難算

都是數學 等特殊函數 所以習慣用電腦打字啦

為何某助教會認為說 電腦打字似乎是有抄襲網路解答的嫌疑呢?

本人殺雞頭保證, 電腦打字的那些內容絕對出自本人之手

2:黃福坤(研究所)張貼:2010-03-31 10:13:51: [回應上一篇]
首先假設以上留言全屬正確:
 先說是朋友修課有這樣狀況
最後又說內容絕對出自留言人之手
豈不是所謂的"朋友" 的作業 是由留言者所作 並非"朋友"自己做作業

若以上所謂"朋友" 與留言者 是同一人,為何一開始還需要假造一位"朋友"?
如此豈不是自己造成讓別人更容易質疑的要件?

如何繳交作業 應該沒有所謂能不能如何?要看老師的教學需求與給作業的目的 與過去學生繳交狀況而定
因此要看當初給作業前如何規定 ,若老師規定時覺得不公平 可以事先和老師反應

從個人觀點: 以上可能是溝通問題 而不是對錯問題!

3:(研究所)張貼:2010-03-31 11:32:17: [回應上一篇]

Quote:
如何繳交作業 應該沒有所謂能不能如何?要看老師的教學需求與給作業的目的 與過去學生繳交狀況而定
因此要看當初給作業前如何規定 ,若老師規定時覺得不公平 可以事先和老師反應

從個人觀點: 以上可能是溝通問題 而不是對錯問題!

感覺黃老師 是個正直的學者, 我一值以來的感覺.

我自己知道是怎麼回事 , 把東西弄得很漂亮, 有些教授的確會以為在鈔作業,特別是

電腦編輯的東西可以修飾的很好看,(1)

而網路上也都可以把東西修得很好看,(2)

所以有些學者會把兩者畫上等號,以為似乎有網路解答。

被那個的事情:

因為這要把當時的物證呈上, 才有辦法大家客觀判斷.

我自己寫的 我知道"錯誤"在哪,

第一弄得太好看, 第二沒有按照題號寫 解題順序人家會起疑。

這間學校最近因某某"不雅的"上X天新聞,昨天聯署甚麼的,越來越擴大,

我是不太想把事情再錦上添花,反正就寫出來宣洩一下,也順便當成人生歷練:

以後出社會工作東西趕快做一作不要弄得太好看,可以應付老闆和上司就好。

4:黃福坤(研究所)張貼:2010-03-31 14:00:38: [回應上一篇]
 我的建議是不管做甚麼事 要做就盡力做好

做事是展現個人的能力與工作態度 而不是為了應付長官或上司 那就有點悲慘

人最好的是 能做自己喜歡的工作 從工作中獲得樂趣 舊不會覺得辛苦
若無法如此 再來只好設法喜歡自己的工作

若需要應付工作 個人建議是 最好換個更合適自己的工作

人各有不同的能力 社會也需要不同能力的人於不同的崗位工作
最好的是 適才適所 做最有利的工作 也會達到最高的效率 (含心靈的滿足)
以上想法 供網友參考-- 希望不會絕得太八股

5:(研究所)張貼:2010-03-31 22:04:40: [回應上一篇]

感謝老師回應, 這些道理我知道你是寫給大家看的 非僅我而已.

但我的問題非此, 我的問題是卡在一些地方, 前面有數極了

後來我有想到一些, 我回想的時候我覺得這位助教這樣並不全是正確,

1.為何不先前就在ecourse裡面講好遊戲規則?

如果今天一位從馬里蘭大學畢業回來念嘉義這間的物理研究所, 是否國外朋友很經常使用電腦或程式上手

一旦被這位助教這樣刁難~ 是否感覺台灣的社會風氣不正常?

2.教授也沒有說作業不能用電腦打字, 就這樣把我作業退回, 我會感到莫名其妙, 不是嗎?

3.最嚴重的 : 幹嘛叫我拿原始檔給他? 想要複製? 我查證過, 我這題剛好是曉園出版社電動力學解答所沒有刊載的

要這題原始檔 有甚麼目的? 我是不太想說 這種助教教學方式很專制或中共性

我只是就合理範圍內 質疑回去。

我是不會怕甚麼知道之後就直接把我當了,反正這間系所有最新的制度,這科沒過我還可以拿固態來補,所以民主壯大了我的膽量。

6:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-05-29 13:49:06: [回應第4篇]

Quote:

在 2010-03-31 14:00:38, 黃福坤 寫了:
 我的建議是不管做甚麼事 要做就盡力做好

做事是展現個人的能力與工作態度 而不是為了應付長官或上司 那就有點悲慘

嗨!黃老師, 我退伍了! 

台灣人長說:當過兵就是終於從男孩蛻變成男人了!只是我覺得部隊中經常有這種情況:很多士官和軍官就是一直為了應付長官或上司,在當下看到這種景況,斯時覺得那就是一種「悲慘」了..

另外最近這幾個月,

我發現貴網站太多中國大陸網友的發言很詭譎,(香港和澳門等自由地區網友還好),有些寫簡體字的網友,我覺得他們很像是中共黨中央派來的網路藍軍(經察覺,其言論有點異常),還是請多注意一下吧!謝謝。

7:黃福坤(研究所)張貼:2012-05-29 14:00:53: [回應上一篇]
大陸來的網友寫簡體字是很正常的 好比你若到大陸網站留言 可能也會用你電腦中中文繁體輸入
還是先以平常心看待吧!

8:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-05-29 15:09:40: [回應上一篇]

黃老師,

我好心提醒,沒有惡意。只是大陸人士上網一直被中國政府管制,要來台灣網站並不容易,我懷疑來台上網的大陸網友可能別有用心。或者一般平民他們使用突破封鎖軟件,這就不奇怪了。

9:黃福坤(研究所)張貼:2012-05-29 18:06:27: [回應上一篇]
有政治相關詞彙的網站或許會被過濾 其他網站 大陸網友還是可以連接
我也認識依些大陸的教師 我相信本網站目前還不至於有何 別有用心的企圖
針對物理內容討論 應該是大家都希望的
總之謝謝你的關心!

10:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-06-15 23:59:02: [回應上一篇]

Quote:
在 2012-05-29 18:06:27, 黃福坤 寫了: 有政治相關詞彙的網站或許會被過濾 其他網站 大陸網友還是可以連接
我也認識依些大陸的教師 我相信本網站目前還不至於有何 別有用心的企圖
針對物理內容討論 應該是大家都希望的
總之謝謝你的關心!

黃老師,這不是政治相關的辭彙這麼簡單,
我也是看到了這些以後才很震驚!
你覺得中共教育下的人民,是"正常"的嗎?
不覺得他們很可憐嗎?

http://www.youmaker.com/video/svb5-d3aa47ae59d14659a3089578ba51117e001.html

共產黨是甚麼?

一,以暴力恐怖奪權和維持政權
二,以謊言為暴力的潤滑劑
三,不斷變化的立場原則
四,以黨性取代和消滅人性
五,反自然和反人性的邪靈

11:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-06-16 16:34:09: [回應上一篇]

你覺得中共教育下的人民,是"正常"的嗎?
不覺得他們很可憐嗎?

你還沒回答我的問題。

回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28768800:time=1508516534/Oct:21 00:10:page time=0s