國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>新奇發明~沒有扇葉的電風扇!?
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 翁詩緯 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
其他 標題:新奇發明~沒有扇葉的電風扇!?
1:翁詩緯榮譽點數2點(大學理工科系)張貼:2009-10-30 22:41:11:來自 國立台灣大學,本留言獲[]給賞金共 2 點

日前在youtube上看到了這支影片

 
http://www.youtube.com/watch?v=8he8afjQyd8

影片中的無扇葉電風扇引起了我的好奇

但由於我的英文不是很好,聽不太懂影片中的解說

所以我去網路新聞搜尋無扇葉的電風扇,讓我找到以下這篇新聞

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091014/78/1sxo7.html

 

其正式名稱「戴森空氣倍增器」

 

我想了解它的"原理",為何沒有扇葉卻能吹出風?

有另一則新聞指出,是類似"烘手機"的原理

但我對烘手機,也不甚了解

 

究竟這樣的「無扇葉風扇」應用到了何種我們曾經學過的物理原理呢?算是力學嗎?

而它與傳統電風扇的原理差別之處是?(傳統電風扇應該是力學吧)

希望各位學士淵博的網友們能幫忙解答,謝謝?


2:黃福坤(研究所)張貼:2009-10-31 10:04:22:地點 台灣台北 [回應上一篇]
我想你有看到影片中該裝置下方的圓柱(影片中也顯示該裝置切面的展示裝置)
該圓柱利用馬達與葉片產生高速的空氣流,然後利用導引裝置 讓氣流從你認為的風扇位置吹出(其形狀類似飛機翅膀)
貼著該類似"飛機翅膀"形狀 邊緣吹出時
因為高速氣流 其壓力會較低 (柏努力原理)
因此 帶動四周的空氣 加上其形狀的設計
該裝置 可帶動 1-16倍由下方吹出的空氣量 所以該裝置稱為空氣倍增器!
因為大多數流出該"風扇"的氣流是被帶動的 因此相對的風很穩定且柔和
而非傳統風扇 吹動的不穩定 亂流的氣流

其實你所查到的新報導網頁也已經提供了不少資訊.
Quote:
英國電器商利用擠壓並導引空氣氣流的原理,開發出不用葉片的電風扇,宣稱比傳統葉片風扇更安全,沒有惱人的葉片旋轉聲,也很容易清理。 這款名為「戴森空氣倍增器」的桌上型風扇,利用位於圓柱形底座的馬達從底部進氣孔吸入空氣,然後將氣流推向上方的氣流導引環,從導引環上一.三公釐寬的細縫推送出來,每秒可吹出四百零五公升的宜人涼風,空氣從導引環往前送出時,會牽引導引環後方和旁邊空氣,讓空氣產生流動。 研發人戴森爵士說,這樣產生的氣流比任何傳統葉片式電風扇都還溫和,而且氣流穩定,不像葉片式電風扇氣流有「抖振」現象,也不會有葉片旋轉的惱人噪音,而且不用擔心葉片傷人手指又好清理。 無葉片風扇的開發靈感來自手部烘乾機,他說,烘手機運作時會吸入周邊空氣,形成一道氣流「刮過」使用者手上水氣,同樣道理應也能用在電風扇上,經過三年開發、一年測試後終於完成,並於十二日對外發表。 這款創新風扇材質採具吸震性的熱塑性樹脂,可擺動九十度,還有微調開關。



3:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-10-31 10:51:31:地點 中國香港中環 [回應上一篇]

4:翁詩緯榮譽點數2點(大學理工科系)張貼:2009-10-31 19:27:50:來自 國立台灣大學 [回應上一篇]

那如果就"傳統電風扇"與"無扇葉電風扇"的原理與性質之異同討論列出表格,可以如何列項討論呢?

由上述資訊,大致了解:

1.兩者都可說是利用馬達轉動產生力量,牽引氣流產生風,所以兩者的差別只在於無扇葉風扇是由下方牽引入空氣的

2.風扇是利用馬達的轉速產生不同的風速,而無扇葉的風扇產生不同風速,也只是馬達轉速的影響!?

(以上只是個人淺見,若有錯誤請指正)

 

還有什麼關於傳統與無扇葉風扇的可以討論的異同之處呢?

新聞中提到與烘手機原理相同,應該就是指牽引氣流再導出這點吧?那烘手機的內部構造就與"空氣倍增器"相似囉?

 

風冽現象,這是我在"全世界的人都好奇"這本書裡面偶然看到的,關於電風扇能讓人感覺涼爽的原因,可本書只是ㄧ般的科學推廣書籍,對於此現象討論不深,我想了解這個現象,但在網路上找不到相關的資料,請問有瞭解的網友能幫忙解說一下嗎?(或者我根本記錯這個現象的名稱啦!!??)


5:力學電磁學都很糟榮譽點數35點 (高中職)張貼:2010-08-22 18:22:31:地點 台灣台北 [回應上一篇]

我覺得這個電風扇的特點,在於"no buffeting"!

一般電風扇扇葉產生的氣流,在同一個位置上,壓力變化隨著轉速而不同,
由於扇葉的轉速不高,吹在臉上壓力變化的頻率很低,可能感覺不好。

他的電風扇就沒有這個問題,吹出來的氣流沒有壓力變化。

可是聽說該電風扇噪音過大...


Dyson台灣的網頁也沒有看到電風扇了,倒是他的烘手機看似非常厲害。


http://www.youtube.com/watch?v=BS4ZOJtAHZ4


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 翁詩緯 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=24569171:time=1419218629/Dec:22 11:12:page time=0s