國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>運動學>>關於拿槍射正好落下的蘋果之動畫的想法
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 tailphys 設定狀態為:問題已經圓滿解決
力學 標題:關於拿槍射正好落下的蘋果之動畫的想法
1:tailphys(大學理工科系)張貼:2009-09-02 13:10:55:

黃教授您好:

我今年第一年任教高中物理。

對於拿槍射正好落下的蘋果的動畫,我有想到一個新的設計,可以提供「相對運動」的思維。

猶記得高中時在學習這題目時,老師說:「因為兩者同時加速,就像是整張屏幕一起往下拉,所以子彈就是直直飛過去。」還記得高中時的我覺得有點難想、周遭同學更是露出疑惑的眼神。 我覺得用這種相對運動的想法很容易理解這個問題,想透過動畫的方式呈現。

相對加速度比相對速度更不好想,我想著如果在槍射蘋果的動畫後面加上一個方格座標,讓方格座標和子彈與蘋果一起加速往下落,學生就比較容易觀察到子彈和蘋果相對於方格的運動方式。然後再設計另一張由蘋果觀察子彈的動畫。我想這將能夠讓學生更理解這道題目、並能體會相對加速度的想法。

不曉得黃教授您對這個動畫的想法如何? 另外,可惜我還不會寫動畫,空有想法無力實現。雖有興趣學習動畫的製作,但第一年任教物理、備課時間多,還沒有多少空閒時間。因此,請問您有空設計這個動畫出來嗎? 非常感謝您。

敬祝教安

 



[ 這篇文章被編輯過: tailphys 在 2009-09-02 13:16:12 ]
2:黃福坤(研究所)張貼:2009-09-02 16:33:39: [回應上一篇]
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
我並沒有完全依照你的想法 而是稍微有所變化 (其實我有設計過類似的動畫)

我利用子彈和猴子之間的連線 顯示固定的相對關係 其實我有嘗試加上方格 可能應為我沒有完全體會你的意思 所以看起來效果 不好 因此移除方格背景
暫時以下面動畫當作參考 繼續提出你的意見 進一步探討,
若無法瀏覽動畫請點選使用問題

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
3:tailphys(大學理工科系)張貼:2009-09-03 02:00:39: [回應上一篇]

黃教授您好:

我原本的構想像是這樣(下圖是臨時畫出的,方格沒有等距離,原本的構想會是橫/縱各自等間距,橫與縱的方格間距之間不需要相同。(因為需要配合槍與猴子之連線形成在格子上交會的樣子)。



子彈射出之後,方格同時一起向下掉。
在方格、物體移動的過程中,視線可以選擇盯著螢幕(地面座標)也可以盯著方格(加速座標),盯著方格會發現子彈的軌跡(原圖上的細黑弧線)會恰好通過方格交點,更加強是一直線的想法(不過保留上方動畫的黑粗實線,也有相同的效果)。

不知道這是不是您嘗試過的設計?

PS上方您已經做出的動畫,紅色速度的箭頭跟黑色兩個連線我看起來怎麼差了一點點?起點一樣,只是紅線的斜率稍微大了一點點,右邊好像高了一點點。



[ 這篇文章被編輯過: tailphys 在 2009-09-03 02:03:08 ]
4:黃福坤(研究所)張貼:2009-09-03 10:29:26: [回應上一篇]
你所想像的是靜態的畫格 但是動態移動時(因為下落速度快)
因此眼睛無法形成足夠視覺暫留 (除非將動畫變得很慢)
否則效過並不好

若你想試試看 將滑鼠移入動畫區後 點一下滑鼠鍵 之後按下小寫 g 鍵
會出現你想要的網格 (再按一次則消失)
你嘗試看看效果如何!
至於箭頭看起來高 可能是因為兩者用的顏色不同 螢幕上網格點造成視覺上的差異
我將顏色改為相近  應該就看起來更貼合了

另外也建議可參考 以下動畫
砲對砲 --- 運動的獨立性


5:李偉榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2009-09-03 19:02:30: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點
點一下滑鼠鍵「左鍵」之後,按下小寫 g、或 Alt + g 皆可。
6:tailphys(大學理工科系)張貼:2009-09-09 13:33:58: [回應上一篇]

了解,的確在這麼快速之下網格的效果並不好。

謝謝你們的努力嘗試!


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 tailphys 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1513183197/Dec:14 00:12:page time=0s