國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>倒水時,出現的水紋
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
標題:倒水時,出現的水紋
1:hank8309 (高中職)張貼:2009-08-06 23:19:26:

最近發現了一件滿有趣的現象

當我們在倒水的時後,可以看見水會出現交叉網格的現象

但更有趣的是 這網格的大小似乎不會因高度而異

(至少我是這樣看到)

敢問誰有這方面的資訊或可以提供一些方向

我想對這方面作點深入的研究

說不定會報名科展

by宜蘭高中

聯絡方式:porsche8309@yahoo.com.tw

希望各位能提供些意見

2:黃福坤(研究所)張貼:2009-08-06 23:29:58: [回應上一篇]
水倒入時 是否會在水面上形成水波
這些波遇到邊界反射時 和原本水波之間是否會產生干涉?

3:hank8309 (高中職)張貼:2009-08-07 13:00:08: [回應上一篇]

可能是我沒有說明清楚

我的意思是到水的時候

不是水面看到水紋

是倒下時從杯口到水面之間過程中

會有網格的情形


4:李偉榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2009-08-07 17:35:49: [回應上一篇]

你不妨試試看,用橡皮管捏扁一點,看看倒水時水流下來的形狀變化,很好玩的。

還可以改變管口的形狀、大小,再觀察看看。


5:hank8309 (高中職)張貼:2009-08-07 19:49:26: [回應上一篇]

我已經有在設計實驗了

可是如果不知道原理

這樣沒目的的做會滿沒有方向的

可以在給我一些建議嗎?


6:forsomebody榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2009-08-08 00:18:48: [回應第1篇]
剛剛看到,馬上去試了一下,的確有趣。

但我看到的是類似"繩子"的環繞狀感覺,而且水柱的粗細並不是均一的。

可能跟水的內聚力與落下過程中...@#$%&^)_(*&^%...

倒水的方式可能要先決定(倒的方式,角度...),以及容器的出水口。

水的純度,溫度,附近可能的干擾。

感覺這實驗要準確測量很難...QQ 想到什麼再補上,以上淺見。

7:李偉榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2009-08-08 08:29:00: [回應上一篇]

Quote:
在 2009-08-08 00:18:48, forsomebody 寫了:

而且水柱的粗細並不是均一的

可能跟水的內聚力與落下過程中...@#$%&^)_(*&^%...


就像是自來水龍頭打開,水成一直線向下流時,自上端向下會愈來愈細。這和高二下流體那一章有關。


Quote:
在 2009-08-08 00:18:48, forsomebody 寫了:

但我看到的是類似"繩子"的環繞狀感覺,而且水柱的粗細並不是均一的。

可能跟水的內聚力與落下過程中...@#$%&^)_(*&^%...
 


就像自來水龍頭打開,水成一直線向下流時,自上而下會愈來愈細一樣,這和高二下流體那一章的內容有關。

 


8:forsomebody榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2009-08-08 20:28:02: [回應上一篇]

我的意思是,如果把中間某一段取出來看,會發現並不是從上而下由粗變細。

若採用管子流水,用幾根粗細不同管子做這個實驗,會看到水柱在某個管徑之後開使始交叉。


9:lch榮譽點數7點(大學理工科系)張貼:2009-08-08 20:52:48: [回應上一篇]
在小弟的印象中
天下出的物理馬戲團1
作者Walker提到這是水中的駐波
您可以去翻翻看是否與您所見的相同


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33264863:time=1574219048/Nov:20 11:11:page time=0s