國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>可以用三用電表量出電池的電容量嗎?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
電磁 標題:可以用三用電表量出電池的電容量嗎?
1:lucas (大學)張貼:2001-06-25 13:25:00:
有一些電池的包裝上, 付一個’神奇測電條’, 可以看電池是不是還可用。那請問三用電表可以不可以測出一個電池裡面是不是還有電呢?
2:黃福坤 (研究所)張貼:2001-06-25 15:03:00: [回應上一篇]
似乎曾經回答過類似問題

測電條一邊窄一邊寬 利用通過相同電流 寬窄處溫度不同顯示不同顏色
若電流夠強 則顯示較多 因此可以得知電池仍可提供足夠電流

用三用電表 首先良電壓的伏特計無法得知電池好壞 維持穩定電壓 直到幾乎沒電才會降低
用 安培計則需串接適當電阻 否則安培計內電阻過小會被燒毀 而且很快消耗電池電能 (本來還可以用結果測試後 反而電力不足)
3:lucas (大學)張貼:2001-06-25 15:20:00: [回應上一篇]
Quote:
似乎曾經回答過類似問題

對不起, 我是新來的啦。
Quote:

測電條一邊窄一邊寬 利用通過相同電流 寬窄處溫度不同顯示不同顏色
電流夠強 則顯示較多 因此可以得知電池仍可提供足夠電流

原來如此, 承教了。

是不是只要測量短時間(只無幾秒鐘)
之電流量即可判定電池裡有沒電呢?
因我看書上寫電流就是一秒內流過之庫論數。
可能幾秒鐘後電流就以很陡的曲線下滑嗎?

以前有人賣測量電池有電沒電的專用表,
請問是怎樣的原理呢?

Quote:
用三用電表
首先良電壓的伏特計無法得知電池好壞 維持穩定電壓 直到幾乎沒電才會降低

老師的意思是說, 就算快沒電,
電池的電壓還是可能維持在一個高檔的水平嗎?
然後, 突然間就沒電了?

Quote:

用 安培計則需串接適當電阻 否則安培計內電阻過小會被燒毀
而且很快消耗電池電能 (本來還可以用結果測試後 反而電力不足)

我的電表號稱’錯檔不會燒毀’, 真的嗎?
如果要測1.5V 之電池, 需要多少的電阻呢?
謝謝!

[ 這篇文章被編輯過: 黃福坤 在 2001-06-25 16:54 ]
4:黃福坤 (研究所)張貼:2001-06-25 17:08:00: [回應上一篇]
關於電池 的原理 請參考本網站相關網頁:

電池是藉由化學反應提供電能的 一顆電池所能夠提供的電量固定
電池的化學反應 會提供每個電荷相同能量 以就是維持固定電壓輸出
因此 以伏特計測量 總是幾乎量到 相同電壓
化學反應產物也具有電阻 逐漸消耗 則電池本身內部電阻會增加
此時 所外接電阻與內電阻 猶如串聯 則量到 分壓
若內電阻與外接電阻相近時 才容易察覺電壓降
此時也就是快'沒電'的時候了

電池有很多種類 除了提供電壓外 不同電器需要不同電流
因此 對耗電量大的電器 如手電筒或玩具車馬達 某電池不足以提供足夠電流 或許你稱為沒電了
但是 讓電池提供給 消耗功率少的電池 如遙控器等 還可以使用好一陣子

因此 是否電力不足 就要看電池原本可以提供的最大電流 與 電器所需電流相比 較 才能知道
知道電鈴後 便可以估計 需要串接多大的電阻
因此答案還是要問你自己!

[ 這篇文章被編輯過: 黃福坤 在 2001-06-25 17:09 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28775586:time=1508634644/Oct:22 09:10:page time=0s