國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>光學>>經過兩面凸透鏡的成像
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 Adi 設定狀態為:提出問題,等待討論
光學 標題:經過兩面凸透鏡的成像
1:黃福坤(研究所)張貼:2009-07-19 22:57:12:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
以下動畫 左邊藍色箭頭代表物體 右邊綠色箭頭代表經過兩次透鏡折射後的成像
中間較暗的箭頭是經過一次透鏡後的成像 (該像變成第二個透鏡的物)
你可以用滑鼠拖拉的方式改變 物體的位置 高度,透鏡的位置高度 與焦距
動畫中的光線路徑讓你清楚 觀察光線經過兩次折射後 如何成像
希望對網友透鏡的成像能有所幫助

若無法瀏覽動畫請點選使用問題

以上動畫原始英文網頁
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
2:okdkdoepf(大學(院))張貼:2010-05-31 16:00:17: [回應上一篇]

老師你好

下載下來的檔案好像和網頁上的檔案不同

無法將凸透鏡改為凹透鏡

還有如果可以的話,希望可以將物距範圍加大

我想用來在上課時教望遠鏡的成像

感謝

3:黃福坤(研究所)張貼:2010-05-31 17:59:18: [回應上一篇]
因為有改版 但是你下載的是舊版
已經修正 請重新下載

歡迎參考 放 大鏡/望遠鏡/顯微鏡
4:okdkdoepf(大學理工科系)張貼:2010-05-31 22:23:26: [回應上一篇]

感謝老師這麼快就回應

最近上課要上到這裡就來這找了一下動畫

上課時可以操作給學生看

我喜歡這個是因為它可以展示一凸一凹的望遠鏡

而且操作性高,可以讓學生回去自行操作

感謝老師提供的優秀動畫

5:Adi (國中)張貼:2012-11-07 11:41:49: [回應第3篇]

請問

1.顯微鏡的成像是 凸透鏡+ 凸透鏡(圖1)

如果 凸透鏡+ 凹透鏡(圖2)可行嗎 ?(放大效果更好)     

我不會貼圖 怎麼辦

2.一凸一 凹的望遠鏡如何圖示 

3   凹透鏡的成像好像都只有 縮小

謝謝

[ 這篇文章被編輯過: Adi 在 2012-11-07 11:44:40 ]

[ 這篇文章被編輯過: Adi 在 2012-11-07 11:47:39 ]

[ 這篇文章被編輯過: Adi 在 2012-11-07 11:57:31 ]
6:黃福坤(研究所)張貼:2012-11-07 13:53:57: [回應上一篇]

Quote:

在 2012-11-07 11:41:49, Adi 寫了:

請問

1.顯微鏡的成像是 凸透鏡+ 凸透鏡(圖1)

如果 凸透鏡+ 凹透鏡(圖2)可行嗎 ?(放大效果更好)

請說明你的設計想法

Quote:

我不會貼圖 怎麼辦

點選右上角 使用說明 會有進一步訊息

Quote:

2.一凸一 凹的望遠鏡如何圖示

不清楚你的問題? 請詳細說明

Quote:

3   凹透鏡的成像好像都只有 縮小

因為光線會發散

7:Adi (國中)張貼:2012-11-07 17:05:42: [回應上一篇]

[ 這篇文章被編輯過: Adi 在 2012-11-07 16:56:56 ]

請問

顯微鏡的成像原理

1.上圖:凸透鏡+ 凹透鏡可行嗎 ?(放大效果更好) 

下圖   凸透鏡+ 凸透鏡

2.一凸一 凹的望遠鏡如何圖示    利用此動畫模式

謝謝

8:Adi (國中)張貼:2012-11-10 11:13:26: [回應上一篇]
一凸一 凹的望遠鏡如何圖示
我已經會了 謝謝
9:Adi (國中)張貼:2012-11-20 19:34:42: [回應上一篇]
但是為什麼凹透鏡的成像都是縮小的,可以用在望遠鏡讓成像放大?
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 Adi 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29108764:time=1512992247/Dec:11 19:12:page time=0s