國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>怎樣繩子才不會斷?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
力學 標題:怎樣繩子才不會斷?
1:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-03 17:50:02:

把一條直徑50cm的繩子垂直放進水里,

一直放,直到水深2000米,因為繩子本身的重量而斷了

那麼如果用同一材質的物料做的繩子,

有沒有可能放到更深的水里呢?

答案一會才說

2:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-05 17:39:42: [回應上一篇]

既然沒人回應我告訴答案算了

就是把繩子搓成一個上粗下尖的圓錐體,

由於圓錐體的體積是圓柱體的1/3,

所以能承受更大的壓力,

也就是可以放到2000X3/1=6000米的深海了

3:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-06-17 22:07:06: [回應上一篇]

啊 對不起

其實我是想要回答 可是一直忘了回應

我是想說:把繩子削細一點 X)

好像沒什麼頭腦的答案

4:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2009-06-18 20:29:03: [回應第2篇]
Quote:
既然沒人回應我告訴答案算了

所以能承受更大的壓力,

能承受更大的壓力?

我想這應該跟內應力有關係吧
5:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-19 22:14:18: [回應上一篇]

因為我的問題是繩子因為自身的重量而斷,

所以就是減輕他自身的重量

6:啄木鳥榮譽點數27點(大學理工科系)張貼:2009-06-24 07:02:06: [回應第2篇]
Quote:
在 2009-06-05 17:39:42, Deiruty 寫了: 

所以能承受更大的壓力,

把一條繩子垂直放進水里,

一直放,直到水深2000米,因為繩子本身的重量而斷了,

那只要計算出繩重在斷面處的臨界"拉力",

再串接較粗的大斷面繩子,

如此在最大繩徑限制下,

這樣該會比圓錐體放到更深的水裡吧!!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33217163:time=1573615089/Nov:13 11:11:page time=0s