國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>動力學>>物體著地時的衝擊力
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 bb10276 設定狀態為:問題已經圓滿解決
力學 標題:物體著地時的衝擊力
1:黃福坤(研究所)張貼:2009-05-27 14:52:26:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
假設有兩個物體 質量分別為 m1,m2 從相同高度 h,靜止時放開
讓其受重力場g 作用而 自由落下.
一般密度(質量)夠大狀況下 ,空氣阻力影響可忽略
則兩者落地所需時間均相同 t=√2h/g
且落地時 速度均為 v=√2gh

接下來的問題是物體落地和地面接觸撞擊的過程 ,兩者的衝擊力若分別為 F1,F2
請問 F1與 F2的關係為何?

由牛頓運動定律知 F=△P/△t ,
若物體進行完全彈性碰撞,可知 反彈後速度 v=-v 因此△P=2*m v
以上兩物體 質量比為 1:2 因此動量變化的比為  △P1:△P2=1:2
可是兩物體接觸地面時 撞擊時間是否相同呢? 如何估計撞擊時間?
估計出來就可比較 F1:F2為何?
(A) F1 > F2
(B) F1 = F2
(C) F1 < F2
你認為以上哪一種比較可能
以下動畫以彈簧來模擬物體與地面接觸過程, 你可以改變 k值 表示地面的軟硬程度
也可分別改變質量m來比較不同質量物體落下的狀況
動畫中會顯示碰撞過程中 衝擊力 隨時間變化關係圖 也會顯示平均作用力 與作用時間
善用以下動畫 應該就可找出 以上問題的答案!

若無法瀏覽動畫請點選使用問題

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time點我看本動畫的相關圖片
2:p088lcf4張貼:2009-06-04 20:59:45: [回應上一篇]
是少質量的力較小嗎?

少質量的力較小,加速度較小,時間較長

3:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-06-07 21:03:42: [回應上一篇]

http://forum.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=21753

上面連結的動畫中

為何不能改變質量?

4:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-07 22:30:20: [回應上一篇]
先按下 動畫暫停( || 圖案) 的按鈕 就可以改變質量
動畫過程中 改變質量 會容易出現不符合物理的結果

5:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-06-08 12:17:54: [回應上一篇]

對不起喔 又有問題了

若物體進行完全彈性碰撞,可知 反彈後速度 v=-v 因此△P=2*m v

=>據我所知 動能不是 1/2mv2嗎?

6:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-08 12:32:19: [回應上一篇]
動能是 (1/2)mv2沒錯, 你的問題為何???

7:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-06-08 15:00:55: [回應上一篇]

那為何它說:

△P=2*m v?

不是1/2mv^2

8:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-08 18:18:47: [回應上一篇]
動量 的定義是$\vec{P}\equiv m \vec{v}$與動能原本就是兩回事
對應的物理意義也不同 $\nabla \vec{P}$是接觸後動量減去接觸前動量
所以結果是$m(\vec{v} - (-\vec{v}))= 2 m \vec{v}$ 沒錯啊!

9:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-06-09 12:05:26: [回應上一篇]

啊 原來是動

沒學過耶 查網路看看

10:bb10276榮譽點數67點(大學理工科系)張貼:2010-07-12 22:52:32: [回應第1篇]

教授您好
之前我有發問過一個問題
標題是 :黃教授您好 請問如何解決 ejs電腦模擬所產生的誤差呢??

最後
經由教授的指引   我來到了這裡 "物體著地時的衝擊力"

現在   我想下載此模擬的原始檔案  來研究研究一翻
但是結果是 ...
我不知道  我下載的過程出了什麼問題???

為何唯獨這一個模擬檔  下載後
其程式碼總會出一些同樣的錯誤(下載很多次還是一樣)

我的下載 步驟  及  結果
  如下連環圖  <共36張圖>
(其實我下載這裡的每一個ejs檔案時 
都是使用同樣的步驟 
但是 
唯獨這個檔案不知道為什麼
會出這些問題)

我的下載步驟如下

一開始我先帳號密碼登入討論區   
並進入此
"物體著地時的衝擊力"動畫模擬頁(如下圖)

然後按下  下載

之後出現選擇要  除存並開啟   還是  只要儲存
我選擇
  除存並開啟
(如下圖)

然後按下 確定 (如下圖)

然後它就會出現 下載完成的訊息 (如下圖)

下載好的檔案  已自動儲存到下圖的資料夾中  我要從中  找出檔案
(如下圖)

已經找到 下載好的檔案了  將它複製一份到電腦的桌面
(如下圖)

按複製(如下圖)

然後將複製的檔案貼於電腦桌面
(如下圖操做)

貼好了(如下圖)

然後 按下 我的電腦 
以進行開啟ejs 程式編輯器  的動作
(步驟如下)

然後如下圖

然後再如下圖

然後再如下圖

然後再如下圖

然後再如下圖

然後再如下圖

然後再如下圖

然後出現  如下圖

之後就會出現 ejs編輯 介面
並由此介面開啟 下載好的檔案
(如下圖)

然後選擇打開桌面檔案
(如下圖)

選桌面

選擇檔案 " ejsuser_2_users_ntnu_fkh_fallingobjectforce "
(如下圖所示)

然後按下開啟(如下圖)

然後就出現  這個不是我所預料到的結果了(如下圖)

我不知道為什麼會這樣
因為我下載其他的 ejs模擬原始檔  都是用此步驟  所以 應該步驟沒有錯喔!!

我之後想 
我來看看 程式到底能不能執行
所以我就先按下確定
把一些警告視窗關掉   以執行程式看看
(動作如下圖)

如下圖再關掉
另一個視窗(編輯顯示視窗)

之後按下執行
(如下圖動作)

結果發現檔案   已經成為有100個錯誤程式碼  的檔案
(如下圖)

現在看看到底程式碼出了
哪些錯誤
發現  只有 定義參變數頁 有問題
(問題如下兩個圖所示)

然後我將 定義參變數頁 的那些奇怪括號  都去除
如下兩圖所示

然後按下  執行檔案  看看
(如下圖)

結果可以執行了  程式內容已經無錯誤了

!!!!!!但時顯示介面卻沒有任何動靜!!!!
(如下圖)

這時我才知道 
原來...
顯示介面頁 中的
drawingPanel
下面沒有接任何  顯示元件
可見下載過程  有東西遺失掉了

我現在想問的問題是:

1.  為何下載後  程式碼會出錯 
為何 顯示介面頁
drawingPanel 下的連接 會遺失呢????

2.   要如何下載  才不會出現這些問題呢????

希望教授能夠給我一些建議
謝謝!!!

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2010-07-13 00:25:09 ]
11:黃福坤(研究所)張貼:2010-07-13 17:36:26: [回應上一篇]
你的EJS似乎是比較早的版本可以讀取本網站早期製作的動畫
可是有些動畫 是使用較新版本 設計的
因此建議你可以 安裝最新版本

另外有些動畫還使用一些圖片等 光是下載EJS原始碼也會缺少相關圖片或影片檔等
因此可以下載 可執行的 jar 檔 然後點選 執行該動畫
之後 按下右鍵 會出現選單 選取 open EJS model 的選項
就會自動啟動 ejs 並且載入 相關原始碼 與所需資源
這會是最保險的方式

至於很多個錯誤 有可能是因為一個錯誤 造成其他連續的錯誤
只要先解決前面的錯誤 有可能後面的錯誤都會消失
因此建議 從列出錯誤訊息 依序排除 排除一兩個就重新編譯

請下載最新版本後重試 (新版本可支援舊版本的格式 但是舊版本 就可能無法支援新版本的功能)

12:bb10276榮譽點數67點(大學理工科系)張貼:2010-07-19 23:24:48: [回應上一篇]
恩  教授 
謝謝您
我現在來試看看吧!!

13:bb10276榮譽點數67點(大學理工科系)張貼:2010-07-20 18:50:36: [回應第11篇]

教授您好
我已經下載好 2008 的ejs 了
這應該是最新版的

剛剛用 2008 ejs 執行了這個動畫
它不會再出現
程式碼出錯 的訊息了
程式已可以執行

但 顯示介面頁的
drawingPanel 下的連接 沒有出現 
可見當初下載這個動畫時  真的有遺失了某些東西!!!

因此我剛剛就用了教授所說的方式  去重新下載一次
(步驟如下) 

先下載
可執行的 jar 檔  
然後執行該動畫
之後按下右鍵出現選單
選取open EJS model選項

但是結果執行後還是沒有出現
drawingPanel下的連接  
我不知道原因
1.或許是我下載的操作過程有誤  2.或者是要用其他的方式去下載這個檔案

我先把我下載的 操作
過程 貼上來 好了   一共有22張圖
(操作過程如下 )

第一步  先登入帳號密碼  然後進入
"物體著地時的衝擊力" 動畫頁面

然後點選 直接下載
(如下圖)

之後按  取得本動畫相關檔案  按鈕
(如下圖)

然後 選擇打開
(如下圖)

按下確定
(如下圖)

之後就出現  正在執行中的動畫了
(如下)

在動畫執行視窗內   按下滑鼠右鍵  會出現選項  (如下圖之操作)

然後選擇open EJS model選項
(如下圖操作)

然後就會出現    如下圖中的視窗

按下ok
(如下圖)

之後會出現如下圖中的  視窗

按下開啟(如下操作)

出現選擇 視窗
(如下)

按下是(如下操作)

出現如下 圖中的視窗
按下確定(如下圖操作)

出現 正在啟動 Easy Java Simulations 的訊息...
(如下圖)

出現 ejs 動畫編輯器 以及 編輯視窗
(如下圖)

先將編輯視窗   關掉
(如下)

先看看
動畫編輯器  的
顯示介面 頁
(如下圖操作)

結果發現
顯示介面頁的 drawingPanel 下的連接

仍然沒有出現
(如下圖)

按下執行動畫   看執行結果 如何
(如下操作)

結果 發現 程式碼無問題  可以執行(這是因為使用了  2008 ejs 的結果)
但是   動畫顯示介面   仍然無動畫顯示
(如下圖)

教授  對不起

我不知道要怎麼做  才能解決這個問題!

可以再給我一些方法嗎?? 

謝謝您

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2010-07-20 21:47:30 ]
14:黃福坤(研究所)張貼:2010-11-10 17:51:24: [回應上一篇]
 你所使用的EJS 似乎是早期的版本
請到 EJS網站 下載最新版 EJS程式

15:bb10276榮譽點數67點(大學理工科系)張貼:2010-12-27 22:14:28: [回應上一篇]
恩  謝謝教授   我到那個地方  下載新的 EJS
結果 執行此動畫時  已經可以正常  顯示所有  的東西了!!
問題解決!!!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 bb10276 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1508306233/Oct:18 13:10:page time=3s