國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>密閉空間中濕度與溫度的關係
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
熱學/流體 標題:密閉空間中濕度與溫度的關係
1:鼎立 (大學)張貼:2009-05-26 01:43:45:

在一個密閉空間(長一米,寬一米,高一米)裡,若將空氣中的水分在一秒之內抽去50%,溫度會下降多少?

車子停在路邊因為輻射的關係,讓車子裡的溫度變的很高,感覺裡面的空氣很潮濕,因此在瞬間把車內濕度減少,應該能減低車內的溫度吧?

要減少多少溼度才可以減少溫度一度?


2:黃福坤(研究所)張貼:2009-05-26 09:54:52: [回應上一篇]
重點在於如何將空間內空氣中水分抽走 而又不增加系統溫度.
另外不同溫度時 濕度不同 50%的水分量不同
若空氣變得更乾燥,而空間內有液態的水. 藉由後來液態的水蒸發 吸收熱量
則有可能降低溫度.
若密閉空間內沒有水,所有水分都已經蒸發, 此時抽走空氣中水氣 不清楚為何溫度會下降?理由為何?

除濕後會變成更乾燥,且密閉空間內使用除濕機除濕的過程 往往溫度會增高 而不是下降! 因為水蒸氣變成水 會放出熱量 ,水蒸發成水蒸氣則會吸收大量的熱
因此夏天才會灑水於地面上 藉由水蒸發的過程 來降溫!

當然濕度較高的空氣 比較會吸收波長較長的紅外線(熱波).
不過在艷陽下的汽車,最好的建議是 使用可擋陽光的遮陽片 短時間會有不錯效果
若在太陽下一整天 還是會由於四周高溫而逐漸升溫直到達到平衡!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33217163:time=1573616390/Nov:13 11:11:page time=0s