國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>對本討論區的建議>>新增數學工具
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
標題:新增數學工具
1:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-04-26 18:06:02:

黃教授,你可不可以設計1個數學工具呀

工具功能:

輸入1組數字,可以找出1組數字的規律,例如1,2,3,那第4個就是4,第五個是5..

輸入1 ,1, 2,那麼之后會是4,7...            或是1,1,2,3,5,8...

+0 +1                   +2  +3            +1 +1+2+3           

等等 

2:黃福坤(研究所)張貼:2009-04-26 18:53:55: [回應上一篇]
若依據後面例子的規則
1,2,3 之後應該是 5, 8 而不是 4,5 吧!
這是數學上一個有意思的序列 為何需要電腦顯示呢? 目的為何?
況且這是無窮序列 又要顯示多少個呢?

3:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-04-26 20:14:45: [回應上一篇]

Quote:
在 2009-04-26 18:53:55, 黃福坤 寫了: 若依據後面例子的規則
這是數學上一個有意思的序列 為何需要電腦顯示呢? 目的為何?

若依據後面例子的規則
這個規律跟後面的規律沒關係,所以4,5也可以

我不是說就是這個規律,有很多規律需要很復雜的計算,要人手來計可能需要很多時間,例如2,2049,177147...

1的11次+1    2的11次+1    3的11次+1

所以要找規律真的不容易,所以才想到用電腦來解決,可惜我電腦不是很棒,不會自己編....

只要幾個就可以了,最重要是列出方法,(例如上面就是n的11次+1)最好就可以把所有的可能列出(就是說1組數可能有幾個不同的規律,把那些可能的規律列出)

4:黃福坤(研究所)張貼:2009-04-26 21:45:16: [回應上一篇]
如果每次的規律都不同 其實需要的是 人腦找出 發現規律的方法
然後告訴 computer 去計算 處理
computer 是計算器comput er 並沒有腦
隨意看到一組數據後 如何發掘其規則呢?

5:李偉榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2009-04-29 15:31:17: [回應第3篇]
Quote:
在 2009-04-26 20:14:45, Deiruty 寫了:

Quote:
在 2009-04-26 18:53:55, 黃福坤 寫了: 若依據後面例子的規則 1,2,3 之後應該是 5, 8 而不是 4,5 吧! 這是數學上一個有意思的序列 為何需要電腦顯示呢? 目的為何? 況且這是無窮序列 又要顯示多少個呢?

若依據後面例子的規則 1,2,3 之後應該是 5, 8 而不是 4,5 吧! 這個規律跟後面的規律沒關係,所以4,5也可以

我不是說就是這個規律,有很多規律需要很復雜的計算,要人手來計可能需要很多時間,例如2,2049,177147...

1的11次+1    2的11次+1    3的11次+1

所以要找規律真的不容易,所以才想到用電腦來解決,可惜我電腦不是很棒,不會自己編....

況且這是無窮序列 又要顯示多少個呢? 只要幾個就可以了,最重要是列出方法,(例如上面就是n的11次+1)最好就可以把所有的可能列出(就是說1組數可能有幾個不同的規律,把那些可能的規律列出)

若是計算並不困難,你可以用excel寫eq計算試看看,excel可以當成工具。

尋求其間的規則,倒是人腦的設計了。

[ 這篇文章被編輯過: 李偉 在 2009-04-29 15:34:07 ]

回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33672129:time=1579405905/Jan:19 11:01:page time=0s