國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>金會“性情大變”!!!!!
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 方大城 設定狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:金會“性情大變”!!!!!
1:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-04-22 17:31:30:地點 中國香港中環,本留言獲[]給賞金共 1 點
在正常尺度下,金是出了名的「極不活潑的」金屬之一,不易被氧化,也不易被腐蝕。但美國科學家最新研究發現,金在納米尺度下會「性情大變」,一切似乎都變得皆有可能。 

他們發現,進入納米尺度後,金的結構會發生奇異變化, 
還能具有磁性,甚至發生「金屬-絕緣體」轉化現象。 

「在納米尺度下,連金都變成了一種強效催化劑,表現出了全新的、令人吃驚的化學、機械、電子和磁特性,而且這些特性根本不可能從正常的大尺度下推斷或預測,」美國佐治亞理工學院的物理學家烏齊·蘭德曼說。 

蘭德曼等人最近在《物理評論通訊》雜誌上發表論文說,他們把僅有20個原子的金納米簇吸附在氧化鎂薄膜表面,然後外加一個電場。結果發現,金納米簇從三維的金字塔結構變成了二維平面結構。當撤除電場或者改變電場方向時,金納米簇又會變回三維金字塔結構。科學家認為,金在納米尺度下的這種形態變化,是由於金納米簇和氧化鎂薄膜交界面處過量電荷積聚造成的。 

他們還發現,在外加電場作用下,被吸附在氧化鎂薄膜表面的金納米簇化學特性也發生了明顯變化,其低溫催化作用增強,使一氧化碳更容易被氧化成二氧化碳。 

在另外一項實驗中,科學家發現,金納米線在有氧條件下被拉伸也會有驚人表現。假如嵌入的是氧原子,金納米線中的金原子能和旁邊的氧原子之間形成磁矩,出現磁性。假如嵌入的是氧分子,就像是為金納米線添加了「橡皮筋」的特性,使其能被拉伸得比正常情況下更長。在一定長度內,被拉伸的氧化的金納米線仍能像純金納米線一樣導電,但超過這一長度它就會變成絕緣體。氧化的金納米線輕微收縮後,又能恢復導電性。這是科學家首次發現納米尺度下的「金屬-絕緣體」轉化現象。 

科學家說,上述發現具有重要意義,有關研究結果將來有望作為參數來控制納米尺度下一些材料的特性,有可能用於開發納米催化劑和控制「金屬-絕緣體」轉換的納米開關等。
2:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-04-23 21:23:16:地點 台灣台南 [回應上一篇]

??????

納米尺度是什麼啊??

我們國中教金的活性是倒數第一呢..

金屬和絕緣體轉換真的很讚呢

這樣做開關真的很方便...^^

3:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2009-04-28 14:21:01:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2009-04-23 21:23:16, 方大城 寫了:

??????

納米尺度是什麼啊??

我們國中教金的活性是倒數第一呢..

金屬和絕緣體轉換真的很讚呢

這樣做開關真的很方便...^^

這邊說的納米尺度, 應該就是指現在常聽到的"奈米"

奈米是長度單位,  10-9 公尺

1 nm = 10-9 m

其中n為 nano , SI詞頭, 表示10-9

音譯上用字不一樣,

這邊講的是當金被切割到每一個顆粒大小, 長寬高在 100 nm  以下時, 金的特性會與一般情況下不同,

所以如果要做開關了話, 除非要開的時候把金熔成一大顆粒,要關時把金切割成小顆粒, 才能當開關切換,

以上就我的認知, 僅供參考~~

以下取自http://www.geocities.com/jusjih/si-zh-tw.html

SI詞頭

因數
	代號
		詞頭
1024	Y	佑 y綦
1021	Z	皆 ji
1018	E	艾 a
1015	P	拍 p迺
1012	T	兆 zh跢
109	G	吉 j
106	M	百萬 b舡w跣
103	k	千
102	h	百
101	da	十
10-1	d	分
10-2	c	厘 l
10-3	m	毫
10-6	µ	微
10-9	n	奈 n跬
10-12	p	皮 p
10-15	f	飛 f張
10-18	a	阿 
10-21	z	介 ji
10-24	y	攸 y逝

4:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-04-30 21:09:15:地點 台灣台南 [回應上一篇]

謝謝大大..

我國中理化老師也跟我說...

是奈米...

不過如果像你所說...

作成開關要熔化來熔化去..

比一般的開關更麻煩吧= =

5:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-01 19:38:26:地點 中國澳門 [回應上一篇]

為什麼金在納米的尺度下會有這樣的特性呢 而宏觀時卻不表現出來

是否有什麼東西阻礙到它表現這些特性的嗎??

6:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-01 19:47:48:地點 台灣台南 [回應上一篇]

文章中有講到...

金在一般尺度之下活性極小...

但是在納米尺度之下會〝改變結構〞..

所以我想應該是組成結構的差異吧..

就像 CH3OCH3和C2H5OH...

結構是不同..性質也不同^^

7:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-01 19:53:04:地點 中國澳門 [回應上一篇]
= =" 又是結構 唉...真的想不明白結構如何形響性質 顏色 觸感等
8:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-01 19:58:07:地點 台灣台南 [回應上一篇]

顏色和觸感比較難懂...

但性質應該可以理解吧..

就像我舉例的..

CH3OCH3是甲醚..

C2H5OH則是乙醇(酒精)..

兩個東西差很多阿^^

9:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-01 20:23:00:地點 中國澳門 [回應上一篇]

舉例不等於正真的理解 我也能舉出 同樣是碳單質的石墨和金剛石 性質也差很遠呀

一氧化碳和二氧化碳也是 一個有毒性 一個沒有毒性等等....

10:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-01 20:36:15:地點 台灣台南 [回應上一篇]

不過你舉的例子是錯的^^

因為石墨和金剛石性質不同..

不是因為結構的問題..

還有一氧化碳和二氧化碳..

連化學式都不一樣(代表組成原子不同)

根本不能當example..

11:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2009-05-01 20:52:14:地點 台灣台北 [回應上一篇]
石墨和金剛石性質不同就是因為他們就是結構不同

同素異形體
12:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-01 21:12:26:地點 台灣台南 [回應上一篇]

您說錯惹吧= =

結構不同

不叫同素異形體

應該是同分子異構物

13:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2009-05-01 21:18:46:地點 台灣台北 [回應上一篇]
我真無言了...

現在國中課綱真的都教出這種學生嗎?

死記詞然後為了應付考試

我前年考基測也沒有像你這樣

請問您結構是有什麼嚴謹的定義嗎?

憑什麼說結構對應到的就是同分異構物?

那請問同素異形體的那個形指的是什麼?
14:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-02 16:48:59:地點 台灣台南 [回應上一篇]

我真無言了...

現在國中課綱真的都教出這種學生嗎?

死記詞然後為了應付考試

我前年考基測也沒有像你這樣

抱歉喔!請您說話別這麼嗆...

我倒是要請問您基測考多好..又考上哪裡??

請問您結構是有什麼嚴謹的定義嗎?

憑什麼說結構對應到的就是同分異構物?

我個人是認為結構不同只用於化合物..

因為若是單原子分子..又不用化合...= =

那請問同素異形體的那個形指的是什麼?

這個問題我就認為形..

是指形態...^^

15:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-02 19:42:43:地點 中國澳門 [回應上一篇]

其實我覺得不需要太注重名詞解釋 因為不同地方 學到的名詞會有出入 同一意思 但名詞會不同

同素異形物(我在書本中也看過同素異構物)是同一種元素 但它的結構並不同

至於同分異構物 我真的沒聽過 不過我想應該是指相同的東西吧!

老師也跟我們說 是因為結構不同 所以導致性質不同 但我不明的是結構如何影響到它的性質??

16:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2009-05-02 20:53:22:地點 台灣台北 [回應第14篇]
我讀什麼高中不重要

那並不會影響我觀點的立場

就算我跟你一樣是國中生,只要說話有道理,當然有分量。

這不是嗆不嗆的問題,我每句話都是按照我的論點去說的。

如果你真的想知道倒可以在網路上搜尋"蠍心 深藍"

單原子不用化合

沒錯,但原子跟原子間的排列,就會造成結構和性質上的不同。

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%90%8C%E7%B4%A0%E5%BC%82%E5%BD%A2%E4%BD%93&variant=zh-tw
維基同素異形體的條目,自己去看看吧。

如果討論科學這種東西沒有什麼依據或是理論,甚至是你自己還沒學過,

只會在辯論的時候說"我個人認為",

那我建議你走文科或是當個文學大師,不然自己開課宣揚自己的理念也不錯,

因為你所"認為"的世界,大家沒辦法和你一起討論。

[ 這篇文章被編輯過: 蠍心 在 2009-05-02 20:28:57 ]
Quote:
至於同分異構物 我真的沒聽過 不過我想應該是指相同的東西吧!

同素異形物(我在書本中也看過同素異構物)是同一種元素 但它的結構並不同

一個是元素一個是分子

不太一樣喔

[ 這篇文章被編輯過: 蠍心 在 2009-05-02 20:54:12 ]
17:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-02 21:00:45:地點 中國澳門 [回應上一篇]

元素被定義為只有一種原子組成的物質

我記得loge說過原子也可以說作單原子分子 那元素和分子有什麼分別呢??

18:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2009-05-02 21:11:37:地點 台灣台北 [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點
分子是影響物質的性質的最小單位

單原子分子是代表說一個原子就可以影響這純物質的性質

而元素就只是定義成一種原子組成

他不一定是物質性質的最小單位

舉個例子

金是一種元素,但是金的單原子不太可能單獨存在,更別說討論單原子時的性質最小單位,而金是以金屬鍵節連結所有的金原子。

那noble gas,也就是稀有氣體,因為他可以單獨存在,並且單一原子就可以表現物質的性質,所以他的單一原子就是分子,說成單原子分子。
19:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-03 13:27:25:地點 中國澳門 [回應上一篇]
而元素就只是定義成一種原子組成   他不一定是物質性質的最小單位

這句不明 能說得詳細點嗎??THX!     而且為什麼金原子不太可能單獨存在呀??
20:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-03 17:10:03:地點 台灣台南 [回應第16篇]
我讀什麼高中不重要

那並不會影響我觀點的立場

就算我跟你一樣是國中生,只要說話有道理,當然有分量。

如果您說的是對的...那當然有份量..

但您提到基測..我就想問問您的實力怎樣...

這不是嗆不嗆的問題,我每句話都是按照我的論點去說的。

您說話的口氣..好像是我一定錯..

但這是個討論區..每個人都平等..

並不需要高姿態的教訓..

單原子不用化合

沒錯,但原子跟原子間的排列,就會造成結構和性質上的不同。

恩!您的論點是正確的..

但我對於結構的意思不是原子的排列..

而是指化合物的結構式...

單原子分子不用化合...

又哪來不同的結構式呢...

如果討論科學這種東西沒有什麼依據或是理論,甚至是你自己還沒學過,

只會在辯論的時候說"我個人認為",

那我建議你走文科或是當個文學大師,不然自己開課宣揚自己的理念也不錯,

因為你所"認為"的世界,大家沒辦法和你一起討論。

那請問您說的這句話

我每句話都是按照我的論點去說的。

跟我說的..〝我個人認為〞又有甚麼不同...

21:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2009-05-03 19:06:40:地點 台灣台北 [回應上一篇]

我該說的都說了

維基百科都給你看了

碳不是單原子分子

事實就在眼前,懶的和爭辯

我的論點是說我有理論做依據的意思

而..和空想的〝我個人認為〞差多了

問我的實力噢,你有本事考進來當我學弟再說吧。

我們高一的學弟好像也很多跟你一個樣

22:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-04 21:20:28:地點 台灣台南 [回應上一篇]

我是看了維基百科阿...

我們只是對結構持有不同的觀點罷了..

並不需要爭辯..你的意思我都懂哦..

還有..我是南部的國中生...

去北部念書..= = 有點怪怪的咩^^

23:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2009-05-04 21:30:52:地點 台灣台北 [回應上一篇]

不會呀

屏東都有了

高雄的也有

滿猛的,我看慣了=ˇ=

南部很多,中部也不少。

24:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-06 20:34:27:地點 台灣台南 [回應上一篇]

不過我的目標是雄中..

應該不會當你學弟...

而且你也不希望這麼有意見的學弟吧!!^^

25:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2009-05-07 07:23:18:地點 台灣台北 [回應上一篇]

石墨和金剛石, 就我的印象都是由碳組成的, 並不含氧喔

的確是結構 上的不同,

印象中, 石墨,木炭等,是平面的鍵結, 所以會有擊碎一片一片或條紋的情況發生,

而金剛石,是立體的鍵結,所以相對堅固很多, 而擊碎時會有立方體有菱有角的情況.

我們之所以看到物體的顏色, 觸碰的觸感,

跟表面結構很有關係呀~~

顏色是因為光照到該物體後,反射的光決定的,

而反射什麼光,除了跟組成的原子分子本身特性有關之外,跟間距也有關,

而觸感跟表面組成或附著的原子分子緊密程度有關,

結構上的不同會影響到特性, 這件事其實並不意外,

而是奈米尺度所呈現的改變,是之前想都沒想到過的, 並且可以有一些新的運用,

這點才造成轟動吧

[ 這篇文章被編輯過: nbmi 在 2009-05-07 07:17:47 ]

Quote:
在 2009-05-01 21:18:46, 蠍心 寫了: 我真無言了... 現在國中課綱真的都教出這種學生嗎? 死記詞然後為了應付考試 我前年考基測也沒有像你這樣 請問您結構是有什麼嚴謹的定義嗎? 憑什麼說結構對應到的就是同分異構物? 那請問同素異形體的那個形指的是什麼?

同分異構

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%90%8C%E5%88%86%E7%95%B0%E6%A7%8B%E7%89%A9&variant=zh-tw

都是結構, 只是一個是素講元素,一個是分講分子~~XD

另外讓我想到還有一個叫同位素,

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%90%8C%E4%BD%8D%E7%B4%A0&variant=zh-tw

同位素同屬於某一化學元素,其原子具有相同數目的電子質子,但卻有不同數目的中子(例如,它們原子核中都有1個質子,但是它們的原子核中分別有0個中子、1個中子及2個中子,所以它們互為同位素)。

26:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-07 18:31:02:地點 中國澳門 [回應上一篇]

顏色是因為光照到該物體後,反射的光決定的,

而反射什麼光,除了跟組成的原子分子本身特性有關之外,跟間距也有關,

而觸感跟表面組成或附著的原子分子緊密程度有關,

以上的顏色的產生(反射什麼光)和物質的觸感 可以再說得詳細一點嗎??

因為我對結構影響其性質這方面有興趣^^ 希望能指教一下

27:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2009-05-08 14:50:32:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2009-05-07 18:31:02, demo 寫了:

以上的顏色的產生(反射什麼光)和物質的觸感 可以再說得詳細一點嗎??

因為我對結構影響其性質這方面有興趣^^ 希望能指教一下

印象之中,在大學的物理系光學課,

曾經聽過, 事實上一般我們看到的光反射, 是由表面粒子的電子吸收之後再放出, 疊出來的建設性干涉,

透射也是如此,

這也牽扯到天空為什麼會是藍色的, 因為大氣層外部空氣稀薄 建設性干涉不完全,

不過從這點就可以看出, 原本無色的空氣, 在稀薄的情況下, 折射散射的效果不同.

印象中, 是這樣的, 離開有點久了~~~XD

28:demo榮譽點數25點 (高中)張貼:2009-05-08 18:16:50:地點 中國澳門 [回應上一篇]

其實我一開始是想像顏色是電子的跳躍而產生的 電子吸收了光的能量 跳到更高的殼層 但因不穩定所以返回原先的殼層 所以放回原先吸收的能量 那前後總能量都不變 光不是還會保持着白色嗎?? 各色光也沒有損失  

後來我在網上認識到原來還有亞殼層 先放回一部份的能量(一些色光)於是就有不同顏色的產生(視乎它放回什麼色光) 後來我又想 為什麼在暗暗的地方還是會看到東西(雖然看到的顏色不清楚)這我想是因為還是有少量的光存在  若在一個真正沒有光的時空中 是否會什麼都看不見呢???

但想想下 又覺得怪怪的...因為若物體的電子由亞殼層跳回原殼層 不就是會變了顏色嗎??可是日常生活的物體都沒有這樣的事情發生 ><"想法不對了~>"<~

且我想不到染布的原理??...如何使一塊布的顏色由一種變成第二種 當中加了些什麼物質嗎??

另外 日常生活都是五光十色的 例如一本書 是否它不同的顏色都是由不同的物質組成??

想到這奡N停了 頭腦都很混亂/口\  結構和顏色的關於密切 所以慢慢的也產生了興趣>v<

對哦~什麼是建設性干涉呢??有很多問題=_________=''謝謝^^

29:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2009-05-08 19:18:26:地點 台灣台北 [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

應該因為電子能階不連續的關係,

所以不會反射所有的光, 前後總能量的確不變,

但是有些光是透過去, 或許也有轉換成熱能之類, 而不是反射,

沒有光的空間當然是看不見東西, 眼睛是光訊號的接收器呀~(而且人眼也只能接收可見光的頻段)

"可是日常生活的物體都沒有這樣的事情發生 ><"想法不對了~>"<~"

這邊講的是什麼事情, 我不太懂你的意思, 基本上我們所看到各種顏色的物體時,

都是從照射到它的光反回來的呀, 只要是反回來的光與照射的光不同, 就是變顏色的意思呀~

染布, 應該是改變了表面的物質, 染料吸附在原來的材料上面, 使得看到的顏色改變了,

當然吸附, 或說混合的越徹底,越緊密,

就越不易洗回原來的顏色, 甚至滲透,所以剪開也不會看到原本的顏色

圖案上的顏色都是看到表面附著物的顏色呀~~並不是紙張原本的顏色, 同染布一樣.

是附著的物質不同, 並不是紙不同.

建設性干涉, 就是波動中,兩個波鋒或兩個波谷相疊, 形成更大的波鋒或波谷,

與之相反的是破壞性干涉, 就是波鋒疊波谷,相消的情況

以上, 參考~~多看看別人或書上或網路上怎麼說吧~~XD

30:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-08 20:06:14:地點 中國澳門 [回應上一篇]
可是日常生活的物體都沒有這樣的事情發生 ><"想法不對了~>"<~"

這邊講的是什麼事情, 我不太懂你的意思, 基本上我們所看到各種顏色的物體時,

都是從照射到它的光反回來的呀, 只要是反回來的光與照射的光不同, 就是變顏色的意思呀~

由上述我所說的推下去  那電子(在亞基態)會跳回基態 那這時還會放出能量 那放出來的色光會跟原先放出的色光(由最高的殼層跳到亞基態)會不同嘛~那顏色不就是會變嗎??矛盾之處

<應該因為電子能階不連續的關係,  所以不會反射所有的光, 前後總能量的確不變,

但是有些光是透過去, 或許也有轉換成熱能之類, 而不是反射> <=======不明白

關於干涉的 要想想 不明再問^V^"

31:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-08 20:20:27:地點 台灣台南 [回應第25篇]

石墨和金剛石, 就我的印象都是由碳組成的, 並不含氧喔

= =恩阿...我又沒說含氧...

的確是結構 上的不同,

恩..只是我之前以為結構不同是用在化合物...

結構上的不同會影響到特性, 這件事其實並不意外,

而是奈米尺度所呈現的改變,是之前想都沒想到過的, 並且可以有一些新的運用,

這點才造成轟動吧

對阿..奈米尺度時好厲害喔...性質也改變很多呢!!

不過奈米尺度就奈米尺度..幹嘛說成納米尺度???

32:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2009-05-08 20:48:21:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2009-05-08 20:20:27, 方大城 寫了:

= =恩阿...我又沒說含氧...

的確是結構 上的不同,

對阿..奈米尺度時好厲害喔...性質也改變很多呢!!

不過奈米尺度就奈米尺度..幹嘛說成納米尺度???

喔, 我看太快了~~看錯~~ (看到一氧化炭.....~~XD)

奈米, nano meter 是音譯

只是一開始也有人稱 納米 吧, 

後來比較通用或說正式 的是 奈米~~

33:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-05-09 11:55:39:地點 中國澳門 [回應上一篇]

這也牽扯到天空為什麼會是藍色的, 因為大氣層外部空氣稀薄 建設性干涉不完全,

不過從這點就可以看出, 原本無色的空氣, 在稀薄的情況下, 折射散射的效果不同.

為什麼建設性不完全就會使天空成藍色(不明)= =? 但在黃昏時天空時偏紅的 這又如何解釋??

[addsig]
應該因為電子能階不連續的關係,  所以不會反射所有的光, 前後總能量的確不變,

但是有些光是透過去, 或許也有轉換成熱能之類, 而不是反射

這堨i以再說說嗎??請前輩再指教一下笨笨又多問題的後輩=P

34:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2009-05-10 08:26:50:地點 台灣台北 [回應第30篇]
Quote:
在 2009-05-08 20:06:14, demo 寫了:

由上述我所說的推下去  那電子(在亞基態)會跳回基態 那這時還會放出能量 那放出來的色光會跟原先放出的色光(由最高的殼層跳到亞基態)會不同嘛~那顏色不就是會變嗎??矛盾之處

我們看到的都是巨觀的現象,

印象中, 被吸收的光, 再被放出來, 會是一樣的, 因為能階是一樣的,

但是不被吸收的光就過去了, 或散掉,

以三原色來說, 白光照到紅色物體, 是紅光反射, 藍綠光就是散掉或跑去別處,

紅光被電子吸收後, 再放出 還是紅光沒錯,

但是我們看到的顏色改變, 是因為其他的光不見了.

Quote:

<應該因為電子能階不連續的關係,  所以不會反射所有的光, 前後總能量的確不變,

但是有些光是透過去, 或酗]有轉換成熱能之類, 而不是反射> <=======不明白

關於干涉的 要想想 不明再問^V^"

太陽能發電 就是光能變電能的例子,

能量不滅, 但是會改變形態呀~~ 就像動能變位能轉換一樣

Quote:
在 2009-05-09 11:55:39, demo 寫了:

為什麼建設性不完全就會使天空成藍色(不明)= =? 但在黃昏時天空時偏紅的 這又如何解釋??

這邊只是說, 因為空氣稀薄的關係, 也會改變折射或說散射的效果,

偏紅當然是所看到的大部分的光入射角度, 與日正當中時不同囉~~

其實如果太陽的光是各顏色的光都一樣強的白光, 天空應該是紫色的,

不過紫色在太陽光中相對藍色強度微弱很多, 所以才會是藍的,

以上 只是我印象中的概念啦~~其他大都都還給老師了~~~參考看看吧~~XD

35:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-05-12 20:27:39:地點 台灣台南 [回應第32篇]

奈米, nano meter 是音譯

只是一開始也有人稱 納米 吧, 

後來比較通用或說正式 的是 奈米~~

謝謝^^

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 方大城 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1406946283/Aug:02 10:08:page time=1s