國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>原子量和原子質量
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 Learn2Live 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
近代物理 標題:原子量和原子質量
1:搞不懂(國中)張貼:2009-01-17 11:20:28:

老師在上課時說『原子量不等於原子質量』

唉唷,這差一字的差別到底在哪裡?

可以給我明確的解釋嗎?

那原子量和原子質量跟12C的關係又分別是什麼?

我已經看過維基的解釋了,

但還是看不太懂......

還有老師提到的『288』爲什麼要那樣排列啊?

課本都直接就一個名詞出來,

都是什麼量、什麼質,

真的搞不清楚......

2:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-01-17 11:52:05: [回應上一篇]

原子量應該是指有多少個原子(我是按字面解釋的 不知對不對)= =

我想你質量的定義也懂吧 你的質量 原子的質量 想想看 

那原子量和原子質量跟12C的關係又分別是什麼?

我想原子量應和碳12沒有關係吧= ="而原子質量也和碳12沒有關係

有關係的是相對原子質量吧~~原子是由電子和核子(即中子和質子組成)

他們都是十分微少的 一個氫原子好像是1.xxx*10的負27次

但是為什麼元素周期表中下面寫的是1.xx呢  是因為把氫原子的質量/碳12的質量的十二分之一得出的

我想為什麼要取碳12質量的1/12 是因為氫原子質量跟他相除 相對原子質量約等於1吧

而288的排列方式是最穩定的 但至於為什麼會最隱定 我不知道 但很想知道

還是請其他人幫幫忙^^

3:搞不懂(國中)張貼:2009-01-17 12:09:26: [回應上一篇]

────────────────────────

那個......原子相對質量跟原子量好像是相同的耶......

而且『某原子質量12C質量的1/12(原子質量單位,約1.66×10-27 kg)的比值稱為該原子的原子量

還有『原子質量單位amuu)有時稱統一原子質量單位,或道爾頓DaltonDaD)是用來衡量原子分子質量單位,它被定義為碳12原子質量的1/12。』

這些應該都是有關係的吧......

4:demo榮譽點數25點 (高中)張貼:2009-01-17 13:04:17: [回應上一篇]

抱歉~~我不知道原子量是相對原子質量的前身

那你的問題是問相對原子質量和原子質量有什麼分別  而他們又跟碳12又有那麼關係

那麼我收回原子量跟碳12沒關係的說話 因為相對原子質量是某元素的質量和碳12的1/12的質量的比值

他們的分別在於單位的不同 原子質量是用u 相對原子質量是用1 (大多不寫)

而前者是元素的絕對質量 後者只是比值 而且數值都不同

還有『原子質量單位amuu)有時稱統一原子質量單位,或道爾頓DaltonDaD)是用來衡量原子分子質量單位,它被定義為碳12原子質量的1/12。』

這句我不明白他在說什麼 我不喜歡用維基的 因為他所說的句子我都不懂 有代搆= ="

其實是我理解能力有問題才對 怎可以這樣說呢

我找到不錯的綱 堶掩〞瑰雩虒明白些http://www.biox.cn/facility/200608/36892.shtml
5:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-01-20 22:00:25: [回應上一篇]
原子質量=質子+中子的質量
原子量是原子之間的質量比例關係
也是一莫耳的原子的質量
6:李嘉倫榮譽點數6點(國中)張貼:2009-01-29 15:49:12: [回應上一篇]

Quote:
在 2009-01-20 22:00:25, Learn2Live 寫了: 原子質量=質子+中子的質量

應該要加上電子的質量!!

7:黃福坤(研究所)張貼:2009-01-29 16:09:54: [回應上一篇]
其實 原子核的質量 並非就是 所有質子與所有中子質量之和
而是稍微少一些. 會結合成原子核 其過程會釋放出一些能量--> 質量會減少!

8:陳師退榮譽點數46點(國中)張貼:2009-01-29 19:28:48: [回應上一篇]
不是很懂您的意思,感覺上和我想的核反應似乎有些不同。 能詳細說明嗎?
9:李嘉倫榮譽點數6點(國中)張貼:2009-01-29 19:29:01: [回應第7篇]

Quote:
在 2009-01-29 16:09:54, 黃福坤 寫了: 其實 原子核的質量 並非就是 所有質子與所有中子質量之和
而是稍微少一些. 會結合成原子核 其過程會釋放出一些能量--> 質量會減少!

喔@@! 好酷喔

這是E=mc^2 嗎= =?

10:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-01-29 20:06:18: [回應上一篇]

電子的質量可是質子的千幾分之一  太少 所以一般到不計 除非你好注重啦= =""

我也不太明白教授說的話~~" 還有為什麼強核力要加中子才能發揮他的工用呢??

11:李嘉倫榮譽點數6點(國中)張貼:2009-01-29 21:48:22: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

嗯  可是這也算是一種觀念的釐清對吧

畢竟小是非常非常非常非常非常....小= = 但仍是有著的@@!

不過除此之外  剛找了一下資料

原子質量應該還要扣掉結合能所耗的質量才對

就是讓質子中子靠在一起的能量 和讓電子靠近原子核的能量

[addsig]
Quote:
在 2009-01-29 20:06:18, demo 寫了:

還有為什麼強核力要加中子才能發揮他的工用呢??

所謂強核力就某方面有點類似萬有引力  距離十分短的兩核子會產生極大的強核力

but質子也是會互相排斥的 這就像是靜電力

所以若單就相臨的兩個質子來看 強核力還可以強得過互斥的電力(靠得住XD)

但是如果中間隔了好幾個質子 兩個之間的強核力幾近等於零 又會增加互斥力

(就是說強核力僅在相鄰的兩核子中的作用才能抵抗的了互斥電力)

所以這裡就有賴中子來幫忙 由於中子不帶電荷 互斥電力不會增加 但又可以增加強核力

這樣才能不讓質子"跑走"

EX.好比以下AB是兩個質子

AB (兩相鄰 還不會跑走)

A○○○○○B (相隔一堆質子 電斥力↑ 強核力↓)

A●○●○●B (中間相隔著中子 電斥力(較上面情況)↓ 強核力↑ )

當然我這個例子不夠好(那有人是用一排排列核子的 = =)

但這比較方便理解 實際上質子周圍有可能圍繞了好幾個中子才會再連一個質子

這也就解釋了為什麼原子量越大的元素 中子數通常都會很多(超過質子數)

12:demo榮譽點數25點(國中)張貼:2009-01-31 17:05:09: [回應上一篇]
那為什麼電子不撞上原子核呀??
13:Learn2Live榮譽點數2點(國中)張貼:2009-01-31 17:19:45: [回應上一篇]
因為原子核帶正電 電子帶負電吧!
14:李嘉倫榮譽點數6點(國中)張貼:2009-02-01 15:51:12: [回應上一篇]

Quote:
在 2009-01-31 17:19:45, Learn2Live 寫了: 因為原子核帶正電 電子帶負電吧!

照你這樣說 更加應該會掉進去吧orz= =

15:黃福坤(研究所)張貼:2009-02-01 16:00:35: [回應第12篇]

Quote:

在 2009-01-31 17:05:09, demo 寫了:
那為什麼電子不撞上原子核呀??

若要以古典觀念思考 當電子有能量/角動量時 就可繞著原子核轉
正如地球繞太陽轉 而沒有撞上太陽!

16:李嘉倫榮譽點數6點(國中)張貼:2009-02-01 16:06:35: [回應第12篇]

Quote:
在 2009-01-31 17:05:09, demo 寫了: 那為什麼電子不撞上原子核呀??

http://www.chem1.com/acad/webtut/atomic/WhyTheElectron.html

這個網頁說的很有趣,我覺得還不錯

有說法會把電子和原子核的圖畫成像有星環的星球一樣 其實是不對的 

因為電子在繞的同時 會釋放電磁波使能量減少

也有說法會用位能和動能來解釋來解釋

但這就被海森堡測不準原理反駁了

這跟海森堡測不準原理有關係

因為電子它太太太太....小了 = =  導致無法同時準確測出它的位置和速率

有科學家說與其把電子稱為物體 還不如把它稱作波粒二元(像光)

就是位置的不確定性越小,動量的不確定性越大!(這跟量子力學,經典力學不大像= =)

也就是電子和原子靠得越近 速率的不確定性越大 動量就會越大

直到和靜電庫倫力平衡後 再靠近 就會排斥了

大概是這樣 有錯請指正

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 Learn2Live 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28769273:time=1508529129/Oct:21 03:10:page time=0s