國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>光波長(nm)與光強度(mW/cm2)
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 STUFF 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
光學 標題:光波長(nm)與光強度(mW/cm2)
1:STUFF(研究所)張貼:2008-12-08 15:44:51:來自 國立台北工專

單一波長(nm)有一定的光強度(mW/cm2),當我利用光強度計對419nm之光源測定光強度選定特定405nm波長(由於儀器沒辦法選擇419nm,故我選擇最接近419nm之405nm波長)其光強度為0.542mW/cm2

而我想了解一般日光燈的光強度為多少? 因為一般日光燈不像我們所購買的419nm單一波長,可以直接由光強度計測定。

據我所了解,一般的日光燈大約有四種主要波長,那我應該要測出各個波長之光強度,再加總,是正確的算法嗎?

還是有另外的解法?



[ 這篇文章被編輯過: STUFF 在 2008-12-08 16:04:12 ]
2:黃福坤(研究所)張貼:2008-12-08 22:51:32:地點 台灣台北 [回應上一篇]
1. 沒看懂
Quote:
單一波長(nm)有一定的光強度(mW/cm2)

的意思?
似乎少了相關敘述?
2. 弄清楚 你所使用 光強度計 的功能 與測量結果(建議好好看使用說明)
 然後說清楚 該儀器所測得數據所代表的意義!


3:STUFF(研究所)張貼:2008-12-09 17:38:25:來自 國立台北工專 [回應第1篇]

謝謝黃老師的提點,我今天去研究了一下光強度計的詳細使用方法,此光強度計只能針對單一波長(如:419nm)之光源,測定其光強度(mW/cm2),以下是我測得之數值 :

光波長419nm之燈源 : 其光強度為0.35mW/cm2

接下來我要測定一般日光燈之光波長,根據文獻日光燈波長主要有三種波長(435、545、611nm)

利用光強度計測其光強度分別為 :

光波長435nm : 其光強度為0.68mW/cm2

光波長545nm : 其光強度為0.42mW/cm2

光波長611nm : 其光強度為0.39mW/cm2

想請問老師,那日光燈的強度是要將這三種光波長的光強度相加總(0.68+0.42+0.49)來代表日光的的光強度嗎?



[ 這篇文章被編輯過: STUFF 在 2008-12-09 17:39:23 ]
4:cmd2560榮譽點數1點(大學理工科系)張貼:2009-02-15 00:33:27:地點 台灣台北 [回應上一篇]

我是認為一定不對:

   若光強度計設定在 419 nm, 他所量測的波長範圍是多少(像是 419+ 40 to 419-40 nm)? 理論上不會是單一波長。

可以查一下日光燈的光譜,除非你的測量範圍涵蓋全部頻段且測量的頻段不重覆。

若光強度計實際測量的範圍有重疊,你的答案會過大,若僅測量頻譜的某部分,則數值會過小。

 

另外,有積分球這種東西可以測可見光強度,還有可見光較常用人的觀感來當強度單位(cd, lm)。

 

 

 


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 STUFF 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1416995254/Nov:26 17:11:page time=1s