國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>接地線
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題爭辯中,還沒有定論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
電磁 標題:接地線
1:SDF (國中)張貼:2001-05-22 22:35:00:地點 台灣台北
接地線的功能是什麼?每一種插座都有嗎?可是,我看有一些電器也會在電器本身加一條導線接到插座上,那也是接地線嗎?
那如果是家裡一般110V的單相二線插座一個是火線、一個是中性線那不就沒有接地線呢?
2:黃福坤 (研究所)張貼:2001-05-23 08:17:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
不見得每個插座都有 因此我說 通常金屬外殼的電器
(尤其高功率電器)比較會發生觸電的可能 都會有接地線

一般兩孔插座並無接地線

為了減少電力傳輸時的損耗,電力公司藉由高電壓傳輸電能到遠方的用戶端。當接近市區時為了安全會逐漸降低電壓。通常市區路邊的高壓電線電壓約兩萬兩千伏特,於是會再經由變壓器轉變成我們日常生活中使用的110/220伏特的電壓。電力公司變壓器的一端會『接地』,與地殼維持相同電位。所謂接地,是指藉由導線與地殼有良好的導通。因為地球表面積相當大,當電荷流到地表後,可分散到很大區域面積,因此電位幾乎維持不變。由接地的一端所連接到用戶的這條導線俗稱中性線。而另一端的電壓則相對於地呈現正弦波式的交流變動,由此端連接到用戶的導線俗稱火線。因為人體通常位於地面上,與地表幾乎等電位。因此人體若接觸到中性線的那端導線,流經體內的電流非常微弱,而不至於有觸電的感覺。但若接觸到火線便有觸電的危險。

生活中所用標準插座每一組110V的平行插孔並不一樣大小,較短的插孔連接的是火線,稍長的插孔則接通中性線。有些插座另有一圓形插孔,是連接到建築物的接地。通常金屬外殼,尤其是功率高的電器都會添加接地線與金屬外殼相連接。萬一電器內部因為故障或意外造成火線(或是其分壓)與外殼接通時,接地線可將電流導通至地面,以確保使用者的安全。若電器並沒有接地,而插孔的火線與中性線又反接時,便很容易引起觸電現象。此時將插頭拔起以反方向插入插孔,可以暫時降低觸電的危險。例如美國的插頭都是一大一小,配合標準配線一大一小的插孔,不可能反向插入,因此降低觸電的危險性。但是最安全的方式還是確實的『接地』。特別提醒:國內很多配電線路,並未依照上述規定,無法由電源插孔大小分辨火線或地線。建議採購如圖的驗電起子,分別插入插座的插孔。手握起子頂部金屬部位。若內部小燈微亮,表示該插孔連接火線。若內部小燈不亮,則該插孔為中性線。

目前一般家庭中除了使用110VAC的電源外,功率較高的電器,例如冷氣等,需要220V的交流電。家庭用電通常採用如圖的配電方式。變壓器輸出線圈的中點接地維持與地線等電位,AB兩條火線間電位差為220V提供高功率電器使用,單獨A或B任一條火線與中性線之間則提供110V的交流輸出。
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題爭辯中,還沒有定論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1417017621/Nov:27 00:11:page time=1s