國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>單相2線220V電表量測110/220V準確度問題
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 chisme 設定狀態為:提出問題,等待討論
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
電子/電路 標題:單相2線220V電表量測110/220V準確度問題
1:陳樸生 (大學)張貼:2008-10-18 16:02:07:

小弟的套房外面電表是單相2線220V的電表,我自己用變電家數位電源監測器八合一(單一式)SPG-26MS,這個產品測試 [版主留:隱藏的內容...] 發現110V的電器用電總是幾乎2倍速度,就是我量測才用1度,電表已經給我跑兩度了。 而我單測冷氣220V用電,我那電表卻很準,我用一度,電錶也差不多跑一度。 是電表線路接錯或是用錯電表嗎?因為我之前有聽人說過220V跟110V共用應該用單相3線110/220v,我那顆電表卻是單相2線220V的。 我電表及外觀線路圖片如下:

問了好幾家水電行得到下列幾個不同看法:

 

甲說:你這電表這樣接不太對,你這是220V冷氣專用的,照理來講應該用單相三線110/220V這種才會比較準,但你說110V會兩倍快應該是不會勒,頂多差一點。

乙說:用單相2線220V沒問題,我幫人裝房套房房東都指定這種比較便宜,沒問題啦!你沒有把虛功考慮進去,你某樣電器量出來40W,但其實他可能耗六七十W呢,電器效率不佳本來就會多吃電。(可是我上網查了好久很多說法都說電表不會計算虛功,都是算實功,況且虛功多到1倍會不會效率太差了,我量測PF值好歹也有70左右)

丙說(房東請來的水電師傅):阿你那個不準啦,你敢保證你買的那儀器保分百是正確的嗎?我量過你房間電都沒問題啦!電表那個轉速是你心理作用啦!不然你把你電器拿去別間房間試試看電表速度一不一樣。(心理...要你來就是要測電表正不正常你叫我去別間房間測,請你來做什麼用!什麼電壓值、60赫茲等都正常,這些我自己都會量有需要你來嗎...)

到底哪種說法才是正確,我交叉測過許多電器,110V幾乎都是2倍W數在跑,真的是我110V電器不夠環保虛功多太耗電嗎?還是這電表接法明顯有問題呢?很大的疑問在於如果單相2線220V的可以用在110V/220V共用的量測上,那為何一班110/220共用人家都裝單相3線的。

 


2:黃福坤(研究所)張貼:2008-10-18 20:49:01: [回應上一篇]
一般家用電錶其用途是測量所消耗電能, 然而要設計儀器測量功率 然後再對時間積分 會比較複雜且 儀器成本高.
因為電源是交流電 交流電通過線圈時會產生 交流變化的磁場
將線圈放在鋁盤的一側 下方 會在鋁盤上產生渦電流 而使得鋁盤旋轉
(可參考如下影片 (前半段是電磁爐原理的示範 56秒後接近片尾的影片才是渦電流引起金屬盤轉動的示範)

加上阻尼後 其轉速和通過電流成正比 因此轉動的圈數就和通過的電量成正比 在乘以電壓(校正錶上數字後)就可以知道使用的電能
因此對不同電壓 其相乘值就不同. 因為你的電表是針對220V校正的. 當使用110V的電時 自然顯示的數值是實際數值的兩倍. 而使用 220V的電時才是恰當的數值.
3:陳樸生 (大學)張貼:2008-10-18 22:13:44: [回應上一篇]

教授您好,我本身不是電科相關科系畢業,對比較高深的電學不瞭解。

我只想確認這種單相2線220V表真能量測110V嗎,因為我問了五六家水電行,其中居然有兩三家表示可以,外面出租房東普遍愛用因為便宜,不會不準確。

但也有兩三家水電行表示這是220V專用表不可以這樣用。

今天又聽到一個新說法:

110V的地線沒有入表可能產生不正確流速,單向220V電表不是給110V使用,所以可能這顆電表誤差值很大,可能這顆電表不適用您使用,因為每顆電表品質不一,不是每顆單相220V電表都能準確量出110V,虛功沒有這麼多~


4:黃福坤(研究所)張貼:2008-10-18 22:35:10: [回應上一篇]
電表是一種電子儀器 其製造方式可以有不同
所以有可能 有某些電錶 可以通用 有些不能通用

買電錶時 若有標示針對220V 則表示應該僅適用於220V.

例如以前電腦電源線 大多僅可使用110V, 但是現在 一般筆電或很多電子儀器 其實 110V/220V都可通用

因此無法針對 電錶 給予一定的結論 因為電錶可以有很多種類
既然你已經檢驗 使用 110V時會顯示雙倍數值  220V時 才正確
則實驗結果 就是最該信任的依據. 我只能推論說你所使用的電表(或同類型電表) 不能混用
但是我不能說 所有的電表 都不能混用 (萬一將來出新產品 可以自動辨識後校正呢?)

5:陳樸生 (大學)張貼:2008-10-18 22:37:13: [回應上一篇]
不好意思~再請問一下,那一般電表會計入虛功嗎?還是只算實功,不會把耗損部分計入呢?
6:黃福坤(研究所)張貼:2008-10-18 22:43:14: [回應上一篇]
一般電錶不會計入虛功 ,其實只管 流入的電流(電表不會反轉)
因此一般電感性裝置(如馬達等) 若加上適當電容 可以達到省電費的功能!
7:陳樸生 (大學)張貼:2008-10-21 01:18:11: [回應上一篇]

黃教授您好,我詢問到一個叫瞭解電錶構造的熱心大哥幫我做答覆了。

您可以看看,也感謝您之前熱心回復我的問題。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sWuG8XWZGRsHG2bn97b9


版主註: 以上網頁以及以下相關圖案 都已經被刪除 希望以後網友盡量直接利用本討論區留言 留言與上傳圖案 否則討論之後又刪除圖案與對應網頁 會使得後來閱讀者 感到疑惑. 還有第一篇連結到 商品廣告的聯結 已經移除 以避免廣告嫌疑!



8:黃福坤(研究所)張貼:2008-10-21 10:38:49: [回應上一篇]
首先該文提到
Quote:
機械式電表是利用電壓線圈及電流線圈的磁通變化,於圓盤上產生渦流,互相作用產生轉矩,使圓盤轉動計數。


和之前回覆 相同.
另外提到
Quote:
雖然 110V 用電只吃一相電,另一相空載,但因電表設計上的構造,電表上的電壓線圈輸入電壓為 220V,電壓線圈其值為 220V,所以器具用於 110V 電力時獲得 10 安培電流,他會誤判為 10*220=2000= 2 度,這就是 110V 用電以2倍度數在跑的原因


其實就是之前說明 電表其實只是測量通過電流. 然後依據電壓值校正刻度

對於該文中第二個圖 取自http://homepage8.seed.net.tw/web@3/hiaasen/1O3W.JPG

我的推測電表中應該不是兩組偵測而後相加,而是兩組線圈同時讓電表轉動的金屬盤轉動(相對於前一個圖 僅有一個線圈感應渦電流 這個有兩組 分別都可以推動同一個轉盤/除非電表內有兩個轉盤 才是上圖分開的形式)

對於以下敘述 則可能是錯誤描述
Quote:
這時聰明的房客與不知問題嚴重性的房東,你們發現問題了嗎?
你們的猜測沒有錯,依電表的特性,如果這時房客將 110V 用電器具接在沒有「電流線圈」的那一相位用電,電表是不會跑的。因這個電表是房東所裝設的,而房客也就可以順理成章正大光明的偷房東的電來使用。


因為圖中不管 使用電源是從 A-N, 或B-N 任何一組 都會讓電表轉動. 沒有電流線圈的是 中性線. 光僅有中性線 是無法輸出電壓 的!以上應該是錯誤的解讀!

至於最後添加的圖 其實只是沒有讓中性線進入電表而已!

9:陳樸生 (大學)張貼:2008-10-22 00:20:17: [回應上一篇]

這時聰明的房客與不知問題嚴重性的房東,你們發現問題了嗎?
你們的猜測沒有錯,依電表的特性,如果這時房客將 110V 用電器具接在沒有「電流線圈」的那一相位用電,電表是不會跑的。因這個電表是房東所裝設的,而房客也就可以順理成章正大光明的偷房東的電來使用。

-----------------------------------------------------------

上面這個描述好像是針對單相2線電錶那個圖的答覆。因為從圖來看2號線路沒有限圈~


10:黃福坤(研究所)張貼:2008-10-22 09:33:28: [回應上一篇]
如果是針對



則AB兩端應該是220V,而AN或BN之間則是110V。
電表僅偵測通過A的電流, 沒有偵測通過B的電流。
則使用110V時,若取自BN則確實沒有測量到數值
而取自AN時則會測量到2倍數值
則該文的那段敘述是正確的。

因為該段敘述是在單相三線式之後,因此產生誤解!

11:陳樸生 (大學)張貼:2008-10-22 11:20:18: [回應上一篇]

非常感謝黃教授協助我解決相關疑問,我也能有更多大家提供的專業見解可以像房東,及房東請來的那位電師說明問題所在。

我問了5.6家水電行,居然有3位認為這種單相2線電表用在110/220共用場合是沒問題的,真令小弟傻眼阿。

再次感謝黃教授提供這空間供人討論,非常感謝。


12:傑喬 (大學)張貼:2008-11-09 23:30:51: [回應第10篇]

教授你好

我還是不太懂意思耶

1.所以是說有可能發生多跑度數的情況囉

那這樣不就多讓人家賺錢了

2.我想知道有沒有可能被人家多算電錢

3.所以要如何的電表才不會被人家多算錢



[ 這篇文章被編輯過: 傑喬 在 2008-11-09 23:57:00 ]
13:黃福坤(研究所)張貼:2008-11-10 12:22:55: [回應上一篇]
以上是沒有使用正確電表 才會發生的事
當使用110V的交流電時 用110V的電表測量
當使用220V的交流電時 用220V的電表測量
就不會發生錯誤的狀況

以上會錯誤是因為 家中有220V三相單線 (火線A/中性線/火線B)
使用其中1組110V (火線A/中性線之間)但是卻用220V電表去量 才會雙倍,
或者使用 110V電表,但是電表卻是量通過 火線B 才會量不到電流
 

14:傑喬 (大學)張貼:2008-11-11 01:58:19: [回應上一篇]

再請教一個那如果這樣的話跟房東租的房子

有220V又有110V就要分兩個電表分開算錢對八?

再來那台電是如何測我們的電呢?

也是220V跟110V分開?

如果台電都是用220V的電表再測那豈不是一直都在偷多算我們的錢?

喔不他獨大所以是公然多算錢才對

 


15:黃福坤(研究所)張貼:2008-11-11 09:58:55: [回應上一篇]
之前留言所提到另一個網頁原本有圖 可是該網頁內容已經不見
對於同時用220V與110V的 電表內會分別量兩不同路的電流
因此僅走其中一條110V的功率就是針對110V
當使用220V時兩路電流量測都會量到 因此計算的功率就是針對220V
因此電表會很公正的測量 沒有多算或少算

只是若自己外加電表 又不知道該如何正確測量 才會發生多算或少算的狀況



16:傑喬 (大學)張貼:2008-11-13 19:27:35: [回應上一篇]

您的意思是說

正確的電表應該要2個110V的A跟B分開量

加總就絕對不會錯對八(單吃A他部會多量B,就算是AB都用他也是都會計算到)

因為我家牆壁內的電線之前有更換過

然後水電先生跟我們說如果姊姊的冷氣跟我的冷氣

要開的話就要同時開這樣會比較省電

他的意思是不是說一台冷氣單吹一小時的跟兩台冷氣單吹一小時

使用原PO的電表兩出來的度數會是一樣的

我在猜會不會是一台接再A線一台接再B線才會這樣

可是台灣電力公司的電表可能發生這樣的事情嗎?


17:黃福坤(研究所)張貼:2008-11-13 21:50:17: [回應上一篇]
無法理解為何同時開會比較省電
以上假設 "你所記得水電先生的敘述是正確的"
不願針對以上不確定的敘述 來討論!
建議你應該要親自問水電先生 並要求理由說明

18:傑喬 (大學)張貼:2008-11-20 00:10:10: [回應上一篇]

水電工已經找不到人了

感謝您的回覆

大致上我懂了


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 chisme 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28786481:time=1508759390/Oct:23 19:10:page time=0s