國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>聲波的觀念推論
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:

想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
聲/波動 標題:聲波的觀念推論
1:Accurate (高中職)張貼:2008-08-14 18:00:16:

當一個人站在行人道上,他聽到救護車以速度V趨近的警報聲。救護車繼續以相同的速度V通過他前面行進,漸行建遠。令f1與f2分別是救護車趨近時與遠離時,這個人所聽到的警報頻率。如果f0是救護車駕駛所聽到的警報頻率,請問f1與f2的大小關係?(f1+f2)/2與f0的大小關係?

該怎麼推論呢?

2:陳師退榮譽點數46點 (高中職)張貼:2008-08-14 18:10:32: [回應上一篇]

我不懂你所謂的"推論",能否詳細說明? 

回答頻率的大小比較,不是直接以都卜勒效應的結論嗎?

3:Accurate (高中職)張貼:2008-08-14 18:18:42: [回應上一篇]

那我當然知道囉~但僅單純以紅移ˋ藍移的結論性答案去推,不是我想要的 !

有沒有嚴謹的算式推證呢?

4:陳師退榮譽點數46點 (高中職)張貼:2008-08-14 18:31:09: [回應上一篇]

你應該不是不知道這裡的規則吧? 通常在這裡直接求答案的人,不被"焠鍊"一翻的很少(黃xx、李x、logx..................)

我說話一點都不銳利的∼放心∼

你先說說你自己在推論過程中的盲點吧∼

5:Accurate (高中職)張貼:2008-08-14 18:35:14: [回應上一篇]

可不可以給我一點指引呢?

6:陳師退榮譽點數46點(國中)張貼:2008-08-14 18:57:14: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 3 點

我直接推好了~

公式:f'=f*[v/(v+-vs)]
(f'為觀察頻率,f為發射頻率,v為聲速,vs為發射源行進速度)

若救護車靠近則公式為f'=f*[v/(v-vs)]
若救護車遠離則公式為f'=f*[v/(v+vs)]

所以f1=f0*[v/(v-vs)]=f0*[v/(v-V)]
f2=f0*[v/(v+vs)]=f0*[v/(v+V)]
故可知f1>f2....(1)

又(f1+f2)/2={f0*[v/(v-V)]+f0*[v/(v+V)]}/2=f0*[v^2/(v^2-V^2)]
>>[(f1+f2)/2]/f0=v^2/(v^2-V^2)>1
故可知f1+f2)/2>f0....(2)

~歡迎糾正~

"焠鍊"更正為"淬煉",字音字形打錯,如同傳授一個錯誤的物理概念!我的過失∼
7:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-02 18:49:52: [回應第4篇]
Quote:
在 2008-08-14 18:31:09, 陳師退 寫了:

你應該不是不知道這裡的規則吧? 通常在這裡直接求答案的人,不被"焠鍊"一翻的很少(黃xx、李x、logx..................)

那很可能是物理系的人本來就這樣吧 不會ㄉ一ㄤ人的很少 而且物理系人怪人很多 表情言行等...跟一般人不一樣

譬如上課的時候你找不到位子 你如果問物理系的人說 請問你旁邊有人坐嗎

他們都會用意種不穴的眼神看你 或者直接就嘟著嘴 表情超不悅的回應著你

物理系神經病蠻多的

有些問題 只有yes或者no, 但是如果變成 以 情緒回應  就很 "怪" (氣質怪 + 態度怪 )

所以我說 物理系 有的人方程式看太多了 人家問 旁邊有人坐嗎 結果當成方程式在回應 當然會跟一般人不一樣 (=>神經病 + 阿宅)

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2008-09-02 18:51:44 ]
8:spencerdodo榮譽點數10點 (高中)張貼:2008-09-03 20:46:08: [回應上一篇]
我就算上物理系
也絕不要變怪咖= =
怪咖以後出社會會很慘呀~~~
除了當科學人
也要有人文素養才對

9:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-06 00:01:17: [回應上一篇]

Quote:
在 2008-09-03 20:46:08, spencerdodo 寫了: 我就算上物理系
也絕不要變怪咖= =
怪咖以後出社會會很慘呀~~~
除了當科學人
也要有人文素養才對

我覺得要多接觸各式各樣人事務 而不必一直都都賴在某個領域 否則很容易走火入魔 變成豐子 變成怪人 

要飲食均衡啊!

10:蘇蓉(國中)張貼:2008-09-06 00:30:33: [回應上一篇]

這點我非常認同 !  至少......看過很多科學界的偉人 , 他們的背景故事都指出 , 他們在許多別的領域上也能左右逢源 ! 印象最深刻的 , 大概就是法拉第、愛因斯坦、費曼.............(個人聽說牛頓、虎克的人緣不好;走火入魔的怪咖型我倒是聽過凱耳文)

不過 , 到底是怪咖才能學好物理?  還是物理使人變成怪咖呢?  

11:K.L (高中職)張貼:2008-09-20 23:30:50: [回應第7篇]

[ 這篇文章被編輯過: K.L 在 2008-09-20 23:30:13 ]
Quote:
在 2008-09-02 18:49:52, Hydrogen Dioxide 寫了:
Quote:
在 2008-08-14 18:31:09, 陳師退 寫了:

那很可能是物理系的人本來就這樣吧 不會ㄉ一ㄤ人的很少 而且物理系人怪人很多 表情言行等...跟一般人不一樣

譬如上課的時候你找不到位子 你如果問物理系的人說 請問你旁邊有人坐嗎

他們都會用意種不穴的眼神看你 或者直接就嘟著嘴 表情超不悅的回應著你

物理系神經病蠻多的

有些問題 只有yes或者no, 但是如果變成 以 情緒回應  就很 "怪" (氣質怪 + 態度怪 )

所以我說 物理系 有的人方程式看太多了 人家問 旁邊有人坐嗎 結果當成方程式在回應 當然會跟一般人不一樣 (=>神經病 + 阿宅)

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2008-09-02 18:51:44 ]

我覺得那是你對物理系的偏見!!

那是個人因素跟物理沒有關係!!

12:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-21 18:30:24: [回應上一篇]
那你寫這篇也是對我有偏見啊
Quote:
在 2008-09-20 23:30:50, K.L 寫了:

我覺得那是你對物理系的偏見!!

那是個人因素跟物理沒有關係!!

靠北喔~~~ 一上來就看到有人在這邊鬧

我覺得那是你對物理系的偏見!! =>我覺得 是否別人也同你一樣這樣覺得?

那是個人因素跟物理沒有關係!! =>你又知道是個人因素了 你有到過物理系嗎 沒有就不要在那邊裝懂交別人

13:陳師退榮譽點數46點 (高中職)張貼:2008-09-21 18:50:15: [回應上一篇]

前輩.......別激動> <" 可以理直氣壯,但不要口出惡言。(畢竟你在這裡是位很有代表性的人物,都建立Hydrogen Dioxide專區了,所以形象千萬要保持

每個人心中對"物理"的印象、想法都不盡相同,所以大家不用太執著^^  呵呵

14:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-21 22:13:47: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-09-21 18:50:15, 陳師退 寫了:

前輩.......別激動> <" 可以理直氣壯,但不要口出惡言。(畢竟你在這裡是位很有代表性的人物,都建立Hydrogen Dioxide專區了,所以形象千萬要保持

每個人心中對"物理"的印象、想法都不盡相同,所以大家不用太執著^^  呵呵

恩 那這句話丟到垃圾桶好了

物理系.....怪人的確很多 抄作業過關的人野蠻多的^^

不是去年有間物理系考微積分作弊而被退學的嗎?

既然如此 我以上說 怪人很多 應該不過分吧!

其實說以上的 還算客氣

要不要我把物理系同學很多怪癖的行為 甚至考試是用破解過關 作業抄襲過關 也公佈出來?

搜尋關鍵字 : 物理系 考試過關 all pass 教授 物理系教授 to物理系教授

15:劉彥廷榮譽點數51點(大學理工科系)張貼:2008-09-22 17:45:28: [回應上一篇]

Quote:
在 2008-09-21 22:13:47, Hydrogen Dioxide 寫了:

恩 那這句話丟到垃圾桶好了

不是去年有間物理系考微積分作弊而被退學的嗎?

既然如此 我以上說 怪人很多 應該不過分吧!

其實說以上的 還算客氣

要不要我把物理系同學很多怪癖的行為 甚至考試是用破解過關 作業抄襲過關 也公佈出來?

搜尋關鍵字 : 物理系 考試過關 all pass 教授 物理系教授 to物理系教授

我不知道你對怪人定義是什麼

我也是物理系,至少我覺得班上同學都是"正常人"

身邊一些物理系同學也是"正常人"

還是你認為"考試作弊"就是怪人?

如果是這樣

非物理系考試作弊的人也很多

不用刻意針對物理系吧

(身為物理系人想稍微為自己系稍微辯解)

[ 這篇文章被編輯過: 劉彥廷 在 2008-09-22 17:46:56 ]
16:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-23 22:44:44: [回應上一篇]

我要讀:量力了 真是抱歉 (you are not lucky with respect of discussion something)

香卡第一章 線代

第2章 古力

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2008-09-23 22:20:33 ]

=>物理系.....怪人的確很多; 抄作業過關的人也蠻多的^^

物理系.....怪人的確很多 =  |1>

抄作業過關的人野蠻多的^^ = |2>

|1>與|2>線性獨立

物理系.....怪人的確很多; 抄作業過關的人也蠻多的~這樣 ok?

台灣...正妹很多; 把正妹的人野蠻多的

那 這樣你會說 把正妹者=正妹本人? (自己 愛 自己?)

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2008-09-26 16:28:48 ]
17:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-09-26 16:30:29: [回應第15篇]
Quote:
在 2008-09-22 17:45:28, 劉彥廷 寫了:

(身為物理系人想稍微為自己系稍微辯解)

但是就算辯解成功  也很難讓真理站在愛辯解的人那邊

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28771267:time=1508567800/Oct:21 14:10:page time=0s