國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>複式顯微鏡的目鏡與物鏡
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 谷 設定狀態為:提出問題,等待討論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
光學 標題:複式顯微鏡的目鏡與物鏡
1:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-07 17:53:31:地點 台灣花蓮
就我們所知.複式顯微鏡的
物鏡愈"長",放大倍率愈"高"
目鏡愈"短",放大倍率愈"高"
請問為什麼剛好會相反呢?
是不是與物鏡放大之實像相對於目鏡之焦點有關呢?
因為在焦點內的像.愈靠近焦點放大是愈多的

2:黃福坤(研究所)張貼:2008-08-07 18:03:22:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]

建議你先參考本網站關於顯微鏡的動畫理解其放大率的計算方式與放大的相關物理機制
3:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-07 19:03:08:地點 台灣花蓮 [回應上一篇]
可以請您給網址嗎?我不知如何查詢起

4:黃福坤(研究所)張貼:2008-08-08 11:14:40:地點 台灣台北 [回應上一篇]
網頁上方關鍵字旁空格輸入 顯微鏡 按下搜尋按鈕後 就會發現 光學區的動畫
你真的嘗試過查詢嗎?(我剛才測試過了,建議你練習一下搜尋功能 也培養相關能力/或許你已經具備該能力 只是偷懶而已!)
5:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-08 17:09:24:地點 台灣花蓮 [回應上一篇]

Quote:

在 2008-08-08 11:14:40, 黃福坤 寫了:
網頁上方關鍵字旁空格輸入 顯微鏡 按下搜尋按鈕後 就會發現 光學區的動畫
你真的嘗試過查詢嗎?(我剛才測試過了,建議你練習一下搜尋功能 也培養相關能力/或許你已經具備該能力 只是偷懶而已!)

我看過資料了
我也知道成像原理
除了我先前問的問題以外
我還有個疑問:
為什麼目鏡、物鏡要調到一定位置時才能成"清楚"成像?

[ 這篇文章被編輯過: 谷 在 2008-08-08 17:28:31 ]
6:黃福坤(研究所)張貼:2008-08-08 18:04:44:地點 台灣台北 [回應上一篇]

你雖然點選 該動畫下方說明網頁的連結 卻兩秒鐘後就離開 (伺服器時間 17:11:59 -17:12:01)
根本沒看該網頁的說明 所以只是知道成像原理 卻沒有嘗試去理解
既然有現成資料你都不看 所以我也沒不想再重複說明!

7:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-09 18:26:48:地點 台灣花蓮 [回應上一篇]

Quote:

在 2008-08-08 18:04:44, 黃福坤 寫了:

你雖然點選 該動畫下方說明網頁的連結 卻兩秒鐘後就離開 (伺服器時間 17:11:59 -17:12:01)
根本沒看該網頁的說明 所以只是知道成像原理 卻沒有嘗試去理解
既然有現成資料你都不看 所以我也沒不想再重複說明!

您說的事這個嗎?http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=8353
我看過了下面的模擬顯微鏡的地方
我還是不了解為什麼目鏡短放大愈高
而且放大鏡所成之虛像真的會有清晰不清晰之分嗎?

8:黃福坤(研究所)張貼:2008-08-09 19:04:39:地點 台灣台北 [回應上一篇]
我指的是該網頁下方
Quote:
關於放大鏡 顯微鏡 望遠鏡 歡迎參考 放大鏡的應用

是我的語文描述不夠清楚 還是... 似乎我們之間的溝通有問題!

9:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-10 09:17:10:地點 台灣花蓮 [回應上一篇]
我看過了
我知道顯微鏡會讓光線幾乎於無窮遠處才聚焦
但是還是沒能解決我的問題

10:黃福坤(研究所)張貼:2008-08-10 09:57:02:地點 台灣台北 [回應上一篇]
似乎你完全沒有體會該網頁的說明
首先建議你先了解 放大鏡的原理. --該網頁前半段的說明

顯微鏡與望遠鏡都是 利用放大鏡的原理
我想你對於放大鏡的原理尚未理解 因此更不可能理解 顯微鏡的道理

從基本的先了解再談顯微鏡 會比較有效率

11:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-10 12:12:11:地點 台灣花蓮 [回應上一篇]

Quote:

在 2008-08-10 09:57:02, 黃福坤 寫了:
似乎你完全沒有體會該網頁的說明
首先建議你先了解 放大鏡的原理. --該網頁前半段的說明

顯微鏡與望遠鏡都是 利用放大鏡的原理
我想你對於放大鏡的原理尚未理解 因此更不可能理解 顯微鏡的道理

從基本的先了解再談顯微鏡 會比較有效率

我只是想問
是否因為"第一個放大鏡形成的實像落於第二個放大鏡的焦點內
並愈靠近焦點而能形成較大的虛像"這個道理
而導致目鏡做得比較薄而能使焦點的位置愈靠近物鏡形成的實像?

12:黃福坤(研究所)張貼:2008-08-10 12:26:02:地點 台灣台北 [回應上一篇]
顯微鏡並非兩個放大鏡的組合
似乎你還是沒有仔細看說明
以下擷取自該網頁
Quote:
顯微鏡則是將物體放置於透鏡焦距到兩倍焦距之間,然後將所形成的像
再度透過第二個透鏡以放大鏡的方式放大

感覺你的學習方式似乎需要改善, 雖然思考很重要 可是思考之前需要基本資訊
或者對更基本的概念需要先理解!

13:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-10 15:39:22:地點 台灣花蓮 [回應上一篇]

Quote:

在 2008-08-10 12:26:02, 黃福坤 寫了:
Quote:
顯微鏡則是將物體放置於透鏡焦距到兩倍焦距之間,然後將所形成的像

再度透過第二個透鏡以放大鏡的方式放大

這裡我當然有看到
我是想問的是第二個透鏡的厚薄長短對成像的影響大不大?
圖中顯示的就是兩個放大鏡的組合(顯然我們真的有溝通問題,我所謂的放大鏡就是指凸透鏡...)

14:黃福坤(研究所)張貼:2008-08-10 16:22:02:地點 台灣台北 [回應上一篇]
每一個透鏡的厚薄長短的影響都類似
厚薄的影響 建議你參考本網站 厚透鏡的相關動畫
一般的成像公式都是假設薄透鏡(近軸光線的假設) \
若厚度變大 就不存在單一焦距 相關內容高中以上物理才會詳細談
你所謂長短應該是指透鏡的直徑大小 這影響的是吸收光線的強弱(類似相機的光圈大小)

凸透鏡成像不見得一定放大 ,   放大鏡是物體放在凸透鏡焦點附近才當成放大鏡. 兩者有差別 (你卻不加以區分) 
15:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-08-10 21:45:57:地點 台灣花蓮 [回應上一篇]
我並沒有不區分
我只是因為從小到大凸透鏡俗稱放大鏡而已
那個關於透鏡厚薄的動畫我看過了
可否請您親自說明我的問題呢?

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 谷 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1414197051/Oct:25 08:10:page time=0s