國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>關於單位的一些問題
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 社會人士 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
電子/電路 標題:關於單位的一些問題
1:pancreas (高中職)張貼:2008-07-22 01:37:16:地點 台灣台北

請問一下

1.

我搞不懂的是以外國人的名子來取

比如說庫倫用大寫的C來代表

可是庫倫的名子英文字是小寫阿,為什麼要用大寫的C來代表呢???不用小寫的呢???

2.電容符號是C 單位是法拉大寫的F

可是怎麼可課本有個測驗題目寫10pf=10的負11次方f

奇怪單位明明是大寫F ,P代表是微微ㄝ是大寫

怎麼題目是小寫,老師還說沒錯???是哪裡有問題呢???

3.10mm=1cm

兩個mm為什麼第一個m是10的負三次方第2個m是公尺呢???

今天有人這樣問我,我ㄝ不知道為什麼會這樣???

2:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-07-22 09:03:42:地點 台灣台北 [回應上一篇]

1. 一般簡寫喜歡用大寫

2.一般是用大寫 但是我想沒必要去挑這小毛病

3. mm  前面那個m是指一個數值後面才是單位

例如k代表1000

km  就是 1000m

M代表1000000  Mm就是1000000m

前面只是一個數值所以可以套到其他地方

例如電腦容量用Bite也就是B來算

所以1000B 就是1kB

1000000B就是1MB

1000000000B 就是1GB

同樣容量也可以 容量是以公升為基本單為 l

m 表示10的負三  所以ml 就是1/1000 公升

你應該發現常用的喜歡以1000被為單位

向下還有

1/1000000  μm    微米

1/1000000000 nm 奈米

等等  

3:黃福坤(研究所)張貼:2008-07-22 09:34:18:來自 國立台灣師範大學 [回應第1篇]

Quote:

在 2008-07-22 01:37:16, pancreas 寫了:

請問一下

1.

我搞不懂的是以外國人的名子來取

比如說庫倫用大寫的C來代表

可是庫倫的名子英文字是小寫阿,為什麼要用大寫的C來代表呢???不用小寫的呢???

物理單位源自姓名時 採用大寫 是標準做法, 這是約定成俗的習慣. 若不這樣 容易混淆!

Quote:
2.電容符號是C 單位是法拉大寫的F

可是怎麼可課本有個測驗題目寫10pf=10的負11次方f

奇怪單位明明是大寫F ,P代表是微微ㄝ是大寫

怎麼題目是小寫,老師還說沒錯???是哪裡有問題呢???

標準方式 法拉 F 應該大寫,可是 代表 10-12的符號 p應該是小寫

pF 才是標準寫法,  只是有人沒依照標準

Quote:
3.10mm=1cm

兩個mm為什麼第一個m是10的負三次方第2個m是公尺呢???

今天有人這樣問我,我ㄝ不知道為什麼會這樣???

milli-meter

近代科學的發展 幾乎都來自西方 因此名詞幾乎都是由外語制定 然後才翻譯成中文
英語常用字的開頭 取縮寫 這是大家遵守的規定 才方便溝通

4:pancreas (高中職)張貼:2008-07-22 11:35:13:地點 台灣高雄 [回應第2篇]

我問一下

你說km叫做1000m

會不會有問題呢???

因該是Km吧???

仟的單位不是不是用大寫K來代表嗎???

5:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-07-22 12:15:26:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2008-07-22 11:35:13, pancreas 寫了:

我問一下

你說km叫做1000m

會不會有問題呢???

因該是Km吧???

仟的單位不是不是用大寫K來代表嗎???

一般應該是小寫 但是因為k這單字沒被重複用

有的地方會用成大寫

但是M(10^6) 和 m(10^-3) 就要注意不能混淆

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8D%83%E7%B1%B3&variant=zh-tw

我覺得你問這問題自己都可以上網找到

學著自己動手吧

6:社會人士 (高中職)張貼:2008-09-25 15:49:10:地點 台灣台中 [回應上一篇]

真是鑽牛角尖,

大小寫不用太在意,電子零件上符號一律大寫,譬如:電解電容 10MF

你要說他是 10Mega法拉 嗎?

7:px3133 (大學)張貼:2010-07-20 10:06:47:地點 台灣台北 [回應上一篇]

Quote:

在 2008-09-25 15:49:10, 社會人士 寫了:

真是鑽牛角尖,

大小寫不用太在意,電子零件上符號一律大寫,譬如:電解電容 10MF

你要說他是 10Mega法拉 嗎?

10Mega F不是說不通吧…

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 社會人士 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=23831447:time=1406303630/Jul:25 23:07:page time=3s