國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>單色泡泡哪裡來?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 Poet 設定狀態為:提出問題,等待討論
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
光學 標題:單色泡泡哪裡來?
1:Poet (高中)張貼:2008-06-15 14:56:16:

    有沒有可能將吹出來的泡泡染成單一的顏色呢?

    透明的泡泡之所以五光十色 , 主要是由於自泡泡薄膜外表面反射的光線和其內表面反射的光線互相干涉導致 ; 當兩道波趨向互相抵銷時 , 泡泡的顏色顯得黯淡 , 甚至看不見 ; 相反地 , 當兩道波相互增強時 . 泡泡的顏色便較鮮豔 , 其中波峰和波谷的各種不同疊合方式又造就了各種不同的色彩 . 

    依照這種說法 , 想吹出單色的泡泡似乎不可能 ; 也常見到許多市售的泡泡液 , 雖然染成各種顏色 , 吹出來的泡泡卻如出一轍 , 總是透明而又帶著各種色彩 .  所以泡泡的染色似乎不能單方面由泡泡液的染色下手 .      或許可以在泡泡溶液中加入某種物質來改變泡泡薄膜的折射率 , 使光線干涉的結果與想要的顏色一致 ? 這樣的物質存在嗎? 想要吹出單色的泡泡 , 加入上述物質之餘是否還需添加染料?

    世界上真有這種單色的泡泡存在!!! 這是一名美國玩具工程師的最新發明 , 讓過去認為不可能的點子變成了事實 .

想看單色泡泡請點下面連結  http://www.zubbles.com/gallery/zubblesPhotos.asp

p.s.. 這項產品亦鼓吹它所具有的特性包含 " 顏色漸漸消失"和 "不沾染衣物" http://www.zubbles.com/index.asp(見Features) , 或許這提供了我們一些線索? 


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 Poet 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28762679:time=1508437491/Oct:20 02:10:page time=0s