國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>電梯上升下降,裡面人的體重變化?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 林佑宸 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:電梯上升下降,裡面人的體重變化?
1:林佑宸(國中)張貼:2008-06-02 23:08:07:

我們理化老師丟給我們班一個難題:請問在電梯上升或下降時,人的體重會有什麼改變?

我就想到我曾經看過遊樂園的跳樓機原理:所以我覺得電梯下降體重應該會變輕。

不知道這個推論有沒有奇怪?還是說這裡面有一些專有名詞而我還沒學到也不知道?

2:曾佳彬榮譽點數5點 (高中職)張貼:2008-06-02 23:28:14: [回應上一篇]

你用加速度去看

重力的加速度 9.8 V^2/s 可以想成是在沒有重力的地方 有一地面以 加速度9.8 V^2/s 上升

若你在這種情形下坐電梯相對於地面以 {       ( X )V^2/s  下降   ==  ( -X )V^2/s  上升    }   X:為正數

因此就變成電梯地面以    (9.8-X )V^2/s  上升因此加速度變小  F=ma   a==>下降  m(質量)==>不變   F(重量)==>下降

若是等速度的話就沒差因為沒加速度

3:碎叫趣榮譽點數10點 (高中)張貼:2008-06-15 01:16:37: [回應第1篇]
你明白"慣性"這個辭兒的意義嗎?
慣性 (我自己的解釋) 是指物體抗拒改變運動狀態的一種特性
電梯等速下降:物體的慣性在原本靜止處 (上方) 因此重量減輕
電梯等速上升:物體的慣性在原本靜止處 (下方) 因此重量增加

4:黃福坤(研究所)張貼:2008-06-15 10:10:24: [回應上一篇]
等速上升或下降 不就是維持原來的運動狀態 有改變運動狀態嗎?
是否僅 加速 上升或下降且站在磅秤上時 才會發現磅秤的數值有變化!

5:林佑宸(國中)張貼:2008-06-15 22:32:51: [回應第3篇]

Quote:
在 2008-06-15 01:16:37, 碎叫趣 寫了: 你明白"慣性"這個辭兒的意義嗎?
慣性 (我自己的解釋) 是指物體抗拒改變運動狀態的一種特性
電梯等速下降:物體的慣性在原本靜止處 (上方) 因此重量減輕
電梯等速上升:物體的慣性在原本靜止處 (下方) 因此重量增加

請問慣性跟慣性運動差別在哪?

6:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-06-16 18:21:04: [回應上一篇]
那麼我假設磅秤比我輕
我在電梯內
磅秤也可以自由的移動(沒有固定在電梯底端)
我原本站在電梯上
那麼當電梯下降時
我的體重會有何變化?
又假設磅秤的重量分別跟我一樣和比我重時的情況?

7:黃福坤(研究所)張貼:2008-06-16 21:51:52: [回應上一篇]
或許你要先思考磅秤是如何測量重量
為何磅秤本身的重量會影響測量結果 這樣是好的磅秤嗎?
所謂 磅秤可自由移動又是什麼意思? 水平移動? ??
若可垂直移動 難道磅秤懸空? ??

8:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-06-18 17:39:14: [回應上一篇]

Quote:

在 2008-06-16 21:51:52, 黃福坤 寫了:
或許你要先思考磅秤是如何測量重量
為何磅秤本身的重量會影響測量結果 這樣是好的磅秤嗎?
所謂 磅秤可自由移動又是什麼意思? 水平移動? ??
若可垂直移動 難道磅秤懸空? ??

我指的就是這個
既然假設磅秤固定時
測量人在下降中的電梯會變輕
那麼如果磅秤也可以自由垂直移動
不也是本身會變輕嗎?
那麼磅秤的重量減輕了之後
人測出來的重量會有何種變化?

9:黃福坤(研究所)張貼:2008-06-18 18:18:07: [回應上一篇]
一般的磅秤是彈簧秤等類似裝置 而非天平
磅秤的重量為何會影響測量結果? 且為何磅秤也可以自由垂直移動 ???

若電梯繩子斷掉 則人和磅秤一起自由落下 此時就測不到人的重量
磅秤是測量人施到磅秤的力量 只要電梯加速度不大於重力加速度 為何磅秤會自由垂直移動?(你應該指的是磅秤相對於電梯的垂直位置吧!)

10:榮譽點數7點(國中)張貼:2008-06-19 17:40:59: [回應上一篇]

Quote:

在 2008-06-18 18:18:07, 黃福坤 寫了:
一般的磅秤是彈簧秤等類似裝置 而非天平
磅秤的重量為何會影響測量結果? 且為何磅秤也可以自由垂直移動 ???

若電梯繩子斷掉 則人和磅秤一起自由落下 此時就測不到人的重量
磅秤是測量人施到磅秤的力量 只要電梯加速度不大於重力加速度 為何磅秤會自由垂直移動?(你應該指的是磅秤相對於電梯的垂直位置吧!)

是的
我指的是相對位置
或者說磅秤對電梯的施力會變小
就跟人對電梯的施力變小一樣
我想問的是
1.物體原本的重量會影響到對電梯施力的變小嗎?
2.假設第1.有差,那麼測出來的體重會有什麼變化?

11:dsn1214(大學理工科系)張貼:2009-11-15 11:11:32: [回應上一篇]
若電梯是水平或像電扶梯是傾斜加速,請問人的重量將如何改變呢?
12:黃福坤(研究所)張貼:2009-11-15 12:08:18: [回應上一篇]
計算加速度的垂直分量!
13:osiris1227榮譽點數1點 (大學)張貼:2010-03-29 06:12:26: [回應上一篇]

電梯以加速度A向上移動

磅秤所測出的數值 是否也可當成是磅秤(也就是電梯)向上所產生的施力

電梯向上施力-向下體重=合力向上=人的質量X電梯向上加速度A

所以磅秤讀數會比體重更大

如果電梯是以加速度A向下移動(A小於9.8)

則 合力向下=體重向下-電梯向上施力(此力避免我們變成自由落體 類似阻力)=人的質量X電梯向下加速度(也就是整體向下加速度)

不知是否可以這樣解讀?

14:黃福坤(研究所)張貼:2010-03-29 10:08:20: [回應上一篇]
 其實電梯等速或靜止時
磅秤和人之間的交互作用力
其中磅秤是因為對人體施與人體重相同的力 人才得以維持靜止
同時人對磅秤施力人體重的力 磅秤才能量到該重量 不是嗎?
(磅秤好比一個彈簧秤利用內部長度變化測得力量大小 )

15:kol烈(國中)張貼:2011-03-06 14:29:40: [回應第1篇]

問:

磅秤所測量體重值,是否為磅秤給該人的支撐力?

還有:

為何我們老師教說,當電梯加速上升時,電梯內的人會感受到一股『假想力』向下,所以體重會變重。

何謂假想力?

16:黃福坤(研究所)張貼:2011-03-06 22:53:24: [回應上一篇]
 人站在磅秤上時
人所受向下的重力 和磅秤給人的正向力 達到平衡
同樣人也會給磅秤反作用力 而磅秤就測量此反作用力 以得到數值

電梯向上加速時 表示磅秤需要施加大於人本身重量的力(向上的正向力大於重力 人才會加速)  同樣人施給磅秤的反作用力 也就變大了

其實用這樣的方式 應該更容易理解.

如果只是用一個不清楚的名詞 去解釋一個不知道的現象 其實並沒有任何幫助

17:韓一銘 (高中職)張貼:2012-01-19 10:08:16: [回應第1篇]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 林佑宸 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28759928:time=1508411032/Oct:19 19:10:page time=2s