國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>陳建勳老師專區>>百貨公司門口 "空氣門" 的秘密?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 曾佳彬 設定狀態為:問題已經圓滿解決
熱學/流體 標題:百貨公司門口 "空氣門" 的秘密?
1:陳建勳榮譽點數80點(研究所)張貼:2008-05-29 02:52:56:

又到了炎熱的夏天~
除了去游泳池享受夏日陽光
很多人更喜歡去逛涼爽舒適的百貨公司

百貨公司是屬於大型開放空間
現在又面臨炎熱的天氣
冷氣空調系統一天下來所花費的電力一定相當驚人

為了有效節省能源電費
又不希望使用玻璃門阻隔顧客的進出方便
於是乎,便誕生了 "空氣門" 這項產品

相信大家都會猜想
空氣門是為了有效阻擋冷氣跑出室外
而設計的∼
但是你知道空氣門的原理嗎?
為何使用一道向下快速氣流
就可以阻擋冷氣流失呢?

大家來討論看看吧!

以下是我的想法
想先自己思考的版友先別看

==================

曾經聽朋友跟我提起這個問題
他說他以前的高中老師有說過
空氣門的原理,與白努力定律有關
如下圖所示:室內與室外壓力達到平衡

不過我覺得 "白努力定律" 應該是其次
主要是因為 "空氣門" 噴射氣流的方式阻隔了
室內與室外的熱對流路徑
如下圖所示:
若無空氣門噴射氣流
由於室內的冷空氣會下沈,由門口下方流出
而室外的熱空氣,則由門口的上方流入補充

若加了空氣門噴射氣流
則室內與室外的空氣,將明顯變得獨立流動
室內冷氣被往下帶,又流回室內
室外熱氣也同樣地被往下帶,由流回室外
如此,就可以有效地保存冷氣不外洩囉!

此外,空氣門除了可以達到省電的功能
也可以有效降低室外小型蚊蟲飛進店內喔!

2:劉邦亦 (高中職)張貼:2008-05-31 22:39:01: [回應上一篇]

我贊同以上的理論觀點

但所謂的空氣門

氣流的來源,應該也是冷氣吧?

如果在門口強力的吹冷氣

只會讓更多冷氣跑掉

我想,那道氣流的目的

可能只是為了不讓開門時的冷氣流失,造成的室內升溫

如果以冷氣「定功率」來看,外加的風力設施,就是多耗電

所以省電?可能效用也不太大吧!

至於冷氣如果是以「定溫」來看,就未可知了!

[ 這篇文章被編輯過: 劉邦亦 在 2008-05-31 22:39:28 ]
3:曾佳彬榮譽點數5點 (高中職)張貼:2008-06-03 00:11:10: [回應上一篇]

恩~~~~

我想比起損失掉冷氣還是多加裝風扇比較划算吧

畢竟壓縮機很費電的

4:雨情(國中)張貼:2008-06-10 23:15:51: [回應上一篇]

空氣牆的原理在於它阻斷了空氣對流的產生

這跟風的流動方式有關

空氣牆能將接觸到她的空氣往下彈壓後

接觸地面的同時往兩邊擴散

也就是說,冷空氣依然在內熱空氣依然在外面

至於吹的風也不用是冷氣,只要是一般的空氣就可以了

畢竟主要功能只在於阻隔對流的產生

至於地面是不是有坡度來誘導更多的空氣牆往外跑來減少熱度的上升

恩...沒研究過(笑)

以上~

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 曾佳彬 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28780748:time=1508686799/Oct:22 23:10:page time=1s