國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>宏观物质物理学概论
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
其他 標題:宏观物质物理学概论
1:达根(國中)張貼:2008-05-28 15:44:45:

宏观物质物理学概论

春 耕

【提要】 自然科学历史发展到今天,自然统一论的意外发生,正在引起整个自然科学发展道路上的改变,和一个不同范式的结构置换 。宏观物质物理学 是一门独立研究、具体揭示和科学反映客观世界整体性方面的物质基本组成、基础结构及其运动规律的物理科学新学科;它 重新提起把自然界当作整体加以研究的方法,并努力发展成为一个具体科学的新方法, 从而 正在 要为人类自然科学事业奠定一个新的规律基础和开辟一条新的发展道路 。

(关键词:大统一理论、世界整体性、自然统一论、宏观物质、宏观物质物理、宏观物质物理学、整体科学、 物质基本结构实虚二重性、 虚空、)

从十五世纪下半叶起,和古代把自然界作为一个整体加以考察的方法不同,人们已不再关心古代自然哲学所讨论的那些带有根本性和总体性的问题,诸如世界的本源和运动的源泉等问题,而是着眼于自然界各个特殊性方面的具体问题,努力探索各种运动形式的特殊规律。因此,自然科学这样的从统一哲学中分化出来,形成了以研究某一类自然现象(物质运动形式)为对象的各门学科。但科学的发展往往有意外,今天一位中国学者的“ 自然统一论 ” ( 郑凤荣:《科学新意境的求索》,北京华龄出版社, 2000 年版,第 38 页。 )的思想成就,正在把客观世界整体性问题重新提到具体科学的议事日程;而且,其基本思想与爱因斯坦的统一场论的核心思想的逻辑基础是完全一致的。只是,这样的一个新的思想知识的科学性,在今天历史条件下人们是难以理解的,由此引起的两种科学观念上的和两种科学范式的结构性上的矛盾也是难以克服的。于是,一场可能影响到新的世界秩序的科学革命已经势在必然,一个整体研究特征的 物理科学新形式已呼之欲出。

1 、宏观物质物理学概念

1.1. 宏观物质

宏观物质是一个独立于人的主体意识之外的、自然界物质整体性或统一性方面的客观实在,基本特征至大无外、至小无内。它只因人们一个整体研究角度而成立,和只为人们一种内化分析方法所把握,而与现在人们可实测范畴的自然界物质的质量数量和时空尺度的大小无关所以,作为科学新对象, 从一个基本粒子、一个原子或一个分子,到一个生物、一个天体或一个星系,乃至整个宇宙苍穹, 整体研究方法之下,都属于宏观物质。由于宏观物质概念之下,一切科学都发生在它的内部而不是外部,所以,这个概念的建立,意味着自然科学对象正在发生从个别到整体、从有限到无限、从形式到内容的转移;科学逻辑基础正在发生从矛盾对立到矛盾统一、从科学实验到科学思辨的改变;科学说知识进步的逻辑工具也要发生从数学到理论的转变。

宏观物质概念的 核心是科学对象的 整体性或统一性 。即,自然界 宏观物质作为物理学上的一个新的实在概念和新的科学对象,首先,出于人们 一个以整体思维为本、剖析思维为辅的科学新思维,并且是一个形而上的问题研究的科学新角度;其次,决定了未来自然科学的一个关于 世界整体性问题研究即整体科学 的总立场、总观点和总方法;其三,确立了自然界 物质本体 的一个矛盾统一的逻辑基础前提;其四,规定了科学说 宏观物质知识进步 的思维逻辑,是矛盾统一的最高法则。

1.2. 宏观物质物理

自然界宏观物质的基本组成、基础结构及其运动规律,属于宏观物质物理。于是,现成自然科学揭示的自然界微观层次的物质基本结构其实并不基本,而自然界宏观物质的基本组成、基础结构及其运动规律,才是自然界物质的一个最基本的物理王国。与此同时,现成自然科学也并不是人类自然科学的唯一形式,而开展自然界宏观物质物理的独立研究的整体科学,才将是未来物理自然科学发展的更高形式。

1.3. 宏观物质物理学

宏观物质物理学是一门独立研究、具体揭示和科学反映客观世界宏观物质物理的物理科学新学科。 随着科学对象的变化, 宏观物质物理学的 科学方法也必然同时发生变化。而与宏观物质这个科学新对象保持相适应,开展自然界宏观物质物理的独立研究的, 是一个具体科学意义上的 整体角度、辨证思想和因地制宜的基本 特征的内化分析 方法 。由于宏观物质物理学在 重新提起一个把自然界当作整体加以研究,并要发展成为一种的具体科学意义的整体研究新方法,所以,相对于剖析科学特征的现成自然科学(西方科学), 宏观物质物理学 是一个整体科学特征的未来自然科学(东方科学)。

1.4. 宏观物质物理学内容

宏观物质物理学的基本内容,是关于客观世界宏观物质物理的科学具体探索、客观具体认识和正确具体反映,包括一种统一自然力学原理的理论体系的建立及其在人们社会生产活动上的实践应用。由于客观世界宏观物质物理的基础结构,“自然统一论”已经描绘了它的基本轮廓,和一个统一自然力学的基本原理,“自然统一论”也已经初步建立,所以,宏观物质物理学未来一个新的科学理论体系,将以“自然统一论”的基本思想及其统一自然力学的基本原理为核心。

1.5. 宏观物质物理学任务

宏观物质物理学的任务与其内容基本一致,其一,它要在世界是物质本原的唯物主义自然观的知识基础上,百尺竿头更进一步地在自然科学层面,弄清构成自然界宏观物质的基本要素是什么,各个物质要素之间的普遍性联系如何,自然界物质自因的运动本质和源泉是什么,以及这个宇宙自然客观世界历史上是如何起源的,等等这些带有总体性和根本性的客观具体认识问题,并努力建立一个正确反映客观世界整体性方面的本质和图景的科学自然观。其二,它要对客观世界物质的自然运动的本质和源泉,进行科学的知识抽象和理论概括,以建立一个统一自然力学的理论体系,并在此基础上进一步探索研究人们应该如何利用和协调自然力的各种科学方略方案。其三,它要不断研究和总结适应于宏观物质物理学发展的科学的逻辑方法,以建立起一个关于客观世界宏观物质物理学的独立发展的科学方法体系。其四,它要忠于客观自然辩证法,构建一个理解和崇拜大自然的、经验事实与科学公理一致性的通晓思维的科学自然文化体系。

2 、宏观物质独立研究条件和方法

2.1. 宏观物质独立研究条件

宇宙自然客观世界的物质本原,是一切自然科学基础研究发展的知识源泉;而自然界宏观物质方面的基础结构及其运动规律,是在无限的时空内按照一种必然的逻辑过程,永远发展和连续更替地存在和运动着,以及它的自然演化过程也必定会留下客观的逻辑的历史痕迹。特别是,自然界物质本身的一种逻辑过程是宇宙万物统一的基础,它使得人类的主体意识通过一条物质自因的逻辑通道,去逼近、临摹自然界宏观物质方面的基础结构及其运动规律,在自然科学独立研究的具体实践上成为可能。

于是,相信自然界有一个离开知觉而独立的宏观物质的客观实在,是开展自然界宏观物质独立研究的科学预设性前提;一个希望受到应有的信任的关于宏观物质物理的科学理论,就必须建立在自然界的一个宏观物质的客观实在上。

但是,物理学又是一种智能,没有人们头脑的智力就没有物理学的一切,所以,人们主体意识上的一种思维着的精神的独立自由发展,仍是开展自然界宏观物质的独立研究的第一条件。——人们一种思维着的精神,在探索宏观物质自然奥秘方面,完全可以自己的独特方式,反过来决定着人类对自然界物质认识的广度和深度;人类大脑深处的一个大自然早已为我们创造好的、而尚未被完全自觉运用的思维功能,就象一个尚未完全利用的实验室或能量宝库一样,在探索自然界宏观物质物理特别是宏观物质内容方面的自然奥秘,具有当代一切最先进的科学实验仪器所不可比拟的优势力量,乃至人们自己能否去充分的开发利用,是决定一切的。

2.2. 宏观物质独立研究方法

随着科学的对象的变化,科学方法也必然同时发生变化。而与宏观物质这个科学新对象保持相适应,开展自然界宏观物质独立研究的, 是一个 整体角度、辨证思想和因地制宜的基本 特征的内化分析 方法 。

2.2.1 . 整体角度 人的主体意识独立于科学对象之外,把科学对象当作整体加以研究, 是一个科学的 整体角度,其发展的科学形式称为整体科学 。即,一个整体角度的确立,是整个自然科学性质的转变和逻辑基础置换的开始,和意味着人类 自然科学正在时空大往复、历史大循环地回到原来统一哲学的原点。 “最近突然对多学科综合研究发生兴趣,大概预示着,面对科学进步的步伐放慢,科学界的思想回到它原来的起点,它围绕着这个中心转。” 当然,这只是自然科学本身从剖析科学到 整体科学发展的一个更高水平的重复,其发展的形式就是一个整体研究特征的自然科学新形式,

这又是一条自然科学发展的新道路: 钻求和发展真理,只有亦只能有两条道路。一条道路是从感官和特殊的东西引出一些原理,经由逐步而无间断的上升,直到最后才达到最普遍的原理,这是培根倡导的和现在流行的自然科学的主要方法。另一条道路是从感官和特殊的东西飞跃到最普遍的原理,其真理性即被视为已定而不可动摇,而由这些原则进而去判断,进而去发现一些新的公理。这在自然界宏观物质方面的独立研究上是正确的方法,但迄今人们还未试行过。我们这里是在做第一次的尝试。

至于正在发展中的 整体科学, 有时候证明一个全称肯定的命题,孤证不立,需要多个矛盾要素的统一联系和集中解决,新观点的确立,往往需要一个生根、发芽、开花、结果的新知识发展过程才能成功;有时候提出一个全称肯定的观点,又只要个案证明就行了,其中一个以点带面的简单方法,可以省略一切复杂的科学计算程序和沉重的科学实验代价,去一步到位地达到对象的整体认识。因此,在宏观物质的独立研究方面, 整体科学 具有现成自然科学不可比拟的优势。

2.2.2 辨证思想 以对称性原理为物理学理论构建的思想指导,科学抽象的逻辑过程地揭示事物内在的辩证内容事实,是一种 辨证思想方法。在宏观物质物理的自然奥秘的探索上,辨证思想方法特别强调人们主体意识的直觉、灵感、猜测、虚构、逻辑的推理与演绎,以及抽象力和想象力等等的理性功能的充分发挥。

由于自然界宏观物质物理的一个不能割断的统一联系,决定着它的客观实在内容,原则上只能为人们一种逻辑过程的纯粹思维所反映;一种科学规范的道理法则,将是有关方面的自然法则的直接和有效的表达方式,因此,关于宏观物质物理的科学,不但注重说理论辩,把取得的有效的结论都归结于理性的表述,而且通常是以一种全称判断、全称陈述和科学抽象的逻辑过程的纯粹思辨的理论,作为讲知识进步的工具。 甚至, 现成自然科学提供的知识系统,将搬到一边(不是全盘否定),以采取一个新的知识系统来描述和解释宇宙自然客观世界。

这样,关于自然界宏观物质物理的进步知识,最重要的是一种经验,一种境界,和一种真实的感觉。因此,这时候,正如爱因斯坦所说,各人在一定的程度上能用语言来比较彼此的经验,于是就出现各个人的某些感觉是彼此一致的,而对于另一些感觉,却不能建立起这样的一致性;我们惯于把各人共同的因而多少是非个人特有的感觉当作真实的感觉,自然科学,特别是其中最基本的物理学,就是研究这样的感觉。

2.2.3 . 因地制宜 自然界 宏观物质物理也有自己的不同领域和侧面,而各依对象的性质或大小、层次的不同,采取相应的不同的问题研究方法,以开展客观对象的科学独立研究,是一个因地制宜的研究方法。如,前面的自然界宏观物质第一特征的思维模型 “ 0 ” , 科学原理是虚构的基础;“物质基本结构实虚二重性”的普遍性原理,是对称性原理在物理学理论构建上的进一步推广;虚空负物质本质特征的具体认识,是一种思想灵感照耀下的物质境界的认识突破;虚空物质内容的具体描述,完全出于“那种根据已知事实用构造性的努力去发现真实定律”的 逼近和复制于事实的 临摹方法;大统一理论有效形式之一的认定,则是以虚空理论,对古希腊人的原子 - 虚空说、狄拉克的“空穴”理论和自然科学上的场的物质概念,等等所有知识信息的系统组织、融会贯通和高度升华。而且, 所有新的 实在概念的确立,都是一个从无到有、从点到面、从幼稚到成熟、从现象到本质、从初级本质到更深层次本质,和从纯粹思维到经验事实统一联系的一个崭新的物理知识的发展过程。

因地制宜的方法,主要表现为一个科学对象通常只适用一个研究方法,一个概念或原理也通常只适应一个特定的对象的本质反映。由于这实际上是科学精神永远主导于科学方法,而不赞成任何既定科学方法的墨守成规,所以,因地制宜方法,本质上是一个灵活的法无常法、道无常道的非逻辑方法主张。

3 、宏观物质物理学建立的作用和意义

世界整体性是人类自然科学事业迟早要面对的一个最大的科学课题,一旦解决,其意义就决定不是我们这一代人所可能轻易估量的;所以,关于宏观物质物理学发展的作用和意义,这里只作些一般意义上的个别阐述——

其中一个自然科学立场和角度的新确立,正在把人类自然科学活动,从今天走人择原理道路的已经日正中天的科学思想境界天上,重新拉到自然界原生态的客观实在上来,以重新开始一种事实与公理统一的科学理念发展。

其中一个自然科学形式的新开始,一旦取得知识进步,原来人们追求中的、需要人类千秋万代探索的一种具有最大包容性的普遍性原理,这一科学发展的历史过程将大大缩短;历史上人们关于世界整体性的可知论与不可知论的矛盾,将被人们今后一个关于世界整体性知识的正确与否的矛盾所代替。

其中一个对世界整体性方面基本特征的描述和解释的思想知识,展示的自然界宏观物质物理的本质和图景,具有一种特殊的美学价值及其鼓舞人心的和令人敬畏的自然力量,这不仅可以最大限度地满足人类对大自然美的欣赏,以及对宇宙神奇的求知和探索本能,而且可以让当今世界人们从中得到一种科学新意识的启迪,一种科学新境界的开拓,和一种前所未有的精神新超越。

其中宏观物质虚空物质等等的新的实在概念的确立,在物理学的基础研究上,正在实现牛顿的质点和爱因斯坦的的实在概念的真正知识进步;其中自然界宏观物质物理结构的具体化,正在实现人类自然科学的物质结构知识的从物质形式层次到物质内容层次的第四次大突破;而只要取得这个点的知识进步,今天自然科学发展上的最大瓶径就将发生全面的突破。

其中虚空物质内容自然现象的开拓发现,要为今天物理学的大统一理论研究,提供一个首要的真正实在性的科学前提和对象,乃至当代物理科学在这方面的研究基础,从此不再空虚。

其中的统一自然力学原理,是一个发自大自然物质本身的新的能量原理,这个原理的认识和运用,将从根本上改变人类未来的发展前途;作为科学自然观,不但将最大限度的开拓人类自然科学发展的新的规律基础,起到对物理领域和相关领域研究的重大的促进作用,而且将推动人类在自然界的生存和发展,未来能够真正实现从必然王国到自由王国的飞跃!

结论:今天人类自然科学历史发展的一个必然趋势,是它要重新回到自然界那个原生态的客观实在上,并要以足够的勇气和力量,重新开展对客观世界那些带有总体性和根本性问题的科学独立研究活动,以及要用一种思维着的精神,为人类自然科学事业开辟一条新的发展道路。 《战争与和平》作者列夫•托尔斯泰说过,最高智慧只有一种科学……解释天地万物和人在其中地位的科学。而我们说,这个解释天地万物和人在其中地位的最高智慧的科学,就是一个完全不同于牛顿力学、爱因斯坦相对论逻辑基础的自然科学新形式 —— 宏观物质物理学! 而作为整体研究特征的宏观物质物理的发展前景要给人一种感觉:现成自然科学的科学技术成就固然重要,但是,一种自然界宏观物质物理在人们纯粹思维上有效把握的知识力量,仍然是不可低估和不可忽视的;当今科学世界可以不管宏观物质物理知识问题,但未来人类世界有没有宏观物质物理知识,将绝对不一样!


2:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-05-30 21:27:06: [回應上一篇]

以要他人能容不同意見為開頭, 卻又將異已的意見評為偏見,

這樣的做法, 只能說不是最好的推廣方式,

或許在政治,社會,人與人的管理上, 強硬的手段是會見效的,

但是科學不只是這樣, 或許存在所謂對現代科學一知半解,又強硬要別人接受的例子,

但是現代科學不只是這樣,

觀念,想法,概念, 如果沒有足夠的實例支持, 也只是會被認定為一個猜想罷了,

實例,實驗,不一定要有數據, 也可以是一種解釋,

如果大自然的理論, 有著那麼多的"不可說", 那放在心裡別說出來好了,

所謂佛度有緣人, 不是無情, 不是無能為力,

只是時候未到罷了

悟, 是現代教育比較少特別強調要練習的, 這的確是個可惜的地方


3:达根(國中)張貼:2008-06-01 06:01:54: [回應上一篇]

以要他人能容不同意見為開頭, 卻又將異已的意見評為偏見,

這樣的做法, 只能說不是最好的推廣方式,

或許在政治,社會,人與人的管理上, 強硬的手段是會見效的,

但是科學不只是這樣, 或許存在所謂對現代科學一知半解,又強硬要別人接受的例子,

但是現代科學不只是這樣,

——当新人有主见时,别人就可以这样随便指责他!俗 !

觀念,想法,概念, 如果沒有足夠的實例支持, 也只是會被認定為一個猜想罷了,

實例,實驗,不一定要有數據, 也可以是一種解釋,

——科学只在被当作实验科学,这个科学,没有救了!

如果大自然的理論, 有著那麼多的"不可說", 那放在心裡別說出來好了,

——说出来就是度有緣人, 不是無情, 不是無能為力,

只是時候未到罷了

悟, 是現代教育比較少特別強調要練習的, 這的確是個可惜的地方!


4:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-06-03 12:58:05: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-06-01 06:01:54, 达根 寫了:

——当新人有主见时,别人就可以这样随便指责他!俗 !

——科学只在被当作实验科学,这个科学,没有救了!

——说出来就是度有緣人, 不是無情, 不是無能為力,

只是時候未到罷了

悟, 是現代教育比較少特別強調要練習的, 這的確是個可惜的地方!


並非只是指責, 而是希望別只停在這個論調上繞而已,這樣講久了也滿乏味的~~

並非只是實驗, 而是存在實例, 而且是可以說明白的實例,

為何佛說不可說? 說出來說的不好,不一定是度有緣人, 善巧說也是很重要的~~~XD

最基本的, 不因為他人不做而不做, 但也不因為他人做而不做

能相信別人所不相信的, 可能是先知,

但是不相信的原因,只因為別人都相信的, 我想這可以稱為無知吧~~~XD


5:达根(國中)張貼:2008-06-03 17:50:28: [回應上一篇]

並非怕指責, 而是希望大家头脑能够想问题。別不懂装懂。否则,只停在這個論調上繞而已,這樣講久了真的是也滿乏味的!

不管是實驗, 还是實例, 首先得有眼睛,有智慧的眼睛;否则,就是實例摆在大家面前大家也看不见,奈何!

其实佛没有什么可說不可說;所谓說出來說的不好,是无緣也; 善巧說也不重要,真知最重要。

的确,最基本的, 不因為他人不做而不做, 但也不因為他人做而不做,是这样的。

能相信別人所不相信的, 本来就是先知,

但是不相信的原因,只因為別人都不相信, 大家也就不相信了,所以這一样可以稱為無知吧!



[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-06-03 17:54:04 ]
6:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-06-05 09:38:23: [回應上一篇]

能相信別人所不相信的, 不盡然是先知,

這邊的對象是全體, 並非指特定某些族群,

先知是這樣, 但是有些嗑藥的也是這樣, 甚至更多固執己見的人,也都是這樣,

並不能單以"能相信別人所不相信的"這一個表相, 就斷定這個人是先知

而最後那句的問題, 都是在"只"

試證明"相信,不只是因為別人都不相信"

同理也應該試說"不相信,不只是別人都不相信"

這兩句是不盡相同的, 前者是要證明自己不是為反對而反對, 後者是要證明自己並非盲從

不願意盲從, 不代表一定要為反對而反對,

不代表一定要自己想出一套理論來與不願盲從者相抗衡,

還是有另外一條路必須要走, 那就是了解為什麼大家都相信,除了盲從之外呢?

是不是有說對了什麼,

謊言, 迷思, 比較難看到問題的, 通常都是有真有假, 相互穿差著,

如何分辨呢?

就拿現代科學來說吧, 若您覺得其中有所不妥, 是全盤皆錯呢? 還是多少也有說對的地方?


7:达根(國中)張貼:2008-06-05 14:58:02: [回應上一篇]
 

能相信別人所不相信的, 不盡然是先知,

這邊的對象是全體, 並非指特定某些族群,

先知是這樣, 但是有些嗑藥的也是這樣, 甚至更多固執己見的人,也都是這樣,

並不能單以"能相信別人所不相信的"這一個表相, 就斷定這個人是先知

——话是说得没有错,可是,人,往往都是说都会说,做就做不到了,比如,现实中,究竟谁知道具体的那些思想是先知呢?

而最後那句的問題, 都是在"只"

試證明"相信,不只是因為別人都不相信"

同理也應該試說"不相信,不只是別人都不相信"

這兩句是不盡相同的, 前者是要證明自己不是為反對而反對, 後者是要證明自己並非盲從

——对于一个新思想,不知道的人,打起不盲從的旗帜,表面上是正确的态度,实际上是回避矛盾的借口!

不願意盲從, 不代表一定要為反對而反對,

不代表一定要自己想出一套理論來與不願盲從者相抗衡,

還是有另外一條路必須要走, 那就是了解為什麼大家都相信,除了盲從之外呢?

——对于一个新的学术思想,首先起码做到了解它,然后发表自己的看法,才是正确的态度;除此之外,在没有了解之前就说三道四什么,好象是不合适的。

是不是有說對了什麼,

謊言, 迷思, 比較難看到問題的, 通常都是有真有假, 相互穿差著,

——这时候最重要的是有人能够分清是非,其他的任何说教好象是没用的!

如何分辨呢?

就拿現代科學來說吧, 若您覺得其中有所不妥, 是全盤皆錯呢? 還是多少也有說對的地方?

——那就把那些对的,那些错的地方,尽可能的分辨出来;如果能最到这一点,才善莫大焉!


8:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-06-06 17:43:07: [回應上一篇]

分辨誰是先知的目的為何?  盲從嗎? 偶像崇拜?

不了解,而不盲從, 並不那麼矛盾, 但是不夠了解, 卻在為反對而反對, 才是在回避自己的矛盾吧

這邊剛好相反, 對於一個新的概念, 因為文獻不多, 無從了解起, 所以必須提問,

表達自己所聽到的, 是否有誤會的地方,

反倒是舊有的概念, 早已經由眾人討論過的結果, 能從很多資料上去了解其真意,

但是就算如此, 不懂的地方提問, 也是無妨,

至於無腦的說三道四, 不知所云的謾罵, 對於新舊概念, 都是不需要, 也不適合的

 

對錯本來就難分, 不如說自己所認同者,不認同者有哪些?

大家都認同的, 是共識, 可以此為基礎討論意見不同的部分

不然就如同在不同的尺規, 單位下討論, 最後只是牛頭不對馬嘴, 沒有交集, 罷了


9:达根(國中)張貼:2008-06-06 23:03:02: [回應上一篇]

 

分辨誰是先知的目的為何?  盲從嗎? 偶像崇拜?

——既知如此,何必当初先提先知问题?

不了解,而不盲從, 並不那麼矛盾, 但是不夠了解, 卻在為反對而反對, 才是在回避自己的矛盾吧

——為反對而反對?从何说起?

這邊剛好相反, 對於一個新的概念, 因為文獻不多, 無從了解起, 所以必須提問,

表達自己所聽到的, 是否有誤會的地方,

——怕只怕从来不提问具体问题

反倒是舊有的概念, 早已經由眾人討論過的結果, 能從很多資料上去了解其真意,

但是就算如此, 不懂的地方提問, 也是無妨,

——那当然容易

至於無腦的說三道四, 不知所云的謾罵, 對於新舊概念, 都是不需要, 也不適合的

——绝无謾罵意思

 

對錯本來就難分, 不如說自己所認同者,不認同者有哪些?

——对自己的观点,才必要作解释

大家都認同的, 是共識, 可以此為基礎討論意見不同的部分

不然就如同在不同的尺規, 單位下討論, 最後只是牛頭不對馬嘴, 沒有交集, 罷了

——没有时间混

 

 


10:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-06-09 09:07:26: [回應上一篇]

原因是我覺得您以先知自居, 另外對於"能相信別人所不相信的, 本来就是先知," 我並不認同,

故有此一提,

以全盤否決對方的態度, 來闡述自己的觀念, 或多或少都有些許為反對而反對,

容易產生的矛盾,當對方或許在哪個點說了自己也能夠認同的觀念,

卻因為之前的否決, 造成自己沒台階下, 而不得不表示不認同, 最後只證得一堆矛盾收場罷了,

具體的問題, 提出新觀念的人要很清楚呀, 別人提不出來,

倘若連提出新觀念的人也無法提出, 或者無法引導討論並讓他人能提出具體的問題,

那只能說要不是這個觀念在根本上就是錯誤的, 不然就只是時候未到, 沒有人能聽懂罷了,

如何分辨前後者差異?

後者雖然可能存在很多與現存科學衝突的部分,

但是必須也要能合理的解釋大部分其他現存者能解釋的現象, 甚至要能解釋現存者不能解釋的部分,

科學, 本來就有著人類對現存空間發生的一些現象, 做解釋的一種方式,

是人類去歸納的,

當然歸納的方式, 本來就不限一種, 一些現象甚至想以神話, 奇跡, 來解釋也無妨呀~~

倘若新的觀念不能解釋舊觀念不足之處, 那我覺得實用性不大,

不如拿去當科幻小說的題材, 說不定閱讀的人還會比較多 (所謂推廣)


11:达根(國中)張貼:2008-06-10 06:15:32: [回應上一篇]
 

原因是我覺得您以先知自居,

——凡是实现真正进步的知识,往往都会给人这种感觉,没有办法的事。

另外對於"能相信別人所不相信的, 本来就是先知," 我並不認同,

故有此一提,

——这句话是被您逼出来的。不过事实上有是这样,如果您能相信我说的是真的,事实上您就成为先知。

以全盤否決對方的態度, 來闡述自己的觀念, 或多或少都有些許為反對而反對,

——全盤否決對方?先生何必如此冤枉我!我只是想有一个新的基础和新的开始而己!

容易產生的矛盾,當對方或許在哪個點說了自己也能夠認同的觀念,

——本来就是矛盾的,只是您们不相信或不愿意看到。

卻因為之前的否決, 造成自己沒台階下, 而不得不表示不認同, 最後只證得一堆矛盾收場罷了,

——没有的事。历史必将证明。

具體的問題, 提出新觀念的人要很清楚呀, 別人提不出來,

倘若連提出新觀念的人也無法提出, 或者無法引導討論並讓他人能提出具體的問題,

那只能說要不是這個觀念在根本上就是錯誤的, 不然就只是時候未到, 沒有人能聽懂罷了,

如何分辨前後者差異?

——哪个具体的问题我没有说清楚?您可以具体指出。不然,我可以用同样的话说您呢!

後者雖然可能存在很多與現存科學衝突的部分,

但是必須也要能合理的解釋大部分其他現存者能解釋的現象, 甚至要能解釋現存者不能解釋的部分,

——同样的对象,不同的观察角度可以看到不同的事实现象,怎么办?

科學, 本來就有著人類對現存空間發生的一些現象, 做解釋的一種方式,

是人類去歸納的,

當然歸納的方式, 本來就不限一種, 一些現象甚至想以神話, 奇跡, 來解釋也無妨呀~~

——是这样的

倘若新的觀念不能解釋舊觀念不足之處, 那我覺得實用性不大,

不如拿去當科幻小說的題材, 說不定閱讀的人還會比較多 (所謂推廣)

——如果先生去当科学领导,按照这个思维,所有搞基础科学研究的,特别是搞基础理论研究的,都会被您害死!



12:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-06-10 09:26:46: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-06-10 06:15:32, 达根 寫了:  

另外對於"能相信別人所不相信的, 本来就是先知," 我並不認同,

故有此一提,

——这句话是被您逼出来的。不过事实上有是这样,如果您能相信我说的是真的,事实上您就成为先知。


你要人對一般科學質疑

卻同時要別人直接相信你的話

豈不矛盾?

你曾經發過的文章中提到的觀念都是漏洞百出

比起一般科學還禁不起質疑

所以你在質疑那關就已經被剔除


13:达根(國中)張貼:2009-03-06 15:58:07: [回應上一篇]

内地学术界很封闭,

来这里,也不见得有真人!



[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2009-03-06 16:04:21 ]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1573615077/Nov:13 11:11:page time=3s