國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>請問物體沿斜面等速上升,合力作功為何?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 kis1529 設定狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:請問物體沿斜面等速上升,合力作功為何?
1:kis1529(大學(院))張貼:2008-04-27 19:51:50:

請問物體沿光滑斜面等速上升,合力作功為何?

我發現有矛盾,煩請大家給我解惑:

1.物體上升,故合力作功=物體增加的位能

2.因物體做等速直線運動,合力為零,故合力作功為

2:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-04-27 20:04:34: [回應上一篇]
視你有沒有把 "重力" 算入合力中而定
3:kis1529(大學(院))張貼:2008-04-27 20:07:21: [回應上一篇]

Quote:
在 2008-04-27 20:04:34, loge 寫了: 視你有沒有把 "重力" 算入合力中而定

有將重力算入合力之中,

將物體受的所有力的總和為合力

為何結果會是矛盾的?

[ 這篇文章被編輯過: kis1529 在 2008-04-27 20:14:34 ]
4:天泣榮譽點數39點(大學理工科系)張貼:2008-04-28 01:39:29: [回應第1篇]

Quote:

在 2008-04-27 19:51:50, kis1529 寫了:

先界定好你要觀察的系統之後
再來繼續談之後的事

5:kis1529(大學(院))張貼:2008-04-28 06:13:41: [回應上一篇]

Quote:
在 2008-04-28 01:39:29, 天泣 寫了:
先界定好你要觀察的系統之後
再來繼續談之後的事

可以請你解釋,在怎樣的系統中,適用1.答案

怎樣的系統中,適用2.答案

我就是不清楚其中的分別,要請大家教教我

6:天泣榮譽點數39點(大學理工科系)張貼:2008-04-28 13:57:40: [回應第1篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

Quote:

在 2008-04-27 19:51:50, kis1529 寫了:

考慮系統為在斜面上移動之物體

則知系統受 重力,正向力,還有一外力(抵抗重力沿斜面分量)
由等速上升
知 合力作功為零

中間推論的過程用到了 功能定理
合力對物體作的功 = 物體動能變化

7:kis1529(大學(院))張貼:2008-04-28 15:52:10: [回應上一篇]

謝謝天泣大大的回答。

為何合力對物體作的功,只能換成動能,而不能換成位能?

另外沿光滑斜面等速上升的物體,在怎麼定義的系統下,由什麼對物體作功,才使得物體位能增加?

[ 這篇文章被編輯過: kis1529 在 2008-04-28 15:56:29 ]
8:黃福坤(研究所)張貼:2008-04-28 16:24:10: [回應第1篇]
其實這個問題 和 直接將一本書等速上升一樣 
書本所受外力 包含 重力與手所對書本向上外力(與重力大小相等方向相反)
因此包含以上兩外力時  物體所受合力為零 故合力做功為零 所以書本動能沒有改變

若是將重力與書本當成系統的一部分,則 此時重力不再是外力 此時才有所謂重力位能
所以外力所做的功 = 物體增加的位能

歡迎參考位能

9:kis1529(大學(院))張貼:2008-04-28 23:32:35: [回應上一篇]

謝謝您的答覆,在參考資料中有非常清楚地解釋。

10:鄧彥弗(國中)張貼:2010-11-26 23:07:23: [回應第1篇]
Quote:

那我有一個問題,物體向斜面上升的同時,

為何不考慮向右【或左】的功?

11:黃福坤(研究所)張貼:2010-11-27 00:09:02: [回應上一篇]
既然已經是等速運動
所以水平方向合力應該為???

12:鄧彥弗(國中)張貼:2010-11-27 22:35:35: [回應上一篇]

Quote:
在 2010-11-27 00:09:02, 黃福坤 寫了: 既然已經是等速運動
所以水平方向合力應該為???

合力應該是0,所以您的意思是,在這樣的系統中只作垂直向上的功,

因為水平方向合力為0。 thank you!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 kis1529 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29153244:time=1513608810/Dec:18 22:12:page time=0s