國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>對本討論區的建議>>蒸氣壓 滲透壓 問題集
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
熱學/流體 標題:蒸氣壓 滲透壓 問題集
1:張貼:2008-04-05 20:46:55:

1.揮發性 非電解質溶液 溶質與溶劑間的莫耳分率難道不會改變,不然我們怎麼能夠用初始的莫耳分率來算在該溫平衡下的氣相總壓?

尤其是非揮發性 非電解質溶液由初始至最終,莫耳分率必然改變,為什麼能夠用初始的莫耳分率來算在該溫平衡下的氣相總壓?

2.密閉容器中,三杯不同的液體(其中一杯是純水,而其餘兩杯亦以水作溶劑) 為何我們算平衡時只是把各杯總水量按各杯溶質莫耳數的比例分配 以至於算到最後〝容器中根本沒有水汽存在〞真的好不何理喔? 若說是其微不足道 不用考慮 那麼若密閉容器夠大的話,那水汽的質量不是也很可觀?

3.凡特荷夫因子(i)的大小是不是〝必先以化學式中離子數的多寡先作排序〞,〝其中相同離子數者再以其所帶電荷數的多寡 來作最後正確的排序〞

4.題目中所說血液的滲透壓是不是就是紅血球細胞的滲透壓? 如果是,題目中都說靜脈注射的溶液要調到與血液的滲透壓相同,那麼 難道溶液注射進入血管後不會被血液中的水及其它的成份所稀釋以至於比原來調配的滲透壓要小很多嗎? 如果不是 還勞煩為我費神解釋一番

5.冰或雪上撒鹽能夠降低凝固點而使之較易融化,但我覺得固體就是固體 加任何物質也無法與之均勻地合而為一 又如何能夠像是在看待  溶〝液〞  一樣 使它凝固點降低?

6.開始凝固或沸騰時 誰能替我解釋 〝溶劑溫度與時間的關係圖〞中 為何溶劑過了初凝固點或初沸點後的溫度 其單位時間溫度的變化量會較平緩而不是更陡 我會有這樣的想法是因為單位能量的提供為定值,但液體的部分卻不斷在減少 照理說單位時間溫度的變化量會比較大才對啊?!

我希望真正的有心人 是不會在大考在即的時候 潑我冷水 希望我自己找出答案 因為我能問的人也都不知該如何回答我 所以我希望透過各路英雄的集結 一次解除我心中的疑惑 我真得沒時間 為同樣我已認為花了大自己把時間 心力 及清楚的發問上 一直反覆不斷地問 也希望能了解我在說什麼的貴人 不只有你一個  在此獻上我無以回報的感激

2:黃尚賢 (高中職)張貼:2008-04-05 21:07:24: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-04-05 20:46:55, Anonymous 寫了:

可能是我忘記登入 所以 黃尚賢 就更成了一名無足輕重的「無名」小輩了

補充第六點的問題:而為什麼最後又出現一個轉折點,才突然變陡;整個圖形背後所代表的過程到底如何,還勞駕解釋

再補充一個問題:為何溶液在逐漸凝固的過程中 溶質不會被包覆在溶劑所形成的固體中

[ 這篇文章被編輯過: 黃尚賢 在 2008-04-05 21:08:03 ]

[ 這篇文章被編輯過: 黃尚賢 在 2008-04-06 13:24:00 ]

3:BeeGees榮譽點數61點(高中/職)張貼:2008-04-06 17:12:46: [回應第1篇]

Quote:
在 2008-04-05 20:46:55, Anonymous 寫了:

4.題目中所說血液的滲透壓是不是就是紅血球細胞的滲透壓? 如果是,題目中都說靜脈注射的溶液要調到與血液的滲透壓相同,那麼 難道溶液注射進入血管後不會被血液中的水及其它的成份所稀釋以至於比原來調配的滲透壓要小很多嗎? 如果不是 還勞煩為我費神解釋一番

倘若是如你所說的那樣,你先不要考慮靜脈注射,想想看紅血球會有什麼後果?會有大量的水進入紅血球,以致紅血球漲破。

據我所知,正常細胞內外,並不存在滲透壓差,也就是說,血球、血漿的滲透壓都是相近的。

你可以查查生理學方面的書確認一下。

你的題目好像都是化學方面的問題,為什麼不貼到化學討論區呢?

化學問題討論區

Quote:

2.密閉容器中,三杯不同的液體(其中一杯是純水,而其餘兩杯亦以水作溶劑) 為何我們算平衡時只是把各杯總水量按各杯溶質莫耳數的比例分配 以至於算到最後〝容器中根本沒有水汽存在〞真的好不何理喔? 若說是其微不足道 不用考慮 那麼若密閉容器夠大的話,那水汽的質量不是也很可觀?

你這題目沒有交代得很清楚,我想你是說蒸汽壓吧。如果蒸汽壓等於零,那就代表水完全不蒸發,為什麼〝容器中根本沒有水汽存在〞不合理呢?

Quote:

5.冰或雪上撒鹽能夠降低凝固點而使之較易融化,但我覺得固體就是固體 加任何物質也無法與之均勻地合而為一 又如何能夠像是在看待  溶〝液〞  一樣 使它凝固點降低?

注意題目上說的是"較易融化",而不是"迅速融化",剛撒上鹽時,只有一小部分冰化為水,鹽則溶於水中,隨著水的增加,鹽水與冰的接觸面積也會增加,就會加速冰的融化。

Quote:

1.揮發性 非電解質溶液 溶質與溶劑間的莫耳分率難道不會改變,不然我們怎麼能夠用初始的莫耳分率來算在該溫平衡下的氣相總壓?

我反問一句:我們用溫度計去量熱水或冰水的溫度,難道不會改變熱水或冰水的溫度?溫度計會從水中吸熱(或放熱)呀!為什麼我們還用溫度計去量水溫?

4:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2008-04-21 18:08:21: [回應第1篇]
Quote:

我希望真正的有心人 是不會在大考在即的時候 潑我冷水 希望我自己找出答案 因為我能問的人也都不知該如何回答我 所以我希望透過各路英雄的集結 一次解除我心中的疑惑 我真得沒時間 為同樣我已認為花了大自己把時間 心力 及清楚的發問上 一直反覆不斷地問 也希望能了解我在說什麼的貴人 不只有你一個  在此獻上我無以回報的感激

假如你真的純粹要應付考試這怪獸的話 我建議你去補習班 可能會比較有效 也比較快

網路的功能 似乎 是 在其他的方面

回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34968804:time=1601357743/Sep:29 13:09:page time=0s