國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>對本討論區的建議>>滲透壓的證明
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
熱學/流體 標題:滲透壓的證明
1:黃尚賢(高中/職)張貼:2008-04-02 14:34:19:

如何證明溶液的滲透壓就是其與以半透膜相隔的純溶劑達平衡時,所高出純溶劑液面的高度再乘以溶液密度(我主要是想知道為什麼高出的溶液柱所形成的壓力就是滲透壓)

2:黃福坤(研究所)張貼:2008-04-02 17:56:12: [回應上一篇]
兩端液面高度差所形成的壓力差 是否就是 半透膜 兩端壓力差?

3:黃尚賢(高中/職)張貼:2008-04-03 18:24:47: [回應第1篇]
我不懂耶,若已平衡又何來壓力差呢???

4:BeeGees榮譽點數61點 (高中職)張貼:2008-04-03 19:48:45: [回應上一篇]

Quote:
在 2008-04-03 18:24:47, 黃尚賢 寫了: 我不懂耶,若已平衡又何來壓力差呢???

壓力差是因為兩邊的液體不同。一邊是溶液,一邊是溶劑。

「平衡」的意思是:兩邊液面的高度不再變化,而不是兩邊高度相同。

[ 這篇文章被編輯過: BeeGees 在 2008-04-03 19:54:39 ]

5:黃尚賢(高中/職)張貼:2008-04-05 18:33:32: [回應上一篇]
...我還以為教授是在反問我問題,所以我才這樣回答;但是我最初的問題還是沒有解決ㄚ?!

6:BeeGees榮譽點數61點 (高中職)張貼:2008-04-05 18:56:56: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

我打個比方。

有二群人在玩抜河,如果左邊力氣較大,巨繩會往左移,右邊趕快再加人,直到巨繩不再移動,那麼二邊的力氣就達到平衡。

教授的話是反問,也是回答。

如果你還是不懂,你也可以把它當成定義記住:

「高出的溶液柱所形成的壓力就是滲透壓」

記住就行了,以後就會漸漸明白。

[ 這篇文章被編輯過: BeeGees 在 2008-04-05 19:06:59 ]

7:黃尚賢 (高中職)張貼:2008-04-06 13:43:09: [回應上一篇]

哈!我還真得不是很懂 。但覺得你打的比方有一定的道理在! thanks

回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34968804:time=1601355534/Sep:29 12:09:page time=0s