國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>討論區使用功能說明/討論與測試 >>討論區使用功能測試專區>>腳踏車輪骨為何如此設計???
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/

歡迎測試本討論區各項特殊功能, 測試時請盡量利用edit 功能編輯原有輸入錯誤方式, 不需要一直新增留言或利用留言回應
近代物理 標題:腳踏車輪骨為何如此設計???
1:Justin Cheng(高中/職)張貼:2008-03-26 16:37:02:

請教~~~

仔細觀察腳踏車車輪骨(肋)的架構,

1.細肋非指向圓心(呈非放射狀)

2.相鄰兩細肋分別指向不同角度(夾角 80度)

請問為何會做如此設計安排(是最佳結構設計嗎)??

有物理上應力強度的考量嗎??

謝謝!!

2:黃福坤(研究所)張貼:2008-03-26 16:43:30: [回應上一篇]
有助於平衡考量 可先參考本網站 腳踏車的物理 相關網頁

3:Justin Cheng(高中/職)張貼:2008-03-28 11:43:27: [回應上一篇]

謝謝!!

"腳踏車的物理"並沒有提到有關輪子內細支架(細肋)的說明,

我想請教的不是車身車架與車輪軸心的相對位子,而是輪內

細支架的為何如此設計配置?

在物理力學上如何展現"平衡考量"?,謝謝!!

4:ox榮譽點數20點(國中)張貼:2008-06-13 00:41:43: [回應第1篇]
Quote:
在 2008-03-26 16:37:02, Justin Cheng 寫了:

請教~~~

仔細觀察腳踏車車輪骨(肋)的架構,

1.細肋非指向圓心(呈非放射狀)

2.相鄰兩細肋分別指向不同角度(夾角 80度)

請問為何會做如此設計安排(是最佳結構設計嗎)??

有物理上應力強度的考量嗎??

謝謝!!

以幾何來談呈非放射狀
它是平行四邊梯形是不穩定狀態
無法可抗扭矩

相鄰兩細肋分別指向不同角度(夾角 80度)
三角形結構可抗扭矩
就是當稐輪子運動時

回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34654046:time=1596859166/Aug:08 11:08:page time=0s