國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>熱力學>>熱力學過程
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 wensheng 設定狀態為:提出問題,等待討論
熱學/流體 標題:熱力學過程
1:黃福坤(研究所)張貼:2008-02-13 22:45:30:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time
以下動畫讓你操控熱力學幾個變化過程
等溫 等壓 等容與等熵過程.
設定好熱力學過程後 可以用拉桿調整 其他可變化參數
程式會幫忙計算 過程開始後 內能變化 所做的功 熱量的進出 與熵值的變化
好好體會不同過程的物理特性
例如比較一下 等熵和等溫過程 哪一個曲線斜率比較陡

若無法瀏覽動畫請點選使用問題

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time點我看本動畫的相關圖片
2:zhinwo(高中/職)張貼:2009-06-12 23:47:49: [回應上一篇]

我從動畫中發現 在等溫的時候

如果壓力增加 物體都會體積增加

我想問一問大氣壓力減低

為什麼一件物件的沸點會下降

可不可從粒子運動變化的觀點去理解

[ 這篇文章被編輯過: zhinwo 在 2009-06-12 23:53:45 ]
3:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-13 00:02:46: [回應上一篇]
PV=nRT
等溫時 PV=常數 因此壓力增加時體積減少
壓力減少時 體積增加 
你是怎麼得到”如果壓力增加 物體都會體積增加”的推論???
另外也看不懂 如何又連結到 沸點上去???

4:zhinwo(高中/職)張貼:2009-06-13 15:16:52: [回應上一篇]

打錯了

應該是壓力減小 物體體積會增加

5:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-13 15:30:59: [回應上一篇]
液體中的分子尤其接近表面的分子,都有機會經過碰撞獲得足夠動能,脫離分子間的吸引力 而散逸到液面之上的空間.
但是隨時也都有氣體分子 因為太靠近液面 被吸引而凝結成液體分子. 以上兩者的速率相等.則達到平衡. 

壓力鍋則因為上方氣體壓力增加 讓液體不容易蒸發
所謂沸點是 有較大量的液體同時蒸發變成氣體 或反應速率夠快 比較明顯看到蒸發的集體效應
依據以上觀點 建議你自己可以想一想 如何影響沸點的溫度

建議你想到問題時 也開始思考如何詮釋 提出你的想法 這樣就可以進行討論
而不只是單方面想知道別人的解說方式

6:zhinwo(高中/職)張貼:2009-06-13 18:36:32: [回應上一篇]

教授我想通了

建議你想到問題時 也開始思考如何詮釋 提出你的想法 這樣就可以進行討論
而不只是單方面想知道別人的解說方式

有時 我想到怎樣 詮釋問題

但我怕我的詮釋是錯的

所以我想到後

未必會寫出我的想法

這也是我不寫出我的詮釋 的原因

7:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-13 19:07:06: [回應上一篇]

只想聽別人的想法 哪就不是互相討論
那是傳統課堂的上課聽講  請記得 這裡是 問題討論區 而不是解答區
如果不寫出想法 哪如何針對你的想法 進行討論呢?
況且回覆的人 回覆的方向 更可能偏離你的想法
如此的討論 就很難聚焦 也很沒有效率
會很可能形成 各自論述 的狀況

8:zhinwo(高中/職)張貼:2009-06-13 22:37:04: [回應上一篇]

我會多多發表我的想法

9:wensheng (大學)張貼:2010-01-07 12:04:30: [回應第1篇]
我看不到動畫是為什麼?
10:黃福坤(研究所)張貼:2010-01-07 13:43:21: [回應上一篇]
請點選右上方 使用問題
以了解是否你的瀏覽器支源 java動畫

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 wensheng 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29110868:time=1513020138/Dec:12 03:12:page time=3s