國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>科學教學與學習 >>物理教學與學習 經驗分享/交流>>學習『科學』的目的為何?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 suwenson 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
力學 標題:學習『科學』的目的為何?
1:黃福坤 (研究所)張貼:2001-03-17 12:14:00:
對於不同的學習階段程(含正規教育與非正規教育),不同的學習者有不同的目的與需求。John Ziman 將學習對象做以下分類:

1. 專業科學研究者:如一般基礎科學的研究者(科學家等):其學習最終目的在於能夠參與研究並創造新知識 。

2. 應用科技的專業工作者:其工作性質主要在應用現有知識。例如:設計師、土木工程師、醫師等,瞭解職場所應用的科學原理,然後發揮於實際的工作中。所應用的範圍往往比正規科學教育更寬廣,可能並不完整具備職場工作所需相關知識,但是在相關職前教育訓練後,通常便可以勝任。

3. 科技相關職業的工作者:例如:電器修護技工、護士、程式設計師、著重於技巧的熟練與經驗累積,而不在於依據學理分析新的狀況。所維繫工作的能力主要依據經驗的累積而不是來自正規教育的學習。所需的專業知識可以經由職場學習而獲得累積,而不在於學校正規教育的學習。這些人往往也可以再透過正規教育認證後,勝任更高層次工作。不同職場的工作者對科學的不同單元有特別的需求。可能因為有興趣、感覺可能有用、或僅因為是自己所擅長的科目(能夠有好的表現)而進入職場,但是也可能因為反面的因素:沒興趣、或屬於自己所不擅長的科目而遠離。

4. 一般百姓:科學屬於生活中的常識,提供日常生活中抉擇的參考或判斷的依據。在民主時代,這些人是真正的決定者。但是科學讓一般人想到的是什麼?會想到生活中的所享受到科學的貢獻,還是站在示波器前穿實驗衣面對一堆燈號與開關的怪人。

國中乃義務教育,目的在於培樣健全的公民。科學教育應該提供基礎的科學與科技知識,作為日常生活事物抉擇的後盾,並提供未來可能職場需求的基礎。

[ 這篇文章被編輯過: 黃福坤 在 2001-09-02 16:00 ]
2:physman榮譽點數3點 (研究所)張貼:2002-01-24 20:48:00: [回應上一篇]
個人以為國中階段的理化教育目標應為
1.認識科學的精神
2.培養科學的態度
3.訓練科學的方法
進而能欣賞科學的美感,希望如此能避開那些艱深的數學與繁複的計算,讓孩子真正享受解決問題的樂趣。
3:黃福坤 (研究所)張貼:2002-01-25 10:28:00: [回應上一篇]
是否如今國中教材早已經避開 艱深的數學與繁複的計算
只是仍有老師擔心而過分補充
但是目前每種教材內容都是蜻蜓點水般的介紹 是否又容易淪為記憶的學習方式

不管教材如何編寫 需要配合教師的教學知能專業提供潤滑的功能!
4:ㄚ芬 (大學理工科系)張貼:2002-04-30 00:04:00: [回應上一篇]
我認為科學的吸引力來自它可以滿足人的好奇心,能讓人常有豁然開朗的感受。雖然我努力地想將這種痛快的感覺與學生分享,但在\"考\"字的壓迫下,他們早已無心去細細體會。
5:suwenson榮譽點數2點 (研究所)張貼:2002-04-30 11:20:00: [回應上一篇]
我試著減少學生的考試以減低學生的壓力來面對科學課程的學習,並作了一些分組討論及報告,之前我一直以為如此的作法會使學生較不畏懼學習並提高他們的學習興趣,我也試著從平常與學生的接觸,的確他們會說減少考試會比較不怕課程的學習,但是在階段性的學習評量(段考)後,我看到很多學生落淚了,真的蠻慘的,上星期考完後花了一節課的時間,與他們聊天,他們也檢討了自己,最後大概得到了一些結論

• 考試減少,他們會有較多的思考空間,但相對有時會不知如何準備起,我想大概現在的教學與升學壓力真的就是所謂的"考試領導教學"吧!

• 他們覺的理化的考試變少了,他們會花較多的時間去準備其它要考試的科目,原因是他們幾乎每天都有考試,單單只一個科目的調整,造成他們在各科的學習上失去了均衡的分配

• 他們向我反應覺得分組討論很有趣,知道了日常生活中的人造雨.K金..,了解課本註解中所提的熱包原理...等,大部分的學生很高興,而且有一些成就感,我也可以體會他們的學習會去思考如何找答案,解決問題,可是他們仍是很在意成績,他們怕等到要升學時,會採計在校成績的比重問題,多元入學方式的不明朗...等問題

他們反應的相當多,其實也讓我有一些不知該如何去調整教學方式,在升學的壓力下,不知該如何去誘導學習的樂趣,甚至有人告訴我,分組討論可以學到很多,但是考試又不考,好像有點浪費時間....,在這樣的學習下,他們對於"學習『科學』的目的為何?",好像不是那麼在乎,他們對科學的熱忱,其實逐漸的消失在考試的準備中,
一點小意見,也許各位老師有更好的見解,畢竟我看到的只是其中的一小部份

[ 這篇文章被編輯過: suwenson 在 2002-04-30 11:24 ]
6:suwenson榮譽點數2點 (研究所)張貼:2002-04-30 11:41:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-01-25 10:28, 黃福坤 寫了:
不管教材如何編寫 需要配合教師的教學知能專業提供潤滑的功能!

在前一篇提到的"考試領導教學",又看到老師以前所提的教材編寫問題,使我突然有一個感觸
以前聯考好像還好,現在學力測驗強調生活化的考題,教材可配合課本,出一些較生活化的題目,但內容可能不完全在教材上,學生提到考試無範圍,
現在學校的教學跟學生強調考試"以課本為主",但是在平時的教學和平時考,甚至段考,會儘量替學生多補充,總怕他們學的不夠
高中老師說,國中教的太少,他們上高中後很難銜接,學校的老師會多講一些,補習班又會再加強一些,最後學生覺得"理化"....."很難",老師覺得學生學的....."很爛",然後大家要一齊向學生鼓勵"....."加油",是誰要質疑"科學的本質....在那?"呢?不過社會本來就在競爭,考試如果真是必要,我想應該還是有一些方式來改善吧!
7:physman榮譽點數3點 (研究所)張貼:2002-05-15 22:45:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2002-04-30 00:04, ㄚ芬 寫了:
我認為科學的吸引力來自它可以滿足人的好奇心,能讓人常有豁然開朗的感受。雖然我努力地想將這種痛快的感覺與學生分享,但在\"考\"字的壓迫下,他們早已無心去細細體會。:(

ㄚ芬老師,你是否覺得現在的孩子好奇心少了好多呢?身為老師的我們要怎樣提起孩子的好奇心呢?因為這是學習的原動力啊!而不該是考試這個無情的東西來作為孩子學習的動力啊!
8:陳樂嘉榮譽點數3點 (大學理工科系)張貼:2002-08-28 01:09:00: [回應上一篇]
面臨到重要的議題,自個人到社會上,沒有不決擇的,學習科學首先學習科學的態度,面對未知的方法.這正是人生重大考題,考試不考嗎?是要等到遭遇了情況,吃虧受騙上當,這麼殘酷的情況突顯出來,才開始關心嗎?民眾普遍的迷信,連分身也信,他們普遍的學歷並不低,也並不是沒上過任何物理.這是我們的責任,一定要鼓勵學生自己去思考.一定要強調這件事.我就可以出一些考題.
1.只要事偉大科學家說的就正確對不對?
2.我們如何處理所有我們所接收到到的資訊?我們有沒有方法來考驗它?如果是碰到老師沒教過的問題呢?
3.你如何看待磐古開天闢地?
4.如果你的朋友說:「不是科學的就是不好的。」你有何意見。請說明。
有許多論題值得和學生討論,把科學和其它種種人類智慧與熱情的結晶擺在恰當位置.
9:張永達 (研究所)張貼:2002-09-03 08:22:00: [回應上一篇]
快樂的真諦到底是什麼?
在完全沒有壓力的情況下學習,就能達到快樂學習的目標嗎?
我的看法是: 應儘速讓孩子面對人生的真相,要讓她們能為未來的生活作準備,大人或說政治人物也應該為她們作適當的規劃.
考試可以讓師生各自了解其各自的教與學的狀況, 以進行適當的改進,完全沒有評量壓力的情況下,學生會學習的不深入,老師也不知道問題出在哪裡.
學生在人生的學習階段,能了解其本身之學習狀況及應該學些什麼,進行適當的學習規劃,努力進行學習 經由評量獲得之成就快感,應是學生這一人生階段應該享受的快樂.

Quote:

在 2002-05-15 22:45, physman 寫了:
Quote:

在 2002-04-30 00:04, ㄚ芬 寫了:
我認為科學的吸引力來自它可以滿足人的好奇心,能讓人常有豁然開朗的感受。雖然我努力地想將這種痛快的感覺與學生分享,但在\"考\"字的壓迫下,他們早已無心去細細體會。:(

ㄚ芬老師,你是否覺得現在的孩子好奇心少了好多呢?身為老師的我們要怎樣提起孩子的好奇心呢?因為這是學習的原動力啊!而不該是考試這個無情的東西來作為孩子學習的動力啊!

10:張貼:2002-10-21 21:07:00: [回應上一篇]
現今學校所考的像平時考大多出自參考書的現成考卷,且題型變化不多,這些考卷的題目的出題方向是否真符合教與學的需要,學習成果一定要用一張一張的考卷來評價嗎?某些學生感到時間不夠用,便希望能用最短的時間而達到考試高分的方法來讀,當然讓他們往所謂「常考題型」的方向走(某些參考書的設計方式似乎已滿足他們的需求),以此認為已抓到學習重點,先搶分其它以後再說。
如果能讓同學進行分組討論,每個組員可以將討論後所得到的概念、心得等作口頭上的報告,利用這個來當平時成績,老師在由每一位同學所說的給予回應,若發現有概念不清的能給予提示(即觸發學生的思考路徑),這時學生應很清楚自己應朝哪個方向走。
11:黃福坤 (研究所)張貼:2002-10-25 07:52:00: [回應上一篇]
學習的目的是建立自己解決問題所需的能力與知識
速食文化讓學生養成想在一般的測驗中拿高分 記憶題型的學習方式
騙得了別人 騙不了自己
這些只因為記憶題型而平時得高分的學生 自己內心清楚 因此總是感覺沒把握

今年大學聯考物理分數超低 我想請高中老師們表示一下 
是否今年的題目比往年難?
還是今年聯考物理科的題型比較多往年學生沒見過的?
如果是題目難度較高 我想大考中心應該要檢討
如果是因為題型是一般補習後假學習的學生 無法適應的緣故 我想大考中心值得鼓勵
要回歸學習的本質 否則畢業就是失業
若是真正有本事的人 就不怕找不到工作!
12:張貼:2003-02-20 19:05:00: [回應上一篇]

各位老師,教授你們好

(在紐西蘭住了6年,中文不太好,如有錯字或詞不達意,請見諒)

我叫andy 目前住紐西蘭,我的物理不是很好,大都是自修的.

而我今年選修物理是因為,覺得物理是在探討真理,就像牛頓發現萬有引力,在地球和再宇宙是一樣的.

而愛因斯坦的,時空相對,光速在真空絕對,也是宇宙的真理.

就連中國歷代的偉大思想家,老子.也是追求萬物真理.只是他們生不逢時,只有想法卻沒有科技去求證.

我自不敢與他們相比,但是我覺得,再人類短短的數十年生命,如能發現真理.

也就不枉此生了,是不是呢??

PS:真理其實並不虛幻,說穿了不過就是一個數學公式,不是嗎)

而我對真理有自己的看法,這就是我想學物理的動機.  我要證明我是對的

13:physman榮譽點數3點 (研究所)張貼:2003-05-31 15:14:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2003-02-20 19:05, Anonymous 寫了:

各位老師,教授你們好

(在紐西蘭住了6年,中文不太好,如有錯字或詞不達意,請見諒)

我叫andy 目前住紐西蘭,我的物理不是很好,大都是自修的.

而我今年選修物理是因為,覺得物理是在探討真理,就像牛頓發現萬有引力,在地球和再宇宙是一樣的.

而愛因斯坦的,時空相對,光速在真空絕對,也是宇宙的真理.

就連中國歷代的偉大思想家,老子.也是追求萬物真理.只是他們生不逢時,只有想法卻沒有科技去求證.

我自不敢與他們相比,但是我覺得,再人類短短的數十年生命,如能發現真理.

也就不枉此生了,是不是呢??

PS:真理其實並不虛幻,說穿了不過就是一個數學公式,不是嗎)

而我對真理有自己的看法,這就是我想學物理的動機.  我要證明我是對的

我看到了〝你〞的學習動機─「真理的追尋」,不知道〝你〞是幾年級的學生?

我在國中生的身上已經很難看到他們的學習動機了。

這一群未來的主人翁對太陽為什麼發光的興趣顯然比網路遊戲天堂低十分多。

至於一些有學習動機的國中生中又有一大部份是因為理化要考試的關係,

想要由實驗帶領國中生進入科學的世界也不太管用了,他們進實驗室只在乎好玩與否?

老師還得擔心他們的安全,真得有點灰心。

現在只願在他們的心理灑下些印記等待發芽而已。

14:葛恩榮譽點數1點 (高中職)張貼:2003-09-17 19:03:00: [回應上一篇]

有同感啊~~~~

最近看到很多同學學物理只為了考試拿高分就覺得很感慨

為了拿高分而去補習,結果最後卻看不見物理的本質。

我認為學物理就是在了解大自然是怎麼運作的

在理解的過程中會滿足我的好奇心,覺得很好玩。

我的想法是,我們現在物理的理論並不一定完全正確~也許在未來

現今的理論會被另一種更完備的理論取代也說不定

所以我覺得對任何事物都要保有懷疑的空間。

在了解大自然的規則中所感覺到樂趣是我學習的動力~

15:黃福坤 (研究所)張貼:2003-09-17 19:42:00: [回應上一篇]
好好的持續!加油並享受物理的樂趣!
16:陳樂嘉榮譽點數3點 (大學理工科系)張貼:2003-09-22 02:35:00: [回應上一篇]

方法一:告訴他們歷史上發生的故事,伽利略,牛頓,焦耳......科學的發明與發現,改變了人們的想法.

方法二:隨時玩物理給他們看,例如甩彈簧看波.

17:Pilimala榮譽點數8點 (國中)張貼:2003-10-31 22:30:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2003-09-22 02:35, 陳樂嘉 寫了:

方法一:告訴他們歷史上發生的故事,伽利略,牛頓,焦耳......科學的發明與發現,改變了人們的想法.

如果每個教師都懂得這樣做, 我看我的同學們也不用在堂上睡茪F....糟透的是, 他們完全搞不懂或不理解!!

[ 這篇文章被編輯過: Pilimala 在 2003-10-31 22:35 ]
18:eureka榮譽點數6點 (大學理工科系)張貼:2003-11-18 15:49:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2003-10-31 22:30, Pilimala 寫了:
Quote:

如果每個教師都懂得這樣做, 我看我的同學們也不用在堂上睡茪F....糟透的是, 他們完全搞不懂或不理解!!

[ 這篇文章被編輯過: Pilimala 在 2003-10-31 22:35 ]

如果物理這樣教,學生就會因為甩一甩彈簧就懂了波的所有概念、題目,順便水平拉一拉,鉛直拉一拉也懂了簡諧運動,及其應用。那天下的物理老師都要快樂的跳起來了。

理論與現象(實驗)結合是絕對必要,但,只有現象是不夠的。其實應該區分國中、高中才對,因為不同階段,授課內容是不一樣的。

前幾天,學生在做題目(靜力平衡)時,邊做邊抱怨,實際不可能如此如此,題目不切實際,做題目浪費時間等等。我說,好,你要實際的題目,請你估算101大樓,必須要承受多少風力、地震的可能、建築物主體的重量、、、,然後建材要何種建材、鋼筋數目,結構設計要如何。

物理最難的地方不是現象的問題,而是以數學表達現象、思考現象。

以靜力平衡的題目而言,必須要能
畫出系統所受的所有力(要能假設未知數)
要能做力的分解
要能算力矩
瞭解靜力平衡時合力、合力矩的大小(依此列方程式、解方程式)

對一般學生,這些步驟是步步艱難阿!

更嚴重的問題是,你好不容易讓他進入狀況了,隔了一星期,全忘光了,因為現在學生太忙了,挪不出時間讀書。

我多麼希望,甩甩彈簧,學生就懂了波、也懂了簡諧運動,最好連能量一併解決。

[ 這篇文章被編輯過: eureka 在 2003-11-18 19:31 ]
19:phyc榮譽點數48點 (研究所)張貼:2003-12-01 09:40:00: [回應上一篇]
一是興趣引導,
一是知識傳授,

前者做的好,可以讓學生產生主動探索的動力,
後者做的好,可以讓學生有效率的建立基本概念,

但即便兩者都兼顧了,也未必會達到預期的成效,
教學的對象是人,
是人就不可能這麼單純,

學生除了課業之外,
還有其他的活動,

這些生活中大大小小的問題,
不可能光靠教學的改進就得以解決,

再有熱忱,在有效率的學習,
都必須投注時間間精力用心耕耘,
才可能有收穫,

我覺得一個教師自然應已沒有教不好的學生自許,
養成不輕易把學習責任歸咎到學生的習慣,

但我相信學習是老師與學生共同的責任,
學習的成效,是老師與學生共同的成果,

老師有自己的問題要解決,學生也是,

學生的生活態度,他對課業對學習的態度,
這些都會是影響因素,

如果老師要協助他去解決去克服,
找他談一談是很值得的事,

我覺得教育是人與人之間的一種互動,
過程也許不輕鬆,
可是對有這樣的熱忱的人而言,
這種辛苦是值得的,也是快樂的,滿足精神的,
這本身對彼此就是一種成長與學習,

也可以作為一種對自我的挑戰,

成績和分數,也許很重要,
但我覺得不是主要的重點,

很多學生為了應付考試,
不斷的背題型套題型,
背完了一本又一本,
結果大考一考出來,
竟是一題也沒有,
只好再買更多的題庫一本接著一本,

這樣一點都西都學不到,
離開了考試後,能力方面一無所有,

老師應該讓學生知道,
只有用對了正確的讀書態度與學習方式,
才可能真正的學好物理,

只要能真正學好物理,
我相信成績不至於差到哪,
起碼你要改進的時候,
你也能自我分析清楚自己分數不好的原因在哪,

更重要的是,學習物理培養到的能力,
將會永遠伴隨你,

從中扎實吸收到的知識,也有助於開拓自己的視野,
有助於你對這個世界的認知,

這些的重要性是伴隨一生的,
我覺得遠超過分數與成績能給予的,

因為後者只是一時的,表皮的,
前者卻是永遠的,實質的,

有實質,表皮自然會隨之萌發,
只有表皮,很容易因為沒有實質的支持而腐爛掉,

即便護的了一時,怎護的了一世,
就是護的了一世,內在也未必甜美

20:phyc榮譽點數48點 (研究所)張貼:2003-12-01 10:02:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2003-11-18 15:49, eureka 寫了:
Quote:
在 2003-10-31 22:30, Pilimala 寫了:
Quote:

如果物理這樣教,學生就會因為甩一甩彈簧就懂了波的所有概念、題目,順便水平拉一拉,鉛直拉一拉也懂了簡諧運動,及其應用。那天下的物理老師都要快樂的跳起來了。

理論與現象(實驗)結合是絕對必要,但,只有現象是不夠的。其實應該區分國中、高中才對,因為不同階段,授課內容是不一樣的。

前幾天,學生在做題目(靜力平衡)時,邊做邊抱怨,實際不可能如此如此,題目不切實際,做題目浪費時間等等。我說,好,你要實際的題目,請你估算101大樓,必須要承受多少風力、地震的可能、建築物主體的重量、、、,然後建材要何種建材、鋼筋數目,結構設計要如何。

物理最難的地方不是現象的問題,而是以數學表達現象、思考現象。

以靜力平衡的題目而言,必須要能畫出系統所受的所有力(要能假設未知數)要能做力的分解要能算力矩瞭解靜力平衡時合力、合力矩的大小(依此列方程式、解方程式)

對一般學生,這些步驟是步步艱難阿!

更嚴重的問題是,你好不容易讓他進入狀況了,隔了一星期,全忘光了,因為現在學生太忙了,挪不出時間讀書。

我多麼希望,甩甩彈簧,學生就懂了波、也懂了簡諧運動,最好連能量一併解決。

[ 這篇文章被編輯過: eureka 在 2003-11-18 19:31 ]

愛因斯坦指出成功的三項因素,
其中一項是正確的方法,

要掌握高中物理不難,
只是學生用錯了方法,
以致於事倍功半,

有的學生上課不聽,作業不寫,
基本概念卻不至於差到哪,

有的學生上課認真,作業勤寫,
考試成績的表現未必出色,

前者有個特色是習於主動思考,
後者有個特色是習於記憶,
這是高中物理常有的現象,

以高中物理的內容而言,
數學簡單,必須記憶的內容又相當少,
比較之下,

習於以記憶為主要學習方式的同學很難表現出色,
反而是喜愛主動思考的人很容易就竄升上來,

其實思考與記憶兩項能力都該具備,

高中物理畢竟是以觀念為核心,
觀念是需要理解遠大於記憶的,
21:phyc榮譽點數48點 (研究所)張貼:2003-12-01 10:11:00: [回應上一篇]

以上只是大致的論述,
實際上,一個學生的學習方式可能是各種步驟複雜交錯而成的,

除了自身學習經驗與個案觀察的結合之外,

黃老師提到的以學生為中心的教學也值得注意,

不能因為自身的學習經驗,

侷佑了學生去發展自己的學習模式,

這裡還有討論的空間,
22:Pilimala榮譽點數8點 (國中)張貼:2003-12-01 20:50:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2003-09-17 19:03, 葛恩 寫了:

有同感啊~~~~

最近看到很多同學學物理只為了考試拿高分就覺得很感慨

為了拿高分而去補習,結果最後卻看不見物理的本質。

我認為學物理就是在了解大自然是怎麼運作的

在理解的過程中會滿足我的好奇心,覺得很好玩。

我的想法是,我們現在物理的理論並不一定完全正確~也許在未來

現今的理論會被另一種更完備的理論取代也說不定

所以我覺得對任何事物都要保有懷疑的空間。

在了解大自然的規則中所感覺到樂趣是我學習的動力~

Ah-oh, 我的同學們才不這樣想呢~ 他們覺得學習科學是痛苦的, 日背夜背, 成績是好了, 但是他們有的是痛苦, 我就感到物理很奇妙!!

23:eureka榮譽點數6點 (大學理工科系)張貼:2003-12-14 22:46:00: [回應上一篇]

教育,只是開窗的動作,讓學生能一瞥窗外天地,至於願不願意走出去,欣賞藍天美景,就要看學生了。

引不起興趣,是人各有志,還是老師無能。

常見的鏡頭是,示範實驗時,學生興致盎然,一開始講理論就倒掉一堆了。

社會各色人等,有人喜歡精神,有人喜歡物質,有人寧願當流浪漢。學生也是如此,願意為成績而讀書的,已經算是好學生了。

教書最大難處是,不能等學生想學再教他。

一班學生四十人,志趣不同、程度不同、理解力不同,以學生為中心,說來好聽,實際如何執行?

學生問問題,有人點一下即可,有人需列式子,有人列完式子,還要解給他看。以學生為中心,以那個學生為中心。

[ 這篇文章被編輯過: eureka 在 2003-12-14 22:59 ]
24:陳樂嘉榮譽點數3點 (大學理工科系)張貼:2003-12-14 23:34:00: [回應上一篇]

沒錯,顧不得所有的人,老師們只能提供機會,遇到願意的學生.或者點燃學生願意學習的心.

目前我暫且以最願意問的學生為中心.

25:紀延平榮譽點數17點 (研究所)張貼:2005-02-06 01:36:14: [回應第篇]

呵!eureka君講的是全國物理老師的心聲吧!

雖然是2002的文章,到了2005還是擲地有聲,

陳樂嘉君的感慨與不得不選擇用功愛發問的學生為中心,

看來也是很多物理老師的處理方式。

其實,我也差不多,在課堂上,我用盡全部的功力來教學生,

還自編講義,裡面對於觀念內容的描述、參考資料的引介,

佔了篇幅的絕大部分,甚至還會加入一些幽默感,然而,還是

不可能超過半數的人能投入的仔細認真學習,我發現他們的干擾

因素實在太多,就像黃教授、eureka君所言,學生的多樣化,以及

目標的多樣化,卻只能透過單一函數(教材、教師、考題)來映射,

天知道會將他們送向何處?這裡有不可掌控的因素,在他們身上

只有他們自己願意靠近,才能看清楚物理的有趣、刺激思考的挑戰、

甚至感受到一股美感或激發為求真而產生學習動力的企圖心。

也許個別指導,給我足夠時間,我可以對症下藥,但是就只是上課時間、

下課十分鐘、午休不睡、放學留下問個兩、三小時,我也只能幫得幾位

同學,我並不能普渡眾生,即使是佛,也說只渡有緣人啊!

學生的家長,有些比較對孩子的前途做好規劃或打算的,還會在高一的時候

就會要我提供一堆資料或書籍給學生看,呵!現在的孩子會不懂上網嗎?

google、kimo、蕃薯藤等之類的網路搜尋器、逛書店選擇自己喜歡或想看的書,

這些能力都沒有嗎?還要我提供適合他們程度的課外書,高中生了!還不會?

我想我比他們還清楚他們孩子的本事。只是孩子人各有志(講好聽),不見得會

去買或是找科普的書籍、雜誌、網路資料來看,我也只能道德勸說,頂多規定

一份作業是讀書報告,結果很多人都是抱著不得不、應付的心態,寫了,不,

應該說是抄了參考書籍或資料的絕大部分的篇幅,然後以幾句話,就像國小生

一般,簡單地說:啊!這書真好看或是這本書給我很大的啟發,又或者說我是

多麼辛苦找到這本書,又是多麼辛苦地念懂了一部分,還來不及唸完,所以只

好寫到這裡,又或者是拍我的馬屁,說感謝老師給他們這個機會,雖然一開始

很抗拒,但是後來讀出一點樂趣,懂了更多了。然後,就沒有下文交代詳細的

閱讀心得或是對某段章節提出問題或思考。

好了!這又是高中物理老師的問題,「誰叫你沒有教!」,現在孩子已經習慣大人

給他們的速食及傻瓜式(全自動式)的文明生活,你要他們自己想,他們會在發呆或焦慮

三分鐘後,就要你給答案了!你不給,他還說你是差勁的老師,認為你自己都不會還

敢要求他們,要不然為何不給答案。給了!他們就不會思考了,當然同時也不會焦慮

了!怎辦?這樣的孩子很多呢!

提示,對呀!還有提示嘛!不過他們不滿意,對你的提示像是玩電腦情節故事的

遊戲一般,對話框一直按ok或yes,直到對方給了你寶物或重要線索,才會停下,

並且轉移詢問對象般的,會一直問到你的答案跑出來為止。或者直接買本密技書、

上網抓作弊程式...等等,也就是直接跑去問其他的物理老師、補習班老師、或是

將問題丟到web、bbs等討論區,給別人回答,幫忙解決自己的問題。

感動吧!至少這部分他們很能動腦筋去找help,只是不往自己的大腦去找。

廢話有點太多了!

26:泓祐 (大學理工科系)張貼:2005-10-10 23:20:16: [回應上一篇]
<P>相反的 我們大一普物老師(某 中字備大學 伊教授)的教學 多是用題問討論的方式</P>
<P>沒結果的 回去當報告 下堂再討論 最後老師講解</P>
<P>一開始覺得這樣很棒 可是 討論不出結果的 很難自己回去想得出來</P>
<P>而且 一次3個題目 通常只能討論出1.2樣 或是一樣都出不來 還有可能要重作 滿花時間的</P>
<P>有時老師忘了做結論 或是意思不清楚 也會很麻煩</P>
<P>另外 老師的問題有時會很難 例如 要解釋梯度...才剛開學一個月</P>
<P>老師的想法是 在研究時 是沒有人可以告訴你答案的</P>
<P>另外實驗課(物化)都有報告 所以禮拜一到四都有報告 還不是很適應...</P>
<P>同學笑稱 我們是中央暴肝系</P>
<P>肝若不好 人生是黑白的</P>
<P>肝若好    考卷是黑白的</P>
27:lsunyu (高中)張貼:2005-10-15 16:36:01: [回應第1篇]

跟大環境走向有關吧

記得我國中的時候,國一剛接觸理化,那時是個年輕的老師,幽默有趣,跟學生很鬧的開,已經到了亦師亦友的感覺,上課會丟一些根日常生活有關的物理問題給我們想,有1/3時間也都在做實驗,每次上理化的課,感覺就是非常的有趣,那時成績也不錯。

到了高中,課程內容變為理論居多,開始進入公式,紙上計算,上課時間都不足了,很少在去探究了解背後其他的內容,加上考試越來越多,也要兼顧好其它一堆的科目,漸漸的,多算題目還比較容易在考試中拿分,於是進入了題目的無限演算與練習之中,到了高三不段的趕課中,到後來越來越排斥物理。

[ 這篇文章被編輯過: lsunyu 在 2005-10-15 16:50:30 ]
28:Hydrogen Dioxide張貼:2005-10-27 16:33:05: [回應上一篇]

人類應學習波爾『湊答案』解H模型的『原創性』,

不然怕錯 學習科學和學文科有何不同?

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2005-10-27 16:42:17 ]
29:碎叫趣榮譽點數10點 (高中)張貼:2006-11-14 00:16:32: [回應第19篇]
各位老師好呀!
雖然是那麼久的文章了
但還是有感而發!

小的自國小以來便對著自然學科有著濃厚的興趣
國中後更是如此

然而似乎國中的老師只對題目方面較感興趣
每當問到一些思考性的疑問時
總是會被先罵一頓
他們總是說 : 你一天到晚搞這個  最後小心死的很慘
常常聽久了真的懷疑我是不是應該想這麼多

然而自己那股對物理的熱情卻不減反增
每當見到有關物理的東西還是會想要多想一下
長久下來真的有點無助感
尤其在一個同儕們對於物理都興趣缺缺的班級

30:phyc榮譽點數48點 (研究所)張貼:2007-09-18 22:36:40: [回應上一篇]
Quote:
在 2006-11-14 00:16:32, 碎叫趣 寫了: 各位老師好呀!
雖然是那麼久的文章了
但還是有感而發!

小的自國小以來便對著自然學科有著濃厚的興趣
國中後更是如此

然而似乎國中的老師只對題目方面較感興趣
每當問到一些思考性的疑問時
總是會被先罵一頓
他們總是說 : 你一天到晚搞這個  最後小心死的很慘
常常聽久了真的懷疑我是不是應該想這麼多

然而自己那股對物理的熱情卻不減反增
每當見到有關物理的東西還是會想要多想一下
長久下來真的有點無助感
尤其在一個同儕們對於物理都興趣缺缺的班級

你可以盡量多找對物理有興趣的人,和這些人一起討論學習,你也會比較有動力。雖然對物理有興趣的人很少,但還是有。建議你可以多思考、多看書充實自己,一方面你會比較有東西可以分享、討論,也可以養成獨立思考、解決問題、查資料的習慣與能力。第一個要為"自己"的學習負責任的人,其實是"自己",而不是老師。老師只是輔助而已,沒有人是無所不知的,就這點而言,他們和你沒有分別。
31:王啟倫 (大學)張貼:2008-03-02 02:56:44: [回應第1篇]

過往的認知中,是數學構築出物理,而物理構築出世界

但最近總覺得學科學不僅是知識方面

而是一種邏輯思考

往往科學無法解釋的事物,才是真正需要備受矚目的

像是混沌、碎形等近代以來也漸漸被建立成為科學研究的項目

當然科學也感覺只是一種面像

因為科學本身源自於測量,另有公設與假設

假如現在我們把「上天」當作成一個公設

那其下衍生出來有許多看似迷信的東西

是不是也就跟著科學化了?

32:millitiz榮譽點數54點(大學理工科系)張貼:2010-02-11 09:56:35: [回應第25篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

Quote:

在 2005-02-06 01:36:14, 紀延平 寫了:
或者直接買本密技書、

上網抓作弊程式...等等,也就是直接跑去問其他的物理老師、補習班老師、或是

將問題丟到web、bbs等討論區,給別人回答,幫忙解決自己的問題。

感動吧!至少這部分他們很能動腦筋去找help,只是不往自己的大腦去找。

廢話有點太多了!

其實我覺得這也不是壞事.做老師的,當然會希望學生走的是最正統的道路.可是每個人都需要這些技能嗎? 讀物理(因為我自己是物理系的)的核心價值究竟是什麼?每個人都需要這個核心價值嗎?
當然,我想這些問題見仁見智啦,我個人倒認為也未必.
我覺得懂得如何去尋找答案,就算是直接問別人,也不一定是一件壞事;事實上,我覺得是一個很重要的生存技能.
尤其對學生來說,想了三天三夜也沒有真的搞懂,交不出答案比較好,還是花五分鐘google一下讀了前人的文章,雖然不懂但是事有個答案比較好呢? 就一個教育者來說,前者應該是比較好.讓學生懂得獨立思考是很重要的.但是對學生來說,他們還有其他課業,如何正確分配時間和資源可能才是最重要的吧.
另外,我想說的是,真的想考驗思考的獨立性,應該是段考指考像是四題. 要求學生將計算過程寫出.這樣比較能檢驗學生的思考能力.當段考是二十題,三十題選擇題時,我們能要求學生卻實理解自己在幹什麼嗎?
作為老師,你會喜歡改四題嗎?在國高中,一個物理老師平均要教數個班級,那等同於一兩百份考卷.或許有人會說改四題有什麼難的,但是老師們需要read through all the lines,再加上有些人的字跡比較,恩,藝術(我一直覺得我的物理老師們很偉大.我們物理專門出字跡很藝術的人...).改起來未必比較輕鬆(事實上,就我個人的經驗,反而會比較長).老師也是人啊.誰不希望可以偷一點懶.就算有些人不介意,其他人也不介意嗎?家長們不介意嗎?
更何況,以國高中生的數學程度,ㄝ,我不知道,但是在沒有微積分的前提之下,考題大概就只能那麼變?變來變去結果又是參考書...
這只是我個人的意見

33:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2012-06-30 19:58:17: [回應上一篇]

Quote:
讀物理(因為我自己是物理系的)的核心價值究竟是什麼?每個人都需要這個核心價值嗎?

您不是數學系的嗎?怎麼又變成物理系的?似乎有點奇怪。(不是批評你,而是直覺有點兒奇怪...你是否是雙主修學生?)

34:millitiz榮譽點數54點(大學理工科系)張貼:2012-12-16 22:12:16: [回應上一篇]
Yes. Double major.
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 suwenson 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28969248:time=1511101959/Nov:19 22:11:page time=3s