國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>关于科学与科学精神
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
標題:关于科学与科学精神
1:达根(國中)張貼:2008-01-17 08:44:12:

关于科学与科学精神

达根

自 16 世纪下半叶以来,自然科学已经有了几百年的发展历史,而包括社会科学,科学本身从人们的个别行为到国家行动,从科学本身的发展到社会化的组织管理和思想渗透,已经是一个巨大的客观事实的独立系统和人们社会的共同事业。但是,历史发展到今天,科学一词,至今还仍然没有人严格定义过;这不仅经常引起一系列的混乱和无谓的争论,而且非常不利于科学本身未来的更高更好的建设和发展。而在科学发展成为中国政治、经济、文化等事业的主旋律的今天,我们中国人更需要达到对“科学”这一事物的本质的客观具体认识水平。所以,时代要求我们尽早地并准确的认识科学与科学精神究竟是什么,而我们首先在这个方面做个探讨,以求起到抛砖引玉的作用。

1. 科学基本概念

科学一词,英文为 science ,源于拉丁文的 scio ,后来又演变为 scientin ,最后成了今天的写法,其本意是“知识”、“学问”。日本著名科学启蒙大师福泽瑜吉把“ science ”译为“科学”。到了 1893 年,康有为引进并使用“科学”二字。严复在翻译《天演论》等科学著作时,也用“科学”二字。此后,“科学”二字便在中国广泛运用。

科学是什么,一般人是这么认为:“科学是反映客观世界(自然界、社会和思维)的本质联系及其运动规律的知识体系”(《自然辩证法百科全书》)。

但是,我们现在要给科学下一个新的定义:科学是人类智慧关于具体认识、正确反映和自觉改造客观世界的专门的知识、方法、工具、活动及其组织的总和——

1.1. 是科学的主体,没有人,就没有任何科学;所以,一切科学问题,就是人类主体的问题。

1.2. 科学是人们理性智慧才可以从事的事业,属于人们智慧的专利,所以,人类头脑中理性的智慧,是一切科学的基础。

1.3. 科学是人类主体意识方面的智慧与客观世界对象的客观实在, 发生相互作用时,以自身的发展再现对象的现象、本质和运动规律,包括加以改造的作用,所以,科学是相对于客观世界对象的客观存在而存在的

而作为科学的 对象的客观世界,分为人的客观世界和自然界物质的客观世界的两个方面。以人的思想及其行为的客观世界的客观实在为对象的科学,称为社会科学;以自然界物质的客观实在为对象的科学,称为自然科学。

1.4. 认识 是人的主体意识与对象客体 发生相互作用时,达到对象 客体的客观事实的感性感觉和理性理解的思想表现。科学的认识,要求达到对象的 现象、本质和运动规律 的把握性和一致性的具体把握水平。

1.5. 反映 通常是指 人的主体意识与对象客体 发生相互作用时,达到对象 客体的 现象、本质和运动规律 的把握性和一致性的认识之后, 再以观念的形式对对象客体 的 现象、本质和运动规律的特性的复写、临摹和再现,所以,是 人的主体意识 能动的反映对象客体特性的最高级、最复杂的表现形式。科学的反映,要求达到 对象的客观事实的 正确反映 水平。

1.6. 改造 通常是指 人的主体意识 达到对象 客体的 现象、本质和运动规律 的把握性和一致性的思想认识之后,在力所能及的范畴, 再以力量支配的形式,对人们社会或自然界的各种各样事物 的客观 存在形式或运动方向,按照人们科学的意愿和目的进行改变或创造的行动。这是 人们主体从事科学活动的 必然归属或最高境界。有效的改造,是科学改造的基本要求;合理的改造,是科学改造的最高水平。

1.7. 经过人类智慧长期的历史发展过程,科学已经是一个独立的客观实在系统,所以,科学已经具有专门的特殊性:

1.7.1. 知识 运用范畴、定理、定律等思维形式,反映客观世界特定对象的现象、本质和运动规律的专门知识,是科学知识。科学知识必须达到对象客观事实的真正认识,和达到对象的客观事实的正确反映水平。

1.7.2. 方法 应用逻辑地达到人们研究目的的方法是科学方法。科学方法分逻辑方法与非逻辑方法两种。逻辑方法主要是用实验观察来证实的实证方法,和用归纳逻辑、演绎逻辑来推理的理性方法;非逻辑方法主要是依靠直觉、灵感、猜想、抽象、想象和虚构等的纯粹思辨方法。

1.7.3. 工具 包括数学在内,辅助和支持人们从事科学研究活动的工具,是科学工具。科学工具是人类从事科学活动的智慧的外延和发展。而且,如果会运用,人们头脑的思维系统,也可以成为科学的工具。

1.7.4. 活动 以认识、反映或改造对象的客观实在为目的,人们应用逻辑地从事客观世界各种各样的专门的独立研究活动或技术创造活动,是科学活动。人们社会的一种自由和民主的环境,是科学活动最需要的基础和条件。科学活动大厦的大门,是向每一个人的智慧开放的;科学活动的本质, 不分种族、性别、国籍和信仰的,甚至原则上 与任何人的社会身份地位无关。

1.7.5. 组织 根据科学自身发展的需要,组织科学工作者从事科学活动的专门的社会组织,是科学组织,像科技部、科委、科学院、研究所、大学、学会等。科学组织首先是人的组织形式;里面许多共同遵守的规范,首先是对人的思想和行为的规范。但是,任何科学组织,只有按照科学本身的建设和发展的客观规律要求,进行科学事业上的人们的思想和行为规范的体制建立和组织活动,才是名副其实的科学组织。

2. 科学基本结构

科学统一于人的智慧,但科学的生成和发展规律已经历史的证明,科学因对象的变化和人们的思想选择而形成科学本身的基本结构。

2.1. 学科结构 科学是因对象的不同而形成各个不同的专门学科。如统一的科学,因为人们社会与自然界物质的客体对象的不同,而分为社会科学与自然科学两个基本范畴。

社会科学是以人及其社会的现象、本质和运动规律为研究对象的科学。它的任务是在所需研究和改造的范畴,去具体认识、反映或改变各种人的社会思想及其行为的本来现象、本质及其运动规律。 社会科学因为对象的不同,分为哲学、 政治、经济、军事、法律、教育、文艺、历史、语言、民族、宗教、社会、新闻等。

自然科学是以自然界物质的现象、本质和运动规律为研究对象的科学。它的任务是在所需研究和改造的范畴,去具体认识、反映或改变自然界物质的现象、本质及其运动规律。自然科学 因为对象的不同,分为物理 、化学、地理 、天文、生物 、数学、 医学等。

2.2. 矛盾结构 科学因为人们的立场角度和思维方式的不同选择,而形成科学本身的两种不同性质的矛盾结构。如自然科学。现成自然科学因为人们的矛盾对立的立场角度和思维方式的选择,对客观世界因此是矛盾对立的总观点,及其发展的科学研究活动是矛盾对立的逻辑基础的总方法, 呈剖析科学基本特征; 而且,这个自然科学从来是 以自然界物质运动形式为对象, 所谓的 科学原理是人择原理,所谓的自然科学是以不自然为科学。 但是,自然科学也可以因为人们矛盾统一的立场角度和思维方式的选择,对客观世界是一个矛盾统一的总观点,及其发展的科学研究活动是矛盾统一的逻辑基础的总方法, 呈整体科学基本特征; 而且,这个自然科学是 以自然界物质运动内容为对象 , 科学原理将是自然界物质本身的原理,自然科学将以按照自然的本质去认识、反映和改造自然为科学。

剖析科学特征的自然科学 与 整体科学 特征 的自然科学,是人类自然科学本身的一对二律背反的矛盾。但是,这个科学本身的矛盾,又统一在事实与真理的旗帜下;其矛盾的对立统一,构成了人类自然科学完整统一的辩证图景。 特别是,由于宇宙自然物质整体性方面的客观实在是一个必然,因此,从剖析科学到整体科学,是人类自然科学更高历史阶段发展的必由之路。

2.3. 层次结构 科学是因为对象的层次结构而形成自身的层次结构,如基础科学与应用科学两大基本层次结构。而且,基础科学又分为理论科学与实验科学等;应用科学按照各种各样的对象,又分为各种各样的技术学科。基础科学的发展,是科学知识的发展;应用科学的发展,是科学技术的发展。科学知识是科学技术发展的基础。除此之外,基础科学与应用科学两大基本层次,又有各自的从核心到边缘、从一般到前沿、从简单到复杂、从低级到高级、从现象到本质、从过去到现在、从现在到未来、从已知到未知、从个别到整体、从幼稚到成熟等等的层次结构。
不过,科学的逻辑基础又是统一联系的。如,随着人类智慧不断的积累与发展,社会科学与自然科学相互渗透、相互联系的趋势,正在日益加强等等,这是科学逻辑基础的一致性所决定的。

3. 科学基本特征

自然科学与社会科学、剖析科学与整体 科学的逻辑基础是完全不同的,但是,在一种科学的普适性原则上,却又是完全一致的——

3.1.从实际出发 客观世界的客观存在,是一切科学发展的基础,知识的源泉和活动的舞台。所以,是从实际出发还是从概念出发,是一个科学与否的严格分水岭。如,自然科学,相信物质是客观世界的本原,相信一个独立于人们主体意识之外的客观世界的客观存在,是一切自然科学的预设性前提;与此同时,从自然界物质的客观实际出发,是自然科学的第一特征。

因此,整体研究特征的自然科学的时代发展,正在要求人们能够从人类自己发展起来的物理学知识空间,重新回到人们脚下或身边的自然界一个客观实在的现实中来。

3.2. 具体问题具体研究 就特定的客观实在对象,进行具体问题具体研究乃至具体解决,这是一切科学活动的最大特征。如, 科学必须有具体的客体对象,必须进行独立的具体观察,必须是应用逻辑的研究方法,和必须有一个客观的逻辑过程,以及必须有一个明确的目标目的。如果是实验科学,必须可操作、有数据、有算法、有责任的动力,及其在一定的时间、地点、人物、事件、内容、意义的充分的技术条件和物质条件下进行的实践行为,包括通过实验得出的科学的或技术的结论。

具体问题具体研究既是科学本身的一个最基本的特征之一,又是科学本身的一个最简单不过的要求;但是,今天许多身陷现代唯心主义泥潭的人,他们所谓的科学理论,其实连具体问题具体研究的科学常识还没有入门。

3.3. 应用逻辑 列宁说的,一切科学都是应用逻辑。逻辑方法是一切科学的思维过程中最基本的方法。没有逻辑应用,科学就寸步难行;没有应用逻辑,任何科学思想成就就没有人类共同的道路和语言。

3.4. 具体抽象 这是人的主体意识的一种透过现象看本质和客观事物本质的高度概括的智慧行为。 科学知识对于客观世界事实的第一任务是一种解释。这个命题确认了客观事实与科学知识的辨证统一:“客观事实”表征着科学对象的客观存在,“科学知识” ” 蕴含着客观事实的解释和反映。但是,发展了的科学知识不能满足于对客观事实现象的解释,还要达到对客观事实本质的反映。首先是人的主体意识达到 透过现象看本质的水平,其次才是科学知识的对 客观事实本质的反映。

达到客观事实本质反映的科学概念,是事实的本质的抽象和观念的概括。但是,区别于任何抽象的概念,真正的科学概念必须具有 从存在到存在的基本特征。即,人们主体意识上的科学概念创造,必须是从客观存在中来,到客观存在中去(唯物主义哲学知识是从存在到概念的逻辑;现代唯心主义知识是从概念到概念的逻辑)。

3.5.才德兼备。没有人的才智,就没有科学的一切,所以,人的才智是科学的第一要素。但是,科学虽然以人的智慧为基础,却也是为人的利益而存在的。因此没有人类共同利益的服从,科学就没有任何价值。科学只有服从于更多的人们社会的利益时,才能实现其更大的价值。 当科学的成果绝对造福于人类全体社会时,科学就成为人类最为神圣和崇高的事业。

但是,当科学不仅仅是个人行为的时候,科学就不是纯粹的科学,必然与人们社会的利益和道德的矛盾成分交织在一起。不过, 只有单纯的才智,没有应有的道德品质的人,是很难设想他能取得什么惊人的科学成就的。除此之外, 科学的社会化活动,也只有人们相应的道德水平提高,才能保证科学本身更高的和更加健康的水平发展。 所以,爱因斯坦在悼念居里夫人时这么说:“在象居里夫人这样一位崇高人物结束她一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面也许比单纯的才智成就方面还要大。”(《爱因斯坦文集》第一卷,商务印书馆 1976 年版,第 339 页。)

4. 科学基本精神

科学内容含盖了许多领域,包括科学本身的一种精神。如自然科学,人们本来试著解释自然界物质的客观事实,是依照自然界物质本身的结构和规律而运作,而非经由神性的方式。但是,科学却又从来以人的主体意识为主导,从来以人的一种科学的精神为发展动力。所以,人的科学精神是科学本身最活跃、最生动和最重要的发展因素;在当今时代, 倡导和弘扬科学精神,比讲科学更显重要。

4.1. 独立思考 科学事业 最为困难的,是对客观世界事物的正确认识,正所谓知难行易。于是这时候,科学要达到对客观世界的认识,最为紧要的是,人类大脑深处的一个大自然早已为我们创造好的、而尚未被完全自觉运用的思维功能,那就象一个尚未利用的能量宝库一样,正等待着人们自己去开发利用。而这个思维功能的“开发利用”就是思考,而且是一种独立的思考。

人们说,人类一思考,上帝就发笑;而我们说,人们 独立思考的科学精神的一旦充分张扬,客观世界的一切就是可知的。

4.2. 应用逻辑 思维中的具体地、应用逻辑地开展问题研究活动,是人们主体意识上的一种应用逻辑的科学精神,主要从事观察、分析、归纳、演绎等逻辑方法的问题思考活动,和直觉、灵感、猜想、抽象、想象、虚构等的非逻辑的纯粹思辨活动。

一个人只有达到能够思维中的具体地、应用逻辑地研究问题或理论问题,才算是具备了一定的科学素质;科学素质与人的身份地位如何无关。

4.3. 实事求是 客观世界事实是一切科学知识的源泉,也是一切科学知识不为任何暂时黑暗现象屈服的力量所在。但科学精神首先是人的主体意识的一种能够忠于事实、尊重事实、敢于面对事实和反映事实的思想表现。 即使是自然科学领域, 这个看似简单的实事求是精神 ,却不是每一个人都容易做到的,包括那些经常夸夸其谈科学概念的人们。由于社会矛盾的交织和功利观念的左右,社会科学领域的实事求是精神,因此是更加困难的。

但是,宇宙自然界物质的一切奥秘,永远只能为一种诚实地面对自然界物质的客观存在事实、并能够独立思考地与之打交道的人而开启;对于人们社会的客观本质和规律,没有人的实事求是的一点精神,真正社会科学的门,就谁也将进不了的。其中包括,任何人,如果连面对事实或根据事实说话的起码思想表现都做不到,那他就是没有资格说什么科学或科学精神的。

4.4. 奥秘探索。没有探索,就没有科学的一切。建立在未知事实的奥秘探索和发现基础上的知识发展,就是科学知识的创新。所以,所谓知识创新,最重要的人们思想认知境界的开拓和正确概念的建立。而技术创新是价值的创造;在商品经济条件下,技术创新的价值,一般是由市场来判断和决定的。

由于知识创新比技术创新不知道困难几千倍,但创新知识的价值又往往不能直接实现,乃至科学工作者没有一种奥秘探索的精神,一般是支撑不下去的,所以,奥秘探索的科学精神,就是科学发展的必不可少的要素。

另外,在今天科学技知识术水平越来越高、基础研究进步却越来越困难的历史条件下,科学管理层次体现的一种奥秘探索的科学精神,其实比科学工作者的奥秘探索的科学精神更重要。因为一种奥秘探索的科学工作导向,一种支持探索、允许错误和包容失败的科学管理政策,一种奥秘探索上的社会力量的组织、协调和学术环境条件的提供,包括审查基础研究的科学成果,不求绝对正确、只求开拓与超越的标准要求,是管理者需要提供给科学工作者的奥秘探索的一种最为重要的科学条件和基础。至于鱼虾混杂世界的超越,需要科学组织者自己的更高水平要求。特别是,管理者绝对不能以自己的昏庸意识之水,去熄灭探索者的探索精神之火于共同水平。对科学基础研究上的一种坚持绝对要求、既定标准、已知规律和权威认可的保守意识,其实是基础科学事业发展上的阻力或消极因素。

4.5. 反向思维 。这是一种不但不随传统科学习惯大流,而且是逆传统科学的思维方式或科学规律而动的人的思维方式和精神。《墨经》说,反者,道之动。科学也是如此;人的一种反向思维的精神是科学发展的基本动力之一。科学特别是基础科学,总是以现成科学观念的推翻,才实现其历史性的进步。这种科学精神对于传统科学,首先是一个继承、怀疑和批判的态度,即在尊重传统科学知识和在对正确知识的保守的同时,又能够理性质疑传统科学知识的错误的可能性,并随时准备否定那些看似天经地义实则囿于认识局限的断言,接受那些看似离经叛道实则蕴含科学内涵的观点。 反向思维的科学精神,原则上 不承认有任何亘古不变的教条,认为科学有永无止境的前沿,但又能够做到对正确知识的实事求是的保守。

在科学实践中,反向思维的科学精神的另外一个重要性在于,不但客观世界的一切的矛盾缺口存在,都在成为科学发展的条件,而且一切传统的科学知识体系中的错误存在,都要成为科学发展的机会。

4.6. 崇尚真理 真理是人类智慧历史发展的最重要的结晶,是人类世代受用无穷的最宝贵的财富。身陷于社会利益冲突中的人们,如果能够做到不为个人或小团体的利益所动,保持崇尚真理的精神,是最为可贵的。人们一般是口头说说容易,身体力行却十分困难。特别是科学活动管理者或领导者,在科学的宏观层次, 不懈追求真理和捍卫真理,献身科学事业, 追求与支持 科学的首创知识,鼓励人们发现创造新的知识,鼓励知识的创造性应用,提供知识创新所需的学术平台和自由条件,宽容失败,坚持在真理面前人人平等的公平原则,这些科学管理层上的 崇尚真理精神 ,更是最为难能可贵的。

4.7. 追求完美 科学探索强调了科学的一个成长过程,所以允许幼稚、缺点甚至失败的可能。但这只局限在基础科学研究前沿的人事和学术成果管理的特定领域。而科学本身的本质,是决不允许错误和缺点存在的一种追求完美的科学精神。因为,真正的科学知识,一定是解释矛盾世界的知识本身不再自相矛盾。所以这一科学精神反映了科学对世界的完美追求,也反映了 科学知识的最高境界是客观事实与人的思想精神的矛盾统一的 完美结合 。

4.8. 超越现实 科学精神是人类精神文明中最宝贵的部分,源于人类的求知求真的智慧和理性,以及实证的传统,并随着科学实践的不断发展,内涵已经更加丰富。历史上,科学精神曾经引导人类摆脱愚昧、迷信和教条,而在科学的物质成就已经充分彰显的今天,科学精神则具有更加广泛的社会文化价值,并正在成为全社会人们的共同精神财富。总之,科学因其精神而更加强大,科学精神又正在照耀着人类前行的道路。

但是,创新是科学的灵魂,而所谓创新,本质上是人的思想和行为的一种对现实的超越。这种超越又并不是人们说说而己的那么简单。在人们社会,由于涉及各种各样利益的矛盾冲突;惟利是图的人往往是绝对不允许超越者对他们既得利益的损害。这就造成了真正的知识创新的最大困难。

所以,在当今天时代的任何国家,科学管理体制上表现的,和科学管理层上的人们的对创新知识尊重的一种 超越现实的 科学精神,其实比科学工作者的一种 超越现实的 知识技术创新的科学精神更重要。
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33672129:time=1579405447/Jan:19 11:01:page time=0s