國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>我在做什么?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
近代物理 標題:我在做什么?
1:达根(國中)張貼:2008-01-11 15:33:29:
爱因斯坦说:“提出一个问题比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许是一个数学上或实验上的技能而已。而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”(爱因斯坦与英费尔德:《物理学的进化》,上海科学技术出版社1962年版,第16页。)李政道说,敢问前人没有问过的问题,不要怕问错了,错了就改;可怕的是提不出问题来,迈不开第一步。德国数学家希尔伯特也说过:“只要一门科学分支能提出大量问题,它就充满着生命力;而问题的缺乏则预示着独立发展的衰亡或中止。”(《数学译文集》,上海科学技术出版社1981年版,第60页。)
2:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-11 18:06:18: [回應上一篇]
解決問題之前 要先能 認清問題
因此提出問題 確實很重要
能夠從不同角度去看問題 確實是很不容易的事情
這也是一般所謂專家 應該要比生手多具備的能力

初次提出問題後 需要進一步收集相關資料並分析問題 甚至再度確認問題



3:达根(國中)張貼:2008-01-12 11:55:53: [回應上一篇]

“初次提出問題後 需要進一步收集相關資料並分析問題 甚至再度確認問題 ”——话是这么说,没错;

但是,“進一步收集相關資料並分析問題 甚至再度確認問題”,我却发现世界颠倒了。

于是,说出来,我将成为愚蠢的、并为天下人耻笑的对象;

不说出来,弄一弄现在的所谓的权威们,心情也不错。


4:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-12 12:09:20: [回應上一篇]
我不確定你所謂 權威的定義為何?  
只是 或許 原本無一物 何處惹塵埃?
心情原本就該是可以自己大部分掌控
需要靠弄一弄他人 以讓自己心情不錯 這樣好嗎?

回到物理 若是覺得有待 再度確認問題的事件  倒是願聞其詳!

 


5:达根(國中)張貼:2008-01-12 12:28:57: [回應上一篇]

“我不確定你所謂 權威的定義為何? ”—— 这里的权威,是指在科学界有权有势的现成自然科学卫道士!
“只是 或許 原本無一物 何處惹塵埃? ”——对不起,我不应该在这里表现情绪。

“心情原本就該是可以自己大部分掌控
需要靠弄一弄他人 以讓自己心情不錯 這樣好嗎?”——我没有在这里弄人的意思;只是对所谓权威的藐视的感觉和意见。你们没有一样的处境,是不会理解我们的感觉的。


“回到物理 若是覺得有待 再度確認問題的事件  倒是願聞其詳!”——但愿将来有机会!


6:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-12 13:21:28: [回應上一篇]
每個人生來都會對自己所觀察到的自然世界有個人的體認
固然大多數科學家 有比較所謂[共同]接受的模式 (當然還是會有很多不同學說)
只是 那也無法強迫 一般人都要接受

知識是有人累積 經由共識後 建立起來的,
其實每一種學說的建立 也都是經過考驗的
也因此具有其 慣性  要改變 需要足夠的證據 與新的且更萬善的說法 來取代
不能僅批評現有不好 而提不出新的學說 如此很難說服他人將現有學說拋開
科學已經建立不錯的制度 讓更好的想法與觀點 能夠出現
應該也不容易出現 用 權威的方式 強硬要求他人接受
(當然現有學說支持者會鼓吹更多接受者)

我個人相信 最好的方式 是建立在前人的經驗上(也就是所謂站在巨人的肩膀上繼續前進)
也覺得缺失之處 可以修改 改變方向
但是不該拋棄所有現有的 每次都重頭開始!
總之 還是用實際的問題情境 以論理的方式 讓彼此觀點能夠交流
對雙方都好
討論過程中 不需要一定要求對方接受自己的論點
但是盡量能讓說清對方了解自己的觀點 才是重點
人難免有情緒 但是盡量減少情緒的表現  而是以論點服人 應該更可貴

本討論區歡迎 不同觀點的辯論




7:达根(國中)張貼:2008-01-12 16:33:10: [回應上一篇]

“我個人相信 最好的方式 是建立在前人的經驗上(也就是所謂站在巨人的肩膀上繼續前進)”

——科学是这样发展的,真理也是从此开始;

但是,科学家的人生灾难,差不多也是这样的要从此开始!所以,要站在巨人的肩膀上,就要有随时摔的粉身碎骨的准备!


8:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-13 01:32:19: [回應上一篇]
站在巨人的肩膀上 並不代表要全盤接受現有的知識 而是要有所取捨
盡信書 不如無書
若是不懂得抉擇 全盤接受 就容易發生摔的粉身碎骨的狀況
但是也不該全盤否認
每個人用自己的經驗與認知去琢磨 去建構自己的物理世界
彼此間的想法 會有交集 也會有不相交 或甚至衝突 的部分
如何繼續品味 有待個人自己的過濾與吸收!


9:达根(國中)張貼:2008-01-13 06:17:18: [回應上一篇]

盡信書 不如無書

ok


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34650607:time=1596773195/Aug:07 12:08:page time=0s