國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>被气吐血之后
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
近代物理 標題:被气吐血之后
1:达根(國中)張貼:2008-01-08 18:02:20:

被气吐血之后

人的头脑,有时候需要经过打击后才能清醒。那天被庄稼汉气吐血之后,躺在病床的我,开始冷静地思考那个庄稼汉提到的问题。想想人家说的究竟是什么。由于问题的求真求实,是我们做学问的人的品质和责任,所以,出院后的第一天,我就怀着矛盾复杂的心情,特地去拜访那个庄稼汉。——我无非是想把事情弄个明白。

庄稼汉姓天名籁,对我的到来,他先是诧异的表情,但马上又若无其事了。我吸取上回教训,心平气和又诚恳地向他说明自己的来意,希望他再把那天的观点说清楚。

农村人朴实。听我这么一说,他就很爽快的拿一根树枝,一边在地上的一条水平线上画了三个圆圈,一边比划着说:

“中间这个是月球,它向太阳的一面永远是光明的,背着太阳的一面永远是黑暗的。而位于月球黑暗面的背后(右边)的这个是地球,位于月球光明面的前面(左边)的这个是太阳。

“日常,随着地球对着太阳的自转,人们看到了自然界的日出日落现象。

“至于地球和月球,本来是象哑铃的一对双星,在宇宙空中互为绕转着;但由于地球质量大,发生的运动量和需要的运动空间比月球更大,所以,地球在与月球互为绕转的同时又表现为围绕月球转。

“比如,从这里开始,地球处在月球正背后的轨道位置上,这是农历初一前后。这时候,白天人们面向太阳,月球整个淹没在太阳光中,看不见它;晚上,人们和地球一起,背着太阳,所以也看不到月球。

“到了农历初三左右,地球开始转到月球侧面的角度,因此,晚上人们可以从月球的边缘,看到了月球被太阳照亮的一部分,——镰刀似的月芽月相。到了农历初八日左右,人们就看到天上月亮的光明面积越来越大。即半圆的月相。 到了农历十一日左右,人们就看到了凸月的月相。当地球转到月球光明的正面轨道位置,这时候,地球上的人们从早上开始,面对太阳;晚上开始,看到月球被太阳照亮的整个半球球面的圆圆的月相。这是年历十五日左右。

“但过这以后,随着地球在绕月轨道上继续运行,人们的观察角度也不断转向月球阴暗面的背后,使得被观察的月相的光明部分在不断缩小,黑暗面积不断增加。后来,月相逐渐缩小成为残月,直至回到原来月球正背后的位置上,那是农历初一前后。到此,地球围绕月球转一周,正好是农历时间一个月。然后,是下一轮的地球围绕月球转的运动,如此月亮月相的圆缺变化就是这样的循环往复而至无穷地发生着。”

他说到这里,我插了一句:“既然地球和月球是一对互为绕转的双星,这就等于人们如果站在静止的地球上观察,看到的就是月球围绕地球转的现象;如果站在静止的月球上观察,看到的就是地球围绕月球转的现象;那你凭什么一定要我们相信你的观点?”

天籁:“凭合理性原则。——按照你们的观点,一个反映月相圆缺变化规律的具体模型是做不出来的;而按照我们的观点,一个反映月相圆缺变化的具体模型是可以做出来的。”

我又说:“你就这么自信?你不要忘记,你说的这些还没有得到实证科学的支持!”

天籁:“宇宙自然的本来辩证法是一定的,它不管你们人类实证科学的支持与否!”

我又无话可说了。但是,这次我不但没有再生气,而是打心里开始佩服面前这位朴实无华的农村汉子。——我第六感觉告诉自己,真理可能就在他手里。本来,我一生坦途,权威现成,从来就不知道道歉这两个字是怎么写的。但那天,我听完他的话后情不自禁的上前捂着这位庄稼人的手,说:“您能这样研究问题很难得。不管正确与否,任何人都有探索真理和发表自己观点的权利。科学的大门应该对每个人开放,绝对不应该有门户之见;在科学面前,大家的机会和权利是平等的,人更不应该有贵贱之分!所以,对不起,那一天是我失礼了,我忽视了自己的文化修养,今天我向您道歉!”——这是我人生第一次向别人道歉,而且态度是那么的诚恳,说的话是那么的发自内心!

2:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-08 18:25:09: [回應上一篇]
雖然我嘗試看 但是實在還是沒有看懂 月球/太陽/地球 著說法

我同意
Quote:
不管正确与否,任何人都有探索真理和发表自己观点的权利。科学的大门应该对每个人开放

只是科學的探討 不只是每個人有自己的看法而已 而需要更能夠相互溝通與交流
用淺而易懂或大家都可接受的方式  進行討論
實驗只能證實 到目前為止 還沒有出現 反例
實驗無法證實 某個理論(永遠)是正確的
只是科學理論需要大家 一起讓其更精緻 更完整
這就有待 共通能互相交流的平台 讓彼此相互溝通與討論

3:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-09 01:25:02: [回應第1篇]

誰繞著誰本來就是觀點的問題

這是座標選取的結果  以地球當靜止當然是太陽繞著地球

這種問題相信很多人早就想過了

客觀來看我喜歡採用兩者質心為中心點

(因為質心對兩個星球來講 是固定不動的點 也就是兩個星球當成一個系統時可以用質心取代  系統不受外力所以質心固定)

雙星都是繞著此中心點在轉(當兩質量差很大時 質量中心會落在其中一顆星上)

這是很明顯的道理

月亮和地球 或者地球和太陽都是互相吸引的

所以不只地球受到太陽吸引的向心力 太陽也同時受到地球引力(無論太陽或地球 同樣對待 沒有任何預設立場)

如果說太陽沒繞圓週運動 它受到地球向心力早就向地球前進了

所以他們是繞著共同的質心在轉

但因為太陽質量遠大於地球 兩者質心就落在太陽上 你認為轉動會如何?

4:达根(國中)張貼:2008-01-11 15:37:18: [回應上一篇]

天籁:“凭合理性原则。——按照你们的观点,一个反映月相圆缺变化规律的具体模型是做不出来的;而按照我们的观点,一个反映月相圆缺变化的具体模型是可以做出来的。”

5:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-11 16:16:55: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-11 15:37:18, 达根 寫了:

按照你们的观点,一个反映月相圆缺变化规律的具体模型是做不出来的;

這句話從何而來?不是早已經有以月繞地做出的模型

為何做不出來原因為何?

無論誰繞誰 都一定能看出月的圓缺

誰要當靜止都是可以的

只是參考座標不同

可以說地球繞月亮也可以說月亮在繞地球

6:达根(國中)張貼:2008-01-12 11:45:48: [回應上一篇]

“不是早已經有以月繞地做出的模型,為何做不出來原因為何?”

“月繞地做出的模型”是什么样的,

请教了!请用理论描述。

7:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 11:52:15: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 11:45:48, 达根 寫了:

“不是早已經有以月繞地做出的模型,為何做不出來原因為何?”

“月繞地做出的模型”是什么样的,

请教了!请用理论描述。

這些你先自行去查資料

國中課本有關月亮章節先看清楚  難道要我從頭開始描述  況且這需要很多圖

這是你應該具備的東西 才能提出反駁

8:达根(國中)張貼:2008-01-12 12:13:01: [回應上一篇]

“這些你先自行去查資料”——你们这些人,只有书本知识,所以。只会这么说话!

“國中課本有關月亮章節先看清楚  難道要我從頭開始描述  況且這需要很多圖”,——早看过了,只觉得错得一塌糊涂!

“這是你應該具備的東西 才能提出反駁”,——具備了这些東西 ,就象你一样,头脑自满了,还反駁什么?

9:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 12:24:52: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 12:13:01, 达根 寫了:

“國中課本有關月亮章節先看清楚  難道要我從頭開始描述  況且這需要很多圖”,——早看过了,只觉得错得一塌糊涂!

哪裡錯? 你要指出 

你只是一言帶過說一般科學無法描述  為什麼無法描述 錯在哪?

你要我說明一般科學模型  這應該是妳要自己去查 並提出其中的疑問

但我不可能從頭跟你說明月的圓缺

我並不是你個人家教

我只會針對問題回答

[addsig]
Quote:

“這是你應該具備的東西 才能提出反駁”,——具備了这些東西 ,就象你一样,头脑自满了,还反駁什么?

難道有人跟妳說他不認為  8乘上8等於64

那你就要從數字1  2 3代表什們跟他從頭講起嗎?

你不要要他先有基本認識再來討論  或提出問題在哪?

然到你要我在這裡打出課本該章節所有內容?  這不是你事先要具備的?

10:达根(國中)張貼:2008-01-12 12:43:38: [回應上一篇]

“哪裡錯? 你要指出 

你只是一言帶過說一般科學無法描述  為什麼無法描述 錯在哪?”——你看不出来吗,我的观点是,月球围绕地球转的观点不合理。

“你要我說明一般科學模型  這應該是妳要自己去查 並提出其中的疑問

但我不可能從頭跟你說明月的圓缺”——你其实根本说不来。

“我並不是你個人家教

我只會針對問題回答”——不想追求真理,你大不可以回答我的问题。

[addsig]
Quote:

“難道有人跟妳說他不認為  8乘上8等於64

那你就要從數字1  2 3代表什們跟他從頭講起嗎?

你不要要他先有基本認識再來討論  或提出問題在哪?

然到你要我在這裡打出課本該章節所有內容?  這不是你事先要具備的?”

——你只要达到坚持自己的观点、并说出道理,就足够水平了。

11:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 12:52:19: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 12:43:38, 达根 寫了:

你只是一言帶過說一般科學無法描述  為什麼無法描述 錯在哪?”——你看不出来吗,我的观点是,月球围绕地球转的观点不合理。

那你就說出 "哪裡" 不合理

請說出不合理之處  那個觀點錯誤點在哪?

[addsig]

給你方便好了   這張圖錯在哪

陽光由上而下

12:达根(國中)張貼:2008-01-12 15:44:30: [回應上一篇]

這張圖錯在中间是地球;

如果 陽光由下而上,中间是月球,围绕转的是地球,就完全合理了。

13:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 16:45:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 15:44:30, 达根 寫了:

這張圖錯在中间是地球;

如果 陽光由下而上,中间是月球,围绕转的是地球,就完全合理了。

哪裡不合理?

15月圓  上弦下弦月  哪裡有錯

錯誤在哪?

你不要都故意說得很模糊

14:达根(國中)張貼:2008-01-13 06:44:10: [回應上一篇]

“哪裡不合理?”

——因为我的观点更合理,所以你保守的观点就变成为不合理了。

“15月圓  上弦下弦月  哪裡有錯”

——苍天作证,我从来没有说“15月圓  上弦下弦月”有錯。

“錯誤在哪?”

——错在比起我的观点,你保守的观点不合理了。

“你不要都故意說得很模糊”——如果你站在我观察事物的立场上来,你就不会说我“說得很模糊”,而且事情也会变得很清楚了。

15:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-13 10:40:05: [回應上一篇]

看來你根本指不出哪裡有問題.................

只是想讓你學到對學問除了要有自己想法以外

還要有謙卑的心

思考不周延是大家都可能犯的  所以你也不需太在意

16:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-13 12:46:10: [回應上一篇]
兩位雖然都在談以下同一張圖

但是顯然 對圖的看法並不相同
(這是人之常情 會以自己原有的觀點去詮釋所看到的現象 )

既然如此為何不試圖將自己的觀點 詳細說明 來說服對方
只是互相談對方說得很模糊 還是在自己的堡壘內喊話
而沒有將真正的內容 相互溝通!

歡迎兩位更詳盡的剖析對於上圖的見解與自己的觀點!

17:达根(國中)張貼:2008-01-14 08:23:53: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-13 12:46:10, 黃福坤 寫了: 兩位雖然都在談以下同一張圖

但是顯然 對圖的看法並不相同 (這是人之常情 會以自己原有的觀點去詮釋所看到的現象 )

既然如此為何不試圖將自己的觀點 詳細說明 來說服對方只是互相談對方說得很模糊 還是在自己的堡壘內喊話 而沒有將真正的內容 相互溝通!

歡迎兩位更詳盡的剖析對於上圖的見解與自己的觀點!

日常,随着地球对着太阳的自转,人们看到了自然界的日出日落现象。

至于地球和月球,本来不是主星与卫星的关系,而是象哑铃一样,在宇宙空中围绕着一个公共中心在互为绕转着的一对双星。但是,由于地球质量大,发生的运动量和需要的运动空间比月球更大,所以,地球是在更大的空间范围在与月球互为绕转,从而在与月球互为绕转着的同时,又表现为围绕月球转。

于是,地球与月球的关系,如图所示,应该是月球在中间,地球在外围围绕月球转。

又如图所示,太阳在下,阳光向上;月球一面永远光明,一面永远黑暗。这时候,月球在自转,自转一周为农历一个月。这时候,由于地球在外围围绕月球转一周也是农历一个月,所以,地球上的人类永远只能面对和看到月球的一个面。

至于地球在外围围绕月球转的轨道,从图上面开始,地球处在月球正背后的轨道位置上,这是农历初一前后。这时候,白天人们面向太阳,月球整个淹没在太阳光中,看不见它;晚上,人们和地球一起,背着太阳,所以也看不到月球。

到了农历初三左右,地球开始转到月球侧面的角度,因此,晚上人们可以从月球的边缘,看到了月球被太阳照亮的一部分,——镰刀似的月芽月相。到了农历初八日左右,人们就看到天上月亮的光明面积越来越大。即半圆的月相,如图左。 到了农历十一日左右,人们就看到了凸月的月相。当地球转到月球光明的正面轨道位置,这时候,地球上的人们从早上开始,面对太阳;晚上开始,看到月球被太阳照亮的整个半球球面的圆圆的月相。这是年历十五日左右,如图下。

但过这以后,随着地球在绕月轨道上继续运行,人们的观察角度也不断转向月球阴暗面的背后,使得被观察的月相的光明部分在不断缩小,黑暗面积不断增加。到了农历二十三日左右,人们又看到了半圆的月相,如图右。后来,月相逐渐缩小成为残月,直至回到原来月球正背后的位置上,那是农历初一前后,如图上。到此,地球围绕月球转一周,正好是农历时间一个月。然后,是下一轮的地球围绕月球转的运动,如此月亮月相的圆缺变化就是这样的循环往复而至无穷地发生着。

这样,我们的结论就是,地球围绕月球转;月亮月相的圆缺变化,是由地球围绕月球转引起的。

至于球和月球是一对互为绕转的双星,这就等于人们如果站在静止的地球上观察,看到的就是月球围绕地球转的现象;如果站在静止的月球上观察,看到的就是地球围绕月球转的现象,人们凭什么一定要我的观点,我说,凭合理性原则。因为,按照现在西方学者的观点,一个反映月相圆缺变化规律的具体模型是做不出来的;而按照我们的观点,一个反映月相圆缺变化的具体模型是可以做出来的:设一个光源,代表太阳;中间放一个圆球,代表月球;然后人自己当地球,围绕圆球转一圈,就可以月亮月相的圆缺变化规律。于是,这是一个非常合理的简单事实,而物理学的一个原则就是简单性。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-14 08:28:31 ]
18:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-14 11:41:17: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-14 08:23:53, 达根 寫了:

日常,随着地球对着太阳的自转,人们看到了自然界的日出日落现象。

至于地球和月球,本来不是主星与卫星的关系,而是象哑铃一样,在宇宙空中围绕着一个公共中心在互为绕转着的一对双星。但是,由于地球质量大,发生的运动量和需要的运动空间比月球更大,所以,地球是在更大的空间范围在与月球互为绕转,从而在与月球互为绕转着的同时,又表现为围绕月球转。

于是,地球与月球的关系,如图所示,应该是月球在中间,地球在外围围绕月球转。

又如图所示,太阳在下,阳光向上;月球一面永远光明,一面永远黑暗。这时候,月球在自转,自转一周为农历一个月。这时候,由于地球在外围围绕月球转一周也是农历一个月,所以,地球上的人类永远只能面对和看到月球的一个面。

至于地球在外围围绕月球转的轨道,从图上面开始,地球处在月球正背后的轨道位置上,这是农历初一前后。这时候,白天人们面向太阳,月球整个淹没在太阳光中,看不见它;晚上,人们和地球一起,背着太阳,所以也看不到月球。

到了农历初三左右,地球开始转到月球侧面的角度,因此,晚上人们可以从月球的边缘,看到了月球被太阳照亮的一部分,——镰刀似的月芽月相。到了农历初八日左右,人们就看到天上月亮的光明面积越来越大。即半圆的月相,如图左。 到了农历十一日左右,人们就看到了凸月的月相。当地球转到月球光明的正面轨道位置,这时候,地球上的人们从早上开始,面对太阳;晚上开始,看到月球被太阳照亮的整个半球球面的圆圆的月相。这是年历十五日左右,如图下。

但过这以后,随着地球在绕月轨道上继续运行,人们的观察角度也不断转向月球阴暗面的背后,使得被观察的月相的光明部分在不断缩小,黑暗面积不断增加。到了农历二十三日左右,人们又看到了半圆的月相,如图右。后来,月相逐渐缩小成为残月,直至回到原来月球正背后的位置上,那是农历初一前后,如图上。到此,地球围绕月球转一周,正好是农历时间一个月。然后,是下一轮的地球围绕月球转的运动,如此月亮月相的圆缺变化就是这样的循环往复而至无穷地发生着。

这样,我们的结论就是,地球围绕月球转;月亮月相的圆缺变化,是由地球围绕月球转引起的。

以上你的敘述很好很正常  當然可以解釋月的圓缺  這你在文章中已經提過一次了

而你看過我的回應嗎  這一句:""無論誰繞誰 都一定能看出月的圓缺""

我是說無論你認為月繞地也好 地繞月也好 都能解釋月的約缺 這是無疑的  只是座標選取的問題而已

但是我針對的是你說   "一般科學月繞地無法解釋月的圓缺"

所以是希望你指出一般科學模型(月繞地)為何無法解釋月的圓缺?其錯誤之處在哪裡?

[addsig]
Quote:
在 2008-01-11 15:37:18, 达根 寫了:

我針對的是這句話  為何你認為月繞地模型有誤?

(再次說明我的觀點  無論地繞越或越繞地所看到月的圓缺都是一樣的  因為只是座標選取的問題

坐在移動的火車  你可以說你載往前移動  也可以說房子在倒退  觀點不同罷了)

19:达根(國中)張貼:2008-01-15 08:05:06: [回應上一篇]

“以上你的敘述很好很正常  當然可以解釋月的圓缺  這你在文章中已經提過一次了”

——既然我在文章中已經提過一次了,那你早就应该说“以上你的敘述很好很正常 ”了!

“而你看過我的回應嗎  這一句:""無論誰繞誰 都一定能看出月的圓缺""

我是說無論你認為月繞地也好 地繞月也好 都能解釋月的約缺 這是無疑的  只是座標選取的問題而已”

——我什么时候和你讨论方法论的问题?

“但是我針對的是你說   "一般科學月繞地無法解釋月的圓缺"”

——我这样说过吗?请具体指出。

“所以是希望你指出一般科學模型(月繞地)為何無法解釋月的圓缺?其錯誤之處在哪裡?”

——先嫁祸,后指责,高手!

“我針對的是這句話  為何你認為月繞地模型有誤?”

——我只是说按照你们的观点,具体模型做不出来。你做出来了吗?没有。那个图是平面图。具体模型是具体模型;在这里,你只要理论描述出来就可以。

“再次說明我的觀點  無論地繞越或越繞地所看到月的圓缺都是一樣的  因為只是座標選取的問題

坐在移動的火車  你可以說你載往前移動  也可以說房子在倒退  觀點不同罷”

——即使是这个说法,仍然有不对的地方。因为还有一个合理性问题。从台北到高雄的路是路,从台北到日本,经过北京、香港,再到高雄的路,也是路,而其中就有一个合理性的选择问题,你知道吗?

20:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-15 10:32:26: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-15 08:05:06, 达根 寫了:

“但是我針對的是你說   "一般科學月繞地無法解釋月的圓缺"”

——我这样说过吗?请具体指出。

說過的話不想認了嗎?

首先文章中:

還有回覆中:

达根(國中)張貼:2008-01-11 15:37:18

和回覆中:

达根(國中)張貼:2008-01-12 15:44:30

這張圖錯在中间是地球;

21:达根(高中/職)張貼:2008-01-16 08:16:23: [回應上一篇]

别避重就轻回答问题了。如果大家想真正理论好问题,请——

1.按照黄先生的要求,赶快表述好你们的月球围绕地球转的观点。

2.想好,是月球围绕地球转的观点合理,还是地球围绕月球转的观点合理。

22:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-16 12:24:23: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-16 08:16:23, 达根 寫了:

别避重就轻回答问题了。如果大家想真正理论好问题,请——

1.按照黄先生的要求,赶快表述好你们的月球围绕地球转的观点。

2.想好,是月球围绕地球转的观点合理,还是地球围绕月球转的观点合理。

1.  月繞地的圖就如我貼圖顯示  可以看出月的圓缺

2.已經說過兩個方式都能說明月的圓缺 妳到係在怎麼還執迷不悟?

無論是哪個方式只是座標選取的不同而已

妳對相對運動的觀念要好好加強

妳繞著一個物體旋轉時也可以說該物繞著妳學轉   這道理希望你好好領悟

23:达根(高中/職)張貼:2008-01-17 07:24:06: [回應上一篇]

“月繞地的圖就如我貼圖顯示  可以看出月的圓缺”

——请理论说明清楚。因为,那只是个平面图,不是具体模型。不要躲开矛盾,再一次请你按照黄先生的要求,赶快表述好你们的月球围绕地球转的观点。你就是从别的地方去搬,你也要搬过来。

“已經說過兩個方式都能說明月的圓缺 妳到係在怎麼還執迷不悟?

無論是哪個方式只是座標選取的不同而已”

——这个观点我的文章里不是也有吗?现在的问题是,是月球围绕地球转的观点合理,还是地球围绕月球转的观点合理,请具体回答就是,不要回避正面问题。

24:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-17 11:11:04: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-17 07:24:06, 达根 寫了:

——请理论说明清楚。因为,那只是个平面图,不是具体模型。不要躲开矛盾,再一次请你按照黄先生的要求,赶快表述好你们的月球围绕地球转的观点。你就是从别的地方去搬,你也要搬过来。

“已經說過兩個方式都能說明月的圓缺 妳到係在怎麼還執迷不悟?

——这个观点我的文章里不是也有吗?现在的问题是,是月球围绕地球转的观点合理,还是地球围绕月球转的观点合理,请具体回答就是,不要回避正面问题。

那張圖已經非常清楚

外面那一圈是月亮 第二圈是地球人看到的景象 妳自己去看清楚

月繞地和地繞月只是座標選取的問題  並沒有合理或不合理

兩個都是一樣的

妳繞著A轉 也可以說A繞著妳轉 兩個說法都是對的 只是座標選取不同

這樣能說誰合理誰不合理?

那我問妳  要計算2+2+3

是用前面先算4+3 = 7

還是後面先算2+5 = 7

這兩個算法哪個比較合理?

根本是一樣的為什麼有合理和不合理的區別?

請先想好相對運動的觀念

還有其它文章就在這一起回復了 我懶得一篇篇回復 反正問題都一樣

就是妳根本不瞭解一般科學就想反駁

而當別人有去瞭解他妳就說是迷信

誰有說過百分之百相信一般科學了嗎?

但是很明顯一般科學的解釋比妳好比你合理  所以兩者比起來我會相信他

除非妳真的能攻擊到一般科學的錯誤之處

否則隨便一個小朋友他也有自己的科學  只是哪個比較合理罷了

25:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-01-17 11:18:00: [回應第23篇]

Quote:
在 2008-01-08 18:02:20, 达根 寫了:
但由于地球质量大,发生的运动量和需要的运动空间比月球更大,所以,地球在与月球互为绕转的同时又表现为围绕月球转。

Quote:
在 2008-01-09 01:25:02, loge 寫了:
客觀來看我喜歡採用兩者質心為中心點

(因為質心對兩個星球來講 是固定不動的點 也就是兩個星球當成一個系統時可以用質心取代  系統不受外力所以質心固定)

雙星都是繞著此中心點在轉(當兩質量差很大時 質量中心會落在其中一顆星上)

其實誰繞誰轉這個問題, 兩位在一開始就有提到, 只是後面的回覆, 沒有針對這兩者做討論

轉動量指的是轉動慣量嗎?  當受一樣的向心力時, 轉動慣量越大者, 切線速率會越小

而兩個互繞的個體, 一般會認為是速率快的在繞速率慢的吧,

由這點看來應是月球繞地球轉, 雖然其實是互繞

至於所需要的轉動空間, 這我就不太懂了, 是因為體積比較大嗎?

這讓我想到一般道路上, 大車跟小車轉彎的差別, 但是這跟星球間的運動有什麼關聯呢?

道路轉彎的曲率半徑與車子的大小比例,  星球間距與星球的大小比例,

比例上就差很多了,  還是所需要的轉動空間另有所指?

而互繞質心, 系統質心會接近質量大者, 當兩者質量差異很大時, 系統質心更加接近質量大者的質心

這與我目前所認同的相符, 所以沒有疑問

26:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-17 11:30:31: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-17 11:18:00, nbmi 寫了:

其實誰繞誰轉這個問題, 兩位在一開始就有提到, 只是後面的回覆, 沒有針對這兩者做討論

那是因為我發現用質心等的概念對他來講太深奧

他根本看不懂(國中也沒教到那麼多 而具我跟她討論的感覺他應該剛上國中而已)

所以回歸他以月球或地球當作標的觀點來討論

27:达根(國中)張貼:2008-01-18 07:41:15: [回應第25篇]
Quote:
在 2008-01-17 11:18:00, nbmi 寫了:

Quote:
在 2008-01-08 18:02:20, 达根 寫了: 但由于地球质量大,发生的运动量和需要的运动空间比月球更大,所以,地球在与月球互为绕转的同时又表现为围绕月球转。

Quote:
在 2008-01-09 01:25:02, loge 寫了: 客觀來看我喜歡採用兩者質心為中心點

轉動量指的是轉動慣量嗎?  當受一樣的向心力時, 轉動慣量越大者, 切線速率會越小

而兩個互繞的個體, 一般會認為是速率快的在繞速率慢的吧,

由這點看來應是月球繞地球轉, 雖然其實是互繞

至於所需要的轉動空間, 這我就不太懂了, 是因為體積比較大嗎?

這讓我想到一般道路上, 大車跟小車轉彎的差別, 但是這跟星球間的運動有什麼關聯呢?

道路轉彎的曲率半徑與車子的大小比例,  星球間距與星球的大小比例,

比例上就差很多了,  還是所需要的轉動空間另有所指?

而互繞質心, 系統質心會接近質量大者, 當兩者質量差異很大時, 系統質心更加接近質量大者的質心

這與我目前所認同的相符, 所以沒有疑問

——我说的是自然运动,你们说的是物理运动,由于出发点和角度不同,所以,你不理解我的说法或不同看法,可以理解。

Quote:
在 2008-01-17 11:11:04, loge 寫了:
Quote:
在 2008-01-17 07:24:06, 达根 寫了:

“那張圖已經非常清楚”

——实际上,那張圖是非常不清楚的。这是你们做梦也不会想到的。不信你去实验好了,再回来辩论。

“外面那一圈是月亮 第二圈是地球人看到的景象 妳自己去看清楚

月繞地和地繞月只是座標選取的問題  並沒有合理或不合理

兩個都是一樣的

妳繞著A轉 也可以說A繞著妳轉 兩個說法都是對的 只是座標選取不同

這樣能說誰合理誰不合理?

那我問妳  要計算2+2+3

是用前面先算4+3 = 7

還是後面先算2+5 = 7

這兩個算法哪個比較合理?

根本是一樣的為什麼有合理和不合理的區別?”

——实际上是不一样的。俗说,“人不论道理,天有论甲子。”当你能够看到其中不一样的地方的时候,你就知识进步了。

“請先想好相對運動的觀念”

——请从物理运动的概念中出来,了解什么是自然运动。

“還有其它文章就在這一起回復了 我懶得一篇篇回復 反正問題都一樣

就是妳根本不瞭解一般科學就想反駁

而當別人有去瞭解他妳就說是迷信

誰有說過百分之百相信一般科學了嗎?”

——不要忘记,是我上主贴,你想反駁,又没有足够理由,只凭书本知识说话,或以为你是大学生,知识就一定高,就看不起我这国中生,这不是迷信一般科学和迷信自己是什么?你的签名的那些话,其实都应该首先说给你自己听,知道吗?还有你们这里的一句话,你也要好好理解:學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY! 

“但是很明顯一般科學的解釋比妳好比你合理  所以兩者比起來我會相信他

除非妳真的能攻擊到一般科學的錯誤之處

否則隨便一個小朋友他也有自己的科學  只是哪個比較合理罷了”

——刚刚说“根本是一樣的為什麼有合理和不合理的區別”,又开始说“很明顯一般科學的解釋比妳好比你合理  所以兩者比起來我會相信他”;请想好了再来辩论,以后不要再说自相矛盾的话。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-18 07:47:11 ]

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-18 07:49:19 ]
28:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-18 12:01:42: [回應上一篇]

該說的我都已經說了

等你以後課程學到自然就會明白

到時妳就知道我是以什麼心情在回答你^^

我已經不想跟一個知識不足的人辯論

(之前回復都已經把道理說的很清楚  基本上第一個回復就能應付你所有回復了 只是妳沒去體會而已)

妳不知道的世界還很大呢^^

29:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-01-18 12:12:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-18 07:41:15, 达根 寫了:
——我说的是自然运动,你们说的是物理运动,由于出发点和角度不同,所以,你不理解我的说法或不同看法,可以理解。

如果是遣詞用字上的差異, 沒有一個共同表達描述方式, 是很難進行討論,
印象中, 費曼先生就實際體驗過, 描述自然界規則的方式本來就不是唯一, 如果慣用的符號表達方式與眾不同, 只會造成溝通上困難的結果
通常以已存在的表達方式為基礎, 在新的想法上才會用自創的方式, 不過解釋起來是一定比較辛苦
星體間運動, 也是從以為地球是宇宙中心的想法, 到今日的模型
為什麼不是太陽繞地球?, 又為什麼是月球繞地球? ,到其實都是互相作用的運動
都是經歷過討論觀察驗證出來的結果, 並非老師是這麼說的, 書上是這樣寫的,  那樣而已
30:达根(國中)張貼:2008-01-19 07:56:29: [回應第28篇]
Quote:
在 2008-01-18 12:01:42, loge 寫了:

該說的我都已經說了

等你以後課程學到自然就會明白

到時妳就知道我是以什麼心情在回答你^^

我已經不想跟一個知識不足的人辯論

(之前回復都已經把道理說的很清楚  基本上第一個回復就能應付你所有回復了 只是妳沒去體會而已)

妳不知道的世界還很大呢^^

“該說的我都已經說了”

——由于你的心中.......已经有公式 ,所以,除了坚持书本知识外,估计再也说不出什? 由于妳相信这個東西早就有了答案 ,所以妳不但永遠創造不出新的東西來,而且也不会接受新的東西。 由于你只有自己才能給自己最滿意的答案 而自大的人喜歡耽误自己。

“等你以後課程學到自然就會明白”

——等科学进步以後,你就自然就會明白,这里到底是怎么回事。

到時妳也就知道我现在是以什麼心情在回答你!

“我已經不想跟一個知識不足的人辯論”

——估计你也没有什么有道理的话可说了,想溜。

不过,你的确可以首先退一步,回去准备好了再来。也可以组织更多的人来,我是永远欢迎你回来的。

Quote:
在 2008-01-18 12:12:00, nbmi 寫了:
Quote:
在 2008-01-18 07:41:15, 达根 寫了: ——我说的是自然运动,你们说的是物理运动,由于出发点和角度不同,所以,你不理解我的说法或不同看法,可以理解。

如果是遣詞用字上的差異, 沒有一個共同表達描述方式, 是很難進行討論, 印象中, 費曼先生就實際體驗過, 描述自然界規則的方式本來就不是唯一, 如果慣用的符號表達方式與眾不同, 只會造成溝通上困難的結果通常以已存在的表達方式為基礎, 在新的想法上才會用自創的方式, 不過解釋起來是一定比較辛苦星體間運動, 也是從以為地球是宇宙中心的想法, 到今日的模型為什麼不是太陽繞地球?, 又為什麼是月球繞地球? ,到其實都是互相作用的運動都是經歷過討論觀察驗證出來的結果, 並非老師是這麼說的, 書上是這樣寫的,  那樣而已

“如果是遣詞用字上的差異, 沒有一個共同表達描述方式, 是很難進行討論,”

——此言不差。但是,请先生一定理解的是,我之所以说“出发点和角度不同,所以,你不理解我的说法”,既不是想为自己开脱什么,也不想混淆矛盾,以后的辩论会证实这一点。

“印象中, 費曼先生就實際體驗過, 描述自然界規則的方式本來就不是唯一, 如果慣用的符號表達方式與眾不同, 只會造成溝通上困難的結果通常以已存在的表達方式為基礎, 在新的想法上才會用自創的方式, 不過解釋起來是一定比較辛苦”

——的确如此。

“星體間運動, 也是從以為地球是宇宙中心的想法, 到今日的模型為什麼不是太陽繞地球?, 又為什麼是月球繞地球? ,到其實都是互相作用的運動都是經歷過討論觀察驗證出來的結果, 並非老師是這麼說的, 書上是這樣寫的,  那樣而已 ”

——这话只说对了一半。因为,月球繞地球 ,那其實并不是經歷過討論觀察驗證出來的結果, 而首先是西方学者的假说,然后老師是這麼說的, 書上是這樣寫的, 就是这樣。人类总是喜欢以自己为中心,原来要太阳围绕地球转,现在还要坚持月球围绕地球转。

真正的事实又是,讨论从这里刚刚开始,而且我的观点和实验方法,也表述清楚了;可是,坚持月球繞地球观点的人,除了坚持书的观点以外,其他的什么都不会。我要求他们重新做实验,又不做,还想溜之大吉!

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-19 08:00:15 ]
31:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-19 10:10:40: [回應上一篇]

故意用激的啊

少無聊了

大哥哥沒時間陪妳鬧

等你回去多念點書再說吧

雖然不知道大陸國中什麼時候會教到地科(還是沒這個科目?)

等你把它學好後我再回應你  否則一切只是空談

到時希望你能學到謙卑的心

32:达根(高中/職)張貼:2008-01-20 07:08:13: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-19 10:10:40, loge 寫了:

“故意用激的啊”

——不是主要的,主要的只是希望你不要临阵走掉。

“少無聊了”

——科学的问题我一直很严肃。

“大哥哥沒時間陪妳鬧

等你回去多念點書再說吧”

——这不应该成为你在辩论中途走掉的理由。

“雖然不知道大陸國中什麼時候會教到地科(還是沒這個科目?)”

——两岸应该是一样的,自然知识嘛,又不是政治问题。

“等你把它學好後我再回應你  否則一切只是空談”

——已经学好了。要回應就现在,不要走,否則一切真的是空談。

“到時希望你能學到謙卑的心”

——请教一下:当真理在我手里的时候,我怎么做,才算是做到謙卑的心?比如,由于你学历比我高,在我面前你自己称自己“大哥哥”,我认了;经常被你非礼貌用语,我也只能忍气吞声着;而如果论年纪,我的......,于是,这还不够“謙卑的心”吗?

33:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-20 10:14:04: [回應上一篇]

看你的回應我覺得你是一個孤獨的人

並非我不想討論

反而我是很喜歡討論的人  但是我要的是合理的方式

如果對方能提出詳細的想法和架構讓我想不出東西辯駁  

我是完全不會排斥  目前就有一位大陸同胞做到這點 目前我們還在用及時通討論中

http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=15410

http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=15502 

撇開其它不說   我們先冷靜思考

你自己想想看  你對一般科學有做到"先瞭解"的前提嗎?

由你的一些回話中 你對一般科學的瞭解程度似乎不是很夠

當你想要創出一個更好更合理的解釋的時候有兩個方式

1. 最好的方式是指出自然科學的錯誤之處 然後再說出自己認為應該修正的方式 所以首先要多自然科學有深入認識

2.無法指出自然科學的錯誤 但自己認為自己有不同解釋方式 提出來等於讓大家去選擇 看誰認為哪種說法比較合理

第2種方式困難度很高

原因是一般自然科學是由很多人一點一滴努力累積的  而且你提不出別人錯誤之處就只能被動等著看誰比較相信哪個說法

希望你瞭解我想表達什麼

34:ox榮譽點數20點(國小)張貼:2008-01-21 00:33:20: [回應上一篇]

loge你觀念還沒建立
达根的確提到問題
1.上面loge所提供圖解釋有問題
從圖看
因為會發生月蝕
為什麼不是每月發生
2.雙星理論是對的
教科書上說月球繞地球轉
的確有誤
無法解釋
地球每天會有兩次潮汐

35:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-21 02:43:10: [回應上一篇]

1. 為什麼要每天發生月蝕?地球轉一圈的時間看到月亮被太陽照設的面積是差不多的啊?

每天有兩次月蝕是如何說法?

2.地球兩次潮汐是因為同時考慮了地球被月球吸引和海水被月球吸引 兩種力的關係

無論如何  地球繞月球又如何能解釋兩次潮汐?如果地繞月無法解釋月繞地也同樣無法解釋 因為這只是相對的問題罷了

[addsig]
Quote:
在 2008-01-21 02:41:34, loge 寫了:

每天有兩次月蝕是如何說法?

更正一下筆誤 : 剛剛看錯以為是每天

每月發生月蝕是如何說法?

月蝕發生是在月亮本來被太陽照到的地方卻被地球影子遮住

期成因我就不贅述http://hometown.aol.com/lklstars3/5e.htm

這些應該都有教過

而地繞月又為什麼有不同了?

還有 地繞月 而月繞太陽嗎 還是太陽也繞月亮? 

[ 這篇文章被編輯過: loge 在 2008-01-21 02:52:29 ]
36:达根(國中)張貼:2008-01-21 06:26:16: [回應第33篇]

“看你的回應我覺得你是一個孤獨的人”

——历史上,争取科学进步的人都是这样的,孤獨!

不过,只是思想和人际上的,而现实生活中,我却是丰富多采,而且充满精神!

“並非我不想討論

反而我是很喜歡討論的人  但是我要的是合理的方式

如果對方能提出詳細的想法和架構讓我想不出東西辯駁  

我是完全不會排斥  目前就有一位大陸同胞做到這點 目前我們還在用及時通討論中

http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=15410

http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=15502  ”

——你们那个讨论,是芝麻之争;我们这个讨论是西瓜之争;

因为,我们之间的矛盾,只是一个两种科学发生的矛盾缺口的开始,后面还有一个新科学的世界;如果你有眼光,认真一下我的观点,写一篇证明我的观点的论文,你就有可能获得意外的成功,而这就是我的观点的不同的现实意义。我在这里辩论,一个希望就是有人踩着我的身体,去取得他自己的成功!

“撇開其它不說   我們先冷靜思考

你自己想想看  你對一般科學有做到"先瞭解"的前提嗎?

由你的一些回話中 你對一般科學的瞭解程度似乎不是很夠

當你想要創出一個更好更合理的解釋的時候有兩個方式

1. 最好的方式是指出自然科學的錯誤之處 然後再說出自己認為應該修正的方式 所以首先要多自然科學有深入認識

2.無法指出自然科學的錯誤 但自己認為自己有不同解釋方式 提出來等於讓大家去選擇 看誰認為哪種說法比較合理

第2種方式困難度很高

原因是一般自然科學是由很多人一點一滴努力累積的  而且你提不出別人錯誤之處就只能被動等著看誰比較相信哪個說法

希望你瞭解我想表達什麼”

——我瞭解你想表達什麼,其他的我也不想说什么了,我现在就进一步告诉一个你想不到的事实:同样是那张图,当月球围绕地球转的时候,农历二十三以后的月相,是转不出来的!本来,我要你们自己去实验后自己发现问题,可是你就是既不肯去实验,又坚持书本知识观点,现在,只好我给你点破了。

37:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-21 08:41:11: [回應上一篇]

Quote:
当月球围绕地球转的时候,农历二十三以后的月相,是转不出来的!

如果你這麼認為你就說清楚原因

不要每次都故意說的很模糊

像你這樣我也會說  地繞月農曆23號以後月向也是轉不出來的

這樣你要如何回答?

不說清楚一直放煙幕彈很好玩嗎?

38:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2008-01-21 20:41:14: [回應第17篇]
Quote:
在 2008-01-14 08:23:53, 达根 寫了:

至于球和月球是一对互为绕转的双星,这就等于人们如果站在静止的地球上观察,看到的就是月球围绕地球转的现象;如果站在静止的月球上观察,看到的就是地球围绕月球转的现象,人们凭什么一定要我的观点,我说,凭合理性原则。因为,按照现在西方学者的观点,一个反映月相圆缺变化规律的具体模型是做不出来的;而按照我们的观点,一个反映月相圆缺变化的具体模型是可以做出来的:设一个光源,代表太阳;中间放一个圆球,代表月球;然后人自己当地球,围绕圆球转一圈,就可以月亮月相的圆缺变化规律。于是,这是一个非常合理的简单事实,而物理学的一个原则就是简单性。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-14 08:28:31 ]

當地球上的人类永远只能面对和看到月球的一个面時。

因為地球有"自轉"

而月球無的差異下,

所以,

人们如果站在静止的地球上观察,看到的就是月球每天围绕地球转的现象;

如果站在静止的月球上观察,不會看到地球围绕月球转的现象,

而是地球在月球天上的定點,

依农历在月球一晝夜自己轉29~30天!!

[addsig]
Quote:
在 2008-01-21 00:33:20, ox 寫了:

loge你觀念還沒建立达根的確提到問題 1.上面loge所提供圖解釋有問題從圖看因為會發生月蝕為什麼不是每月發生 2.雙星理論是對的教科書上說月球繞地球轉的確有誤無法解釋地球每天會有兩次潮汐

月蝕為什麼不是每月發生 ?

因為不在同一直線上!!

月球繞地球轉的確無法解釋地球每天會有兩次潮汐,

地球自轉一周才會一天有兩次潮汐!!

39:nbmi榮譽點數6點 (大學理工科系)張貼:2008-01-21 21:43:36: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-21 20:14:06, 啄木鳥 寫了:

因為地球有"自轉"

而月球無的差異下,

我的認知是月球自轉跟公轉的週期相同, 所以在地球上才會一直看到同一面

Quote:
在 2008-01-21 20:14:06, 啄木鳥 寫了:

所以,

人们如果站在静止的地球上观察,看到的就是月球每天围绕地球转的现象;

如果站在静止的月球上观察,不會看到地球围绕月球转的现象,

每天看到的日月出落是因為地球自轉,

後面這一句, 如果站在靜止的月球上觀察, 跟靜止站在月球上觀察, 兩者意思不同,

不知原文是筆誤, 還是意指"假設月球靜止"

但是話說回來, 在假設月球靜止的前提下, 得到地球繞月球的結果, 也不奇怪呀,

至於模型能否做出來的問題, 我想, 要做出以地球為中心的模型, 也不難吧

用來判斷的論點在哪裡?

就我認為是, 受萬有引力互繞的兩個轉動慣量大小差異大的球體, 站在第三者的角度去觀察,

看起來是大繞小, 還是小繞大?

認為是小繞大, 原因是轉動慣量越大者越難被轉動, 受相同向心力的情況之下,

小者轉的比大者快, 快的程度取決於兩者差異,

當差異很大時, 看起來就像大的幾乎不動, 而小繞著大者運動,

以上即是我認為是月繞地的理由, 雖然軌道不一定是正圓, 也不是一直在同一個平面上, 那麼理想化,

但是這都不影響小繞大的結果

或許實際上有存在著影響其結果的原因, 目前對我而言前面這句只是個可能性, 沒有實際的道理

若真的存在, 願聞其詳

剛剛就農曆23日, 又看了一次前面的討論, 以及那張圖,

我猜, 會有這樣的想法, 是不是因為那張圖畫的太簡單了,

看起來, 農曆23 到 初一 到 初8, 這一段, 地球看月球的方向, 都是面對太陽, 而感覺月球只會在白天出現?

不過一樣的圖, 把中心換成月球, 結果也是一樣呀,

問題應該不是那麼簡單, 所以我說"我猜",

但是上面的疑問,

答案是地球自轉軸, 並不是垂直地球公轉太陽的平面, 因此月球在上述的時段不會只在白天出現,

也因此地球上有些地方半年白天半年夜晚, 也因此南北半球有春夏秋冬四季的差別

40:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2008-01-21 23:01:55: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-21 21:43:36, nbmi 寫了:
Quote:

因為地球有"自轉"

而月球無的差異下,

我的認知是月球自轉跟公轉的週期相同, 所以在地球上才會一直看到同一面

您說的沒錯!!

在此個人是取地球上的人类永远只能面对和看到月球的一个面為場景條件;

只是想以此簡易點出,

站在地球或月球上,

彼此看對方在天際運動的模式是不同的!!

Quote:

所以,

人们如果站在地球上观察,看到的就是月球每天围绕地球转的现象;

如果站在月球上观察,不會看到地球围绕月球转的现象,

站在月球上观察

在月球天上的定點自轉的地球,

不知要怎麼引起月亮月相的圆缺变化??

达根(國中)張貼:2008-01-14 08:23:53

41:达根(國中)張貼:2008-01-22 07:06:54: [回應第37篇]

“如果你這麼認為你就說清楚原因

不要每次都故意說的很模糊

像你這樣我也會說 地繞月農曆23號以後月向也是轉不出來的

這樣你要如何回答?

不說清楚一直放煙幕彈很好玩嗎?”

——科学的问题从来是严肃的,所以没有什么好玩不好玩问题。由于整体科学是智慧的科学,是最后才出结论的,所以,在你头脑一直不肯认真思考我们之间的矛盾问题的时候,和在关键的矛盾出来之前,你就会以为我“不說清楚一直放煙幕彈”。

好,今天我就把问题进一步说清楚:农历二十日以后的张弦月残月的月相,与农历初三至十一日左右的张弦月娥眉月的月相,方向是相反的。

而这个矛盾的自然现象的矛盾统一,只有在一个地球围绕月球转的系统的连续运动过程中才能最为合理的实现。

所以,包括其他两位朋友,请求大家帮忙我把其中矛盾的问题想好了,再来继续讨论。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-22 07:09:17 ]

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-22 07:11:47 ]
42:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-01-22 09:39:13: [回應上一篇]

在月球繞地球的系統, 一樣能得到這兩者月相相反的結果 

事實上, 在一開始您就可以把問題完整的說清楚, 無須等待吧,

在這裡不需要用空間換取時間的戰術吧, 除非打從一開始您也不清楚問題是什麼?

亦或是想讓人在沒耐性下說錯什麼來攻擊之, 另外這裡也不用老師教學生的心態來發問題吧

43:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-22 16:11:29: [回應第41篇]
Quote:
在 2008-01-22 07:06:54, 达根 寫了:

而这个矛盾的自然现象的矛盾统一,只有在一个地球围绕月球转的系统的连续运动过程中才能最为合理的实现。

所以,包括其他两位朋友,请求大家帮忙我把其中矛盾的问题想好了,再来继续讨论。

少無聊了

你自己把你覺得矛盾處說清楚

誰還要猜妳的心意啊?

你不提供你完整的想法誰要跟妳討論?

每次都說有矛盾之處有矛盾之處  卻都故意不說清楚

好像以為自己很厲害

沒有完整東西我不想回應 回應只是浪費時間 

你能學學同樣是大陸同胞的 鯊魚 先生嗎?

你沒看他對他的想法是如何在描述的嗎?

44:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2008-01-22 23:51:09: [回應第41篇]

Quote:

在 2008-01-22 07:06:54, 达根 寫了:

“好,今天我就把问题进一步说清楚:农历二十日以后的张弦月残月的月相,与农历初三至十一日左右的张弦月娥眉月的月相,方向是相反的。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-22 07:09:17 ] [ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-22 07:11:47 ]

月的圓缺變化,

說來不過是在地球上觀察月球向陽面的不同角度變化!!

因此

以月繞地或地繞月都會得到相同的結果.

Quote:

达根(國中)張貼:2008-01-14 08:23:53

在引言中說地球和月球,象哑铃一样,在宇宙空中围绕着一个公共中心在互为绕转着的一对双星。

最後支持地繞月,卻質疑月繞地.........

這邏輯是矛盾的!!

我就把问题进一步说清楚:

农历二十日以后的张弦月和残月的月相,与农历初三至十一日左右的张弦月和娥眉月的月相,方向是相反的。

據此反推达根的意思

不就是其地繞月的模型是如此,

而月繞地的模型,农历初三至十一日左右的张弦月和娥眉月的月相,方向是相同的。

是否如此就請达根說明!!

[ 這篇文章被編輯過: 啄木鳥 在 2008-01-23 06:41:48 ]
45:达根(國中)張貼:2008-01-23 07:31:51: [回應第42篇]

“在月球繞地球的系統, 一樣能得到這兩者月相相反的結果 ”

——如果真的是这样,我们之间的是非问题,就永远说不清了。怕只怕不可能得到一样的结果,和人们故意在乱说话。

“事實上, 在一開始您就可以把問題完整的說清楚, 無須等待吧,”

——事实上我一开始就把观点说清楚了,只是大家死都不相信。

“在這裡不需要用空間換取時間的戰術吧, 除非打從一開始您也不清楚問題是什麼?”

——知识的形成,一定需要一个过程。

“亦或是想讓人在沒耐性下說錯什麼來攻擊之, 另外這裡也不用老師教學生的心態來發問題吧”

——没有这回事。不被几位学历大哥的理论赶下台,就是胜利;所以,一直小心翼翼!

“少無聊了”

——无聊的是你自己。我已经把其中要害说出来了,你自己不再好好认真去检验一下自己的观点,还来说别人无聊。如果给刚刚出世的小孩递奶瓶,他也应该知道把嘴张开。

“你自己把你覺得矛盾處說清楚

誰還要猜妳的心意啊?”

——不是吗?我曾经说过,二十三以后的月相你们是转不出来的,为什么?就是因为虽然任何月相都是向太阳的,但是,残月的月相与娥眉月的月相是相反的,一个向上,一个向下。不信你去观察农历初三和二十七、八的月相。而按照月球围绕地球转的观点,或你提供的那个图案,绕出来的月相都是向上的。

“你不提供你完整的想法誰要跟妳討論?

每次都說有矛盾之處有矛盾之處  卻都故意不說清楚

好像以為自己很厲害

沒有完整東西我不想回應 回應只是浪費時間 ”

——只要你不肯认真思考我提出的问题,我说再多也没有用;而且你们真的是在浪费我的时间!

“你能學學同樣是大陸同胞的 鯊魚 先生嗎?

你沒看他對他的想法是如何在描述的嗎?”

——不一样。你们在比技术,而我们现在是在比智慧,看谁达到把握质朴真理的水平!

还有,看了你们的辩论,才知道你这个大学生是真的;不过,觉得如果以你们的数学技术,来支持我的观点,那你们就有为科学进步创造真正价值的科学理论的希望了。

啄木鳥 :

你把本贴的思想内容全部弄清楚了,再发言也不迟!

46:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-23 13:19:06: [回應上一篇]

月像哪有都相同?妳有看我提供的網站嗎

該不會你忘了你看月球的角度要隨地球自轉位置不同要模擬在在地上的人吧?

光看上弦月和下弦月 看到的月亮方向就已經不一樣了

這些可能你根本沒思考過  那是因為你還沒有接觸到相關課程所以思考不夠細密^^

我要給你一個觀念  思考錯誤並不可恥  也不會有人認為你怎麼樣 因為在網路上沒人認識你

還有你要說明時就用圖片說清楚妳的觀點  這樣描述誰看的懂 太沒效率的討論了

47:达根(國中)張貼:2008-01-24 07:21:33: [回應上一篇]

“月像哪有都相同?妳有看我提供的網站嗎”

——我不是告诉你,月像不同吗?我当然有看你提供的網站。

“該不會你忘了你看月球的角度要隨地球自轉位置不同要模擬在在地上的人吧?

光看上弦月和下弦月 看到的月亮方向就已經不一樣了”

——关键在于是如何看待其中的不一样。

“這些可能你根本沒思考過 那是因為你還沒有接觸到相關課程所以思考不夠細密^^”

——這些我都思考過 ,就是因为思考过,才发现你還沒有接觸到客观事实,所以是你思考不夠細密。

“我要給你一個觀念 思考錯誤並不可恥 也不會有人認為你怎麼樣 因為在網路上沒人認識你”

——怎么说得好好的,又教训人起来了?怎么又和可耻问题搭上了?

是“因為在網路上沒人認識你”?那好,我就告诉你真实的我:

郑风荣,笔名:达根 ,男, 1952 年出生,福建师范大学访问学者,

通讯地址:中国浙江宁波市海曙区三市路 10 号 电话: 0574-87323356

E-mail : semo66666@tom.com.

你呢?敢不敢告诉我真实的你?

“還有你要說明時就用圖片說清楚妳的觀點 這樣描述誰看的懂 太沒效率的討論了”

——我真服了你,还好意思把圖片拿上来。

再一次提醒:

1.如图所示, 农历十五以后的张弦月、下弦月残月的月相,与农历初三至十一日左右的张弦月、上弦月娥眉月的月相的方向相反;

2.如果 月球围绕地球转, 如图所示的 农历十五以后的张弦月、下弦月残月的月相,是转不出来的。图上画出来是另外一回事。

3.请求特别注意:如图所示,太阳光正在照在下弦月残月的屁股上!

在这么一个简单明白的事实面前,我还需要说什么吗?

48:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-01-24 09:59:28: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-24 07:21:33, 达根 寫了:

1.如图所示, 农历十五以后的张弦月、下弦月残月的月相,与农历初三至十一日左右的张弦月、上弦月娥眉月的月相的方向相反;

2.如果 月球围绕地球转, 如图所示的 农历十五以后的张弦月、下弦月残月的月相,是转不出来的。图上画出来是另外一回事。

3.请求特别注意:如图所示,太阳光正在照在下弦月残月的屁股上!

看不出您的論點, 不解何謂"轉不出來"?

在地球上的人, 往天上看的方向, 就是圖示中, 近月面方面箭頭的反向,

看這張圖所示, 地球繞月球可以解釋"月相相反" 的狀況

Quote:

“我要給你一個觀念 思考錯誤並不可恥 也不會有人認為你怎麼樣 因為在網路上沒人認識你”

——怎么说得好好的,又教训人起来了?怎么又和可耻问题搭上了?

嗯, 語氣上的問題, 就不討論了

如果遲遲不願提出來討論的原因是怕 "萬一所相信的是錯誤的"或"萬一被說服也迷信沉淪下去" 這點,

倒也不用擔心, 這也是為什麼我們還在這裡跟你討論的原因,

因為就算是我想錯了, 也不可恥

49:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-24 12:59:57: [回應第47篇]
Quote:

前兩點你說的太模糊又沒仔細描述

就以3來回答

是的 太陽光照射下殘月和娥月眉看起來似乎是一樣(看小顆的月亮)

但是以觀察者的角度來看

以上弦月和下弦月為例好了

雖然都是右邊受到陽光 但是在下弦月然看月亮觀點是 "倒著看" 的

(別忘了人是站在地球上)

所以看出來的結果就是大張的月亮圖片

50:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2008-01-25 00:19:46: [回應第47篇]
Quote:

圖像是取月相的盈虧變化!!

逐一各別擺在相對應處!!

在这么一个简单明白的事实面前,

這是判圖時的誤解,

還是圖相繪製錯誤!!

51:达根(國中)張貼:2008-01-25 07:30:55: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-25 00:19:46, 啄木鳥 寫了:
Quote:

圖像是取月相的盈虧變化!!

逐一各別擺在相對應處!!

在这么一个简单明白的事实面前,

這是判圖時的誤解,

還是圖相繪製錯誤!!

请求大家注意:

如果是月球围绕地球转, 农历十五以后的张弦月、下弦月残月的月相,是转不出来的。

如图所示,转到下弦月残月的位置上,太阳光会照在下弦月残月的前面而不是后面 。

而如果地球围绕月球转移,这个矛盾就不会存在。

我建议:

大家不要再争论下去了,

整体科学是我们东方思维的优势,

我这里有许多颠覆性的知识,却不会数学工具使用和英语,所以无法把自己的知识最好表达出来;

你们有数学工具使用和英语能力,却在整体科学发展方面还没有涉足,

所以,最好大家团结起来,向西方学者争夺科学上的话语权。

比如,我刚才又发一篇“地月系结构关系与月相变化原因”,大家力量联合起来,

把这篇论文共同写好,然后共同向传统世界科学高峰发起冲击!

52:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-01-25 10:10:52: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-25 07:30:55, 达根 寫了: 

请求大家注意:

如果是月球围绕地球转, 农历十五以后的张弦月、下弦月残月的月相,是转不出来的。

如图所示,转到下弦月残月的位置上,太阳光会照在下弦月残月的前面而不是后面 。

而如果地球围绕月球转移,这个矛盾就不会存在。

請看清楚上面那張圖, 就以下弦月為例,

有看到為什麼圖中的小圖與大圖方向相反嗎?, 或是您認為依照這個模型, 在地球上看到的下弦月會是小圖?

Quote:
在 2008-01-25 07:30:55, 达根 寫了: 

我建议:

大家不要再争论下去了,

整体科学是我们东方思维的优势,

我这里有许多颠覆性的知识,却不会数学工具使用和英语,所以无法把自己的知识最好表达出来;

你们有数学工具使用和英语能力,却在整体科学发展方面还没有涉足,

所以,最好大家团结起来,向西方学者争夺科学上的话语权。

比如,我刚才又发一篇“地月系结构关系与月相变化原因”,大家力量联合起来,

把这篇论文共同写好,然后共同向传统世界科学高峰发起冲击!

問題就在身為一個不願迷信與盲從的人類,

我無法在您沒說服我的狀態下, 與您團結, 說我固執也好,  執迷不悟也罷,

但是請注意一點, 不是我不願意聽您解釋, 是每次到您無法解釋時, 您就顧左右而言它, (我承認這句用"無法"來說嚴重了點, 還請包含, 或是用"欲辯已忘言"會不會比較恰當?)

反問您的問題,  也不願意正面回覆, 一直往"自然"的論調上推,

當然可能是我問問題的方向或描述方式有所不當,

就這個討論

您認為依照這個模型, 在地球上看到的下弦月會是小圖嗎?

53:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-25 12:03:02: [回應第49篇]
Quote:
在 2008-01-24 12:59:57, loge 寫了:
Quote:

前兩點你說的太模糊又沒仔細描述

就以3來回答

是的 太陽光照射下殘月和娥月眉看起來似乎是一樣(看小顆的月亮)

但是以觀察者的角度來看

以上弦月和下弦月為例好了

雖然都是右邊受到陽光 但是在下弦月然看月亮觀點是 "倒著看" 的

(別忘了人是站在地球上)

所以看出來的結果就是大張的月亮圖片

達根

妳的問題我不是已經回復了?(如上)

你忘記轉成觀察者的角度

54:达根(國中)張貼:2008-01-26 08:45:20: [回應第50篇]

本来,我说到,

农历十五以后的张弦月、下弦月和残月的月相,与农历初三至十一日左右的张弦月、上弦月和娥眉月的月相的方向相反;

如果月球围绕地球转, 农历十五以后的张弦月、下弦月和残月的月相,是转不出来的。

如图所示,太阳光正在照在下弦月和残月的屁股上!

以为在一个如此简单明白的事实面前,大家已经问题清楚了。可是,竟然没有一个理解我说的是什么。

没有办法,我今天只好再解释一次,但是最后一次:

[/quote]

如图所示,以上的圖像说明的是月相的盈虧變化;是传统的月球围绕地球转的观点的图案说明。

按照这个图案,中间是地球,太阳光从右面照射过来;里面地球周围的小球表示月球,逆时针方向在围绕地球转;

其中,以新月为0起点开始,小球围绕中间地球360度转一圈,人们就看到了以下的从右到左的(1~7)大图的月相的盈虧變化——

其中,1.月球围绕地球转到45度角度的时候,地球上的人们看到了娥眉月的月相;

2.月球围绕地球转到90度角度的时候,地球上的人们看到了上弦月的月相;

3.月球围绕地球转到135度角度的时候,地球上的人们看到了张弦月的月相;

4.月球围绕地球转到180度角度的时候,地球上的人们看到了满月的月相 ;

5.月球围绕地球转到225度角度的时候,地球上的人们又看到了张弦月的月相;

6.月球围绕地球转到270度角度的时候,地球上的人们看到了下弦月的月相;

7.月球围绕地球转到315度角度的时候,地球上的人们看到了残月的月相。

但是,大家要注意:如图所示,太阳光正在照在下弦月和残月的屁股上;

这是个非常严重的现实矛盾。因为太阳光还是从右面照射过来,所以下弦月和残月的月相没有理由会光明面朝左面。

而要有下弦月和残月的月相,除非请上帝帮忙,把太阳挪到左面过来。

而这时候,如果坚持月球围绕地球转,太阳光从右面照射过来不变,那么,月球围绕地球转到225度角度的时候,地球上的人们看到了张弦月的月相,光明面应该仍然朝右;

月球围绕地球转到270度角度的时候,地球上的人们看到了下弦月的月相,应该和上弦月一样,光明面仍然朝右;

月球围绕地球转到315度角度的时候,地球上的人们看到了残月的月相,应该和娥眉月一样,光明面也仍然朝右;

这是一个再简单不过的事实。现成自然科学本来最讲究实验,所以,大家如果有异议,可以去马上做实验。

所以,按照传统的月球围绕地球转的观点,上面那个说明月相的盈虧變化的图案,显然是不能成立的。主要是,人们在圖相繪製时,并没有解决好其中的月相方向变化矛盾;以后人们学习它的时候,也并没有发现其中的一个不可调和的现实矛盾!

这是传统的月球围绕地球转的错误观点所决定的。本来,应该是地球围绕月球转,人们却要颠倒事实地认为月球围绕地球转,所以,其中矛盾就是不能解决的。

至于什么观察的角度变化之类的问题解释,都是勉为其难的理由,都不足予考虑!

记住,还是俗话说得好,“人不论道理,天有论甲子”!——自然界物质结构的客观事实是一定的,决不会因为人们的口舌如何而改变!

也正是因为这样,在辩论到最后的时候,我不想看到大家的脑力放在观点矛盾而继续争论的无谓牺牲上,才提出合作的建议!但是,大家千万别以为我是在求大家什么似的!

其实,如果在一个怎么简单的事实面前,人们的智慧都不能达到理解的水平的话,说明......,合作的事情就算了,当我没有提起!

另外,我感谢大家这次在这里与我进行思想交流,通过这场辩论,我更加证实了自己的观点是对的,因为没有被掌握现代科学实验技术的你们的有力的东西所证伪;而且,我的观点在表现得更为合理!

至于为什么这是最后一次解释,因为我不是为了辩论而辩论;特别是,我虽然希望自己辩论取得胜利,但是,真正的动机却不是为了辩论的胜利。我只希望真正认识事情的事实真相。

所以,是月球围绕地球转,还是地球围绕月球转,这个议题我不想再讨论下去了;以后大家在这里再说什么,我会过来看,但恕不再回复,即使大家在骂我什么。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-26 09:03:12 ]
55:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-26 10:14:44: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-26 08:45:20, 达根 寫了:

但是,大家要注意:如图所示,太阳光正在照在下弦月和残月的屁股上;

这是个非常严重的现实矛盾。因为太阳光还是从右面照射过来,所以下弦月和残月的月相没有理由会光明面朝左面。

而要有下弦月和残月的月相,除非请上帝帮忙,把太阳挪到左面过来。

你不要一直犯同樣的錯

在圖中下面的月亮(六點鐘位置)雖然是右邊受到陽光

但是在該處人是倒立的(人是"站"在地球上)

所以看到的月向是左右顛倒

一直一直跟妳提醒你忘了轉成觀察者角度

你卻根本沒去思考

56:啄木鳥榮譽點數27點 (大學理工科系)張貼:2008-01-26 14:00:32: [回應第54篇]
Quote:
Quote:
在 2008-01-26 08:45:20, 达根 寫了:

本来,我说到,

农历十五以后的张弦月、下弦月和残月的月相,与农历初三至十一日左右的张弦月、上弦月和娥眉月的月相的方向相反;

如果月球围绕地球转, 农历十五以后的张弦月、下弦月和残月的月相,是转不出来的。

如图所示,太阳光正在照在下弦月和残月的屁股上!

以为在一个如此简单明白的事实面前,大家已经问题清楚了。可是,竟然没有一个理解我说的是什么。

没有办法,我今天只好再解释一次,但是最后一次:

如图所示,以上的圖像说明的是月相的盈虧變化;是传统的月球围绕地球转的观点的图案说明。

按照这个图案,中间是地球,太阳光从右面照射过来;里面地球周围的小球表示月球,逆时针方向在围绕地球转;

其中,以新月为0起点开始,小球围绕中间地球360度转一圈,人们就看到了以下的从右到左的(1~7)大图的月相的盈虧變化——

其中,1.月球围绕地球转到45度角度的时候,地球上的人们看到了娥眉月的月相;

2.月球围绕地球转到90度角度的时候,地球上的人们看到了上弦月的月相;

3.月球围绕地球转到135度角度的时候,地球上的人们看到了张弦月的月相;

4.月球围绕地球转到180度角度的时候,地球上的人们看到了满月的月相 ;

5.月球围绕地球转到225度角度的时候,地球上的人们又看到了张弦月的月相;

6.月球围绕地球转到270度角度的时候,地球上的人们看到了下弦月的月相;

7.月球围绕地球转到315度角度的时候,地球上的人们看到了残月的月相。

而这时候,如果坚持月球围绕地球转,太阳光从右面照射过来不变,那么,月球围绕地球转到225度角度的时候,地球上的人们看到了张弦月的月相,光明面应该仍然朝右;

月球围绕地球转到270度角度的时候,地球上的人们看到了下弦月的月相,应该和上弦月一样,光明面仍然朝右;

月球围绕地球转到315度角度的时候,地球上的人们看到了残月的月相,应该和娥眉月一样,光明面也仍然朝右;

这是一个再简单不过的事实。现成自然科学本来最讲究实验,所以,大家如果有异议,可以去马上做实验。

所以,按照传统的月球围绕地球转的观点,上面那个说明月相的盈虧變化的图案,显然是不能成立的。主要是,人们在圖相繪製时,并没有解决好其中的月相方向变化矛盾;以后人们学习它的时候,也并没有发现其中的一个不可调和的现实矛盾!

这是传统的月球围绕地球转的错误观点所决定的。本来,应该是地球围绕月球转,人们却要颠倒事实地认为月球围绕地球转,所以,其中矛盾就是不能解决的。

至于什么观察的角度变化之类的问题解释,都是勉为其难的理由,都不足予考虑!

记住,还是俗话说得好,“人不论道理,天有论甲子”!——自然界物质结构的客观事实是一定的,决不会因为人们的口舌如何而改变!

也正是因为这样,在辩论到最后的时候,我不想看到大家的脑力放在观点矛盾而继续争论的无谓牺牲上,才提出合作的建议!但是,大家千万别以为我是在求大家什么似的!

其实,如果在一个怎么简单的事实面前,人们的智慧都不能达到理解的水平的话,说明......,合作的事情就算了,当我没有提起!

另外,我感谢大家这次在这里与我进行思想交流,通过这场辩论,我更加证实了自己的观点是对的,因为没有被掌握现代科学实验技术的你们的有力的东西所证伪;而且,我的观点在表现得更为合理!

至于为什么这是最后一次解释,因为我不是为了辩论而辩论;特别是,我虽然希望自己辩论取得胜利,但是,真正的动机却不是为了辩论的胜利。我只希望真正认识事情的事实真相。

所以,是月球围绕地球转,还是地球围绕月球转,这个议题我不想再讨论下去了;以后大家在这里再说什么,我会过来看,但恕不再回复,即使大家在骂我什么。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-26 09:03:12 ]

1.月球围绕地球转到45度角度的时候,地球上的人们看到了娥眉月的月相;

太陽在地球上觀察人的右前方.

太陽在地球上觀察人的方.

太陽在地球上觀察人的右後方.

太陽在地球上觀察人的左後方.

太陽在地球上觀察人的左前方.

月球繞地球轉一圈360

地球上的觀察人要看到月相的盈虧變化,

當然也要跟隨著其位置旋轉.

[ 這篇文章被編輯過: 啄木鳥 在 2008-01-26 14:05:44 ]
57:bb10276榮譽點數67點(大學理工科系)張貼:2009-04-09 23:33:52: [回應第1篇]
Quote:
在 2008-01-08 18:02:20, 达根 寫了:

被气吐血之后

人的头脑,有时候需要经过打击后才能清醒。那天被庄稼汉气吐血之后,躺在病床的我,开始冷静地思考那个庄稼汉提到的问题。想想人家说的究竟是什么。由于问题的求真求实,是我们做学问的人的品质和责任,所以,出院后的第一天,我就怀着矛盾复杂的心情,特地去拜访那个庄稼汉。——我无非是想把事情弄个明白。

庄稼汉姓天名籁,对我的到来,他先是诧异的表情,但马上又若无其事了。我吸取上回教训,心平气和又诚恳地向他说明自己的来意,希望他再把那天的观点说清楚。

农村人朴实。听我这么一说,他就很爽快的拿一根树枝,一边在地上的一条水平线上画了三个圆圈,一边比划着说:

“中间这个是月球,它向太阳的一面永远是光明的,背着太阳的一面永远是黑暗的。而位于月球黑暗面的背后(右边)的这个是地球,位于月球光明面的前面(左边)的这个是太阳。

“日常,随着地球对着太阳的自转,人们看到了自然界的日出日落现象。

“至于地球和月球,本来是象哑铃的一对双星,在宇宙空中互为绕转着;但由于地球质量大,发生的运动量和需要的运动空间比月球更大,所以,地球在与月球互为绕转的同时又表现为围绕月球转。

“比如,从这里开始,地球处在月球正背后的轨道位置上,这是农历初一前后。这时候,白天人们面向太阳,月球整个淹没在太阳光中,看不见它;晚上,人们和地球一起,背着太阳,所以也看不到月球。

“到了农历初三左右,地球开始转到月球侧面的角度,因此,晚上人们可以从月球的边缘,看到了月球被太阳照亮的一部分,——镰刀似的月芽月相。到了农历初八日左右,人们就看到天上月亮的光明面积越来越大。即半圆的月相。 到了农历十一日左右,人们就看到了凸月的月相。当地球转到月球光明的正面轨道位置,这时候,地球上的人们从早上开始,面对太阳;晚上开始,看到月球被太阳照亮的整个半球球面的圆圆的月相。这是年历十五日左右。

“但过这以后,随着地球在绕月轨道上继续运行,人们的观察角度也不断转向月球阴暗面的背后,使得被观察的月相的光明部分在不断缩小,黑暗面积不断增加。后来,月相逐渐缩小成为残月,直至回到原来月球正背后的位置上,那是农历初一前后。到此,地球围绕月球转一周,正好是农历时间一个月。然后,是下一轮的地球围绕月球转的运动,如此月亮月相的圆缺变化就是这样的循环往复而至无穷地发生着。”

他说到这里,我插了一句:“既然地球和月球是一对互为绕转的双星,这就等于人们如果站在静止的地球上观察,看到的就是月球围绕地球转的现象;如果站在静止的月球上观察,看到的就是地球围绕月球转的现象;那你凭什么一定要我们相信你的观点?”

我又说:“你就这么自信?你不要忘记,你说的这些还没有得到实证科学的支持!”

天籁:“宇宙自然的本来辩证法是一定的,它不管你们人类实证科学的支持与否!”

我又无话可说了。但是,这次我不但没有再生气,而是打心里开始佩服面前这位朴实无华的农村汉子。——我第六感觉告诉自己,真理可能就在他手里。本来,我一生坦途,权威现成,从来就不知道道歉这两个字是怎么写的。但那天,我听完他的话后情不自禁的上前捂着这位庄稼人的手,说:“您能这样研究问题很难得。不管正确与否,任何人都有探索真理和发表自己观点的权利。科学的大门应该对每个人开放,绝对不应该有门户之见;在科学面前,大家的机会和权利是平等的,人更不应该有贵贱之分!所以,对不起,那一天是我失礼了,我忽视了自己的文化修养,今天我向您道歉!”——这是我人生第一次向别人道歉,而且态度是那么的诚恳,说的话是那么的发自内心!

地球如何繞太陽自轉???     你說錯了  !     地球繞太陽是公轉!!   (繞太陽    是造成春夏秋冬    而不是造成日夜交替)  

(自轉    代表自己在轉           不知道為什麼你會想成繞太陽轉呢?) 

[ 這篇文章被編輯過: bb10276 在 2009-04-09 23:37:33 ]
58:牛角尖榮譽點數68點(大學理工科系)張貼:2009-04-10 13:19:24: [回應第1篇]
Quote:
在 2008-01-08 18:02:20, 达根 寫了: ...................................
.............................................................................................................................

59:bb10276榮譽點數67點(大學理工科系)張貼:2009-04-10 15:31:10: [回應上一篇]

Quote:
在 2009-04-10 13:19:24, 牛角尖 寫了:
Quote:
在 2008-01-08 18:02:20, 达根 寫了: ................................... “日常,随着地球对着太阳的自转,人们看到了自然界的日出日落现象。 .............................................................................................................................

地球 "对着"太阳的自转!

原來是  "對著"     我看成  "繞著"  !!

牛角尖   大大   謝謝你!!    

达根  大大  

也抱歉了!!

60:方大城榮譽點數1點(國中)張貼:2009-04-23 21:34:52: [回應第1篇]

= = 為什麼月繞地..地繞月的問題

搞得這麼久呢???

這只不過是基準點位置的不同ㄚ!!

國中的地科就教惹阿....

且那張圖並沒有錯阿~~

還有反應月相圓缺變化的模型分明就做得出來...

為啥發表文章的大大要一直〝盧〞呢???

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33231737:time=1573792116/Nov:15 12:11:page time=2s