國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>第一次被气吐血
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
近代物理 標題:第一次被气吐血
1:达根(國中)張貼:2008-01-08 17:41:28:

第一次被气吐血

我可以说算是一名德高望重、风雅得体的大学教授,长期从事高等教育工作。我对科学无限忠诚,造诣颇深,所以虽然没有取得过什么科学成就,但我桃李满天下,教出来的学生,从成为研究生到博士直至教授的,已经一箩筐一箩筐的多了。那一天教师节,不知道是谁的主张,在我的一个平时喜欢多事的农村学生家,举行我的全部学生弟子参加的盛大的师生聚会;会议的主旨,说是要感谢我对他们的教育有方之恩。
这本来是我一生中最风光最得意的一天。只见我西装革履,道貌岸然,在座位上一边谈笑风生,一边接受着众学生的歌功颂德,多少尊重神仪,好不春风得意。谁知,就在会场气氛进入众学生请我隆重发言的高潮时刻,猛然门外探出一个人头,模样是个地道的庄稼汉,他高声对我说:“郑教授,我可以向你请教一个问题吗?”
我摊了摊手,用充满自信而居高临下的口吻回答:“当然可以!”
庄稼汉:“请问,教科书说月球围绕地球转,还有人说月相的变化是地球身体的投影引起的;但我认为,地球是在围绕月球转,月相的变化是人们观察月亮的角度随着地球围绕月球转的位置变化而引起的,您说,教科书与我的观点,哪个正确或哪个更合理?”
我听了发笑,说:“这是科学问题,你,种田去吧!”然后,一个眼神,让我的学生把他挡了出去。
那庄稼汉不服气的在门外嚷嚷:“回答不了就算了,还装神!”
我生气了。——这个时候我不能不生气!在这么多的学生面前,我还说不过一个种田的?于是,我就把庄稼汉叫了进来,狠狠地说:“你知道不知道你的观点错得一塌糊涂?”
庄稼汉:“怎么,我的观点你说错就错?”
我说:“那你的观点,用什么来证明?请你拿出证据。”
庄稼汉:“我的证据是大自然本身,它自己在证明自己,不信你自己去看。”
我暂时忍气吞声,说:“你这不是狡辩是什么?”
庄稼汉:“这是我们学问的本质,自然自在的东西只有大自然本身才能证明它。如果你要看一种人为的证明,我要求举证倒置。因为证明的工具都在你们那里,所以具体证明的责任在你们。也就是说,现在要么你们要证明你们自己观点的正确,要么你们要证明我观点的错误。”
我火冒三丈:“好,我现在就拿出证明给你看!”
(说话间,我拿出一本书《月亮》,卞德培著,民族出版社,1985年12月第1版。书中图6,是一幅月亮月相圆缺变化图,清楚地在说明月亮月相的变化规律。)
谁知,那庄稼汉却在以嘲笑的口吻说:“你这算什么,这只是你们观点的展示,和在证明你的知识是来自这些书本。注意,这里面你们的观点也根本没有做过证明,也只是在主观地描述和解释。所以,这个知识本身就和我的知识一个样,都是出于思辨的东西,这样两者首先是等值的。不过,你们的观点有一个很大的缺陷,就是思辨理性的暧昧。比如,你们首先并没有明确告诉人们,地球和月球是一对双星,然后却说,月球围绕地球转。这样,虽然你们可以有时候说地球和月球是一对双星,有时候说月球是地球的卫星,可是到了公众那里,实际上就不知所云了。其实,估计你们也不好意思公开和明确向公众公布,地球和月球是一对双星。因为一旦地球和月球是一对双星,你们的月相说就完了。还有,你们如图所说的月相变化原因,只有在地球围绕月球转的情况下才能得到最好的说明,即,你们的那个月亮月相圆缺变化图,究竟能不能证明你们的观点,目前还不能确定;但是,它现在也可以为我所用。下面我也按照你们的这个月亮月相圆缺变化图,来描述我们的月亮月相圆缺的变化规律……”
——一个庄稼汉竟然如此的在我这个教授面前高谈阔论,而且是在我的这么多的学生面前,让我怎么说也说不过他;当时,我越想越恼火,越听越憋气,突然胸口一热,一股鲜血喷口而出,人仰身倒在地上,顿时不省人事了;后来那个庄稼汉还说了些什么,我也什么都不知道了!


2:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-08 18:32:13: [回應上一篇]
Quote:
教科书说月球围绕地球转,还有人说月相的变化是地球身体的投影引起的;但我认为,地球是在围绕月球转,月相的变化是人们观察月亮的角度随着地球围绕月球转的位置变化而引起的,



有教科書說 月相變化是 地球身體的投影引起的 ? 應該不會吧!
月相變化是因為地球和月球之間相對運動 所造成 觀察角度所看到的 太陽光照射到月球上光線 反射後進入我們眼中 所看到的現象

至於 地球繞月球 或 月球繞地球 原本就是相對運動,選擇座標不同 就有不同觀點
原本就沒有所謂對錯之分
處理物理問題 原本就可以選擇適當的座標系統


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35111997:time=1603342090/Oct:22 12:10:page time=0s