國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>我第一次说假
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
近代物理 標題:我第一次说假
1:达根(國中)張貼:2008-01-06 08:41:11:

我第一次说假

在北京,我这个科学家一点都不起眼。可是今年春节,回到那山沟沟的老家,我就简直像古代状元衣锦还乡一样,无限荣耀风光;那乡亲们的款待,可是不得了的隆重和热情!——他们以出我这样的一个科学家,为这个村里人的骄傲和光荣;还以我为榜样,让他们读书的娃娃们看到了未来的希望!
        天下无不散的宴席。春节刚过,我就要回北京了。临行的前一天,老村长找到了我,毕恭毕敬的对我说:“今天是村里小学开学,学校的许多娃娃们,都盼望您能给他们讲一次课,他们要开开科学的眼界!”我满口答应。因为我想,应该为乡亲们做些什么,以多少还他们一个人情。
      这天阳光明媚。学校的几百个学生都集中在操场上,他们的班主任也站在旁边。主席台上,校长为我准
备一块大黑板。我,在黑板上画了个地球平面图,然后转过身,顶了顶鼻梁上的金丝眼镜,说:
     “同学们,我今天说的是地球地理的科学知识。我们脚下这个地球,大约在1-1.8亿年前,是一个联合的大陆——联合古陆。在1.8亿年前,它开始分裂成了几个部分并向各方面漂移的散去,形成现今的几个大陆。所以,大家看,西欧和北美、西非和南美的海岸轮廓和地质结构是那么的相似……”
        “呜......呜……”,六年级的学生行列中,突然有人哭的声音!
        我问:“这位同学怎么啦?”
        “老师您欺负我们小学生,说哄话!”那同学哭着说。
        我听了诧异地问:“此话怎讲?”
        他哭着说:“我问您,泥石固形物,是漂浮在水面上的,还是沉积在水底下的?海洋是位居地球的表面,还是位居地球的下面?”
        我说:“泥石固形物沉积在水底下,海洋位居在地球的表面,这还用说?!”
        该同学:“那老师您刚才为什么说,我们脚下这个地球,原来是一个联合古陆;后来分裂成了几个部分并向各方面漂移的散去,形成现今的几个大陆?这不就等于说,地球整个固形物,是漂浮在海洋上面的?我们脚下的地球是位居海洋下面?所以,您这不是在说哄话、欺负我们小学生是什么?”说到这里,他又““呜......呜”的哭了起来!
        我万万想不到,这山沟沟的孩子会这样思想问题,所以一下子就不知所措了。还好,我毕竟知识渊博,很快就缓过神来,并慎重地说:“同学们,我刚才说的是大陆漂移说,这是德国科学家魏格纳在1912年所做的一个科学假说……”
        谁知我刚刚说到这里,操场上六年级的同学都“呜......呜”的哭了起来!
        我急忙问:“又怎么啦?”
        同学们好象十分受委屈的只顾着哭,不说话;后来,还是前面那位同学哭着对我说:“老师,您明明知道人家做的是假说,可是你刚才就是把它当作科学的知识来说教,这不是在说假是什么?您怎么能这样对我们啊?”
        我赶紧认真地再解释着说:“请大家注意,我说的是德国科学家魏格纳所做的一个科学假说!”
        那位同学:“一个常识都没有、逻辑如此矛盾混乱的假说,你怎么可以把它当作科学呢?其中漏洞百出,我们孩子都看得出来,就不相信您们看不出来!因为您是科学家啊!所以,您今天这样说哄孩子的话,就是欺负我们,使我们真的感到十分的伤心!”
        这时大概是更多的同学都已经明白是怎么回事,所以,“哇”的一声,全场的学生们竟然都哭了起来,而且哭得是那么的伤心!
        我顿时呆若木鸡了。当时那场面,说我有多尴尬就有多尴尬。校长过来一直安慰我说:“童言无忌!童言无忌!”可是,我心里清楚,这都是自己惹祸:别人的学说,我曾经为什么不作一下必要的反思?对于那些科学假说,我自己头脑的作用哪里去了?我们科学家有什么理由说一些连常识都没有的话?我这难道不是真的在孩子们面前说哄话吗?
        ——这就是我的第一次说假。而且是在对孩子们说,所以,这是我科学人生中的一个永远无法消除的心痛!

2:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-06 11:28:47: [回應上一篇]
以上的盲點出現於 對於問題尺度的沒有清楚的體認 所造成邏輯上混淆的現象

若是用粉筆在黑板上畫一個圓 代表地球 則地表的海洋 就隱藏在哪一圈的粉筆灰所畫的圓裡面
想一想 地球半徑約6千多公里, 黑板上一個半徑幾十公分,寬度數毫米的圓
假設半徑30公分,圓圈厚度1毫米, 兩者的比值約 300:1
也就是半徑若對應 6千公里 ,則圓圈對應 20公里
其實該圓圈已經幾乎包括整個大氣層中的平流層.

況且當談整個地球時 此時何來所謂 上下?
難道說我們頭朝上腳朝下的同時 地球另一端美國的人 頭朝下腳朝上 這種敘述合理嗎?

但是以上的論述 確實提醒所有教師們, 學生因為不懂 或 沒有導入問題的情境
因此教師們做 比擬 時,要先確定 學生了解所對比的狀況 與尺度等
否則就會造成 學生的誤解. 當然上文也在提醒
學生因為狀況不明產生誤解時 老師不要也跟著陷入思路的漩渦中
而是要從 正確的角度 或尺度 或確認彼此了解問題的背景 之後再繼續討論
否則就會淪為 雞同鴨講 或 鴨子聽雷 的狀況

3:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-06 13:38:13: [回應第1篇]

那老师您刚才为什么说,我们脚下这个地球,原来是一个联合古陆;后来分裂成了几个部分并向各方面漂移的散去,形成现今的几个大陆?这不就等于说,地球整个固形物,是漂浮在海洋上面的?

這句話有很大的問題

會飄移根本不是因為海水而飄移

是因為地底下岩漿的關係(地函)

海水只是地殼上薄薄的一層而已

地球分成 地殼 地函 地核 三個部分 其中地殼和其餘兩個比起來只是薄薄一層

地殼又分成海洋地殼和大陸地殼 構成成分也不相同(參照地球科學)

海水只是海洋地殼上薄薄一層

這些細節國中地球科學說明的很清楚了

4:ox榮譽點數20點(國小)張貼:2008-01-08 00:36:24: [回應第1篇]
达根
你的寓言我了解
其實我也不贊同
地殼飄移假說
5:达根(國中)張貼:2008-01-11 15:52:28: [回應第3篇]

什么叫自相矛盾?请看下面——

這些細節國中地球科學說明的很清楚了

#如果妳相信一個東西早就有了答案 那妳就永遠創造不出新的東西來#

6:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-11 16:08:33: [回應上一篇]

你能不要一句話就帶過?哪裡有矛盾要說清楚

妳是來這裡討論還是來自以為是?

這就是我認為原作者(不是說妳)科學知識可能不足的原因

一般科學知識是說 大陸在海上飄移 嗎?

大陸飄移是內部地涵岩漿流動的結果  可是文章中卻說大陸飄在海上?這明顯非一般科學說法

既然對一般科學說法不瞭解又如何來反駁呢?

7:达根(國中)張貼:2008-01-12 11:36:43: [回應上一篇]

自相矛盾的意思是,

既然表明自己的观点是“#如果妳相信一個東西早就有了答案 那妳就永遠創造不出新的東西來#” 

可是,又以“國中地球科學”为绝对标准看待不同意见。

看来自己的观点是抄来的,自己并不十分清楚。

另外,“大陸飄移是內部地涵岩漿流動的結果  可是文章中卻說大陸飄在海上”;请问,“內部地涵岩漿”与海洋有什么本质上的区别?固体的地球地壳,是如何实现在“內部地涵岩漿”大陸飄移的?

8:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 11:49:22: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 11:36:43, 达根 寫了:

自相矛盾的意思是,

既然表明自己的观点是“#如果妳相信一個東西早就有了答案 那妳就永遠創造不出新的東西來#” 

可是,又以“國中地球科學”为绝对标准看待不同意见。

看来自己的观点是抄来的,自己并不十分清楚。

另外,“大陸飄移是內部地涵岩漿流動的結果  可是文章中卻說大陸飄在海上”;请问,“內部地涵岩漿”与海洋有什么本质上的区别?固体的地球地壳,是如何实现在“內部地涵岩漿”大陸飄移的?

我以國中地科 是在強調該文章根本知識不足

心中不需要有既定的答案 但是需要具備自己能接受的答案

並非所有人的說法都一概排斥  而文章中提出的解釋誤解了一般科學  所以最好先去研讀好一般科學再來寫文章

如果能提出好的觀點我一定支持  但這些觀點連一般科學都駁斥不了如何得到大家支持?

地涵內部岩漿的密度比地殼高  地核的組成物質密度更高

也就是說雖然岩漿是液體  但他密度卻很高  所以會往下沈(岩漿就是岩石融化)

這道理很簡單 就像湖面結冰時

上面有一層冰  但是下層水溫還能維持4度  而外面那層冰則隔絕了下面的水繼續結冰(下層更不易結冰)

這謝都只是粗淺道理

根本算是基本需具備知識  所以希望原作去看一下國中地科

瞭解一下一般科學說法才能提出反駁

否則只會讓人覺得知識不足而已

9:达根(國中)張貼:2008-01-12 12:06:27: [回應上一篇]

“地涵內部岩漿的密度比地殼高  地核的組成物質密度更高,

也就是說雖然岩漿是液體  但他密度卻很高  所以會往下沈(岩漿就是岩石融化)”

————你的意思是说,地涵內部岩漿的密度比地殼高, 地核的組成物質密度更高,所以,可以“會往下沈”,才引起大陆飘移?

10:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 12:17:51: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 12:06:27, 达根 寫了:

————你的意思是说,地涵內部岩漿的密度比地殼高, 地核的組成物質密度更高,所以,可以“會往下沈”,才引起大陆飘移?

我的意思是  地核和地涵雖是液體

但是他們密度比較高  所以地殼反而在最上層

而地涵的熱對流會使"漂"在上面的地殼移動

[addsig]
Quote:
在 2008-01-12 11:49:22, loge 寫了:

也就是說雖然岩漿是液體  但他密度卻很高  所以會往下沈(岩漿就是岩石融化)

我這具是說 岩漿密度高 所以是沈在下面   地殼反而在上面

11:达根(國中)張貼:2008-01-12 12:33:43: [回應上一篇]

“我的意思是  地核和地涵雖是液體

而地涵的熱對流會使"漂"在上面的地殼移動”

——问题是,固体的地壳,如何飘移起来!

12:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 12:39:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 12:33:43, 达根 寫了:

“我的意思是  地核和地涵雖是液體

而地涵的熱對流會使"漂"在上面的地殼移動”

——问题是,固体的地壳,如何飘移起来!

地殼密度小  自然會在上層

依照科學理論

地球一開始是一團火球   然後慢慢冷卻

這就像湖面慢慢結冰是一樣的

最外成會先凝固

就算有一天你能把陸地壓入岩漿中

陸地也會漂起來  因為他密度比較小

13:达根(國中)張貼:2008-01-12 16:18:02: [回應上一篇]

“地殼密度小  自然會在上層”——这个可以,但以后不要再说会下沉。

“依照科學理論”——应该说依照西方学者的假说。

“地球一開始是一團火球   然後慢慢冷卻

這就像湖面慢慢結冰是一樣的

最外成會先凝固”——大家就说假吧1

“就算有一天你能把陸地壓入岩漿中

陸地也會漂起來  因為他密度比較小”——如果有一天我能把陸地壓入岩漿中,漂起來的应该是所谓的“岩漿”。可是今天的地球表面却是海洋!

14:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-12 16:40:45: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-12 16:18:02, 达根 寫了:

陸地也會漂起來  因為他密度比較小”——如果有一天我能把陸地壓入岩漿中,漂起來的应该是所谓的“岩漿”。可是今天的地球表面却是海洋!

不是跟你說過  地殼只是地球上薄薄一層

海洋又是在地殼之上

地殼跟整個地球來說只是很薄的一層

你應該是國小剛生國中吧

建議你先去研讀一下國中課本  等你看完了有疑問再提出

15:达根(國中)張貼:2008-01-13 06:59:52: [回應上一篇]

“不是跟你說過  地殼只是地球上薄薄一層

海洋又是在地殼之上”

——这个其实不用你说。

“地殼跟整個地球來說只是很薄的一層”

——就算是的。

“你應該是國小剛生國中吧”

——这个并不重要。物理学重要的是人的智慧。

“建議你先去研讀一下國中課本  等你看完了有疑問再提出”

——由于你忘记地壳下面还有地幔厚厚的一个层次,曾经说什么“大陸飄移是內部地涵岩漿流動的結果”,所以,其实应该是我,建议你“先去研讀一下國中課本  等你看完了有疑問再提出”。 

16:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-13 10:36:57: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-13 06:59:52, 达根 寫了:

——由于你忘记地壳下面还有地幔厚厚的一个层次,曾经说什么“大陸飄移是內部地涵岩漿流動的結果”

地幔就是地涵  內涵物就是俗稱的岩漿 這樣你懂了嗎?

17:达根(國中)張貼:2008-01-14 07:29:00: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-13 10:36:57, loge 寫了:
Quote:
在 2008-01-13 06:59:52, 达根 寫了:

——由于你忘记地壳下面还有地幔厚厚的一个层次,曾经说什么“大陸飄移是內部地涵岩漿流動的結果”

地幔就是地涵  內涵物就是俗稱的岩漿 這樣你懂了嗎?

请教:“地幔就是地涵  內涵物就是俗稱的岩漿”, 这个知识是你的创造,还是有根据的?如果有根据,出于什么地方?愿闻其详。

18:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-14 11:19:42: [回應上一篇]
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9C%B0%E5%B9%94&variant=zh-tw
19:达根(高中/職)張貼:2008-01-15 06:54:13: [回應上一篇]

Quote:
在 2008-01-14 11:19:42, loge 寫了: http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9C%B0%E5%B9%94&variant=zh-tw

没有道理说就不要勉强了,丢个连接过来有什么用!

20:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-15 10:27:35: [回應第17篇]
Quote:
在 2008-01-14 07:29:00, 达根 寫了:

请教:“地幔就是地涵  內涵物就是俗稱的岩漿”, 这个知识是你的创造,还是有根据的?如果有根据,出于什么地方?愿闻其详。

是妳說要知道出於什麼地方我才去找連結的

就是出於 "一般科學"

你不要被自己蒙蔽了眼睛

21:达根(國中)張貼:2008-01-16 08:00:56: [回應上一篇]

“是妳說要知道出於什麼地方我才去找連結的”

——书呢?

“就是出於 "一般科學"

你不要被自己蒙蔽了眼睛”

——拜托,别把假说说成为"一般科學"好不好!

22:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2008-01-16 12:28:04: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-01-16 08:00:56, 达根 寫了:

——拜托,别把假说说成为"一般科學"好不好!

所謂一般科學是說 :一般人認同的科學

任何能都能推翻原有的一般科學

但前提是妳要夠瞭解他

可惜你沒做到這一點

23:nbmi榮譽點數6點(大學理工科系)張貼:2008-01-16 13:52:24: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

一般人認同的科學, 這提到了一個立足點的問題, 或許內地的一些鄉鎮, 或是說兒童所認知的世界裡, 一般並非認同這所謂一般人認同的科學

所以要解釋就要從根本說起, 才不會有太多不必要的反彈, 先就用西方來講吧

您可以說後面所要講的科學, 是現在西方普遍認同的科學, 地底下存在的不是地牛或是大魚之類的,

而是一層層的, 既說地球是圓的, 說上下, 不如說內外,

而假說, 雖然被提出的時候是無法證實的, 但是直至今日為什麼人們還是會提它, 因為它一定說對了什麼

或是到今日科學家想了很多方式去推翻都沒有成功, 甚至有些證明方式支持了這個假說說對的地方

而延用"假說"一詞, 不是因為它說的都是假的, 只是被提出來時還不能證明的一個假設罷了

在這樣的開場白, 或說前提之下, 再詳述您所要表達的細節, 應該會比較好接受一點吧

[ 這篇文章被編輯過: nbmi 在 2008-01-16 13:54:00 ]
24:达根(國中)張貼:2008-01-17 07:46:58: [回應第22篇]

一般人認同的科學, 這提到了一個立足點的問題, 或許內地的一些鄉鎮, 或是說兒童所認知的世界裡, 一般並非認同這所謂一般人認同的科學

所以要解釋就要從根本說起, 才不會有太多不必要的反彈, 先就用西方來講吧

您可以說後面所要講的科學, 是現在西方普遍認同的科學, 地底下存在的不是地牛或是大魚之類的,

而是一層層的, 既說地球是圓的, 說上下, 不如說內外,

而假說, 雖然被提出的時候是無法證實的, 但是直至今日為什麼人們還是會提它, 因為它一定說對了什麼

或是到今日科學家想了很多方式去推翻都沒有成功, 甚至有些證明方式支持了這個假說說對的地方

而延用"假說"一詞, 不是因為它說的都是假的, 只是被提出來時還不能證明的一個假設罷了

在這樣的開場白, 或說前提之下, 再詳述您所要表達的細節, 應該會比較好接受一點吧

[ 這篇文章被編輯過: nbmi 在 2008-01-16 13:54:00 ] [/quote]

——科学假说是科学知识发展的一个非常重要的手段。

现在的问题问题是,如何正确对待科学假说。即使的科学公理,也有更高层次的发展,如从牛顿力学到爱因斯坦相对论,何况假说呢!

于是,仅仅处于假说阶段的自然知识,我们为什么不允许挑战性的观点提出呢?

这大概就是发生在这里的人们的一个思想认识矛盾。

[ 這篇文章被編輯過: 达根 在 2008-01-17 07:45:12 ]

“但前提是妳要夠瞭解他”

——象你这样,迷信他,才算了解他?

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=33672129:time=1579405266/Jan:19 11:01:page time=0s