國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>有趣的物理問題>>亚里士多德洗冤记
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
近代物理 標題:亚里士多德洗冤记
1:达根(國中)張貼:2008-01-06 08:32:22:

亚里士多德洗冤记

神州赤县,人杰地灵。星移斗转,到了20世纪初,又出个纵横家——天籁。他凭三寸不烂之舌,笑傲江湖。
有一天,物理学家高先生知道后,摆了一酒席,把天籁请来。
天籁请到。高先生对他说:“天籁,听说你能言善辩,是吗?”
天籁答:“大概是。”
高先生:“好。我这里有几个历史人物在辩论,你敢参加吗?”
天籁:“我没有不敢的。”
高先生:“是这样,有两个威尼斯的贵族,一个是名叫沙凯多,一个是名叫萨瓦蒂(伽利略本人),与另外一个亚里士多德的门徒叫辛佩乔进行辩论。本来辛佩乔已经是输了,但现在你要参加这场辩论,而且要帮助辛佩乔反败为胜。
天籁答应:“可以。”
于是,高先生开始念话,让天籁跟上——
萨瓦蒂:“辛佩乔先生,请你告诉我,你是不是承认任何下落的物体都具备它的自然速率”
辛佩乔:“是的,自然界赋予重的物体下落速率大,轻的物体下落速率小。”
天籁:“我看也是。但要注意,亚里士多德曾经说过,在月亮以下的世界,重物向下,轻物向上的运动是‘自然运动’;在这里,只有上升者和下降者才分为轻重。”
萨瓦蒂:“好,如果我们把两个不同的物体连在一起,那么速率慢的物体会阻碍速率快的物体,速率快的物体会拉着速率慢的物体,你同意吗?”
辛佩乔:“我看这个结论是完全正确的。”
天籁:“我也基本同意这个看法。”
萨瓦蒂:“如果这点是正确的,我们再进步假设:一块大石头下落速率为8,一块小石头下落速率为4。那么,把这两块石头连接在一起以后,他们的速率一定大于4而小于8。”
辛佩乔:“这是自然的。”
天籁:“不,这是不自然的。因为这个假设本身已经有问题。比如,两块大小的石头,在月亮以下都属于向下的重物,而且下落的速率是一样的;可是萨瓦蒂先生现在却故意要把它们说成是轻与重、下落速率为4与8的两种东西,这是别有用心的。”
萨瓦蒂:“但还没说完由于。由于两块石头连接在一起以后必然要比大石头重,它们结合以后的下落速率也必然比大石头的速率要大,也就是合起来的速率应该大于8才对,你同意吗?”
辛佩乔:“我完全被弄糊涂了。”
天籁:“不用糊涂。因为这个试验是建立在有问题的假设基础上。首先,他说的轻与重的概念,与我们说的轻与重的概念是区别的;而且他自己也没有把自己的概念先交代清楚。其次,他把两块在他们那里下落速率是一样的石头,错误地说成是一个下落速率为4、一个下落速率为8的两块不一样下落速率的石头。于是,既然这个试验本身是有问题的基础前提,得出的理论结果当然不会是正确的,所以,我们现在也就可以不必要去管这个试验的结局到底如何了。反而,如果按照我们的重物向下、轻物向上的运动是‘自然运动’的理论,让下落速率为-4氢气球和下落速率为8的石头连接在一起,它们结合以后的下落速率必然是大于-4而小于8。你们说呢?”
……
到此,高先生再也说不出话来,等于已经输了!不过,他就不甘心,拍着天籁的肩膀,说:“天先生,你让我第一次大开眼界。不过,你要记住,科学已经证明,真理就在伽利略这边,事实胜于雄辩啊!”
天籁:“不是这样的。你刚才辩论输了,是因为你们不知道物理学还有自然运动的本来辩证法!”说着,自个儿开始喝酒吃菜起来……
而高先生这时才顿然领悟到了天籁那些话语里的玄机。不久后,他就发表了一篇为亚里士多德物理学观点翻案的论文,题目是《物理学的本来辩证法》。——从此,自然科学史上的一个千年冤案,终于得以昭雪。
再说天籁那天醉酒,自己一个人回家,才颠颠倒倒走了一段路,就撞在路边的一片空地上酣睡了。这时,一位远古的老人飘逸而来,站在土龙身边,注目着地上这位别人看来实在是很不起眼的睡梦中人,良久,良久!临走时,他怕天籁着冷,抱来一大把干草,轻轻的轻轻的盖在天籁身上,然后带着欣慰的笑容,飘然而去!


2:黃福坤(研究所)張貼:2008-01-06 11:33:21: [回應上一篇]
以故事的情境 將邏輯推理的比擬 情境化, 倒是不錯的點子!

3:达根(高中/職)張貼:2008-01-11 15:41:08: [回應上一篇]
终于有人敢于正视问题!
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35122689:time=1603512698/Oct:24 12:10:page time=1s