國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>市售的高電位治療器有害嗎?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:市售的高電位治療器有害嗎?
1:altains(研究所)張貼:2007-12-27 15:22:23:

市面上的高壓電治療器http://home.pchome.com.tw/health/schooner/4.htm將電壓提高至3KV  6KV  9KV ,產生所謂的靜電場(靜電電子物理治療法),請問長期暴露在9000V的高壓電場下有害嗎?

相關報導http://www.shop2000.com.tw/shop2000_prog/templet/news/newsr.asp?newssn=8381


2:黃福坤(研究所)張貼:2007-12-28 13:18:07: [回應上一篇]

電位是沒有固定數值的 可隨參考點而變 電壓才是兩點之間的電位差
例如 桌面高度一公尺的桌子 在平地或高山上 和地面的高度差都是一公尺
但是3000公尺高山上 該桌面的高度是 3001公尺 難道這樣的桌子會比平地上桌子有特殊不同? 我會命名高電壓治療器 而非高電位治療器

該網頁部分內容如下
Quote:

高科技高電位治療器是什麼?
主機接上電床後,可坐或躺在電床上,全身性的每秒鐘六十次的深層震動的物理治療法

僅看到是 利用振動的物理治療 沒看出和高電壓有何關係
Quote:
(又稱負電位療法,負離子療法,高壓電界療法,富蘭克林療法,負靜電電子物理治療法等).
家庭用最高為9000.日本政府規定家庭用最高為9000,如超過需在醫院使用並要醫生
在場.另外並不是越強越好.有些毛病還適合低電位.(世界第一台電療器是兩百年前美國富蘭克林發明的.又稱富蘭克林療法.
Quote:
沒聽過富蘭克林有發明 這樣的醫療器材

後日本引進推廣,其中,有九十年歷史的日本伊藤不斷人體實驗,改良再發展到現在最新一代的脈衝斷續式高電位治療器)
本產品在日本屬於眾多正統電子物理治療(電療)的一種,日本厚生省及台灣衛生署許可的醫療器材,在日本許多醫院都有採用.台灣近年來醫院診所也逐漸採用


應該列出 哪些單位在用 許可字號為何?許可的內容為何?
以上完全沒有提到 如何運用電壓(位)來進行 治療 學理為何等
以上資訊 是我無法信服的!
9000V是電壓 至於電場多大 要看兩電位差的距離 若距離很近 電場會很強
距離遠則電場弱 資訊不足

第二篇有比較詳細內容
Quote:

高壓電位療法在現代的社會中愈來愈受大家的重視,尤其是親身體驗的人,更能了解其中人體的益處。高壓電位療法就是以一般家電或電池為電力源,經由特殊設計,將電源升壓至人體可接受的之電壓及微量電流,藉由電壓、電流、離子導入人體,增強人體內約六十兆細胞額電力,使細胞內外所帶正、負電荷能有足夠電氣(位)而順暢進出細膜內ATP酶酵素生成,以促進製造輸送能源的ATP,使ATP細胞能量維持身體足够的電位ATP電位充足,有效促進細胞活性化,延遲細胞老化,同時提升血清中鈣離子量增加,降低鎂及無機磷生長,促進血液中由酸性漸呈弱鹼性,可以增強身體抵抗力,有效改善或治療或慢性疾病,使身體更健康。


但是是否真有成效 則無法得知. 需要查閱是否有真正的研究結果顯示其有效性與對人體無副作用性等

Quote:

高壓電位療法並不是每一個人想怎麼樣使用就有幫助,而必須經過專業人才及經過專業器材,才能有效應用,達到預定的效果。目前市面上高壓電位療法大致分為三種:直流負電壓治療器、高頻交流電壓電位治療器、交流高電壓電位治療器等三種,其交流高電壓電位治療器,又依正負電壓變化比例分二類:交流負高壓電位治療器(負正比值1:3)製作技術較難,效果佳。第二類為交流高壓電位治療器(負正比值1:1),製作容易,效果差。


 負電位是將一般家電用交流電,經過特殊設計,使其電壓、電流轉換成對人體最有益的負電壓及微量安全電流,經導體間接將電壓、電流、離子導入人體,人體沒有不適的感覺,此電位離子對現代人之各種慢性疾病,具有預防及改善作用、使身體更健康。每天正確使用直流負位能量治療器,對人體做適量充電,可以調整體律神經系統,...。


我還是無法了解為何需要高電壓 因為人體內部電阻極小 人外表的電阻 主要來自皮膚.
又該儀器如何對人體充電 還是其意義和物理上充電不同?
Quote:
交流光波動能是將一般家用電,經過特殊設計迴路,把電壓提升人體有益之電壓。如一般以9000V為家庭醫療保健用除了電壓提高外,須再將家電頻率60Hz提升到30000至38000Hz震盪頻率,屬於高速震動動態電位能量(負電位則屬靜態電位能量)。交流光波動能進入人體後,會把靜止、老化之細胞,由高速震盪動能而把細胞活化,高細胞生命力及通透性,使體內水分子產生震盪,而提升皮下組織溫度大約二度左右,促進細胞新陳代謝及儲存氧氣功能,增強免疫系統


以上頻率僅有30-38k 如何有交流光波動 ? 或許其所指的光 非可見光 甚至意義也和物理中 光或電磁波 意義不同 提升頻率與電壓高低無關 一樣可以有高頻率低電壓訊號 從以上訊息完全無法了解為何需要高電壓 還有以上頻率如何使水分子產生震盪? 我僅知道 微波爐利用頻率和水分子相近 因此可以讓水分子震盪 而加熱食物 沒聽過 所謂數十k的訊號頻率可讓水分子震盪.
以上資訊用了很多 物理名詞 但是感覺似乎和 真正物理的定義不同

我不敢說其 正確與否 因為或許她們有自己的定義 我只能說和我所了解的物理定義不同!

3:流行性感冒榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2008-04-02 16:20:55: [回應第1篇]

[版主留:隱藏的內容...]


4:黃福坤(研究所)張貼:2008-06-30 16:57:00: [回應上一篇]
以下是 2008/6/29所收到來函
Quote:

受文者 : 師範大學

黃福坤 教授您好 :

素聞貴校為知名培育師資之名校

但貴校網站師範大學物理系所黃教授您下列公開網站之某學生網址將本公司名稱地址等資料公佈 . 並嚴重公然毀謗本公司名譽 , 本公司為政府合法立案藥商(北市藥販第6201098451號)販賣政府核准醫療器材 , 貴校學生已經嚴重侵犯本公司合法權益 ( 本公司為合法藥商 , 醫療器材電位治療器合法取得衛署認證衛署醫器輸字第 014092 號 )

http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=18596


我們是合法公司就算網頁製作不如該生所說的水準但用這樣的言詞攻擊毀謗是知識份子該有的行為嗎 完全沒查證就認識公佈在網站上

況且我們跟該生也沒有任何往來也沒任何摩擦

此學生姓名 : 流行性感冒榮譽點數 2 點 ( 大學理工科系 ) ( 匿名 , 張貼 :2008-04-02 16:20:55 )

網站本屬公共場合任何人都可以看到,且此網站至許多入口網站皆可以搜尋得到,許多人都可以看到,如果未加查證任意批評並將本公司名稱地址產品名皆公佈自然屬於公然毀謗

如果是單純討論電位療法本公司自當能夠接受 , 但是將本公司資料公佈及加以攻擊已經嚴重侵犯本公司權益公然毀謗 ,該 學生並且未經本公司允許私自使用本公司圖片及文字也觸犯智慧財產權 . 造成本公司商譽及近期營業損失 .本公司自該訊息刊登起生意一落千仗.損失不計其數.

希望黃教授能夠立即查明誰所為及處理並關閉該網頁 , 該學生應道歉並保證不再犯相同過錯 .網站管理者也應善盡把關責任. 本公司對此事件保留法律追碩權及可能採取法律行動 .



王先生:

 正如你所了解,物理問題討論區係開放給網路上所有網友皆可註冊,因此留言者並非僅限於本校學生.該網友並未以真實姓名註冊.若對方沒有提供真實姓名,我 們也無法知道對方真實身分. 

經過查證衛生署資料,貴公司確實獲得衛生署的醫療器材許可證 證書如網頁所示.因此將該網友留言隱藏.
對於你的來信內容已經透過討論區資料試圖和留言者聯絡並將你的訊息轉達.

其實會有該留言是因為另有一位網友對於貴網站上的一些訊息感到有疑慮,
從另一個正面的角度,可以當做消除消費者可能疑慮的建言.
因此建議貴公司可以更清楚的針對消費者可能的疑惑於網站上提出說明,以正面的態度面對.
應該更容易獲得消費者的信任

黃福坤上
5:日本一(研究所)張貼:2008-07-03 13:31:54: [回應第2篇]
 貴網頁有討論到電療器始祖是否是富蘭克林

富蘭克林療法                                                                         

出處:書名 [給予身體自然的平衡(日文原文からだに自然のバランスを)] 出版社[健友館]出版日期1999,9,20作者[佐藤明吉] P.15

此書有提到電療器的發展史及富蘭克林療法, 如下圖日文原文翻譯如下

 

人類能夠自由控制電氣是從18世紀起.而能夠讓電氣有用在治療上的是以放風箏證明打雷是電氣現象的可說是B富蘭克林(1706-1790),因此高壓電界療法(高電位療法)又稱作[富蘭克林療法](節錄部分內容)

 

右下的附圖(W.Bermen,S.Licht) オルツ型靜電療法

 

另外還有許多日文書籍上有寫到如

出處:書名 [七種能量醫治改善的70個案例

日文原文七つのエネルギーで治った70症例)]

 出版日期{平成13年,7,10}作者[千賀富士敏] P.155電療器發展史

電療法發展史   富蘭克林療法

    以上摘錄部份內容僅供參考    版權屬於原創作者所有      


6:黃福坤(研究所)張貼:2008-07-03 16:56:24: [回應上一篇]
Quote:
在 2008-07-03 13:31:54, 日本一 寫了:

 

人類能夠自由控制電氣是從18世紀起.而能夠讓電氣有用在治療上的是以放風箏證明打雷是電氣現象的可說是B富蘭克林(1706-1790),因此高壓電界療法(高電位療法)又稱作[富蘭克林療法](節錄部分內容)


以放風箏證明打雷是電氣現象的可說是B富蘭克林(1706-1790) 這是一般高中教科書會提到的內容,但是為何 因此"高壓電界療法(高電位療法)又稱作[富蘭克林療法]"

能夠從"放風箏證明打雷" 就說 "高壓電界療法(高電位療法)又稱作[富蘭克林療法]" 好像邏輯上並不通


若能夠類似課本或一般書籍提到放風箏證明打雷的相關想法 作法 結果等詳細訊息 會更有說服力

Quote:
另外還有許多日文書籍上有寫到如

出處:書名 [七種能量醫治改善的70個案例

日文原文七つのエネルギーで治った70症例)]

出版日期{平成13年,7,10}作者[千賀富士敏] P.155電療器發展史

電療法發展史   富蘭克林療法

以上摘錄部份內容僅供參考 版權屬於原創作者所有


以上僅列出名詞 沒有任何史實 或官方資料佐證 實在缺乏說服力!

例如 wikipedia 有列出 Benjamin Franklin 完整的生平介紹與發明
或者
Town of Franklin Official Home Page. 或

The Franklin Institute - Home

The World of Benjamin Franklin

若要舉證 能提出類似的公開資料 會更有說服力!

7:日本一(研究所)張貼:2008-07-04 10:07:33: [回應上一篇]
電療》電流 善用治病
【聯合報/記者詹建富】

交大一名研究生日前陳屍在宿舍內,身旁有導電裝置,還有手寫的電流計算公式,警方懷疑研究生可能在嘗試電療養生,卻觸電而死。雖然專家強調電療養生毫無根據,但是臨床上,利用電做各種的治療卻是極為普遍,這印證了水能載舟、亦能覆舟的道理。

交大電子工程系教授李鎮宜指出,人類最初由物體間的摩擦,發現能夠產生靜電,在富蘭克林發明避雷針後,更進一步消除人類對於雷電的恐懼,甚至發電機的問世帶動了第二次工業革命。如今,現代人的生活周遭更充斥了各種電器電品,如果沒有電恐怕許多事情都將停擺。

至於最早把電應用於治療疾病,則可上溯到西元前四世紀。台大醫院復健科醫師林銘川表示,根據史書記載,當時希臘人和羅馬人發現一種電鰻可產生一百至一百五十伏特的電流,於是利用這種魚產生的電流來治療足部的關節炎。

台安醫院復健科主任鍾佩珍指出,人體可說是一個電磁場,包括神經及肌肉都有電生理特性,尤其電流進入人體內,神經感受最為敏感,因此在神經內科或復健科有許多肌電診斷檢查,包括神經傳導檢查、肌電圖檢查或誘發電位檢查等,便是以電流刺激神經並記錄運動、感覺的反應,作為神經、肌肉病變的輔助診斷工具。

疼痛病人接受電流刺激穴位,以緩解身體的不適或痠痛。(記者盧振昇/攝影)
目前,醫界用電能所產生的刺激,最主要用在減少疼痛,或避免、延緩肌肉萎縮,減輕肌肉痙攣和促進血液循環。鍾佩珍舉常見的肌肉、關節疼痛為例,最常用是以經皮神經電刺激器(TENS,中文名稱為「痛止」),或以中頻干擾波 (IFC)透過脈衝電流,對肌肉及肌肉進行電刺激,提高對疼痛的耐受度,另一方面也影響或阻隔神經傳遞痛的感覺,進而降低疼痛,這即是疼痛的「門閥控制」理論。

另外,肌肉電刺激療法 (ES)則是讓中風或周邊神經損傷患者,用來避免肌肉萎縮。台北國泰醫院物理治療組長簡文仁舉顏面神經麻痺為例,這類病患如果沒有治療,容易造成臉部肌肉萎縮,導致嘴歪眼斜,給予肌肉電刺激可以代替暫時失去功能的神經,防止肌肉萎縮。

同樣的,脊髓損傷而喪失性功能的男性病患,醫師如今可用電刺激取精,再進行體外受精。而中老年婦女常見的尿失禁,臨床上也可針對會陰部肌肉給予電刺激,促使尿道括約肌收縮,用來訓練減少尿失禁的症狀。

值得一提的是,雖然人體觸電會有死亡之虞,但對於因心律不整而造成心臟震顫的病人,若能及時以心臟電擊器或自動體外心臟去顫器施予電擊,卻是可以救命,證明善用電,它可是人類的救星。

延伸閱讀

1.The Better Back Book(背痛輕百科)/Stella Weller著、洪世民譯/山岳文化
2.電機學/吳朗/全華圖書
3.鍾佩珍復健教室/鍾佩珍復健教室/原水出版
4.醫護全書/讀者文摘

【2007/05/30 聯合報】

引敘自

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=1219&f_ART_ID=71161


    在業主們拖拉延擱答复的長時期里,富蘭克林不期然而然地有了從事科學探索的空閑。這次到倫敦來,他隨身攜帶或是就地設計制作了最強有力的電學器械1757年12月21日,他寫信告訴皇家學會會長約翰•普林格爾關于在賓夕法尼亞時一例電療癱瘓病人的效果的記述,他寫道:“我從不知道對永久性癱瘓病進行電療的療效。我也不敢妄自斷言,這种明顯的短暫的療效,由于病人作長途行走練習并每日到我家來,由于它對病人帶來成功希望的精神作用使病人花更多气力去活動他們的肢体,會維持多久。”他和第一個在英國從空中引下雷電的約翰•坎頓成了朋友;他還為哈佛大學購買電气設備,認真地裝配它,并為之配備了一份詳細的說明書;

引述自

http://sm21.net/jing/franklin/006.htm

由此些微證據更有信心證明的確有相關 再些時間一定可以找出更強有力證據喔


8:日本一(研究所)張貼:2008-07-04 14:25:51: [回應上一篇]

佛蘭克林(Benjamin Franklin ,1706-1790)做了許多實驗後認為有兩種電荷存在, 即正電荷和負電荷。他的一個有名的實驗是兩個人站在用臘做成的平臺上, 第三個人站在地面上, 用布摩擦玻璃棒後使站在絕緣臺上的一個人帶上玻璃棒的電,另一個站在絕緣臺上的人帶上布的電, 若這兩個人的手指接觸時會感到電擊。若他們兩個人的任何一個與站在地面上的人接觸後再用手指互相接觸, 電擊就弱些。1747年,他認為摩擦後的玻璃棒帶正電, 而樹脂帶的電為負電。雖然這是很了不起的一步, 以後科學有可能將佛蘭克林的這種選擇顛倒過來。如果真是這樣的話, 電子就可能定義為帶正電而不是負電的了,當然正電流的方向就是電子運動的方向而不是其運動的反方向了。佛蘭克林認為靜電的產生不是由於摩擦了“摩擦起電物質”引起的, 而是由於“電流體”(Electric fluid)的轉移,雖然這概念不完全正確,但是實際過程卻與後來的發現基本相符合。

佛蘭克林發現尖端是最易“吸引”電。他在房頂上豎立一根尖杆來試驗空氣和雲的帶電極性和特徵。他能利用尖杆和萊頓瓶收集電荷。他的這個實驗使他得到了一個偶然的收穫, 他發現了尖杆接地後能防止雷擊。他還做了有名的風箏實驗。有人會認為他在雷雨天氣放風箏是很愚蠢的, 而事實上是他在1752年的一天做實驗時雷雨正要來臨。他在風箏上固定一根金屬線, 以便從雷雲中獲取更多的電, 雨淋濕了連結風箏的細線, 而這細線的一端連在萊頓瓶的一端,當雷雨來臨時, 萊頓瓶上不斷產生火花。他知道這種實驗的危險性, 並採取了合適的安全措施。他用絲綢線連結到放風箏的細線上, 用手拿著絲綢線而不是放風箏的線,並把萊頓瓶接在連接絲綢線的前端, 人必須站在室內使得絲綢線不被淋濕。可是一德國科學家Gerog Wilheh Richman(1711-1753)在做類似的實驗時被電死, 他的助手也被電暈。

引用自

http://www.esd-china.com/BIG/papers/paper.htm

電位療法又稱作靜電療法 而富蘭克林發現到摩差可產生靜電並將此應用在治療病人身上 因此在日本許多學者及醫療器材業界均將富蘭克林稱為電療器之父 而電位療法也是靜電療法 因此也稱富蘭克林療法(均有出處)

就算算盤火藥豆漿是誰發明的也都是有很大爭議?真的是中國發明的嗎?豆漿等韓國說他們發明的?火藥呢怎會有諾貝爾獎呢?

確實有歷史紀錄富蘭克林應用電療(靜電)來嘗試醫治,台灣的教科書上沒教,大家的映像中沒有,不代表就沒有

我們又不是歷史學專家沒人全部祥讀完整的富蘭克林傳記 還沒確定前如果妄下定論就否定就不是博士或專家了,沒有人捨麼都懂的.每個領域有每個專家博士或許應該找歷史系所的教授回答(要專供西洋史跟富蘭克林相關的喔)況且不同學派不同國家不同時代都有不同見解喔


談到火藥算盤豆漿的發明.古代也沒有中國阿,只有許多漢民族建立的國家,每一朝代其實都是不同民族及國家.唐詩宋詞元曲為什麼都不同因為都是不同的民族及國家及語言.所以根本不是中國發明的只能說是有可能是漢民族發明的.歷史本來就有很多的爭議,不同國家不同史學家不同學派都有不同觀點.電療法也是喔.
9:黃福坤(研究所)張貼:2008-07-04 15:23:33: [回應上一篇]

之前的回應 其實都是因應網友的疑問
也因此有提過
Quote:
沒聽過富蘭克林有發明 這樣的醫療器材


以上敘述 是根據自己親身了解. 說明沒聽過類似報導

很高興有網友針對此點提出論述, 這就是網路討論的好處,可多方提供資料進行論述.
資料本身的嚴謹檢驗法固然需要 科學史或醫學史的相關專家去確認與檢驗.
但是能提供充足透明的資料 自然對閱覽者 信心上會有一定的影響.

因為該網頁 宣稱的是 高電位治療器. 對於 其療效 這部分也是需要 醫學專業的學術或臨床資料 檢驗. 其他人也很難確認.

相不相信是個人觀點, 本來就沒有對錯. 針對此論述的探討並非本討論區可發揮功能!

因為本討論區 是物理討論區
因此之前的回覆重點是以 物理或科學觀點 論述:

在物理學的定義中 電位原本就是可以隨參考點而改變的. 兩點之間的電位差或俗稱電壓 才是更有物理實質意義的名詞. 又該網頁當初閱覽時原本就沒有提及 使用高電壓來治療的相關學理與實際裝置的相關構造或線路等科學資訊.
該網友詢問的是
Quote:
請問長期暴露在9000V的高壓電場下有害嗎?


回覆時 也提及 其實從網頁資訊 無法判斷 電場的大小 因為電場是電位的空間分布. 類似高度是等位線的分布. 在4000公尺高山上物理從一公尺高的桌上落下 和地面上從一公尺高的桌面落下 其物理性質沒差別. 重點在差的分布.
又如
Quote:
人體做適量充電

這裡所談的充電 或許和物理的充電 意義不同.但是該網頁也是沒有資訊足以評論.

又如
Quote:
交流光波動能是將一般家用電,經過特殊設計迴路,把電壓提升人體有益之電壓。如一般以9000V為家庭醫療保健用除了電壓提高外,須再將家電頻率60Hz提升到30000至38000Hz震盪頻率,屬於高速震動動態電位能量(負電位則屬靜態電位能量)。交流光波動能進入人體後,會把靜止、老化之細胞,由高速震盪動能而把細胞活化,高細胞生命力及通透性,使體內水分子產生震盪,而提升皮下組織溫度大約二度左右,促進細胞新陳代謝及儲存氧氣功能,增強免疫系統


以上頻率僅有30-38k 如何有交流光波動
? 或許其所指的光 非可見光 甚至意義也和物理中 光或電磁波 意義不同 提升頻率與電壓高低無關 一樣可以有高頻率低電壓訊號
從以上訊息完全無法了解為何需要高電壓 還有以上頻率如何使水分子產生震盪? 我僅知道 微波爐利用頻率和水分子相近 因此可以讓水分子震盪
而加熱食物 沒聽過 所謂數十k的訊號頻率可讓水分子震盪.
以上資訊用了很多 物理名詞 但是感覺似乎和 真正物理的定義不同

我不敢說其 正確與否 因為或許她們有自己的定義, 我只能說和我所了解的物理定義不同!
以上都是根據物理的角度 來分析. 當然科學並非可以解決所有問題. 宗教 信仰 藝術 等都有其功能.
因為是物理問題討論區 故主要以物理觀點討論. 當然個人要加以說明個人觀點 原本就是網路上的自由度.

我相信該網頁或是 有網友可提供詳細資訊 就可能從 物理角度 更深入去論述其物理層面的意義.
也可能解除 一些網友或甚至消費者部分科學觀點的疑惑 .

至於 醫學上的有效與否 則應該是 以醫學專業單位的學術報告或臨床資料去呈現. 並非本討論區的功能

其實 事情能從正面的角度去看 就可能達到消弭 疑慮的功能.
透過理性的論述 以科學探討的方式去剖析. 讓眾人更清楚了解. 這就可達到網路討論區 溝通 交流的最大功能!

10:日本一(研究所)張貼:2008-07-04 21:44:36: [回應上一篇]

這需要幫所有日製業者澄清.因為這段文字不是日製業者網站所寫.光波電位這段文字好像取自台製業者,留言人從哪裡引述出處應該注名清楚,以免讓人誤解這是日本方面也提出.據個人了解,進口的日製業者完全沒有提到光波這個名詞,目前日本業界的產品只有高電位治療器高週波電位治療器等.並沒有所謂光波動電位.這好像是台製業者自行發明的名稱.日製業者也是深感疑惑怎會有這種產品.像某些台製業者為了標榜新發明,甚指其治療器是奈米治療器還有人說什麼電位氣功.根據個人淺見某些台製業者(非日製)所指的光波電位應該是類似日本高週波電位治療器(日本伊藤賢治發明).

注:當然台灣也有不錯的醫療器材廠商 只是某些業者行為 本文絕無毀謗所有台灣業者,純學術討論,絕不針對個別廠商

注:目前衛署核准的名稱只有電位治療器,短波治療器,微波治療器等(醫院復健常用)並沒有什麼光波治療器,光波電位這個名詞不知道從哪裡跑出來的.本人也跟教授壹樣深感疑惑,可能要去詢問某些台製業者


11:lcdarm(研究所)張貼:2016-07-30 14:13:46: [回應第1篇]
我有一台高電位治療器 借朋友中風好了 願意割愛 以一成價格 幫助買不起全新的人 病好了再嘉惠需要的人 再轉賣也沒損失 又可造福更多人 0988330762 Mei




本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1603627751/Oct:25 20:10:page time=0s