國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>其他(非物理或非課程相關等) >>化學問題討論區>>濃度表示法有哪些?
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 周鎂茹 設定狀態為:問題已經圓滿解決
其他 標題:濃度表示法有哪些?
1:DAWN (大學)張貼:2007-11-29 08:43:34:地點 台灣台北

請問濃度表示法有哪些?

他們的定義是什麼?

諸如重量莫耳濃度.體積莫耳度等等之類的


2:fcq990榮譽點數1點 (高中職)張貼:2007-12-28 08:59:55:地點 台灣新竹 [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

溶液濃度的表示法

(一)溶液的性質:

1.溶液是指由兩種或兩種以上的純物質混合形成單相(也就是三態中的一種狀態)的均勻系。而其中相不發生改變或雖然兩者相皆相同但量較多者為溶劑,相改變或兩者相皆相同但量較少者為溶質。

2.依據溶液的形態可分成三種溶液:

(1)氣態溶液:溶質溶解於氣體之中,最後保持氣態的系統

例如:空氣

(2)固態溶液:溶質溶解於固體之中,最後保持固態的系統

例如:合金

(3)液態溶液:溶質溶解於液體之中,最後保持液態的系統

例如:高梁酒

(二)溶液濃度的表示法

1.重量百分率濃度:溶質重量佔溶液重量的百分率。重量百分率濃度可以用下列的式子表示:

【溶質重量 / (溶質重量+溶劑重量)】 × 100 ﹪

= (溶質重量 / 溶液重量) × 100 ﹪

= 重量百分率濃度 (%)

2.體積百分率濃度─所謂體積百分率濃度是指在 100ml的溶液中,溶質的毫升數,即:一般酒類的濃度大多用體積百分率濃度表示

【溶質體積 / (溶質體積+溶劑體積)】 × 100 ﹪

= ( 溶質體積 / 溶液體積 ) *100 %

= 體積百分率濃度 (%)

3.體積莫耳濃度─所謂體積莫耳濃度是指每公升溶液中所含溶質的莫耳數,即:體積莫耳濃度 =溶質莫耳數 / 溶液體積(公升)  

M = n / V(體積莫耳濃度的單位為M(莫耳/公升))

4.重量莫耳濃度─所謂重量莫耳濃度是指每仟克溶劑中所含溶質的莫耳數,即: 重量莫耳濃度 =溶質莫耳數 / 溶劑重量(仟克)   

m = n (mole) / w(kg)(重量莫耳濃度的單位為m(莫耳/仟克))

5.當量莫耳濃度─所謂當量莫耳濃度是指每公升溶液中所含溶質的當量數, 

即:當量莫耳濃度 (N) =溶質當量莫耳數 / 溶液體積(公升)

6.莫耳分率─所謂莫耳分率是指溶質或溶劑佔全部溶液莫耳數的比例。而溶液的總莫耳數為溶質莫耳數加上溶劑的莫耳數。即:

溶質莫耳分率

=溶質莫耳數 / (溶質莫耳數+溶劑的莫耳數)溶劑莫耳分率

=溶劑莫耳數 / (溶質莫耳數+溶劑的莫耳數)

溶解度

(一)溶解度

1.一定的溫度時,100 克的溶劑所能溶解溶質的最大克數。

2.溶劑中未達溶質的溶解度時,該溶液稱為"未飽和溶液"。溶劑中已達溶質的溶解度時,該溶液稱為 "飽和溶液"。溶劑中的溶質會大於溶解度,則稱該溶液稱為"過飽和溶液"。

3.溶解度常用的單位為[g/100g溶劑於某溫度],有時也會以體積莫耳濃度或以重量莫耳濃度來表示。

4.依溶解度的大小,可以將溶質分成三類:

(1)可溶性:溶解度>10 M。

(2)微溶性:10 M<溶解度<10 M。

(3)難溶性:溶解度<10 M。

(二)影響溶解度的因素

1.溶質與溶劑的本性─溶解度與溶質與溶劑的本性有著密切的關係,一般而言性質相類似的溶質與溶劑較易溶解。

2.溫度─溶解時會吸熱的物質,其溶解度與溫度成正比。溶解時會放熱的物質,其溶解度與溫度成反比。對於所有氣體而言,溫度與溶解度成反比。

3.壓力─根據亨利定律(Henry's law) ,難溶性之氣體,在一定的溫度下,當液面壓力不大時,氣體的溶解度與液面的壓力成正比。

二、飽和溶液與溶解度 .飽和溶液:

1.定溫時,溶液含有其所能溶解溶質之最大量

2.溶解度:定溫下,定量溶劑所能溶解溶質之最大量稱為溶解度∴飽和溶液之濃度亦稱為溶解度

3.常用溶解度之表示法

(1)100 g溶劑所能溶解溶質最大克數如:20℃ 100g的水最多可溶37g的NaCl,溶解度為37g/100g水

(2)體積莫耳濃度(M)4.依濃度大小,溶解度分為三類(1)可溶(soluble):溶解度大於10-1M(2)微溶(slightly soluble):溶解度介於10-1~10-4

(3)難溶(hardly soluble):溶解度小於10-4三、未飽和溶液與過飽和溶液

1.未飽和溶液:溶液濃度小於飽和溶液,此時加入溶質可繼續溶解

2.過飽和溶液:溶液濃度大於飽和溶液,此時加入晶種會有結晶析出過飽和溶液之配製

3.人造雨原理:天空中有過飽和水蒸氣,散佈AgI與乾冰,乾冰降低溫度,AgI作晶種使過飽和水蒸氣凝結成水

4.飽和溶液、未飽和溶液與過飽和溶液之判別

(1)加入晶種有溶質析出者為過飽和溶液

(2)晶種(溶質)可溶入其中者為未飽和溶液

(3)飽和溶液可有溶質殘留


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 周鎂茹 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1419090152/Dec:20 23:12:page time=1s