國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>浮力中有關於密度的疑惑
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 Deiruty 設定狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:浮力中有關於密度的疑惑
1:賴興煜 (大學)張貼:2007-11-05 21:53:31:

一冰塊100立方公分 , 90公克重

在水中所受浮力應為B = 液面下體積 * 液體密度 = 物重 = 90公克重 ,其在液面下體積應為90立方公分.

若將其裝置搬至月球時,所受浮力應剩下15公克重(冰塊在月球上剩下15公克重)

請問教授 : 若照上述公式計算應仍為90公克重 , 這中間的差別是否在液體密度的計算方式有差異 ?

即我們常說的密度是指質量密度 , 而浮力所用的密度是指重量密度而言呢? 請賜教 謝謝

2:黃福坤(研究所)張貼:2007-11-05 21:56:51: [回應上一篇]
冰塊到月球上重量會變成地球上的1/6
難道水的重量就不會變嗎?
再查一下課本: 浮力原理是如何陳述的!

3:阿盛(大學理工科系)張貼:2007-11-15 12:58:36: [回應第1篇]

浮力可說是物體在液體中所受的上下壓力所造成的合力差

又在液面下深度h處的靜止液體壓力$P=\rho gh#width=52&height=25$

$\rho#width=12&height=25$是液體密度、g是重力場強度

在月球上有變的是重力場強度(即是$\frac{1}{6}g#width=22&height=46$)

而浮力常用C.G.S制的重力單位:gw、kgw等...並無乘上g

因此在月球上液體密度及排開的液體體積仍不變

[ 這篇文章被編輯過: 阿盛 在 2007-11-15 13:50:17 ]
4:spencerdodo榮譽點數10點 (高中)張貼:2008-08-23 14:57:05: [回應第1篇]
經過簡單的數學計算,可以得到「浮體在水面下體積:浮體總體積」=「浮體密度:液體密度」的式子。
所以「冰塊在水面下的體積:冰塊總體積」=「冰塊密度:水密度」
這麼看來,不論所受重力為何(冰塊和水受的引力變化和地心引力成相同比例),冰塊排開水的體積總是不變!
不過到月球上受到的浮力真的變小了!

5:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-21 11:13:49: [回應上一篇]
從以上討論是否可推知 有浮力是因為有重力
當重力場變小時 浮力也等比例變小
當沒有重力場時 是否應該就沒有浮力?
當失重時 是否也沒有浮力?
你認為呢?

6:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-21 21:29:44: [回應上一篇]

黃教授不知我這樣說對不對

地球上物體能浮在液體上

是因為有一個力(重量)

無“力”,浮力也就無意義了

所以物體浮在水面,

就是因為地球施力於物體

所以物體所排開的水,

是應該是排開的水的重量等於浮在浮在水上的物體的重量

而不是質量

對嗎?

7:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-21 21:34:39: [回應上一篇]
重量 是力 質量的單位並不是力 所以兩者並不相等
浮力源自於重力 若於無重力的外太空 就沒有所謂的浮力
另一個請網友想的問題是:若處於失重狀態時 是否還會有浮力存在呢?
失重狀態時 還是有重力 如同步人造衛星上 會類似失重狀態 但是還是受到重力影響
只是人造衛星上所有物體 朝地心的加速度都相同 而感受不到重量
此時是否還有浮力呢? 或者此時 液體是否還存在壓力呢?

8:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-21 21:43:21: [回應上一篇]
您說的壓力是指...

[ 這篇文章被編輯過: Deiruty 在 2009-06-21 21:43:35 ]
9:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-21 21:54:53: [回應上一篇]
失重狀態時 液體是否會因為深度差異 而有液體壓力的差!

10:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-21 22:03:47: [回應上一篇]

我認為不會,

因為無重力情況下,

液體無重量(廢話)

壓力是力施加液體的

而且液體也會因為力而變形

我們不能進入液體內部

[ 這篇文章被編輯過: Deiruty 在 2009-06-21 22:05:40 ]
11:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-23 22:19:25: [回應上一篇]

當然還有一點就是浮力是假想力

12:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-23 22:38:39: [回應上一篇]
為何你認為浮力是假想力呢?
你的觀點為何?
你是如何認識假想力的 通常在怎樣的情況下 我們需要假想 有個假想力 來處理問題呢?

13:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-06-24 14:58:49: [回應上一篇]

浮力不是因為液體或氣體不同部分的壓力不同,

而把物體托起嗎?所以有的只是壓力,浮力不是用來方便處理問題的嗎?

你是如何認識假想力的我看您那篇文章認識的

14:黃福坤(研究所)張貼:2009-06-25 22:15:18: [回應上一篇]
一個密度比水小的物體會浮在水面上
其浮力實際支撐其重力
且當用手往下推時 會實際感受到往上的浮力
浮力並非是假想力
所謂假想力是 非慣性座標中 為了繼續使用牛頓運動定律解題 所假想 實際上並不存在的力

15:spencerdodo榮譽點數10點 (高中)張貼:2009-07-07 15:17:56: [回應上一篇]

Quote:

在 2009-06-25 22:15:18, 黃福坤 寫了:
一個密度比水小的物體會浮在水面上
其浮力實際支撐其重力
且當用手往下推時 會實際感受到往上的浮力
浮力並非是假想力
所謂假想力是 非慣性座標中 為了繼續使用牛頓運動定律解題 所假想 實際上並不存在的力

原來假想力這樣來的......抱歉請問一下,何謂「非慣性座標」呢?是這個世界我們看不到的虛擬座標系嗎?
16:黃福坤(研究所)張貼:2009-07-07 17:48:37: [回應上一篇]
加速系統都屬於非慣性座標
17:spencerdodo榮譽點數10點 (高中)張貼:2009-08-03 11:35:18: [回應上一篇]
加速系統,是因為靜力不為零嗎?

那麼,對於加速系統內的兩個相對運動者,他們應該可以將互相的運動視為在慣性座標內的運動吧,但對於加速系統外的觀測者而言,就不能這樣想了,是否因為系統有額外的加速度?

18:wenk (大學)張貼:2009-08-27 11:56:33: [回應第3篇]

幾詳細啊,

吾錯。。。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 Deiruty 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29143554:time=1513484864/Dec:17 12:12:page time=0s