國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>原有個人專屬討論區資料>>宇宙中的溫度(mine)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:
近代物理 標題:宇宙中的溫度(mine)
1:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-11-30 16:43:00:
張貼者:mine
mine 於 November 30, 1999 at 16:43:13 留言

我一個禮拜沒來了 就是因為要考試
今天考完了 再來問問題

宇宙中如果在離熱幅射很遠的地方
那麼溫度是如何呢是攝氏0度或是絕對溫度0度?
或者是其他的呢?
而一般在太陽系或恆星旁宇宙中的溫度應該較高吧?
如果離的很遠很遠呢?

謝謝您~~

2:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-11-30 17:25:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 November 30, 1999 at 17:25:28 留言

回應 mine 於 November 30, 1999 at 16:43:13:

的意見 :
目前所測得宇宙背景輻射所對應的溫度約為 4 度k。溫度是物質的特性,
你所謂 恆星旁宇宙中的溫度代表什麼呢?
或釦A指的是靠近恆星時 會從恆星獲得高必v的能量,使得靠近的物體因獲得能量而增溫。
這和該空間的溫度,兩者有些差異。

3:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-01 23:08:00: [回應上一篇]
張貼者:mine
mine 於 December 01, 1999 at 23:08:34 留言

回應 黃福坤 於 November 30, 1999 at 17:25:28:

的意見 :
若宇宙背景輻射為4度k
那在此狀態中是否有量子作用呢
如量子穿遂 虛粒子 等作用 (我並不確定)
那有哪些呢
又是經由哪些方式達成的呢
而在4度k的背景中
是否較容易或較可能達到0度k
謝謝您的回答...

4:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:1999-12-02 12:44:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 December 02, 1999 at 12:44:27 留言

回應 mine 於 December 01, 1999 at 23:08:34:

的意見 :
:若宇宙背景輻射為4度k 那在此狀態中是否有量子作用呢
:如量子穿遂 虛粒子 等作用 (我並不確定)那有哪些呢
:又是經由哪些方式達成的呢
我不懂你在說什麼? 量子作用是 粒子距離在原子尺度內 所發生的事。
在你所指的宇宙中 作用的主體是誰?
例如:我們說 氦核在 原子核內 雖然所受電磁位能障礙高於 氦核動能
但是氦核經由穿遂效應穿出原子核 而產生 ιecay.
作用發生在氦核與原子核之間。而你所想探討的主體是誰?

:而在4度k的背景中 是否較容易或較可能達到0度k
當然溫度越接近 要接近0度k較容易,但是我們可以盡可能接近但是無法達到0度k
和光速一樣 是個極限。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29154499:time=1513629200/Dec:19 04:12:page time=0s