國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>教學影片 >>力學影片>>穩定平衡
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:
力學 標題:穩定平衡
1:黃福坤(研究所)張貼:2007-06-09 11:43:08:來自 國立台灣師範大學
這是利用重心在之點下方 於是達到穩定平衡的常見物理示範演示
http://www.youtube.com/watch?v=s2EMXle8raw

2:黃福坤(研究所)張貼:2007-06-09 12:13:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
另一個類似的影片
http://www.youtube.com/watch?v=29uNiSSdon8

3:oathin(大學理工科系)張貼:2008-03-24 23:23:13:來自 國立成功大學 [回應上一篇]

一半徑R的半圓柱體  上方放了一個正立方體邊長B

請證明若要使上方的正立方體穩定平衡則  R > B/2

我想問的是    根據這題所給的條件  穩定平衡

為什麼是重心的末高度>初高度   ?

穩定平衡不是指重心要低於支點嗎??

4:張國偉 (研究所)張貼:2008-12-20 13:27:10:來自 國立台灣師範大學 [回應第1篇]
對於第一個影片
我真的無法相信ㄟ
如果是重心在支點下方
達到靜力平衡
我相信

但是力矩有平衡嗎
以火柴棒為支點
右側沒有東西產生力矩吧
這個真的會平衡?
為什麼
照我看來
力矩不平衡啊
這是怎麼回事

5:黃福坤(研究所)張貼:2008-12-21 11:08:14:地點 台灣台北 [回應上一篇]
因為你都沒有填相關學歷 因此不確定你的物理背景 暫時先簡要的說明 

當期完全靜止時  力矩也達到平衡
若未靜止時 力矩會試圖讓其回到原有平衡狀態
你可能要先確定該系統的重心位置為何處?
當重心在支點下方時 就會是所謂的穩定平衡

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=24295970:time=1414761691/Oct:31 21:10:page time=0s