國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>這種計量---電量
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:這種計量---電量
1:SamLucien(研究所)張貼:2007-05-16 21:45:16:地點 台灣大里
最後還是要倒回來思考....電量是什麼??
若今天在一個空間存在一粒子帶電,給予一個基本的計量(電量)....SI(1.602X10^-19C)

這個計量,以一個粒子在空間來說 
是以何種具體形式存在這的個量呢??還是......?
[ 這篇文章被編輯過: SamLucien 在 2007-05-16 21:53:35 ]
2:黃福坤(研究所)張貼:2007-05-16 22:08:23:地點 台灣台北 [回應上一篇]
你所謂具體形式如何定義呢?
例如某人體重50公斤重,該量的具體形式為何?

3:SamLucien (高中職)張貼:2007-05-17 13:33:59:地點 台灣大里 [回應上一篇]

Quote:

在 2007-05-16 22:08:23, 黃福坤 寫了:
你所謂具體形式如何定義呢?
例如某人體重50公斤重,該量的具體形式為何?

應該可以說有實際意義或實體存在!
某人有50公斤重是重量 ;重力是有大小與方向的向量,只取大小就是重量(絕對單位是公斤重)!
若電是有大小跟方向的向量,而只取其力的大小及是電量??

[ 這篇文章被編輯過: SamLucien 在 2007-05-17 13:36:48 ]
4:黃福坤(研究所)張貼:2007-05-17 14:07:31:地點 台灣台北 [回應上一篇]
重量(weight)是物體(具有質量)於地球重力場所受交互作用的量值,
重力(gravitation force)包含大小與方向.重量僅包含數量.

電力是電荷於重力場中所受交互作用的力.
電力的大小不是電量! 電量是電荷的量值.
況且中文字有時有不同含意.
例如電力公司並不提供電『力』 而是提供電能.
例如馬達的功率用馬力表示,不能說馬力的數量就是馬的量嗎?

不能看到相同的字 就去自行引伸!

5:SamLucien (高中職)張貼:2007-05-17 17:18:38:地點 台灣大里 [回應上一篇]

我在思考電量時看見了一個空間只存在了一個粒子 然後有人說它帶電,而且這個電有一個計量單位!若是以計量我可以看見粒子的質量可是卻看不見粒子電量!!所以我思索電量是什麼東西...電量既看不見也無法感受。

在書本上我看到力的兩種單位,重力單位(千克重)與絕對單位(牛頓); F=mg可由得出重力與重量的單位! 我想要先思考一下!姑且先不再談論重力與重量!!

[ 這篇文章被編輯過: SamLucien 在 2007-05-17 17:42:50 ]
6:黃福坤(研究所)張貼:2007-05-17 18:34:17:地點 台灣台北 [回應上一篇]
你有看見粒子的質量? 請說說看粒子的質量長的什麼樣子?
還是你看到的是粒子的外型,正如電量一般,質量只是粒子的屬性之一.
況且質量還有兩種:一種是因為重力場作用引起的重力質量.
(兩物質間會互相吸引,吸引力和重力質量成正比 )
另外物體還有慣性質量(受外力作用時,想要維持原有運動狀態的慣性)

重量我也看不見,我只看見物體(光看到物體你就一定能知道哪個重量較大嗎?)
但是我可以感受重量的大小!
電量我看不到,可是當附近有電場時 我可觀測到所受到的影響!

正如我也沒看過電場或磁場. 我只能感受到 電場或磁場所帶來的效應.
另外我也沒看過『力』長的什麼樣? 我也只能感受『力』的效應!

物理名詞用來描述物體的特性. 都會定義可觀測的標準. 我們都是藉由觀察其變化或所造成的影響,瞭解其是否存在. 況且觀測可不見得一定要靠『人』的『眼睛』! 科學家想到的觀測儀器可是很多了!

7:李偉榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2007-05-17 18:37:23:地點 台灣新竹 [回應第5篇]

物體所含物質的量,以質量來表示;物體所帶電荷的量,以電量來表示,這兩個名詞的用法差不多。

你可以看見一個物體在那裡,說它有質量;但是你也可以藉著旁邊另一個物體被它吸引或排斥,就可以說它帶了電,因此它帶有電量。

8:SamLucien (高中職)張貼:2007-05-18 07:03:53:地點 台灣大里 [回應上一篇]

那給予電荷這個量的大小會影響了什麼?
我知道一物體質量越大他的萬有引力就越大,反之變小。

我是這樣想
電荷會在空間建立靜電場,其電荷的這個量越大才能形成更大的靜電場,
若有6.25X10^19個同電荷粒子,則會有1單位這個量----在空間形成的靜電場。

不知道這樣思考 是不是正確的?

[ 這篇文章被編輯過: SamLucien 在 2007-05-18 07:06:07 ]
9:李偉榮譽點數3點(大學理工科系)張貼:2007-05-18 07:30:36:地點 台灣新竹 [回應上一篇]

給予物體帶電多少的量,稱為帶電量或是電荷量,它的大小會影響對其他帶電物體所受靜電作用力的大小。一個物體帶電量越大,則產生的靜電作用力越大,反之變小。

一個電子或質子所帶的電量為1.6x10-19庫侖,則6.25x1018個電子或質子所帶的總電量為1庫侖(庫侖為電量的單位,就像公斤為質量的單位)

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=24265914:time=1414315473/Oct:26 17:10:page time=0s