國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>電力線分布實驗
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:電力線分布實驗
1:Horus(大學理工科系)張貼:2007-03-17 12:14:10:來自 國立中興大學

我們的實驗課做了一個電力線分布實驗,當中利用等電位線來畫電力線。

請問一下,為何我們把探針移動一下,他就可以產生不同的電流?

還有,當電流為零時,電位也會為零。那麼此時是說電流只通過碳質畫板嗎?

可否請問一下碳質畫板的構造,如果是導體的話,我覺得電流會流過電極和畫板,那畫板的部分應該也會有電力線才對,那樣的話所測出來的應該不會是純粹的電極的電力線吧.......

加上,電流同時流過了畫板和電極,在電流的角度看應該看不出來畫板和電極的差別,可是我們卻仍然可以得到電極帶電所產生的電力線,這是為什麼阿?

我的問題有點多,或許這些問題對大學生應該要很簡單,但是我卻還不是很能理解,希望大家多指導∼∼∼

2:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-17 12:58:17:地點 台灣台北 [回應上一篇]
探針兩端若是電位不同 則所連接的檢流計本身就是負載 於是形成電流 當有電流導通
就可知道探針兩端非等電位
當兩端所接觸的點等電位 就不會有電流
因此可畫出等位線

所偵測的可以是你們實驗用的畫板 也可以用容器裝食鹽水 都可以

3:Horus(大學理工科系)張貼:2007-03-18 14:58:16:來自 國立中興大學 [回應上一篇]

等電位時不會有電流這個我知道了。

我想問的是,為何只要移動探針就可以改變他上面的電流,這個是因為什麼原因?

另外可否解釋一下碳質畫板的大略構造?

謝謝........

4:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-18 15:50:13:地點 台灣台北 [回應上一篇]
若移動探針後 兩探針並非等電位 不就有電流了(若移動探針後還是等電位 還是沒有電流) 你不是說已經知道原因了嗎?

碳質畫版是你提出的名詞 我們也沒見過你在做的東西
只能猜測是一片板子表面塗上碳粉可導電 然後你們可能又塗上更容易導電的導電漆形成類似平行板或不同電極形狀在探討電位的分佈!
其實應該是你要告訴我們 畫版的構造 !

5:Horus(大學理工科系)張貼:2007-03-19 18:30:51:來自 國立中興大學 [回應上一篇]

很抱歉我好像沒有把問題說清楚,我想問的是,為何我們移動探針之後,會讓探針兩端的電位差改變,是因為什麼原因?是電阻之類的因素嗎?

如果是那種因素,頂多只是改變電流得大小,難道有如此大的電阻可以使電流無法通過嗎?

很抱歉我是最近才進來問問題的,如果我有什麼不是的話可以跟我說.......

6:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-19 18:39:04:地點 台灣台北 [回應上一篇]

我只能猜測你是在做普物的某實驗
導電板上有電極並接上電源 因此板上有電位分佈
探針是去量測所接觸兩端是否等電位
而不是因為探針移動讓電位改變(是因為導體板上本身已經有電位隨空間的分佈)

其實以上僅是猜測你在做什麼 你根本都沒說清楚你到底在做什麼(實驗的詳細內容:器材為何?如何做?...)
 若不清楚狀況如何討論?很可能都是浪費時間!
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1416690203/Nov:23 05:11:page time=0s