國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>果汁是否為電解質?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/

想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
近代物理 標題:果汁是否為電解質?
1:露琪兒(國中)張貼:2007-03-10 00:16:15:
果汁是否為電解質?補習班與學校的老師有不同的意見,不知道哪一方正確?
2:spencerdodo榮譽點數10點(國中)張貼:2007-03-28 20:57:12: [回應上一篇]

果汁內通常含有一些弱酸

會解離成離子

會導電

故為電解質

3:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-29 21:35:18: [回應第1篇]

Quote:

在 2007-03-10 00:16:15, 露琪兒 寫了:
果汁是否為電解質?補習班與學校的老師有不同的意見,不知道哪一方正確?

討論的重點不在於答案 而在於得到答案的原因
如果有不同意見 其意見背後的原因為何? 寫下來討論才有意思!

4:露琪兒(國中)張貼:2007-04-05 08:08:26: [回應上一篇]

我認為果汁是屬於酸性物質,故會導電,但是電解質的定義為可溶於水ˋ是化合物ˋ可以解離導

電者,但果汁卻屬於混合物,關於電解質的定義也有一些不同的說法:凡溶於水可導電者,我想

問題就出現在這裡

5:spencerdodo榮譽點數10點(國中)張貼:2007-04-22 20:11:55: [回應上一篇]
Quote:
在 2007-04-05 08:08:26, 露琪兒 寫了:

我認為果汁是屬於酸性物質,故會導電,但是電解質的定義為可溶於水ˋ是化合物ˋ可以解離導

電者,但果汁卻屬於混合物,關於電解質的定義也有一些不同的說法:凡溶於水可導電者,我想

問題就出現在這裡

應該先去膋G汁內含有哪些化合物再做定論
6:hank70513(國中)張貼:2007-04-23 22:43:26: [回應第1篇]
果汁不算是電解質吧,因為是其內含的解離成離子,應該說果汁裡的酸是電解質才對
雖然能導電...  不能解離  也不是化合物
符合的條件太少
7:spencerdodo榮譽點數10點(國中)張貼:2007-04-24 20:14:42: [回應上一篇]
Quote:
在 2007-04-23 22:43:26, hank70513 寫了: 果汁不算是電解質吧,因為是其內含的解離成離子,應該說果汁裡的酸是電解質才對雖然能導電...  不能解離  也不是化合物符合的條件太少

某些果汁內含檸檬酸,檸檬酸算是一種酸,會解離,也會使果汁帶些微的導電度,故果汁理論上而言是電解質˙吧!
8:碎叫趣榮譽點數10點(國中)張貼:2007-04-29 14:50:06: [回應第1篇] ,本留言獲[]給賞金共 3 點
剛想了一下
記的電解質的定義好像是溶於水或熔融狀時會解離的化合物)
首先化合物的定義我想大家都知道吧
電解質一般都指分子狀態的東西

總之我覺得果汁為混合物,雖為酸性但稱不上電解質
好比一碗加了很多醋的麵,我們會說他是一碗電解質嗎?

9:spencerdodo榮譽點數10點(國中)張貼:2007-04-29 19:34:56: [回應上一篇]

好吧

我承認我的錯誤

10:露琪兒(國中)張貼:2007-05-02 20:07:38: [回應上一篇]
若是以濃度為100%的果汁來說(不限定哪一類),是不是也可以說它不是電解質?為何?
11:hank70513(國中)張貼:2007-05-02 21:24:13: [回應上一篇]
妳所謂的100%是哪種成分,是純果汁的意思嗎?當然還是不是電解質,因為就算全純果汁,也還是混合物,不會變的。
12:spencerdodo榮譽點數10點(國中)張貼:2007-05-02 22:11:38: [回應上一篇]

如果單就「可以導電的液體」做定義的話

果汁就是電解質了

百分之一百只是導電度較強

13:碎叫趣榮譽點數10點(國中)張貼:2007-05-05 14:10:51: [回應上一篇]

Quote:

在 2007-05-02 22:11:38, spencerdodo 寫了:

果汁就是電解質了

我個人對於spencerdodo同學的說法持保留的態度
我認為應該以電解質的基本定義"必為化合物"來作為一開始的推論依據

So以我個人的觀點
果汁是含有很多種不同化學性質的電解質,
而果汁本身只是充滿各種離子的"可導電液體"
以上全屬個人想法,懇請各位的指教

14:spencerdodo榮譽點數10點(國中)張貼:2007-05-06 21:44:30: [回應上一篇]
Quote:
在 2007-05-05 14:10:51, 碎叫趣 寫了:
Quote:
在 2007-05-02 22:11:38, spencerdodo 寫了:

果汁就是電解質了

我個人對於spencerdodo同學的說法持保留的態度
我認為應該以電解質的基本定義"必為化合物"來作為一開始的推論依據

So以我個人的觀點
果汁是含有很多種不同化學性質的電解質,
而果汁本身只是充滿各種離子的"可導電液體"
以上全屬個人想法,懇請各位的指教

所以在考試時,要怎麼回答呢????
15:碎叫趣榮譽點數10點(國中)張貼:2007-05-09 05:21:24: [回應上一篇]

以上都只是我的想法!
考試時就依你自己的想法作答嚕!
總之盡量不要違背自己的邏輯去死記答案
真的能弄懂才是最重要的!

[ 這篇文章被編輯過: 碎叫趣 在 2007-05-09 05:21:58 ]

[ 這篇文章被編輯過: 碎叫趣 在 2007-05-09 05:22:09 ]

[ 這篇文章被編輯過: 碎叫趣 在 2007-05-09 05:22:20 ]
16:露琪兒(國中)張貼:2007-05-09 23:15:03: [回應第13篇]

Quote:
我個人對於spencerdodo同學的說法持保留的態度我認為應該以電解質的基本定義"必為化合物"來作為一開始的推論依據 So以我個人的觀點 果汁是含有很多種不同化學性質的電解質, 而果汁本身只是充滿各種離子的"可導電液體" 以上全屬個人想法,懇請各位的指教

所以它是由很多不同的電解質所組合而成囉!

若果汁內的各類電解質依照固定的比例合成(我不是很清楚果汁是否有依比例合成)

就可說是電解質囉!

若有不正確的地方,請諸位糾正

[ 這篇文章被編輯過: 露琪兒 在 2007-05-09 23:15:59 ] [ 這篇文章被編輯過: 露琪兒 在 2007-05-09 23:16:49 ]

[ 這篇文章被編輯過: 露琪兒 在 2007-05-09 23:17:48 ]
17:spencerdodo榮譽點數10點(國中)張貼:2007-05-22 21:37:11: [回應上一篇]
Quote:
在 2007-05-09 23:15:03, 露琪兒 寫了:

Quote:
我個人對於spencerdodo同學的說法持保留的態度我認為應該以電解質的基本定義"必為化合物"來作為一開始的推論依據 So以我個人的觀點 果汁是含有很多種不同化學性質的電解質, 而果汁本身只是充滿各種離子的"可導電液體" 以上全屬個人想法,懇請各位的指教

所以它是由很多不同的電解質所組合而成囉!

若果汁內的各類電解質依照固定的比例合成(我不是很清楚果汁是否有依比例合成)

就可說是電解質囉!

若有不正確的地方,請諸位糾正

[ 這篇文章被編輯過: 露琪兒 在 2007-05-09 23:15:59 ] [ 這篇文章被編輯過: 露琪兒 在 2007-05-09 23:16:49 ] [ 這篇文章被編輯過: 露琪兒 在 2007-05-09 23:17:48 ]

我認為這純粹是語言溝通的問題......
18:samuellee榮譽點數29點(研究所)張貼:2007-07-03 04:29:48: [回應第1篇]

Quote:
在 2007-03-10 00:16:15, 露琪兒 寫了: 果汁是否為電解質?補習班與學校的老師有不同的意見,不知道哪一方正確?

我想題目應該是在講"果汁是否為電解質水溶液"吧

就像"稀硫酸是否為電解質"的敘述   其實是在問"稀硫酸是否為電解質水溶液"

樓上有位同學說   電解質必為化合物   是對的   但電解質水溶液是混合物吧

國中範圍的成卷中   常有類似的含混敘述   似乎   只好去猜出題者的意思了

19:神之騎王榮譽點數2點(國中)張貼:2007-07-03 23:19:20: [回應第5篇]

1.葡萄柚1個、鳳梨150克、蜂蜜:

維他命B、C、E、蛋白質、蘋果酸、檸檬酸、鈣、鐵等礦物質。

2.奇異果2個、柳橙2個、糖水30c.c.、蜂蜜15c.c.、冷開水40c.c.、碎冰80g:

含維他命A、B2、C和鐵、鈣等礦物質。

3.油菜80克、蘋果100克、風梨150克、檸檬1/2。

含豐富維他命A、B1、C葉綠素、鐵、氨基酸、鉀等。

------------節錄自某蔬果汁廣告-------------------

小小挑了3樣

其共同點幾乎都有礦物質.....在加上樓上大大的「檸檬酸」

幾乎都會導電...

20:露琪兒(國中)張貼:2007-07-09 07:38:38: [回應第18篇]
Quote:
在 2007-07-03 04:29:48, samuellee 寫了:

Quote:
在 2007-03-10 00:16:15, 露琪兒 寫了: 果汁是否為電解質?補習班與學校的老師有不同的意見,不知道哪一方正確?

我想題目應該是在講"果汁是否為電解質水溶液"吧

就像"稀硫酸是否為電解質"的敘述   其實是在問"稀硫酸是否為電解質水溶液"

樓上有位同學說   電解質必為化合物   是對的   但電解質水溶液是混合物吧

國中範圍的成卷中   常有類似的含混敘述   似乎   只好去猜出題者的意思了

若要猜出題者的意思要怎麼去猜呢? 因為題目上明明白白的寫"果汁"

我想可能是每位理化老師對於電解質的定義不同吧!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1563889697/Jul:23 21:07:page time=0s