國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>電容的功能是什麼呢,他有分直流交流電容嗎
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 曾佳彬 設定狀態為:問題已經圓滿解決
電子/電路 標題:電容的功能是什麼呢,他有分直流交流電容嗎
1:vincent2003榮譽點數1點(大學(院))張貼:2006-12-30 14:08:55:
電容的功能是什麼呢,他有分直流交流電容嗎
他有分專收直流或交流電嗎
他是收電壓還是電流的東西呢?還是都收呢?

2:黃福坤(研究所)張貼:2006-12-31 14:47:49: [回應上一篇]

請利用本討論區搜尋功能閱覽相關留言
電容是電的容器 也就是暫存電荷的裝置 從電容的定義可知

至於實用上 有直流電容(電解電容)方向不可弄錯 會燒毀!

3:OLD BEE榮譽點數2點 (高中職)張貼:2007-09-03 03:17:45: [回應上一篇]

由電容的定義應該無法分別直流與交流 ( 兩塊平行板 ; 隔直流電 , 通交流電 ; 儲存電荷 )

電容應該都是交流的 , 但後來為了加大電容的容量 , 而有了電解質(直流)電容 ( 利用電化學原理 , 在電解質與金屬膜之間產生一層

分子厚度的絕緣層 [平行板之間, 距離越近容量越大] )  而此電化學需有特定方向的電流 , 故只能用在直流方面的應用

在實際的應用上 , 也有使用兩顆方向相反的電解電容串聯當成一顆交流電容來使用

電容是靠電荷的正負相吸引 , 而將電荷集中在電容的兩端 , 電荷並不會通過電容 ; 但在交流的狀況下 , 電荷會呈現一吞一吐的現象 , 感覺上就象是有電流通過的樣子

電容所能儲存的電荷與電壓跟電容大小有關                                Q(庫倫) = V(伏特)  *  F(法拉地)

[ 這篇文章被編輯過: OLD BEE 在 2007-09-03 03:45:27 ]
4:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2007-09-05 14:09:14: [回應上一篇]

若電流以交流的方式進入電容器則電荷無法累積起來 電量無法儲存

因此電容器只能接受直流電

版主註:電容器只能接受直流電 是錯誤的推論
本網站無法保證過濾所有言論的正確性 因此請網友小心確認

5:OLD BEE榮譽點數2點 (高中職)張貼:2007-09-05 20:38:08: [回應上一篇]

電容器並非只有只有當作電荷儲存的作用而已

在現實的應用上,亦可用來隔絕直流而通過交流(訊號或電力例如: 音響)

6:黃福坤(研究所)張貼:2007-09-05 21:20:39: [回應第4篇]

電容於交流電路可以改變相位與阻抗 有很多的應用
對於不清楚的事 建議不要隨意猜測或下很肯定的結論

7:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2007-09-06 00:33:58: [回應第5篇]
Quote:
在 2007-09-05 20:38:08, OLD BEE 寫了:

電容器並非只有只有當作電荷儲存的作用而已

在現實的應用上,亦可用來隔絕直流而通過交流(訊號或電力例如: 音響)

原來還有這樣的功用 那我曉得了 謝謝糾正
8:OLD BEE榮譽點數2點 (高中職)張貼:2007-09-07 10:56:21: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

[/quote]原來還有這樣的功用 那我曉得了 謝謝糾正

不客氣,反正你也被K了 ( 還是我被 K ?? )

你應該不是讀電子或電機 , 其實電容這東西在電子業界用量之大之廣 , 是僅次於電阻

就如黃先生所言,它有很多種作用,但屬於那一種作用則是見仁見智,看你由那一種角度去思考

1.儲存電荷(電力):

. 如濾波電容(也可想成是交流短路 ),靜電發電機的儲電瓶...

2.改變阻抗: Δ

. 這裡指的阻抗是指交流阻抗(or動態阻抗),當電阻與電容並聯時,直流電阻不變但交流阻抗(= ΔV/ ΔI )變小(頻率越高容抗越低),電阻與電容串聯時,隔絕直流 , 阻抗 = 電阻 + 容抗 : ( PS: 所謂交流不一定是有正有負 , 只要電壓有變化就可以算是交流,<你可以把它想成交流與直流相疊在一起>)

3. 相位更改:

. 在交流電路中 , 如只有電阻組成時 , 電壓與電流的相位是一樣的, 但如果有電容或電感成份時 , 則兩者的相位就會不一致,這時功率因素就會降低(通常是電感成份較多<馬達,日光燈安定器...>),此時就可並接電容以提高功率因素(使電壓與電流相位趨於一致) , 單相交流馬達內部加一個電容以偏移相位來轉動( 模擬三相?? ) , RC 網路 偏移相位(振盪電路)........

不好意思.... 只想到這麼多,要寫詳細一點又不知從何寫起 SO!

9:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2007-09-07 16:12:40: [回應上一篇]

音響的發聲原理不是跟電容有關吧 你的老師有這樣交嗎?

我在中正大學物理館

看到有人在進行估算物理的研究報告.,

音響是利用交流電(AC)的磁效應 讓一組東西使film之類的物件撞擊(往復式) 讓空氣產生振動發聲(是蛇麼東西我不記得了 我背不起來 抱歉)

設最大的振動位移為Smax, 則可有 S=Smax*cos(wt-kx)

力學上, 速度的定義為dS/dt => 振動速度位 v=-Smax*w*sin(wt-kx)

動能為 ∫dK=∫dx*(1/2)*m*[-Smax*w*sin(wt-kx)]2

波長為λ時則上式要改一下

我大概看到的就是這樣 音響其實跟力學比較有關係

若你還有什麼看不懂得 歡迎多多提出 我可以多跑物理館幾次(當然也要有空啦 哈哈)

[ 這篇文章被編輯過: Hydrogen Dioxide 在 2007-09-07 16:15:43 ]
10:黃福坤(研究所)張貼:2007-09-07 21:44:20: [回應上一篇]

Quote:

在 2007-09-07 16:12:40, Hydrogen Dioxide 寫了:

音響是利用交流電(AC)的磁效應 讓一組東西使film之類的物件撞擊(往復式) 讓空氣產生振動發聲(是蛇麼東西我不記得了 我背不起來 抱歉)

似乎你談的只是『音響』的喇叭產生聲音的部分
音響包含很多 從實體裝置 前置放大 放大器 喇叭 等等
電台選台就會用到LC的共振頻率去放大所要的訊號
也可用 RC或RL做濾波功能! 電容的功能可是有很多種
有興趣可多參考並學習電子學的基本原理!

11:OLD BEE榮譽點數2點 (高中職)張貼:2007-09-08 03:54:56: [回應第9篇]

對不起 ! 我講的不夠詳細. 我指的音響是指 OTL  音響電路,因它只用單電源,故輸出端會程現 1/2 VCC 的直流電壓,所以需要用大電容隔絕直流不然會將喇叭燒毀,(因喇叭為感抗裝置,直流阻抗很小)

音響類與電容較有直接關係的大概就是電容麥克風了,它需先加上直流電壓,然後有震動時(音頻) , 便會有交流訊號產生,你覺得原因是什麼呢?

由用語的方式來看,我倆是在兩個不同的世界(學院派與社會派 ???) 但其實這只是無聊的分類罷了(如同死人與活人,好人與壞人,聰明與笨蛋,火星人與地球人......)這兩者之間的分際並不是那麼黑白分明的,有個故事 , 一位知名的科學家 在某次的原子試爆時, 只利用一些碎紙屑往空中一灑, 瞬間就算出原子彈的威力,你說他是學院派或實用派呢?

數學之美是它能將許多繁雜的事物以優美的公式表現出來,或以嚴謹的態度推論出一個新的世界,而不是動不動就捧出一些XYZ...........

三十多年前我在國中時, 我也曾滿嘴的相對論與有機化學,最近一度成為話題的蝦子與水草的生物瓶, 對不起那是我小學就已知道的東西,但現在的我指只是一個只懂得加減乘除的快樂社會落魄人.........................................8)

12:Hydrogen Dioxide(研究所)張貼:2007-09-09 19:28:44: [回應上一篇]

系上第一學期 必修1.量子力學 2.統計力學 以及3.古典力學

課蠻重的, 有空再去翻電子學了.

不過依據目前的現實面來說, 還不需要去管別系的課程

(老實說 ~我對電子學興趣很少)

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 曾佳彬 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28743850:time=1508233320/Oct:17 17:10:page time=0s