國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>電池的問題
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:電池的問題
1:黃永霖 (高中職)張貼:2006-12-20 22:38:17:

請問:一個電池與一個燈泡人的手臂放在正負極

請問燈泡會亮嗎?電會通過人的身體?

能不能跟我說相關的實驗及討論

[ 這篇文章被編輯過: 黃永霖 在 2006-12-20 22:39:46 ]
2:黃福坤(研究所)張貼:2006-12-21 00:09:25: [回應上一篇]

請將狀況詳細說清楚 如何連接!手臂是如何放在正負極兩端 請說明相關位置???

3:kenny1999 (高中職)張貼:2011-05-17 00:40:25: [回應上一篇]

你好,我是第一次在這裡發問的,我是民國73年生,我不是在台灣的,但有來台灣旅遊過

希望大家多多指教.

這裡有一個困擾了我很久的問題, 關於電池的, 因為我不是使用國文學習, 不太懂中文
的詞彙是怎樣, 所以會打一些英語配合以免誤會

我想知道, 在一個簡單的化學電池裡, 需要二個不同的金屬作為陽極和陰極, 同時亦需要電解質, 請問如果不使用電解質 (electrolyte) 為何不能產生電力? 此外, 請問水是電解質 (electrolyte) 嗎? 我在書本上看見有些人使用氯化納 (NaCl) 用作電解質, 而電極則是鎂和銅 作電池, 我知道在這情況下鎂是會釋出 鎂的正離子和電子, 那麼請問是誰接收了那個電子呢? 應該不可能是氯化鈉中的鈉離子吧? 這個問題我想了很久也搞不通

4:黃福坤(研究所)張貼:2011-05-18 08:45:47: [回應上一篇]
Quote:

如果不使用電解質 (electrolyte) 為何不能產生電力?

化學電池中 是透過化學反應 讓兩電極分別累積不同電性的電荷 才能產生電位差
我想這可能是你所指的"電力" (並非是力)

沒有電解質 無法產生持續的化學反應
電荷也就無法累積到不同的電極兩端

純水 不含電解質 但是一般自來水內部會有微量 電解質
加入鹽巴 解離成 鈉離子 和氯離子 導電效果會更好

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603857262/Oct:28 11:10:page time=0s