國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>國中物理教材內容討論>>青蛙動作電位
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合國中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
近代物理 標題:青蛙動作電位
1:小慢 (高中職)張貼:2006-11-18 23:42:21:地點 台灣台北

這是我第一次寫這種報告....

可以麻煩大家告訴我這樣寫對嗎?

生理實驗 ( 一 ) 講義:神經動作電位,傳導速度,不反應期的測定

[版主留:隱藏的內容...]

l 實驗目的:觀察複合神經的動作電位的引發 、 神經傳導速度及不反應期的現象 。

l 實驗材料:蟾蜍坐股神經

l 實驗儀器:示波器、刺機器、AC放大器、解剖儀器、玻璃勾、鐵板、身經紀錄槽、滴館、燒杯。

l 實驗討論

1. 為什麼要以蟾蜍的坐股神經為觀察對象?其優點為何?

(1) 蟾蜍是中和神經

(2) 一般的神元是單一神經元,而蟾蜍的是中和神經元,用蟾蜍的中和神經元比較好做實驗,用單一神經元也是可以做,但是比較麻煩,不好做實驗

2. Ringer solution(林格式液)為何種溶液?何時使用?目 的為合?

(1) 兩棲類的生理時鹽水  65%氯化鈉

(2) 取出坐骨神經時就該用了

(3) 以免在做實驗的時候神經會乾燥

3. 如何麻醉蟾蜍?

(1) 金屬探針從蛙枕骨大孔垂直刺入向前入顱內,左右攪動,搗毀其腦組

織,再將探針向後刺入椎管,搗毀脊髓,使蛙四肢松軟。取其大腿部

組織長約 1.5cm ,寬約 2 mm 。將取下的肌組織放入任氏液中靜息約

10分鐘,待其松弛(靜息時間不能超過40分鐘,否則收縮功能減弱)

4. 欲分離的不位為何?分離時的注意事項有哪些,為什麼?

(1) 坐股神經

(2) 器械洗滌、少要洗、不可用金屬鉤要用玻璃購以防破破神經纖維 不可

用金屬鑷子任意牽扯或夾取神經,盡量使用玻璃鉤去分離神經、解剖

過程隨時滴加青蛙林格氏液於神經上,以保持神經的濕潤、將分離好的坐骨神經暫放於林格氏液中保存

5. 你認為接地現為何?

(1)電源回去的路線、在於電器發生短路或漏電狀況時,如果該電器上有

另一條線路,將漏電流馬上導入大地,則與之接觸的人體就不曾受到

電擊,這條接地的通路稱為接地

6.當施加電壓達到神經有反應的時候,如果繼續增大電壓,示波器上的反應會如何呢?

(1)開始有動作電位時,會慢慢加大,最後到最大時就不會在往上加上去,

就能做實驗了

7.本實驗中所用來影響神經傳導因子有哪些?造成何種影響?為什麼?

(1)冰塊

(2)破壞神經傳導,溫度降低,速度變慢,因為神經傳導需要完整的神經

才能夠傳導

8.本實驗中所是如何測定絕對不反應奇和相對不反應期?

(1)有雙重脈。再這個實驗當中,絕對不反應期與相對不反應期,和一般

的不反應期規則是反過來的,後面的脈波接近時是絕對不反應期,到

兩個脈波重疊的時候,就是絕對不反應期
2:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-19 00:24:12:地點 台灣台北 [回應上一篇]

報告的寫法 老師應該有所規定與要求

完整的報告應該讓別人看過後可以重複進行實驗並驗證結果是否正確

你目前報告的格式 非常的精簡 似乎只是報告的精簡說明!

3:小慢 (高中職)張貼:2006-11-19 00:27:02:地點 台灣台北 [回應上一篇]

可是....

我沒辦法坐實驗耶!

因為這是看影片寫的

不過還是很謝謝你!

希望我寫得是可以的

我沒寫過這種報告

4:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-19 00:56:58:地點 台灣台北 [回應上一篇]

你事先也沒說是看影片寫的報告 以為是實際做實驗寫的實驗報告!

這就是討論時 沒有將問題說清楚 所容易產生的誤解!

5:小慢 (高中職)張貼:2006-11-19 01:03:47:地點 台灣台北 [回應上一篇]

呵呵

沒關西

我只是怕寫錯而已

因為影片講很快很快

怕有寫錯地方

6:lch榮譽點數7點 (大學理工科系)張貼:2006-11-19 09:42:42:地點 台灣台北 [回應上一篇]
建議樓主PO文時,
個人資料部分可以省略或刪去,
這樣或許比較不會造成日後的困擾.
7:小慢 (高中職)張貼:2006-11-19 13:42:36:地點 台灣台北 [回應上一篇]

說的也是喔!

我都沒想到

謝謝!!

8:黃福坤 (研究所)張貼:2006-11-19 16:38:04:地點 台灣台北 [回應上一篇]
已經幫你將個人資料隱藏了!

9:小慢 (高中職)張貼:2006-11-19 16:42:22:地點 台灣台北 [回應上一篇]

喔喔~~~

謝謝你!!

10:洪瑛潔 (大學)張貼:2011-03-24 15:11:47:來自 銘傳管理學院 [回應第2篇]
不好意思~ 我是念護理系的,
今天在學校的生理學實驗做了青蛙坐骨神經實驗,
想請問有沒有人可以幫我解答疑惑?!
1.在青蛙的腓腸肌上灑鹽,為什麼肌肉會抽動呢?
是NACL在細胞內解離,造成的濃度差嗎?還是?
如果是這樣,鹽的作用是在神經上還是肌肉上呢?

謝謝幫忙囉!!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1409444907/Aug:31 08:08:page time=1s