國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>陳建勳老師專區>>水管裡的氣泡∼
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 翰翰 設定狀態為:提出問題,等待討論
熱學/流體 標題:水管裡的氣泡∼
1:陳建勳榮譽點數80點 (研究所)張貼:2006-09-28 14:39:09:

之前我家停水,水塔的水都空了,水龍頭水管也都空了

後來水恢復後,一開始水龍頭發出波波的氣泡聲,一陣子後水就來了

但是水量比以前小很多,洗澡很不過癮,所以我就請房東來幫我看看

他說因為水管裡有空氣,所以造成水量變小,於是他就把我廁所所有水都打開最大

過幾秒就聽到氣泡聲噴出,接著就看到水量變大了!

(我已經洗澡洗好幾天了都沒排出氣泡?以為沒了,原來是開的水流不夠大)

為什麼水管裡有空氣會造成水流阻塞呢?

除了開大水排出空氣外,還有其它方式處理或預防氣泡阻塞嗎?

[ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-09-28 14:40:51 ]
2:黃福坤 (研究所)張貼:2006-09-28 18:09:38: [回應上一篇]
主要是家中水管不是全部都是直立而是有水平或彎曲的部分
空氣會塞在中間流動不了(別忘了空氣被壓迫一樣呈現壓力)於是阻礙水的正常流通
如果水管能搖動也可以搖一搖

3:陳建勳榮譽點數80點 (研究所)張貼:2006-09-29 08:25:34: [回應上一篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

這是我想到的兩種氣泡存在可能圖,右邊的例子很明顯看到氣泡好像一個阻礙物

使水管的通道變小了,或許就是這個原因造成水流量變小的吧?

突然想到一件事,聽說打針時如果不小心將空氣注入體內

會造成血管阻塞,人會有生命危險,不知道是不是真的?

或許就像水管的現象,血管裡的空氣泡會阻礙血流,造成血管破裂吧?

[ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-09-29 08:38:53 ] [ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-09-29 08:42:40 ]

[ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-09-29 08:43:18 ]
4:陳建勳榮譽點數80點 (研究所)張貼:2006-09-29 08:51:28: [回應上一篇]

補充一點

參考:http://big5.huaxia.com/20030926/00126705.html

話說氣泡如果不是在水管裡,而是包覆著船體時

能夠相當有效地降低水阻喔!

這個研究主題已經有許多人在做了∼

5:黃福坤 (研究所)張貼:2006-09-29 11:06:56: [回應第3篇]
Quote:
在 2006-09-29 08:25:34, 陳建勳 寫了:

這是我想到的兩種氣泡存在可能圖,右邊的例子很明顯看到氣泡好像一個阻礙物

使水管的通道變小了,或許就是這個原因造成水流量變小的吧?

[ 這篇文章被編輯過: 陳建勳 在 2006-09-29 08:43:18 ]

上面圖中空氣還不夠多 所以水還可以流過去

若是更多的空氣阻塞著(水位低於左上圖彎曲水管最下方部位)則水就完全通不過去

空氣是可壓縮的物質但是一旦被壓縮壓力就變大恆溫下 PV=常數

只要空氣的壓力大於(或等於)水壓差 水就會被推著動不了

其實水無法流動時 空氣的壓力恆等於當時水壓 不同水壓內部空氣的體積會調節直到達到平衡(水總不會逆流 除非瞬間有很大壓力變化造成振盪有可能逆流)

若是水管內原本都是空氣 若上左圖繞上很多圈後 水就會很難流出

水管內壓力會增大 當然若是血管就很可怕了!

6:翰翰張貼:2014-11-27 22:29:37: [回應上一篇]
看到這個我想到靜脈注射原理,我看到網路上資料說"靜脈注射時,會有管子通大氣,大氣會擠壓管子內的注射液,產生壓力,他說當注射液壓力大於靜脈壓時,那麼注射液就會流入靜脈.

我想請問的事情是那靜脈壓力是不是等於注射管壓力加上大氣壓力?我覺得有點不確定.
7:黃福坤(研究所)張貼:2014-11-28 13:04:00: [回應上一篇]
壓力 有時對應相對壓力 有時對應絕對壓力

例如一般提到的水壓 和水的深度有關 指的是相對於水平面的壓力
水底某處絕對的壓力 則還需要計算水壓 加上水面的壓力

若 背景環境都一樣時 通常會使用相對壓力

一般的血壓指的是相對大氣的壓力 , 因此注射管壓力 也使用相對大氣的壓力才有意義

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 翰翰 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28743850:time=1508232543/Oct:17 17:10:page time=0s