國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>聲波殺人?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 許\\\雅淇 設定狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
聲/波動 標題:聲波殺人?
1:MyMystery (高中職)張貼:2006-08-01 17:05:36:

請問各位.......

聲波能殺人是因為波速還是頻率?

那能使人死亡又是什麼原理?造成不適又是什麼原理?(請注意,我的問題是:為什麼會引致死亡或不適?)

 


2:天泣榮譽點數39點 (大學理工科系)張貼:2006-08-01 23:04:06: [回應上一篇]

頻率
可以利用共振來達到
但困難度應是非常高

以前上課 物理老師曾提過
有位物理學家曾經利用共振的方式將一座剛蓋\好的大樓(沒有任何的裝潢)振壞

不也有座橋
被風吹一吹 也因引起共振的原因 而毀了


3:Estel the Hope (大學理工科系)張貼:2006-08-02 15:46:01: [回應第1篇]

先說說造成不適吧!

聲音造成人體不適的原因可能很多,像是過大的能量(強度,分貝數),等等.至於要致人於死地!?

共振的確有可能,就像女高音把玻璃杯振碎那樣,一但有符合該物體自然頻率的聲波,即使其強度不大,也可能產生共振而使物體碎裂.但要殺人,以共振的方式卻不大可能,因為人可以藉由改變自己的姿勢...等來改變自己的自然頻率,如此一來,要用共振殺人,就十分困難了.

那麼,聲音殺人究竟是怎麼回事呢?有可能嗎?

的確有可能!!其祕訣在於能量.當聲源在介質中移動的速度快過聲音在該介質中傳播的速率時,不同時間發出的波前會堆積在以聲源為錐尖的圓錐形上,如此一來,該圓錐上的能量就會極大,可毀損建物,殺人也就不在話下了.

這種現象稱為音爆(sonic boom),該錐形波則稱為衝擊波(shock wave),高中物理三上應會提到,不妨可找高中三上的課本來一探究竟.

所以,人不是波速或頻率殺的,是能量(其實大部份科技武器殺人的都是能量!!)


4:MyMystery (高中職)張貼:2006-08-02 17:24:53: [回應上一篇]

(對不起,暫時未能找到高三的書讀.........)

那說問你所說的圓維形上的能量........

是造成聲音的能量嗎?

就是說聲音是有能量的吧..........唉............

其實我是想問是不是有能量才能有聲音,那聲波是不是帶著能量

那你說的圓維形上的能量是不是就是那些聲音所帶著的能量?(其實你明不明白我想問什麼?)

還想問一個笨問題: 聲音等於聲波嗎?


5:lch榮譽點數7點 (大學理工科系)張貼:2006-08-03 14:29:55: [回應上一篇]
google video上有許多飛機以超音速飛行的影片
最近錄影帶店可以租到的"空中殺陣"裡也有這種畫面

當飛機的速度快過音速時
飛機推擠空氣所產生的震波會疊加在一起
在前述的圓錐面上產生震幅非常大的衝擊波
你可以看看電影裡被衝擊波掃到的建築與人有什麼反應

聲波的能量與傳遞聲音的介質振幅有關
所以震幅越大,所攜帶的能量也越多
故如您所說"聲波可以傳遞能量"

此外除了人耳聽得到的聲波之外
還有振動頻率極高且聽不到的超聲波
與振動頻率極低也聽不到的次聲波
有興趣翻翻中學的課本(國中的也可以)
仔細的再品味一次課文吧

[ 這篇文章被編輯過: lch 在 2006-08-03 14:32:08 ]
6:黃福坤 (研究所)張貼:2006-08-10 10:11:43: [回應上一篇]
海嘯就是大的水波
聲波不同之處在於 一般而言介質是空氣而不是水
聲音則是耳朵對於聲波引起的感覺


7:MyMystery (高中職)張貼:2006-08-11 21:17:55: [回應上一篇]

Quote:
在 2006-08-10 10:11:43, 黃福坤 寫了: 海嘯就是大的水波
聲波不同之處在於 一般而言介質是空氣而不是水
聲音則是耳朵對於聲波引起的感覺

 

那如果沒有介質

聲波能有破壞力嗎?

那能量由什麼來傳送?


8:程鈞彥 (大學理工科系)張貼:2006-08-12 13:19:14: [回應上一篇]
Quote:
在 2006-08-11 21:17:55, MyMystery 寫了:

Quote:
在 2006-08-10 10:11:43, 黃福坤 寫了: 海嘯就是大的水波聲波不同之處在於 一般而言介質是空氣而不是水 聲音則是耳朵對於聲波引起的感覺

 

那如果沒有介質

聲波能有破壞力嗎?

那能量由什麼來傳送?


聲音的傳送是靠著使介質粒子間靠著疏密的變化所傳送的囉

這可以用彈簧來想像,彈簧受力會變密之後再把力傳到下一段

彈簧而變疏(縱波的形式),所以一旦沒介質的話

當然也就沒無法傳送能量囉∼


9:MyMystery (高中職)張貼:2006-08-12 19:57:07: [回應上一篇]
Quote:
在 2006-08-12 13:19:14, 程鈞彥 寫了:
Quote:
在 2006-08-11 21:17:55, MyMystery 寫了:

Quote:
在 2006-08-10 10:11:43, 黃福坤 寫了: 海嘯就是大的水波聲波不同之處在於 一般而言介質是空氣而不是水 聲音則是耳朵對於聲波引起的感覺

 

那如果沒有介質

聲波能有破壞力嗎?

那能量由什麼來傳送?


聲音的傳送是靠著使介質粒子間靠著疏密的變化所傳送的囉

這可以用彈簧來想像,彈簧受力會變密之後再把力傳到下一段

彈簧而變疏(縱波的形式),所以一旦沒介質的話

當然也就沒無法傳送能量囉∼


 

要是宇宙發生爆炸

那能量以什麼傳送?


10:lch榮譽點數7點 (大學理工科系)張貼:2006-11-08 09:27:55: [回應上一篇]
只有電磁波會向外傳,聲波就傳不出去了,地球上就只觀察得到爆炸的亮光,卻聽不到聲音
11:余英豪 (高中職)張貼:2006-12-22 01:31:11: [回應上一篇]
所以宇宙大戰的爆炸聲純粹只是為了效果囉 實際上並沒有聲音
12:黃福坤(研究所)張貼:2006-12-23 23:34:35: [回應上一篇]
聲音的傳播需要介質 如空氣或固體液體等 太空中有足夠的介質傳遞聲音嗎?(還有想一想何謂聲音?)

13:余英豪 (高中職)張貼:2006-12-24 21:10:34: [回應上一篇]
太空中沒有介質 所以沒有聲音 對吧!
14:滷蛋 (大學理工科系)張貼:2006-12-25 09:16:32: [回應上一篇]
我記得csi犯罪現場 有一集就是用聲波殺人
15:黃福坤(研究所)張貼:2006-12-25 11:32:46: [回應上一篇]

只是提出好像記得 ... 沒有進一步說明 這樣說服力很小!

是直接影響 還是間接效應?


16:amo-liou(大學理工科系)張貼:2007-07-06 23:22:18: [回應上一篇]
Quote:
在 2006-12-25 11:32:46, 黃福坤 寫了:

只是提出好像記得 ... 沒有進一步說明 這樣說服力很小!

是直接影響 還是間接效應?


像在周星馳的"功夫"中,用琴聲殺人的畫面,是否僅能藉由機械達成.還有炸彈爆炸時,是否有人是因振幅過大而耳膜破裂死亡.
17:MyMystery (高中職)張貼:2007-07-24 17:16:31: [回應第10篇]

有光線,沒聲波,能量不能傳播?沒聲波代表沒能量嗎?

電磁波、熱幅射不是能量嗎?

那如果火星爆炸的話, 地球除了受到 火星的"碎片"破壞外,就沒有了? 要是那些碎片擊不中地球,那地球就沒事了?那爆炸的能量到哪裡去了呢?

 


18:黃德業榮譽點數11點 (研究所)張貼:2007-07-25 18:21:42: [回應上一篇]

去參加過一些晚會,其低音喇叭會給人震撼感,甚至感到胸口或是內臟相當的不舒服,效果很明顯;這玩意應該只有共振能說的通。

以下來自http://publish.pots.com.tw/Chinese/currents/2004/05/28/311_03cur2/index.html

接管自己的耳朵-台北聲音小組

國內的電子藝術音樂才剛起步,卻已冒出幾位備受矚目的新秀。本地科技音樂先鋒姚大鈞籌組的「台北聲音小組」,參與這次台北聲納的演出,..............就像人類有左右耳同步收音,可以讓音質更有立體感,鞭炮的強勢發聲,帶來親身體驗的緊張感,釋放在地的人情味,是一種生活、文化抑鬱的發洩管道。

來自美國的「超低頻」(Infrasound)強調低頻音波震盪,演出時,連地板也不安分的隨音律震動。....不過,這次超低頻在紅樓表演,地震實在太劇烈,有觀眾表示覺得有點像暈車,樂聲煞然停止時,更像長途乘車後,下車初履平地,接近升天般飄然,而一同前來的朋友,才聽到一半就大嘆身體不適,臉色難看幾乎要吐了。一樣的音樂,聽眾的感觸卻有有如此大的差距,也是科技音樂令人玩味之處。


19:林佑宸(國中)張貼:2008-04-17 23:21:42: [回應第1篇]

利用頻率,由於人的內臟頻率有些根本就是不到10的,因此在人耳聽不見的範圍內(超音波,低聲波),此低聲波如果正好跟內臟的頻率吻合,並且能量又大,就能震碎內臟,已經研發成武器。(目前範圍不足)

  聽過一個實例,一艘船經過一座冰山,冰山上的雪雪崩,這時正好十分偶然的出現這種低聲波,船員船長全部都不知名死亡。

 


20:sandyphysics (高中職)張貼:2009-10-22 19:17:15: [回應第1篇]

我有一個假想,會不會是

心臟有一個固定的掁動頻率,而我播放與心臟頻率産生共鳴的聲音,使心臟的掁動波幅加大,而人因此死亡?

還是播放一些影響心臟頻率的聲音,令心臟停止跳動

 


21:john0906 (高中職)張貼:2010-08-23 08:01:54: [回應第19篇]

喔對啊

那個船長的故事實在經典也可怕~.~


22:ZJ (大學)張貼:2014-04-21 13:51:15: [回應上一篇]
請問一下,如果房間內會收到外界的低頻干擾,不只是頭暈想吐,而且心臟會有點不勝負荷的感覺 (心跳加速 、有重物壓在胸口的感覺...),  是否就是以上各位所談及的類似現象?
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 許\\\雅淇 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29154284:time=1513622145/Dec:19 02:12:page time=0s