國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>熱力學>>熱學過程PV圖
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
熱學/流體 標題:熱學過程PV圖
1:黃福坤(研究所)張貼:2006-06-27 16:14:28:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time

本動畫讓你體會熱力學幾個不同過程的物理變化
你可以操控等溫/等壓/絕熱/等溫等過程

若無法瀏覽動畫請點選使用問題

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time點我看本動畫的相關圖片
2:PanChi-ray榮譽點數3點 (大學理工科系)張貼:2006-06-27 20:25:57: [回應上一篇]

請問為何等壓過程內能沒有變化,輸進來的熱量全部轉移為對外作的功??

可是體積膨脹時,若壓力和分子數不變,則溫度應該上升啊!!

溫度是內能的一種表現,不是嗎??

還有,絕熱過程有三個變數,請問是如何改變一個變數,同時決定其餘兩個呢??

我想問的是這三者之間的關係,好像有個叫波查定律的

3:黃福坤 (研究所)張貼:2006-06-28 10:14:55: [回應上一篇]

抱歉 是程式的bug 等壓膨脹內能應該增加因為溫度也上升了! 已經修正 謝謝你!
若是有興趣可以點選連結觀看程式中關係式是如何設定的!

4:Fored (大學)張貼:2010-02-26 15:34:45: [回應上一篇]

Hello~

教授您好...我有稍微操控一下熱學過程的pv圖...

但是有一些不懂...為何在等壓的情況時...體積越大溫度為何會越高呢...

不是應該是要體積越大溫度越低嗎...

5:黃福坤(研究所)張貼:2010-02-26 16:08:17: [回應上一篇]
是否注意到維持等壓然後操控體積
讓體積增加的過程 氣體下方出現紅色 表示需要加熱
才可能維持粒子數與壓力不變的條件下 讓體積上升

若沒有外加能量 就變成絕熱條件下體積膨脹 溫度就會下降 (猜測這是你所想的狀況)

6:Fored (大學)張貼:2010-02-26 16:33:28: [回應上一篇]

教授您好~

所以假設是在一定的空間內...等壓的情況下體積是應該是不可能無限制的上升吧...

還是這樣就是所謂的絕熱的條件下呢...

7:黃福坤(研究所)張貼:2010-02-26 17:03:08: [回應上一篇]
例如 沒有封閉的容器內 讓氣體自由膨脹 則可能原來氣體擴散到所有空間
可是原本容器外的氣體也會跑入

請說清楚所謂"假設是在一定的空間內" 是甚麼意思?
體積被固定的容器嗎? 若已經被固定還討論甚麼體積變化???

是否你清楚絕熱的意義呢? 若真的有興趣討論 請詳細描述
簡短的敘述 恐怕引起更多疑慮?

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28747091:time=1508259304/Oct:18 00:10:page time=0s