國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>運動學>>操控太空船追趕另一艘太空船
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 Zinger_S._Young 設定狀態為:問題已經圓滿解決
力學 標題:操控太空船追趕另一艘太空船
1:黃福坤 (研究所)張貼:2006-06-27 15:51:55:
註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用!
無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time

有兩艘太空船繞著某星球在相同半徑進行等速率圓周運動
假設你是後面的一艘太空船想要追趕上前面哪一艘
你可以按下按鈕瞬間加速 
每按一次按鈕都會讓船改變相同大小的速度
你可以決定往前/往後/往左或往右加速
預設的加速量dv=0.25 你可以有十次的改變,
若是將每次噴氣的dv增加為兩倍 則噴氣次數會減半
若是將每次噴氣的dv減為一半則可噴氣次數會加倍
總之能噴氣的總量固定
你該如何操控太空船以便趕上前一艘呢?
下方會顯示噴氣次數/追趕時間與分數
分數是 10000/(噴氣次數*追趕時間)
好好試試看吧可能會和你所想像的不同喔?
2006/07/03 我又添加了另一個功能 勾選右下方2時
動畫會暫停 請用滑鼠移到藍色太空船拖動滑鼠可改變箭頭大小 
這箭頭將代表該太空船射出發射物相對於該船的相對速度
按下發射按鈕可以發射該物體 該如何調整才能射到前方太空船呢?

若無法瀏覽動畫請點選使用問題

註冊且登入者,可下載動畫相關檔案(以電子郵件傳送)離線使用! 無法瀏覽動畫時請下載並安裝Jave Run Time點我看本動畫的相關圖片
2:黃福坤 (研究所)張貼:2006-06-27 16:00:17: [回應上一篇]

以下是我嘗試開始兩船與星球夾角相差30度的結果 有人可以更高分嗎?

3:陳美環榮譽點數6點 (高中)張貼:2006-06-27 23:12:08: [回應上一篇]

只能高一點點  還真有趣  越往內引力越高  所以會被吸進去

4:SIN榮譽點數5點 (大學理工科系)張貼:2006-06-28 08:55:05: [回應上一篇]

紀錄就是讓人破的! (核分裂爆炸)

這裡最重要的就是"抓準時機"
本人認為自己圖中的那圈[方向改變時機]最為重要
控制的好,GM/r還能提供足夠加速
其後才是進行加速

歡迎有其他先進來刷下在下的位置 cool
也歡迎指教其中的奧秘

---
再挑戰成績

[ 這篇文章被編輯過: SIN 在 2006-06-28 09:00:13 ]
5:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2006-06-28 10:05:07: [回應上一篇]

我比的是時間短

本人喜歡亂加速

貪圖分數可以改初始狀態

[ 這篇文章被編輯過: loge 在 2006-06-28 14:28:25 ]
6:吳旻峰榮譽點數5點 (高中職)張貼:2006-12-18 01:40:19: [回應第2篇]

[ 這篇文章被編輯過: 吳旻峰 在 2006-12-29 20:37:20 ]
7:laygugu(研究所)張貼:2007-02-18 22:27:53: [回應第1篇]

小弟我完道50000分 應該是BUG吧 還是..我是愛因斯坦第2咧 我的圖沒版法用下來 在逝世看好了

8:黃福坤(研究所)張貼:2007-02-18 22:29:05: [回應上一篇]
問題出在你用引用留言的方式將動畫又複製了一份於你的留言中
造成網頁程式無法運作!我已經幫你修改留言 移除所複製的動畫留言

應該已經可以擷取畫面了

9:蠍心榮譽點數22點 (大學理工科系)張貼:2007-07-12 16:42:34: [回應上一篇]

我覺得這比較好玩XD

10:黃福坤(研究所)張貼:2007-07-12 17:12:58: [回應上一篇]
最後會跑出螢幕是電腦模擬的誤差所造成 當物件愈接近中心距離趨近於零時 誤差會比較大
若是要處理必須要用別的數值分析積分法 本模擬僅用Runge-Kutta 4th order 的方法

11:prime2477(大學理工科系)張貼:2009-04-18 21:13:29: [回應第1篇]

我發現只有在九點鐘方向按 left 才有效

我好無聊= =

12:space20021榮譽點數1點(國中)張貼:2009-06-11 20:24:56: [回應第1篇] ,本留言獲[]給賞金共 1 點

轉圈圈的極致
大概轉了三、四十圈吧XD

13:Deiruty榮譽點數13點 (托兒所)張貼:2009-07-20 13:07:54: [回應上一篇]

突破2000分!

[ 這篇文章被編輯過: Deiruty 在 2009-07-20 13:09:40 ]
14:Zinger_S._Young(國中)張貼:2009-09-27 19:37:52: [回應第10篇]

[ 這篇文章被編輯過: Zinger_S._Young 在 2009-09-27 19:38:28 ]
15:Bitter (高中職)張貼:2009-12-03 19:22:52: [回應第2篇]

運氣太強

16:xuanshan(大學理工科系)張貼:2012-12-18 11:39:58: [回應第1篇]

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 Zinger_S._Young 設定狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1508416512/Oct:19 20:10:page time=0s